1 материал по 1 объекту, 0 фотографий
- GPS
- Кения, Lake Elementaita, Кения
Озера Великой Рифтовой долины Кении. Элементита ЮНЕСКО 1060
Этот совет является частью дневников «Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО», «Озера»
Вот едешь порой по грунтовке, и с холма откуда ни возьмись вид на озеро откроется...
Да и не на просто-озеро, а на одно из Великих озер Великой Рифтовой долины!
Конечно же все догадались (даже глядя на заголовок заметки), что далеко не случайно открылся этот самый вид. Озеро Элементита — одно из трех озер ЮНЕСКО-отмеченных озер региона, и конечно было желание его посетить...
В нашей программе путешествия по Кении стояло посещение
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Что делать на этом озере я не знал, и вразумительно ответить не мог. Для меня это сумма двух желаний: увидеть и пополнить свою копилку объектов ЮНЕСКО. А остальным? В конце концов озеро не может быть некрасивым)) И с такой мыслью, едва спустившись к берегу, я попросил остановку...
.
Какое может быть первое впечатление в таком месте?
.
Нормально добрались, сделаем несколько снимков и можно ехать дальше))
Тем более из живности нам встретилось только стадо домашних коров))
.
И так и было бы, если бы я путешествовал самостоятельно, но наш местный гид-водитель, согласившийся всего за 50 долларов со всей группы добавить лишних сотню километров в наш маршрут, знал, что показывать нам на озере, просто сразу не спешил открывать карты.
Подождав, пока я наснимаю себе хоть чего-то в случайном месте, но провез нас еще около километра. А там находились горячие источники, подпитывающие озеро.
.
Возле источников мы обнаружили с десяток местных парней и девушек, и, совершенно неожиданно, упоминание об ЮНЕСКО-отмеченности этого озера.
Такого оригинального знака "Всемирного наследия" я в жизни не встречал...
Главное, здесь же была написана и подробная информация об самом озере (не очень понятно для кого, других туристов здесь при нас не было, да и по информационному полю можно сделать вывод, что путешественник здесь — редкий гость).
Я не стану пытаться переводить текст с камня. Есть официальный сайт организации, предлагаю по традиции воспользоваться им.
Система озер в Великой рифтовой долине стала объектом Всемирного наследия в 2011 году под номером 1060. На официальном сайте можно прочесть.
Система озер в Великой рифтовой долине, природный объект отличающийся исключительной живописностью, был впервые включен в Список Всемирного наследия на нынешней сессии Комитета. В Рифтовой долине Кении расположены три относительно мелководных озера (Богория, Накуру и Элементаита), общая площадь которых составляет 32034 га. Здесь обитают 13 видов птиц, которым угрожает полное уничтожение за пределами заповедника. Здесь сложилось самое представительное в мире разнообразие пернатых. Территория является самым обширным среди известных мест выгула малых фламинго, а также одним из наиболее значительных мест гнездования и выкармливания птенцов больших пеликанов. В заповеднике обитают значительные популяции млекопитающих, включая черного носорога, жирафа Ротшильда, большого куду, льва, леопарда и дикой собаки. Это место представляет большую ценность с точки зрения возможности изучения важнейших экологических процессов. (whc.unesco.org/en/list/1060)
Итак, главные конечно же здесь птицы...
Правда, птицы были далековато от нас, но мне таки удалось снять немного через объектив-телевик. Это были фламинго...
... много пеликанов...
.
... и какая-то крупная цапля (не считая множества мелких уток).
О самом озере можно рассказать следующее. Это мелководное бессточное озеро, наполняемое вот такими источниками и единственной рекой Меророни.
Средняя глубина озера 90 сантиметров. Это видно даже по купающимся здесь местным ребятишкам.
.
Не смотря на маленькую глубину, ребята даже умудряются здесь плавать...
.
[youtube]5-tlscCtx8c[/youtube]
Так как озеро бессточное, а наполняется богатыми минералами источникам, со временем вода здесь стала не пресной, а богатой на соли и карбонаты.
Рыба здесь не водится, но зато такая вода — благодать для ракообразных, которыми собственно и питаются птицы.
Вода в источниках практически кипяток...
В самом озерце еще можно походить босяком...
.
Но вот когда попадаешь на сам источник, то впечатление, что танцуешь на раскаленной лаве...
[youtube]-SFtXpyVaGY[/youtube]
Вот таким неожиданно интересным оказался наш визит на озеро Элементита. И все благодаря нашему водителю. Он, совсем еще молоденький мальчик, научившийся аккуратно водить машину, сам ни разу до этого здесь не был. Но, узнав наше пожелание, созвонился с кем-то знающим, расспросил, что вообще можно показать на этом озере... ну и сам ножки немного погрел))))
Ну а для "галочки"... Озеро находится относительно недалеко от дороги А104 из Найроби в Накуру, и его видно с трассы кое-как видно с трассы..
.
- Адрес:
Lake Elementaita, Кения
Дешёвый ✈️ по направлению Озеро Элментейта
- 8 янв 2020, 19:06удалитьЕсли бы в нашей программе было Накуру, я не настаивал бы ехать сюда...
И как Накуру, похоже? - 9 янв 2020, 17:15удалить
цитата:
В конце концов озеро не может быть некрасивым))
железобетонный аргумент! )) Согласен на все 100%! - 9 янв 2020, 17:17удалить
цитата:
В заповеднике обитают значительные популяции млекопитающих, включая жирафа Ротшильда ...
Так вот где он своего жирафа выгуливает. Теперь понятно почему это место заповедником стало ))) - 9 янв 2020, 17:25удалитьтам еще рядом Рокфеллер своих жирафов в загоне держит)))
- 10 янв 2020, 17:04удалитьВспомнил! Посмотрел видео где ты в источнике танцуешь и в голове мелькнула мысль, "где-то я уже подобное видел..." Сегодня вспомнил, Хому из "Вия" напоминаешь, когда он из церкви носле ночного бдения вышел и танцевать начал ))
- 17 янв 2020, 21:08удалитьТеперь понятно, как Куравлев научился так лихо отплясывать:)
- 17 янв 2020, 22:01удалитьтолько он по вулканической лаве отплясывал, мне было чуточку легче))
- 20 янв 2020, 19:20удалитьХорошее озерцо, я думаю, вскоре на Туркана сходить. Местные хлопцы неплохо готовят крокодила.
- 20 янв 2020, 23:48удалитьМы были на Туркане... но вот крокодила нам там не предлагали почему-то)))
- 25 янв 2020, 20:31удалитьБалет Лебединое озеро :)