6 материалов по 4 объектам, 225 фотографий
- GPS
- Бутан, Wangdue Phodrang Dzong
Неприступный дзонг и его нынешние обитатели. Ч.66
Этот совет является частью дневника «ИСЧЕЗАЮЩАЯ TERRA INCOGNITA ЗАПРЕТНОГО БУТАНА.ALL INCLUSIVE без свободы передвижения в стране счастья»
Чтобы попасть к этой крепости, нужно пересечь реку Punak Tsang Chhu. Современный мост через Пунак Цанг Чу заменил оригинальную деревянную конструкцию XVII века, которая была смыта наводнением в 1968 году. Как я уже говорила, здесь, перед мостом, устроен чек-поинт, где проверяют документы у всех проезжающих, идентификационные карточки у местных и пермиты у иностранцев.
Пользуемся моментом, и, не выходя из машины, делаем фотографии кажущегося неприступным дзонга. Из всех виденных нами он имел самый величественный вид крепости!
Гора, на вершине которой по всей длине хребта располагается эта крепость, представляет собой треугольник, с двух сторон омываемый реками Punak Tsang Chhu и Dang Chhu. Крепость с ее чуть наклонными стенами архитектурно так грамотно вписана в утес, что создается впечатление единения природы и сооружения. Умелые архитекторы, бутанцы для строительства крепостей выбирали хорошо защищенные места в стратегически важных местах. Так здесь сверху можно было контролировать долины сразу с двух сторон, что было немаловажно из-за близости бывшей столицы Пунакхи. И для усиления неприступности склоны давным-давно засадили кактусами – кто ж полезет на них? Тандин сообщает нам, что строили дзонги по специальной технологии из камня, сосновых брусьев, цемента, но без использования железа. Несколько рядов окон разных размеров, ярусные крыши, белизна стен, аскетично украшенных бордовым фризом – радует глаз строгими пропорциями и общей гармонией с окружающим пространством. И еще одна интересная деталь из разряда дискриминации по половому признаку – женщинам нельзя было ночевать в дзонге. Причину мы не поняли.
Перед входом в монастырь растут необычные деревья, с веток которых свисают длинные стручки.
А еще здесь есть вывеска, оповещающая, что содержание дзонга – это совместный проект Бутана и Индии.
Название дзонга связано с легендой, по которой Шабдрунг Нгаванг Намгьял в 1638 г. увидел мальчика, играющего в песке на берегу реки и спросил его имя. Его звали Вангди, и Шабдрунг счел эту встречу знаменательной: новый монастырь было решено назвать этим именем. А место было выбрано здесь, потому что именно отсюда разлетелось 4 ворона в разные стороны, что посчитали хорошим знаком для распространения буддизма по четырем сторонам света. Форма монастыря следует контурам горы, он имеет несколько внутренних дворов, сторожевую башню, делящую дзонг пополам.
Мы заходим в первый двор и удивляемся его большим размерам. Этот факт позволяет устраивать здесь церемониальные празднества в период фестивалей «тцечу».
Традиционный молитвенный барабан «кюрде» с мантрами (священными текстами) и неожиданно петухи и курицы, сидящие на перилах галерей. Этот монастырь куда скромнее Пунакхского, да и кажется слегка запущенным, но он также украшен, а связано это с предстоящим фестивалем, который начнется здесь завтра.
Сбоку на одной из стен что-то типа графика дежурств, во всяком случае, мы так поняли, потому что перевода не было.
Из туристов мы привычно одни, и любопытные монахи сперва начинают выглядывать из окон, глядя на нас, а потом собираются во дворе и разрешают нам сфотографировать их самих и нас с ними.
Жизнь здесь идет по раз и навсегда заведенному порядку, и мне думается, что такие встречи для молодых людей как развлечение.
А вот пожилой дядя полностью погружен в свои молитвы, и даже не замечает нашего к нему интереса.
Мальчишки дружелюбно позируют перед экраном, а потом рассматривают результаты фотографирования и бурно обсуждают их. Некоторые даже просят увеличить себя, чтобы лучше рассмотреть. Тандин снова выстраивает композицию из нас и монахов, и встает среди нас сам. Здесь, по-видимому, иностранные гости не редкость, поэтому кто-то из мальчишек с радостью позирует нам, а кто-то угрюмо смотрит в экран. Это не мешает общению, и нам показывают молитвенные книги, которые имеют непривычный для нас формат – ленточный.
У ребят хорошие добрые лица, и я невольно вспоминаю таких же монахов в Мьянме, в глазах которых читалось только одно «дай денег, денег дай!». Обходим всю территорию по узким переходам дворов и лестниц (при посещении дзонгов следует предусмотреть удобно снимаемую обувь, так как приходится постоянно снимать-одевать кроссовки).
