82 материалa по 32 объектам, 769 фотографий
- GPS
- Сирия, Damascus
- ru.wikipedia.org/wiki/Мечеть_Омейядов
Мечеть Омейядов- одна из главных святынь мусульманского мира
Этот совет является частью дневников «Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО», «Культовые сооружения мира»
И такая достопримечательность есть!
Не удивительно, что это главное религиозное сооружение города, второе название которого Большая мечеть Дамаска.
Ну а первое название, которое отображает историю, и вместе с ней особое назначение этой мечети Umayyad Mosque — "Мечеть Омейядов".
Некоторые туристы в своих отзывах пишут, что вход в нее свободный. Это не совсем так. Возле открытых для публики дверей висит небольшая табличка, где просят иностранцев не мусульман приобрести билет (который здесь никто не проверят, но он действителен и для посещения Мавзолея Саладина, а уж туда без него не пустят).
Пока наш гид покупал заветные тикеты, в нашей группе (аж 5 человек) пропал один участник. Вы скорее всего догадались, что им был небезызвестный и пока еще не забытый нашим сообществом Максим Ершов. Как самый начитанный и опытный (а это был его второй визит в Дамаск), он прошел прямо на территорию мечети...
Пока местный гид бегал и искал его, мы топтались в западной колоннаде и рассматривали умопомрачительные мозаики, сохранившиеся здесь с 8 века
.
Мне кажется, лингвисты еще не придумали такого (цензурного) слова, чтобы в полной мере отразить уровень мастерства создателей этого чуда...
.
Тем временем Максим видимо успел соскучиться, сам нас нашел и группа прошла внутрь мечети.
В мечети шла служба, но ее размер настолько велик, что позволяет одновременно находится здесь и туристам, и молящимся.
В мечети сразу четыре михраба (что-то я не припомню где еще есть столько), служба велась с центрального. Сразу бросилось в глаза разделение помещения на женскую и мужскую части. Впереди молились мужчины.
Женщинам же цепями отгородили участок сзади...
Да, когда-то очень давно здесь так же было разделено помещение на две части, в одной их которых молились христиане, а в другой мусульмане. Это было в середине 7 века, когда арабы только захватили Дамаск и на этом месте стояла старая византийская церковь, посвященная Иоанну Крестителю.
Вот так видимо настало время обратиться к истории этой мечети и осознать все величие и значимость этой одной из старейших и крупнейших мечетей в мире.
История Дамаска измеряется тысячелетиями, и это всегда было священным местом. Первым здесь находился арамейский храм бога грозы Хадада. Пришли римляне, и построили здесь храм Юпитера. Останки этого храма до сих пор можно увидеть на входе на рынок Аль-Хамидия напротив Великой мечети.
Позже были византийцы, чьим храмом совместно пользовались пользовались арабы, захватившие Дамаск в 636 году и не бежавшие из города христиане.
Но в начале 8 века халифом стал Аль-Валид I ибн Абдул-Малике из рода Омейядов. При нем произошли громадные изменения на карте мира. Халиф Аль-Валид I расширил границы своего государства-халифата до немыслимых размеров. На востоке он захватил Среднюю Азию и Персию до границ с Индией, на западе всю Северную Африку и Испанию. В столице халифата Дамаске просто не могла не появиться Великая мечеть, призванная стать самой большой святыней мусульманского мира.
Тогда халиф выкупил (а ведь мог просто выгнать) у христиан их храм, полностью его разрушил и с 706 по 715 построил новую мечеть. Это стал огромный комплекс, отделенный от города массивными стенами, вдоль которых мы прогулялись вечером накануне.
![](/static/_cmn/spacer.gif)
На строительстве трудились около 12 тысяч работников. Здесь были собраны лучшие художники и мастера каменных дел из Афин, Рима, Константинополя, стран Арабского Востока.
Огромный молитвенный зал длиной 136 и шириной 37 метров. В нем 40 мощных коринфских колонн, интерьер украшен мрамором пол устлан более чем 5000 коврами.
Внутренний двор имеет форму прямоугольника длиной 125 и шириной 50 метров.
С трех сторон его окружает сводчатая галерея...
А южную сторону занимает Большой молельный зал.
Мозаичное украшение его главного входа не имеет аналогов в мире.
.
