- GPS
- Россия, 10, пер. Волконского, Иркутск, Иркутская область, Россия
- (3952) 20-7532, 29-2663
- www.museum.ru
Пленительное счастье. Волконские
Музей ведет свою летопись от 29 декабря 1970 года, хотя коллекция музея формировалась ещё с 1925 года. В течение тридцати лет музей декабристов был отделом Иркутского областного краеведческого музея, но в 2000 году музей получил статус самостоятельного государственного учреждения культуры "Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов".
..
Сергей Григорьевич Волконский — потомственный князь из рода Рюриковичей, генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года, флигель-адъютант при императоре, арестован 5 января 1826 года и приговорен к смертной казни, заменённой двадцатилетней каторгой с пожизненным поселением в Сибири.
После казни Пестеля, Каховского, Рылеева, Муравьева-Апостола и Бестужева-Рюмина Николай I велел начальнику штаба приговоренных к каторжной работе восемь человек — Сергея Трубецкого, Евгения Оболенского, Артамона Муравьева, Василия Давыдова, Александра Якубовича, Сергея Волконского, двух Борисовых «отправить незамедлительно, закованными, в двух партиях, имея при каждом преступнике одного жандарма и при каждых четырех одного фельдъегеря, в Иркутск к гражданскому губернатору Цейдлеру».
Из книги Б. Кубалова «Декабристы в Восточной Сибири».
Волконский вместе с семью товарищами был привезён в Иркутск и отправлен в Забайкалье, где дальнейшее наказание отбывал на каторге в Благодатском руднике, Чите и на Петровском заводе полных десять лет. Николаевский, Александровский и Нерчинский заводы в те времена были целыми поселениями, и заводское население встретило каторжан радушно и участливо.
Жена Волконского — Мария Николаевна, дочь легендарного героя Отечественной войны 1812 года, генерала Николая Николаевича Раевского унаследовала от отца решительность и твердый характер. Против его воли, оставив первенца-сына на попечение семье, она уехала в Сибирь вслед за мужем, чтобы разделить с ним тяжесть двадцатилетней каторги.
Дом-усадьба Волконских — уникальное явление в культуре Иркутска, построен он был в 1838 году в селе Урик Иркутской области, куда после десяти лет каторжных работ в Забайкалье переведён с семьёй на поселение С.Г. Волконский. В селе Урик Волконские прожили до 1845 года, обзавелись обширным хозяйством, занимаясь хлебопашеством и торговыми операциями с урожаем. Только одна цель — возможность получить достойное образование детям, заставляла их хлопотать о переезде в город.
В 1845 году, получив разрешение на переезд в Иркутск, Сергей Григорьевич организовал перевозку своего двухэтажного дома на купленный участок за Спасо-Преображенской церковью. К 1847 году сборка дома завершилась, и семья разместилась в расширенном и обновленном доме в стиле русского классицизма. Дети, получавшие домашнее образование, стали посещать гимназию.
..
Отличительной особенностью дома является наличие эркеров на втором этаже (пятигранные выступы в стене), созданных по проекту декабриста Н.А. Бестужева, и зимнего сада цветов на застеклённой веранде второго этажа.
..
В доме две лестницы: парадная — в центре дома, и чёрная, устроенная в дворовом пристрое.
Все комнаты каждого этажа соединены дверями и образуют кольцевую анфиладу. Вместе с тем деревянные потолки, по сибирской традиции свободные от штукатурки и побелки, и высокие пороги свойственны скорее крестьянскому сибирскому жилищу. Во дворе — рубленые избы под хозяйственные нужды.
.
Фасад дома выходит на Спасо-Преображенский собор.
Церковь была заложена в 1795 году на средства иркутских купцов Стефана Игнатьева и Ивана Сухих. Предполагается, что проект был выполнен иркутским архитектором А. Лосевым. В 1811 году храм был освящён.
Более десяти лет прихожанами Спасо-Преображенской церкви были семьи декабристов. В храме венчалась дочь С.Г. Волконского Елена и дочь декабриста Кюхельбекера М.К., в церкви отпевали декабристов Муханова П.А. и Панова Н.А.
Традиции и быт княжеской семьи Волконских представлены максимально точно воссозданными историческими интерьерами дома, в которых экспонируются мемориальные предметы семьи Волконских
..
и некоторых декабристов: Н.М. Муравьёва, М.К. Кюхельбекера, И.И. Пущина, Д.И. Завалишина, П.Г. Каховского, жен декабристов Н.Д. Фонвизиной, М.К. Юшневской.
Постоянная экспозиция рассказывает о жизни декабристов на поселении в Восточной Сибири в 1845-1856 годах. Гордостью музейного собрания являются музыкальные инструменты семьи Волконских — пирамидальное фортепиано конца XVIII века,
рояль "Lichtenhal" 1831 года, который выслал Марии Николаевне её брат, для творческих вечеров и обучения детей музыке, действующая музыкальная шкатулка, сделанная в Швейцарии в середине XIX века.
..
Особый интерес представляют предметы из бисерной коллекции, вышитые М.Н. Волконской,
..
перстни супругов Волконских, сделанные из кандальных оков князя, шкатулка из тополя, принадлежавшая семье Волконских, настенное зеркало Марии Николаевны.
..
Хозяева дома были очень гостеприимными и часто приглашали друзей на ужин. Князь Сергей Григорьевич угощал их выращенными своими руками овощами и фруктами диковинных сортов.
..
