409 материалов по 140 объектам, 7 418 фотографий
- GPS
- Россия, Ярославль, Которосльная наб.
Стрелка – мыс, где сливаются воды Волги и Которосли
Этот совет является частью дневника «Сотканный из радости зимний Ярославль»
Сразу же за Митрополичьими палатами возвышается главное сокровище Ярославля – Успенский собор. Первый в истории Ярославля каменный храм повелел поставить в 1215 году ярославский князь Константин в центре деревянной крепости на Стрелке. Освященный в 1219 году храм стал главным украшением города. Дважды на месте обветшавшего и поврежденного пожарами здания храма возводили новую церковь Успения Пресвятой Богородицы. В 1937 году собор был взорван и на этом месте были засажены деревья и разбит парк. И лишь к 1000-летнему юбилею города было решено воссоздать Успенский кафедральный собор. Новый собор был заложен в 2004 году и отличается от предыдущих — и своими размерами и своим назначением. Предыдущее здание возводилось в XVII веке. Тогда центр епархии находился в Ростове. После того, как главным городом епархии стал Ярославль, храм стал кафедральным, но он изначально не был предназначен для такой роли.
При нынешнем строительстве храма и его отделке были использованы новейшие технологии – семь куполов покрыли металлическими пластинами с напылением из нитрита титана. В 2009 году главы куполов были торжественно увенчаны золотыми крестами. Самый большой крест высотой 7 метров весит 800 килограмм. Кованые железные кресты были изготовлены по старинной технологии в Рязани, а золочение проводили непосредственно в Ярославе московские реставраторы. Вернулись и колокола, которые были переданы Данилову монастырю Москвы из недействующих на тот момент ярославских храмов, когда там, в 1985 году началась реставрация и возрождение.
К 1000-летию города он взметнулся своими белокаменными башнями с горящими на солнце куполами на диво и радость христианского мира. Величественный собор украшает самая большая в мире надвратная изразцовая икона Успения Божьей Матери – ее площадь составляет 37 квадратных метров. И продолжая традиции славной ярославской архитектуры – входная арка и фасады декорированы цветными изразцами. В 2010 году великое освещение Свято-Успенского кафедрального собора Ярославля совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он преподнес в дар возрожденному храму Образ Знамения Пресвятой Богородицы. Внутреннее убранство храма и иконостас
Рядом смотровая площадка на Стрелке – мысе, где сливаются воды Волги и Которосли. На стрелке был поставлен первый храм и старый кремль – так называемый Рубленый город, повторяющий форму мыса.
На самой узкой части Стрелки, в честь 1000-летнего юбилея города был разбит парк с фонтанами и воздвигнут памятник – стела, до которого мы не дошли. Дует февральский ветер и мы решили ограничиться лишь созерцанием просторов.
На правом берегу Волги располагалась Коровницкая слобода, жители которой славились производством гончарных изделий, кирпича и изразцов. Знаменитой стала слобода благодаря уникальному ансамблю церквей Иоанна Златоуста и Владимирской богоматери. Редкий по живописности силуэт этого памятника, включающий две церкви и колокольню посередине, хорошо просматривается с высот Стрелки. Колокольня, за свое изящество получила название “Ярославская свеча”. Церковь Иоанна Златоуста построена в середине XVII века на средства богатых посадских людей – Федора и Ивана Неждановских (здесь же, находятся и их могилы) и рассчитана зодчими на ближнее и дальнее восприятие: издали прекрасен ее силуэт, вблизи очаровательны детали, в красоте которых мы не смогли убедиться. Уникальность церкви состоит в ее отделки, а точнее ее отсутствии: благодаря искусной каменной кладке из красного кирпича, храм даже без специальных росписей и декоративных деталей должен смотреться очень нарядно. Внутри церковь была расписана лишь в XVIII веке знаменитой артелью Алексея Соплякова. Тогда же здесь устанавливают и пятиярусный иконостас – подлинный шедевр мировой живописи. Сегодня храм находится в ведении старообрядческой церкви.
У меня планировалась поездка к церкви Иоанна Златоуста третьим днем. Доехать туда не сложно общественным транспортом, но были внесены изменения в планы и Коровницкая слобода осталась за кадром.
По Золотому кольцу. Ярославль и наследие ЮНЕСКО
Прогулка по Волжской набережной
[[заметка не найдена]]
Завершая первый день в Ярославле
Ужин в ресторане Пенаты
От Красной площади до Казанского женского монастыря
Театралы, целовальники и торговцы
[[заметка не найдена]]
Три церкви на Которосльной набережной и Колесо Обозрения
[[заметка не найдена]]
[[заметка не найдена]]
[[заметка не найдена]]
[[заметка не найдена]]
Дешёвый ✈️ по направлению Ярославль
- 3 мар 2020, 01:23удалитьЯ в таком изобилии церквей, на небольшом прогулочном пространстве, пожалуй, оказалась впервые.
- 3 мар 2020, 01:24удалитьИ золотые и голубые и зелёные! Да разной формы и размеров! Такое архитектурное богатство!
- 4 мар 2020, 09:21удалитьБыла в Ярославле прошлым летом, интересно было увидеть знакомые места зимой
- 5 мар 2020, 13:30удалитьСвежие воспоминания! Единственный минус зимнего посещения — это закрытые многие церкви. А ведь многие имеют уникальную фресковую роспись.