В одном из дворов встречаем мальчишку с котом, он искренне рад, что мы фотографируем его. Ребенок! Он любит своего питомца, и, кажется, очень скучает по маме.
В некоторых дворах стены украшены фресками с изображением человеческих скелетов и масок-ужастиков. Например, высоко в дальнем конце внутреннего двора, нарисованы два «пляшущих человечка» в виде скелетов, чтобы напомнить вам, что надо прожить свою жизнь так, чтобы «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
Уже при входе видим длинные трубы, и Тандин еще больше расстраивает нас, что завтра в этом дворе будут танцы с масками. Но, как ружье, появляющееся в первом акте, должно выстрелить в последнем, так и трубы преследуют нас, и об этом позже. Видим надпись на стене по-английски «I love Pema», и улыбаемся – ничто человеческое не чуждо монахам. Правда, оказалось, что имя «Пема» — тибетского происхождения, оно обозначает слово «лотос». Так что возможно, это настенное признание в любви не связано с девушкой…
Тандин приводит нас к очередному входу и снимает обувь, а мы фотографируем его за этим занятием.
В этом основном молитвенном зале есть статуи Шакьямуни, гуру Римпоче и … Шабдрунга. Поднимаемся вверх и выходим на специальный балкон, откуда открывается прекрасный вид окрестностей с мостом, рисовыми полями и зигзагообразными дорогами. Река широкая и течет медленно и мощно, вода в ней чистая, молочно-зеленого цвета.
Сложно уйти из этой красоты, но мы еще не все видели в этом дзонге. Спускаемся вниз и попадаем в узкий и тесный проход, где тусуются юные монахи с музыкальными инструментами.
За их спинами молитвенные барабаны и изображения божеств, вырезанные на пластинах из сланца.
Мы и не заметили, как юные монахи начали делать вид, что репетируют, и в конечном итоге они устроили нам мини-концерт и даже с танцами. Делали они это все же с оглядкой, боялись, что их будут ругать, но было неизвестно, кто боялся больше – мы или они. Однако проходивший мимо старший монах только улыбнулся их активности, и ребята продолжили экспромт-репетицию.
Возвращаемся в первый двор и слушаем Тандина, который сообщает, что Wangdue Dzong был построен для защиты более важного и грандиозного Пунакха Дзонга (который находится всего в 13 километрах вверх по течению) от возможных вторжений с юга и для содействия распространению буддийской веры в Бутане.
Пока мы слушаем гида, мальчишки тоже успевают перебазироваться сюда, чтобы продолжить свой импровизированный концерт-репетицию. Они даже дули в еще более длинные трубы, которые из-за их длины и с места-то не стронешь. Порадовали детки!
Звук труб очень необычный, непривычный для нашего слуха, что-то срони реву слона. Оказалось, что здесь играют на двух видах инструментов: trumpet — короткие тонкие трубочки, и long horn — длинные трубы, конечная часть которых вообще лежит на земле. Эти длинные трубы имеют название Дунгчен, и этот духовой музыкальный инструмент изготавливается разборным и делают его из меди, латуни и серебра. Как правило, его используют как парный, а из-за своей длины их несут несколько человек при использовании в шествиях.
По обратной дороге к машине, видим, как и этот дзонг готовится к возможному приезду короля, а может, к завтрашнему фестивалю.
Видим необычные камни с гравировкой, а между ними одни камешек, отображающий человеческое лицо. Что это и зачем, узнать не смогли.
Дзонг оставил хорошие впечатления и воспоминания, и тем ужаснее было узнать печальную новость, что он сгорел почти до основания в пожаре 24 июня 2012 года.
Ожидается, что восстановительные работы будут продолжаться аж до 2021 года. К слову сказать, дзонг уже страдал в пожаре 1837 года и во время землетрясения 1897. Единственной приятной новостью было то, что многие сокровища были все же сохранены, и почти сразу же был организован сбор средств для его восстановления.
Покидая крепость, мы делаем непредвиденную остановку в небольшом новом поселении — Город Bajo и обратная дорога к перевалу Дочу Ла. Ч.67
Продолжение следует...
- Адрес:
Wangdue Phodrang Dzong
- Дополнительная информация:
Открыт с 8.30 до 17.00
Дешёвый ✈️ по направлению Вангди-Пходранг
- 31 мар 2020, 10:10удалитьОчень интересный рассказ, а ребята такие очаровательные, красивые, с позитивным настроением, очевидно что буддисты добродетельные. Уверена что в таких местах и странах, где народ исповедует буддизм совершенно безопасно.
- 31 мар 2020, 11:16удалитьНаталья, спасибо, что вы отметили и смогли почувствовать эту деталь. Скажу больше, что мы последовательно посещали страны Азии и видели открытых и доброжелательных людей. Там и вправду, было безопасно, НО идущая семимильными шагами ГЛОБАЛИЗАЦИЯ постепенно меняла ситуацию в этих странах. Жителям, которые были счастливы тем, как они живут, внушалось, что нужно меняться, следуя западным ценностям.