Подобными мозаиками были покрыты все стены галереи, но мечеть не избежала в своей истории разрушений и пожаров. Потому мозаики частично сохранились на восточной части северной галереи, и очень неплохо на южной (и туда мы еще подойдем).
Пора вспомнить и о главной святыне мечети. По преданию, на территории храма бывшего храма был похоронен Иоанн Креститель, который в мусульманстве почитается, как пророк Яхьи.
Утверждают, что при закладке мечети строители случайно наткнулись на захоронение. Сирийские христиане указали, что это и есть могила Иоанна Крестителя. Тогда халиф приказал не трогать могилу почитаемого пророка. Так получилось, что гробница с главой Иоанна Крестителя, отсеченной по приказу царя Ирода, стоит почти посередине молельного зала.
.
В специальные проемы усыпальницы можно передать в дар пророку Яхье, бросить деньги, поминальные записки или фото...
.
А в восточном крыле мечети тоже есть святыня, о которой почему-то не указывают туристические источники.
Это крыло было полностью разрушено во время землетрясения 1759 года и отстроено заново.
А, зайдя внутрь красивой галереи...
... можно увидеть, что здесь есть предмет особого поклонения.
Вот здесь после смерти в течении двух месяцев была выставлена голова
Аль-Хусейна ибн Али ибн Аби Талиба (626-680).
Аль-Хусейн был сыном дочери Мухаммеда Фатимы. А это автоматически делает его важной фигурой в исламе.
.
Сам он похоронен в Кербале в Ираке, но в багдаде сделан своеобразный мавзолей внука пророка.
.
Перед центральным входом в Большой молельный зал находится старинный колодец для омовений.
А с правой стороны (а пока я рассказывал историю мечети, мы успели практически все ее обойти) во дворе находится очень оригинальное строение.
Оно называется Куббат аль-Хазна, что переводится, как "Казначейский купол" (Dome of the Treasury).
Это восьмиугольное строение на восьми колоннах было построено по приказу губернатора Дамаска Фадла ибн Салиха в 789 году для сбора пожертвований. Его же использовали в качестве хранилища для ценных книг и свитков.
Он полностью покрыт мозаиками, как и фасад молитвенного зала мечети...
.
Но мы уже приблизились к южной колоннаде мечети.
Она оказалась не поврежденной во время пожаров, и не разрушенной землетрясениями. Потому именно здесь можно в полной мере оценить работу старых мастеров.
.
.
.
.
Побывать в Дамаске и не посетить Большую мечеть Омейядов невозможно. Но, получив культурный шок о нее, надо не забыть заглянуть в соседний двор, официально принадлежащий мечети, где находится мавзолей Саладдина. Туда мы и заглянем в следующем материале.
- Адрес:
Damascus, Сирия
Дешёвый ✈️ по направлению Дамаск
- 15 апр 2020, 20:54удалитьКакая красота! Чего только не увидишь "глазами Сенкевича" (была такая передача про путешествия, которую вел Сенкевич, кто не знает), в смысле коллег по Турбине.
Очень рада видеть многие красоты, где не была, так появляются планы на будущее...
Мозаики выше всяких восторгов...
Спасибо, Павел - 17 апр 2020, 14:42удалитьЗнаешь, этот материал на редкость пассивно воспринят на сайте, хотя место просто зачетнейшее! Я много слава богу повидал, и могу это смело утверждать!
Видимо не угадал с названием. «Мечеть Омейядов» — мало что кому говорит, не «Собор Парижской Богоматери»))) - 17 апр 2020, 15:10удалитьС названием, думаю, всё в порядке. Я не раз о ней слышал, но "увидел" впервые и увиденное потрясло. Я думаю её в деталях рассматривать и рассматривать. Сделай материал о соборе и сравни )))
- 17 апр 2020, 15:45удалитьДа и сравнивать нечего...прокрути мою ленту и увидишь, что просмотров и лайков меньше у мест с незнакомыми названиями :
- 18 апр 2020, 01:28удалитьЯ просто случайно пропустила эту заметку. Наверстываю.
Фотографии отличные, ну о самой мечети я уже не говорю!
Слабый фидбек может быть обусловлен тем, что на соседнем сайте уже несколько твоих попутчиков об этом объекте уже отчитались - 18 апр 2020, 08:27удалитьТы хочешь сказать, что все читатели Турбины посещают и соседний сайт? Нет, что-то другое... о каком-то Париже будет тысячная заметка и ее все равно смотрят...
