Балтийские курорты довольно скупы на то, чем щедро одаривают туристов курорты тёплых морей. Соответственно, на Балтике тем ценнее солнечный день, чем он более редок. Так вопреки всему, сентябрьский Пярну подарил мне солнце, что вкупе с морем, песком пляжа и значительным числом пенсионеров-курортников с чемоданами создавало почти летнюю атмосферу.
Курортный Пярну имеет два центра притяжения туристов — пляж и старый город. С пляжем всё понятно, а крохотный по размеру старый город в Пярну включает в себя буквально несколько кварталов, и через всю его протяжённость ведёт улица Рюйтли (Rüütli).
Сейчас это тихое и спокойное место днём и весьма шумное ночью, когда местные бары становятся центрами притяжения любителей ночной жизни. Уже в годы независимости эту улицу, как и несколько пересекающих её, сделали пешеходными. По обеим сторонам Рюйтли симпатичные и отреставрированные старые дома с обязательным магазином или заведением общепита на первом этаже. Почти в самом конце (если идти от автовокзала) улицы Рюйтли (Rüütli) находится единственный на этой улице памятник — Йохану Вольдемару Яннсену, сделавшему многое для возрождения в нации самосознания путём популяризации национальной культуры, в том числе и среди молодёжи.
Исторический центр города, как я уже говорил, совсем небольшой. Двумя его архитектурными доминантами являются две церкви, в названиях которых увековечены имена правительниц России, при которых здания строились — церкви Святой Екатерины и Святой Елизаветы.
И всё же Пярну славен зданиями курортными, хоть и курортом город стал сравнительно недавно. Сразу после того, как перестал быть крепостью, от которой ныне остались только Таллинские ворота.
Ливонская война, которую Иван Грозный вёл с Ливонским орденом, — военно-рыцарским государством, — за выход к Балтийскому морю, изрядно потрепала некоторые эстонские города. В частности, Пярну, имевшему до войны завидные фортификационные сооружения, к её концу похвастаться было уже нечем. Тогда Швеция, которая владела частью Эстонии после Ливонской войны, решила укрепить Пярну на случай нового конфликта. И тот не заставил себя долго ждать. В 1710 году, во время Северной войны, проверка обороноспособности крепости в Пярну прошла на 0 из 10, так как без единого выстрела ослабленный болезнью шведский гарнизон сдал крепость подошедшим русским войскам. После смены владельца, Пярну стал Пернов.
К середине 19 века, когда на севере у России врагов не осталось, необходимость содержать гарнизон и саму крепость тоже исчезла. Бастионы снесли, из камней построили молл и другие сооружения, а земляные валы срыли и засыпали рвы у крепости. Так что хоть и не сохранившись для потомков, которые бы оценили это, крепость всё же послужила на благо города.
Город становится популярным курортом на Балтике, здесь строятся купальни, виллы и пансионаты. Процесс шёл довольно активно, так что и до сих пор в городе большой выбор мест отдыха и развитая санаторное-курортная инфраструктура.
Почти у самого пляжа расположен курзал — место, фактически, центральное на курорте, где проводились концерты, собрания, вечера и прочие мероприятия. Это не советское сокращение от "курортный зал", а пришедшее без изменений в русский язык немецкое слово "Kursaal".
Немецкие курорты были, фактически, первыми в Европе, потому все остальные перенимали их опыт и, по сути, копировали вплоть до названий.
В Пярну среди примечательных санаторно-курортных объектов отдельно нужно отметить виллу Амменде, что некогда построил для себя местный торговец Герман Амменде.
Вилла Амменде, построенная в начале 20 века. Служила изначально домом одному торговцу, а ныне принимает постояльцев как отель.
После его смерти здание служило для отдыха: здесь было казино до Второй мировой, клуб и санаторий после неё. Теперь здесь отель, но с большим перечнем оздоровительных процедур.
Город, можно сказать, как тихим курортом был полтора века назад, так им и остался, — время над ним оказалось не властно.