Мои подруги, поехавшие вслед за нами в Мьянму, рассказывали уже сотнях юных Лолит, заполнивших дороги и превращающих страну в подобие изгаженного Таиланда.
Мне будет очень жаль, если Бутану не удастся отстоять свои традиции, если в страну все же хлынет поток туристов, "открывающих глаза" местному населению. Ведь почему-то наш гид Тандин предал свою веру предков, перейдя в христианство... - 31 мар 2020, 15:35удалить
Hanyaнаписала 31 марта в 10:16
Наталья, спасибо, что вы отметили и смогли почувствовать эту деталь. Скажу больше, что мы последовательно посещали страны Азии и видели открытых и доброжелательных людей. Там и вправду, было безопасно, НО идущая семимильными шагами ГЛОБАЛИЗАЦИЯ постепенно меняла ситуацию в этих странах. Жителям, которые были счастливы тем, как они живут, внушалось, что нужно меняться, следуя западным ценностям.
Мои подруги, поехавшие вслед за нами в Мьянму, рассказывали уже сотнях юных Лолит, заполнивших дороги и превращающих страну в подобие изгаженного Таиланда.
Мне будет очень жаль, если Бутану не удастся отстоять свои традиции, если в страну все же хлынет поток туристов, "открывающих глаза" местному населению. Ведь почему-то наш гид Тандин предал свою веру предков, перейдя в христианство...
Сохранение национальных местных традиций очень необходимо и надо защищаться всеми средствами от всякой чужой культурной агресси - 31 мар 2020, 15:46удалитьДа, это напрямую связано с нынешней проблемой миграции. Увы, большинству из приезжих бывает "до фонаря" все эти традиции, они зачастую приезжают со "своим самоваром", который ценят гораздо больше.
И хорошо, если они только не выходят за круг своей диаспоры, а не начинают громить европейские ценности, неугодные им! - 31 мар 2020, 19:23удалитьКроме природной красоты с ее горами, хрустальными ручейками, зеленью полей, там есть совершенно потрясающие храмы. Об одном из них, прилепившемся на скале буду рассказывать скоро. Оставайтесь на связи
- 2 апр 2020, 21:00удалить
Hanyaнаписала 31 марта в 19:45
За год до пожара...в 2011
Какие, однако, схроны!!! ;)) - 2 апр 2020, 21:06удалитьЯ обычно пишу сразу по свежим следам, но начав размещать на Турбине, поняла, что сегодня руки чешутся дополнить информацию сегодняшними новостями. Вот и почесываю их, сидя дома на самосохранности.
- 2 апр 2020, 21:21удалить
Hanyaнаписала 2 апреля в 21:06
Я обычно пишу сразу по свежим следам, но начав размещать на Турбине, поняла, что сегодня руки чешутся дополнить информацию сегодняшними новостями. Вот и почесываю их, сидя дома на самосохранности.
Правильно, сидите и пишите! ;)) - 9 апр 2020, 13:16удалитьКакая же классная там атмосфера, деревенская и очень духовная и добрая. Дзонг-восторг
- 9 апр 2020, 14:10удалитьНиколай, там что ни дзонг или монастырь — то супер! И это при том, что мы только в центре были, в маленьком пятачке. А что там на востоке...ммм...
- 12 апр 2020, 11:31удалитьТаня, я была в Мьянме ровно три года назад. Мы же ходим пешком, поэтому посещали и города, и многие сельские местности. Народ понравился очень, Лолит не встречали. Страна покорила меня.
Конечно, Бутан еще не испортила цивилизация, так и Мьянма открылась совершенно недавно.
В твоих описаниях и Бутан мне нравится. - 12 апр 2020, 11:51удалитьМайнур, была счастлива узнать, что полюбившаяся мне Мьяна по-прежнему жива и соблюдает традиции своего уклада. Я очень не люблю, когда мне указывают как жить, что есть и что носить. Следует оставить любую страну в покое и не пытаться переделать ее жизненный уклад под привычный нам европейский, или транслируя ей принципы мировой демократии.
Люди в ЮВА ни с чем не сравнимы по простоте и душевности, они счастливы, даже несмотря на отдельные места с откровенной бедностью.
Вот сейчас все сидим дома и понимаешь, что на самом деле ценно, а что так себе шелуха в угоду общества потребления.
Майнур, вам бы точно в Бутане все понравилось. - 12 апр 2020, 12:02удалитьЯ даже не сомневаюсь. Меня в Европу совершенно не тянет. Моя стихия- Азия, Центральная и Ю. Америка, а также Север.
- 12 апр 2020, 13:33удалитьНу вот, и снова схожие и любимые места