ну и не знаю, что писал Макс, а у Кости серьезный экскурс в историю халифата, но о мечети почти ничего, и фото меньше десятка... - 18 апр 2020, 10:47удалитьЯ не сравниваю заметки, просто предполагаю, почему нет культурного шока
- 18 апр 2020, 10:59удалитьМне показалось обратное, как раз у прочитавших с восприятием все ок, просто сама заметка после публикации не вызвала никакого интереса, пока не попала на главную с фото...
Та же история была и с материалами о Те-Вахипоунаму, или Hungo Pavi в нп Чако... Названия не знакомые отпугивают. А, например, на мой вкус менее интересная заметка об рыночной площади в Магдебурге начала набирать сразу, или вот сериа о Уффици — ни одна заметка не попала на Главную, но по просмотрам лайкам и комментам они в лидерах...
Это не жалоба, это простое наблюдение. - 18 апр 2020, 11:29удалитьПавел, а мне кажется, что читают о Европе с бОльшим интересом, потому что она более доступна, а в далекие страны еще добраться нужно...
Мне тоже странно, когда читателей слабо интересует чужая культура. Лично мне многое интересно, даже если я НИКОГДА не планировала туда поехать, ведь мы все такие разные и у каждой страны свои красоты, своя история и традиции. И кстати, зачастую все пишут, что в "необлизанных, нецивилизованных странах" люди-то добрее и проще. Парадокс... - 18 апр 2020, 12:02удалить
Hanyaнаписала 18 апреля в 09:29
Павел, а мне кажется, что читают о Европе с бОльшим интересом, потому что она более доступна, а в далекие страны еще добраться нужно...
.
Я это давно заметил... Здесь и противоречие авторства. Написать заметку о месте, где очень мало информации вообще, а на русском нет вообще намного сложнее, и она оказывается менее востребованной. А переписать статью Вики об раскрученном месте в европе проще, и отклик будет больше, но хочется же первого))) - 18 апр 2020, 12:14удалитьБудем считать, что нашей аудиторией остаются не только преданные читатели, но и любознательные, которые с благодарностью оценивают такие изыски и потраченное в интернете время, чтобы накопать еще неизвестную, или малоизвестную информацию. Для меня многие заметки (я их в копилку откладываю) становятся путеводной звездой, чтобы подумать и спланировать туда поездку, тобы все же своими глазами увидеть, услышать и почувствовать.
Лично от меня вам большое спасибо за показ и рассказы об экзотических стран, куда тянет не только вас, но и многих других ценителей природы, архитектуры, зодчества, традиций и нравов...
Благодаря нашим авторам узнаешь столько нового, и что особенно радует, это места не столь отдаленные, а в своей стране!
В общем, спасибо всем неравнодушным, кто заходит на ВСЕ страницы и ставит лайки. А еще больше тем, кто пишет комменты — ведь они ваша реакция на потраченные нами часы ... - 18 апр 2020, 17:30удалитьЯ тоже не сразу увидела эту заметку. Кстати, зашла в неё с ленты, а не с главной страницы :))
- 18 апр 2020, 17:35удалитьПолучается, интерес еще обуславливается днями недели... надо проследить этот момент)
- 18 апр 2020, 17:16удалитьПаша, я могу немного объяснить реакцию читателей. Я думаю, что не все интересуются историей и культурой Востока, особенно мусульманских стран. Я, например, не люблю их по этическим и моральным причинам, так как всегда смотрю на любую страну комплексно и главной составной для меня являются люди, ее населяющие, их менталитет и как результат — та атмосфера страны, которую они создают, их вклад в экологию планеты, если он с минусом, то все понятно, их история, сколько там было насилия и как они это преодолели, короче, что получилось в результате на сегодняшний день.
Относительно мечети — конечно, очень красивая, исторически значимая и место редкое на туристических сайтах. Тут без сомнения. - 18 апр 2020, 17:26удалитьТаня, все то относилось и к заметках о США, Новой Зеландии (я перечислял). Хотя в истории этих стран насилия не меньше, конечно, но преодолели с сделали правильные выводы..
