Кругосветка «Мир без виз» продолжается. С огромной неохотой мы покидаем остров Солнца. Это одно из немногих мест в нашем путешествии, где очень хотелось бы задержаться подольше. Но мы и так в Боливии провели в два раза больше времени, чем планировали. Это оказалась очень самобытная и удивительная страна. Кажется, что с потерей выхода к морю, она потеряла и выход к средствам массовой информации. Про нее почему-то известно значительно меньше, чем про соседнее Перу.
С острова Солнца только один путь – назад на лодке в Копакобану. Но там выбор уже огромный. Из Копакобаны идут автобусы чуть ли не во все мало-мальски известные туристические города центральной части Южной Америки. Мы спешить не будем. Для начала доедем до ближайшего перуанского города – Пуно. Он тоже находится на берегу озера Титикака, только в перуанской его части.
Пуно
В 1668 году испанский вице-король Педро Антонио Фернандес де Кастро рядом с месторождением серебра основал город Сан Хуан Батисто де Пуно. Позднее его переименовали в Сан Карлос де Пуно, в честь короля Карла II.
Старый центр города любовно отреставрировали и превратили в одну большую туристско-пешеходную зону. Как и везде, здесь все застроено магазинчиками и ресторанами. Кроме чисто туристических ресторанов, есть и рестораны, а вернее, обычные столовые для местных жителей. Там стандартный комплексный обед из трех блюд (суп, второе – как правило, кусок курицы с рисом - и компот) стоит около 1 доллара США. Обстановка, правда, довольно затрапезная, но готовят вкусно и порции гигантские.
С наступлением вечера улицы заполняются праздно гуляющими пешеходами. Повсюду снуют торговцы. А на площади у основания колонны с бронзовым солдатом просто столпотворение. Так какой-то мужик, одетый в живописную рясу, лечил и благословлял всех желающих наложением рук. Но, судя по тому, как он агрессивно и злобно отреагировал на наши фотоаппараты, это все же не настоящий проповедник, а шарлатан (иначе, почему бы ему бояться? Может, уже в розыске находится?).
Сейчас Пуно активно претендует на почетное звание культурной столицы Перу. При этом его уже по праву можно назвать одной из «туристических столиц» Южной Америки. Туристические магазины, рынки и сувенирные лавки заполняют весь центр города. А по улицам бродят торговцы. Они всем желающим предлагают свитер из шерсти ламы.
- Свитер – всего 1 доллар!
– Продаете свитер за 1 доллар?
- Не продаю. Но посмотреть его, потрогать и померить за 1 доллар можно.
- А продать?
- За 10 долларов.
Если немного поторговаться, то прекрасный, теплый и долговечный свитер (я до сих пор не сносил свитер, привезенный еще из первой кругосветки) можно купить за 7-8 долларов.
Но, конечно, туристы приезжают в Пуно не за сувенирами и свитерами. Главная туристическая достопримечательность – плавающие острова.
Плавающие острова
Особенность озера Титикака состоит в том, что его уровень очень сильно меняется. Поэтому жить непосредственно на берегу затруднительно. Того и гляди, все зальет. Значительно проще и правильнее жить прямо на воде, поднимаясь и опускаясь вместе с ее уровнем. Но жить на лодках не очень удобно – места мало. Лодки на озере Титикака издревле строили из тростника. Индейцы племени урос додумались делать из тростника огромные плоты. На них строили – опять же из тростника – дома, разводили огороды. Хотя, конечно, основным продуктом питания для индейцев была рыба.
Индейцы и сейчас живут на этих тростниковых островах. Только рыбу ловить уже некогда – все время уходит на изготовление сувениров для туристов. Причем, сувениры обычно делают прямо на глазах у туристов – в этом случае туристы становятся более щедрыми.
Весь берег заполнен лодками. Стоит только появиться потенциальным клиентам, как все владельцы лодок сразу же оживляются. Обычно лодки отправляются довольно регулярно, как маршрутные такси – по мере заполнения. Если же желающих мало – обычно под вечер и не в туристический сезон – приходится арендовать лодку целиком. Не добираться же до островов вплавь!
Маршрут у всех стандартный – через длинный узкий канал в тростниковых зарослях (и откуда здесь тростники? С противоположной – боливийской стороны – тростника практически нет).
Вперед, к Панамериканскому шоссе
Уже при испанцах через Пуно проходила дорога, связывавшая серебряные месторождения в Потоси со столицей колонии Лимой. Здесь проходили караваны с серебром. Сейчас серебра стало меньше, да и пути его транспортировки изменились. Но и сейчас из Пуно очень легко добраться до столицы Перу. Жаль, поезда ходят только до Куско.
Здесь, как и во всей Южной Америке пассажирские поезда не выдерживают конкуренции с автобусами. Зато автобусов много, а компаний кажется даже еще больше – зачастую разные компании занимаются наполнением одного автобуса для совместного рейса.
Автобусы отправляются с автовокзала практически непрерывно – с раннего утра до позднего вечера. Один недостаток – ехать очень уж долго. Мы предпочли разбить поездку на две части и сделать промежуточную остановку в Арекипе. Кругосветка «Мир без виз» продолжается…
Бюджет
Виза. Для россиян въезд на срок до 90 дней — безвизовый.
Валюта. Перуанский соль. 1 доллар США = 2.82 соля. 1 евро = 3.7 соля.
Транспорт. Автобус от Копакобаны до Пуно - 20 боливийских песо.
Ночлег. Ночь в хостеле в Пуно — по 20 солей/чел.
Питание. Комплексный обед (суп, второе и компот) - 3-4 соля.
Достопримечательности. Прогулка по Пуно — бесплатно. Прогулка по озеру на туристическом кораблике – 70 солей (сразу за все судно).