Благодаря большому залу гостиной в доме Волконских собирались на вечера друзья-декабристы и местная знать. Идея создания своего Домашнего театра пришла после двух столкновений с местными властями Иркутска из-за посещения Марией Николаевной публичных мероприятий: на вечере в Иркутском девичьем институте и на спектакле в иркутском театре. От гражданского губернатора Пятницкого вышло постановление, запрещающее "жёнам и детям государственных преступников посещать общественные места увеселений".
В домашних спектаклях по пьесам Шекспира или самих же авторов, создателей театра, играли члены семей декабристов, Мария Николаевна открыла свой салон.
..
Охлаждению отношений между бывшими подругами М. Волконской и Е. Трубецкой послужило приобретение последней, намеченного для покупки Волконской дачи Цандлера. Здоровье обеих дам было подорвано ссылкой — в начале 50-х годов они сильно болели, Екатерина умерла в 1854 году, а Мария страдала припадками.
Замужество дочери за чиновника имевшего репутацию игрока, принесло Волконским семейные раздоры, молодые уехали в Петербург и жили там «на широкую ногу». С восшествием на престол Александра II Мария Николаевна, по ходатайству дочери, получила разрешение приехать в Москву для лечения. С. Волконский уехал из Сибири в 1856 году после объявления амнистии.
Местом его жительства была определена деревня Зыково Московского уезда, но почти постоянно Сергей Григорьевич находился в Москве, трижды семья бывала за границей на лечении. Последние годы Волконские жили в поместье Воронки в Черниговской губернии, но проститься с женой Сергею Григорьевичу не пришлось, во время её кончины в августе 1863 года, он был прикован к постели приступом подагры в эстляндском имении Фалле.
Через несколько лет после отъезда Волконских из Сибири княжеский особняк приобрел иркутский купец Хаминов и подарил городу под ремесленную школу для мальчиков из семей неимущих иркутян, которая открылась в 1868 году. После революции в доме располагалась коммуналка.
В 1967 году в Иркутске было принято решение о создании историко-мемориального комплекса "Декабристы в Иркутске", началась реставрация...
«Домашний театр Волконских» — является одним из направлений деятельности этого музея.
В его репертуаре пьесы первой половины XIX века, а сами постановки проходят в залах Дома-музея Волконских.
..
Иногда в музее проходят временные тематические выставки, например, когда мы его посещали,
среди интерьера залов очень гармонично вписалась выставка одежды начала XIX века.
В усадьбе проводятся литературно-музыкальные вечера, балы, традиционные русские праздники и детские фестивали, реализуются образовательные программы для школьников.
- Адрес:
10, пер. Волконского, Иркутск, Иркутская область, Россия
- Дополнительная информация:
Дом Волконских напротив Спасо-Преображенского собора
- Телефон:
(3952) 20-7532, 29-2663
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Иркутск
- 3 фев 2020, 22:26удалитьЗамечательный музей! Интересны подробности быта, одежда, вышивка, кольца из кандалов ( хотя, по легенде, — браслет). А пирамидальное фортепиано конца XVIII века — редкость даже для Европы, удивительно, что так хорошо сохранилось. Спасибо, очень интересный материал.
- 6 фев 2020, 08:54удалить
Larysa27написала 3 февраля в 22:26
Замечательный музей! Интересны подробности быта, одежда, вышивка, кольца из кандалов ( хотя, по легенде, — браслет). А пирамидальное фортепиано конца XVIII века — редкость даже для Европы, удивительно, что так хорошо сохранилось. Спасибо, очень интересный материал.
Благодарна за тёплый отзыв! Иркутск — интересен для посещения, советую,
только не в сильные морозы, как выпало нам! ;)) - 3 фев 2020, 23:53удалитьМузей сохранил раритетные вещи, даже удивительно, сколько бурь пронеслось, а они словно пришельцы из прошлого.
Спасибо! - 4 фев 2020, 09:19удалить
Alex2020 4 февраля в 07:53
Музей сохранил раритетные вещи, даже удивительно, сколько бурь пронеслось, а они словно пришельцы из прошлого.
Спасибо!
Согласна с вами! - 6 фев 2020, 08:57удалить
Alex2020 3 февраля в 23:53
Музей сохранил раритетные вещи, даже удивительно, сколько бурь пронеслось, а они словно пришельцы из прошлого.
Спасибо!
Вот такие восстановленные музеи, очень близкие к оригиналу, с подлинными
экспонатами, мне очень нравятся, стараюсь их не пропускать! - 5 фев 2020, 05:11удалитьЗамечательный рассказ! И музей замечательный. Вот только в октябре здесь, увы, совсем не чувствовался прилив посетителей. "Одиночное плаванье" по залам было восхитительным, но немного грустным. Я не любитель туристических толп, но за осеннее одиночество музея было обидно.
- 6 фев 2020, 09:00удалить
palt 5 февраля в 05:11
Замечательный рассказ! И музей замечательный. Вот только в октябре здесь, увы, совсем не чувствовался прилив посетителей. "Одиночное плаванье" по залам было восхитительным, но немного грустным. Я не любитель туристических толп, но за осеннее одиночество музея было обидно.
Это — да, посетителей не было. Может все иркутяне там уже были, а туристов зимой
маловато, по случаю сибирских морозов! - 3 мар 2020, 21:48удалитьОтличная экспозиция и как хорошо, что все сохранилось с лбовью...
- 10 апр 2020, 14:23удалитьНе так уж плохо жили. Очень уж нежные дамы.