Речь об отсутствии интереса к малоизвестному. Позиция, раз об этом не знал, то и не надо)) - 18 апр 2020, 17:31удалитьЯ не буду спорить, конечно. Я говорю о своей точке зрения — не все смотрят на мир и путешествия как я, но точно не все интересуются всеми странами одновременно. Значит, и США и Новая Зеландия не всех интересуют по разнам причинам и тут ничего не поделаешь.
- 18 апр 2020, 18:36удалитьТаня, с языка сняла. Хотела отреагировать в том же ключе, вот дошла до твоего комента, и поддержу.
Не буду скрывать мне более приятны соборы, чем мечети. - 7 сен 2020, 17:54удалитьА мне достаточно увидеть в названии слово Дамаск или Сирия и я обязательно прочитаю и поставлю класс. )))
- 7 сен 2020, 20:01удалитьСпасибо... У меня по Сирии уже много материалов, велкам!)
- 17 апр 2020, 14:37удалить
цитата:
Мне кажется, лингвисты еще не придумали такого (цензурного) слова, чтобы в полной мере отразить уровень мастерства создателей этого чуда...
Лингвисты они все из народа... Поэтому они все по старинке... )) - 17 апр 2020, 14:43удалить«Поскольку времени немного, я вкратце матом объясню»)))
- 18 апр 2020, 09:25удалитьИ всё же мне кажется, что Аль-Валид I ибн Абдул-Малике не полностью разрушил храм, но сильно его переделал! Когда я посмотрела на первую фотографию, ещё не прочитав полностью текст, у меня сразу создалось впечатление, что раньше это был христианский храм.
- 18 апр 2020, 10:34удалитьНу не знаю... как по мне, византийского от него ничего не осталось...
вот в Стамбуле образцы чистой переделки... - 18 апр 2020, 10:45удалитьМне тоже так на первый взгляд роказалось
- 18 апр 2020, 11:04удалитьпросто это одна из первых мечетей в мире. В 8 веке еще не сформировались каноны, по которым мы определяем именно мусульманские храмы, да и минареты очень далеко от молельного дома.
Но судя по описанной истории, византийкий храм (а уж как они выглядели мы имеем самое четкое представление) был таки разрушен, и при подготовке к строительству нового была обнаружена могила иоанна Крестителя. На это указывают не догадки археологов, а письменные источники... - 18 апр 2020, 14:35удалитьНу вот и поменяй название, чтоб там был Крестиль. И народ потянется. Пасха однако!
- 18 апр 2020, 17:26удалитьКак раз купол и фронтон натолкнули меня на эту мысль.
Или пока не было канонов строительства мечетей подражание очень заметно :) - 18 апр 2020, 17:29удалитьКупол и сейчас часть мусульманских канонов, а вот фронтон как раз вообще не византийский, а присущ романской архитектуре.
Но я вообще не спец, так что не обращайте внимание)) Если видите христианский храм, значит так и есть. - 18 апр 2020, 17:33удалитьПро фронтон ты прав — относится больше к романской архитектуре, но и византийских храмах редко, но использовался :)
Но какая разница какая здесь архитектура! Мечеть сама по себе потрясающая и этого вполне достаточно! :) - 18 апр 2020, 18:39удалитьВот-вот, первое же фото — фасад, смотрю крест, правда несколько обрубленный, ведь так строились христианские церкви.
- 19 апр 2020, 21:43удалитьА мне мечеть очень понравилась. А ещё больше понравилось отношение халифа к могиле христианского пророка и его уважение к нему. У великих всегда есть чему поучиться независимо от веры!
- 23 апр 2020, 13:06удалитьТут не вопрос был веры... Иоанн Креститель и у мусульман считается пророком! Просто христиане, которые жили там раньше, подсказали, чья это могила...
Не думаю, что халиф удостоил бы такой же чести, будь там похоронен не библейский святой, кто-нибудь 2-5 веков... - 23 апр 2020, 12:45удалитьО — это моя любимая мечеть, даже не сама мечеть а внутренний дворик из белой мраморной плитки залитый солнцем в хороший день...
- 23 апр 2020, 16:00удалитьОни тоже хороши безусловно, но мою эмоциональную память зацепил внутренний дворик — я там с удовольствием на солнышке поспал минут 40
- 7 июл 2020, 19:46удалитьСлышал про эту мечеть, но не думал, что она такая красивая!