Продолжаю публиковать свой свежий дневник из поездки в Китай в мае 2019
15 мая 2019 года
Нельзя столько спать, но что поделать, организм требует восстановления. Потрясающая вид на вершины хребта, периодически затягивает облаками, но и периодически растягивает. Их видно, эти непокоренные вершины. На завтрак омлет и йогурт, который я принёс с собой из цивилизации.
Попрощался с американцами, ушёл в номер додиктовывать свой дневник. Сделал практически невозможное — описал вчерашний день и два заключительных дня коры вокруг Кайласа.
Услышал, что над ущельем кружит вертолет, на вертолета не увидел. Возможно это был чей-то громкий дизель-генератор или трактор.
Собрал рюкзак, попрощался с хозяевами гестхауса. Приятные люди. Будете в Юбенге, обязательно останавливайтесь в этом месте, не пожалеете.
Мне предстоял путь вниз в долину реки Меконг длиной 13 км по ущелью реки Юбенг с перепадом высоты 1200 м. Почему-то мне казалось, что часа за три я смогу преодолеть этот путь. Но не тут-то было! В итоге получилось четыре, но я нисколько не жалею, потому что такого разнообразного горного ландшафта по ущелью я давно не встречал. В начале альпийские луга, потом лес, я свернул с основной тропы куда-то на второстепенную, перешел два раза по мостику речку, видел заброшенные дома и поля колхозников.
В какой-то момент тропа стала круче, ущелье уже. Ущелье очень глубокое, с обоих сторон скалы. В одном месте огромная лавина вынесла всю свою массу к реке и перегородила её, но озеро из-за этого не получилось.
Где-то посередине, когда ущелье становится чуть-чуть чуть более шире, стоит гестхаус, которым заправляет тибетский монах, как мне показалось. Там я купил баночку редбула и смешал её с водой из источника 2-го Кармапы. Мне кажется, это лучшее решение.
Ниже гестхауса тропа переходит на другой берег и идёт по очень крутому склону. Тропа буквально высечена в этом скальном склоне. Ограждений никаких нет, под ногами настоящая бездна. В дождливую и туманную погоду ходить по ней довольно стремно. И по такой тропе шагать 4 км. Спасают только потрясающие виды. В какой-то момент тропа выпрыгивает из ущелья реки Юбенг в ущелье реки Меконг. И это другой мир!
Параллельно с тропой идёт забетонированный арык, водозабор для деревни, в которую мне предстоит спуститься. Деревня называется Нинон.
Подъём по этому ущелью и тропе безусловно живописнее чем тот, который я выбрал два дня назад, но он и в разы тяжелее. Если вы пойдете под рюкзаком, вы очень сильно устанете.
У конца тропы в деревне встретил двух американцев. Они ждут попутчиков, а их в свою очередь ждёт машина с моим вчерашним, условно моим, водителем, чтобы прямо отсюда отвезти в Шангри-Лу. Стоимость поездки для каждого из них примерно выйдет в 250 юань.
Меня предложили довести до монастыря Хонгпо на противоположной стороне реки Меконг, куда я собирался попасть, за 150 юань. Расстояние 30 км, но я решил попробовать проехать автостопом. Не то чтобы мне жалко денег, просто мне нужен новый опыт.
Виды реки Меконг просто поражают. Ущелье очень глубокое и очень живописное. Недаром три ущелья трёх великих рек Янцзы, Меконга и Салуина в этом районе признаны объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Тибетское название Меконга — Дза-Чу, китайское — Ланканг.
Наткнулся тут на видео про стройку железнодорожного мега-моста над Меконгом на участке от города Дали до города Руили на границе Китая и Мьянмы. Однажды по нему проеду!
А про Дали и Тенчон на границе с Мьянмой я много чело писал в своём дневнике По Восточному Тибету 2018. Китайские провинции Сычуань и Юннань.
Продолжение как всегда следует...