63 материалa по 45 объектам, 653 фотографии
- GPS
- Россия, Саратовская область, г. Хвалынск, ул. Достоевского, 10
Сад храмов
До революции в Хвалынске было несколько храмов. К 1914 году в городе Хвалынске было 7 православных церквей, из них – две монастырские: церковь в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" в Свято-Троицком мужском монастыре и церковь в скиту во имя преподобного Сергия Радонежского Часовня у святого источника, восстановленная часовня выглядит так четыре приходских: соборная Казанская, Крестовоздвиженская, Никольская, Трехсвятительская, а также тюремная церковь на Банном ключе.
До наших дней дожили Крестовоздвижеский храм Дважды Крестовоздвиженская церковь и кладбищенская часовня-склеп Часовня, пережившая храм.
"Сад храмов" — это создание керамических копий исчезнувших храмов Хвалынска.
Расположен "Сад храмов" во дворе Крестовоздвиженского храма города Хвалынска .
Всего в "Саду храмов" представлено 5 макетов.
Собор Казанской иконы Божией Матери.
Кирпичный городской собор, сооруженный в 1805-1813 году. До 1866 года носил название Воскресенский. Главный престол первоначально Воскресенский, в 1866 г. переосвящен в Казанский, в трапезной Михаило-Архангельский и Александро-Невский приделы. Перестраивался в 1866, 1894 и 1911 годах. Закрыт в 1931 году, снесен в 1937 году.
Крестовоздвиженская церковь.
Храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня строился в течение 23 лет по проекту известного саратовского архитектора Григория Васильевича Петрова. После окончания строительства в 1849 году освящен был храм только в 1857 году.
Именно в метрической книге Крестовоздвиженской церкви, а тогда церкви выполняли часть функций нынешних ЗАГСов, 27 октября 1878 года появилась запись о крещении в ней Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина — будущего выдающегося русского художника. Здесь же художник и венчался с католичкой француженкой Марой Йованович в августе 1910 года. Согласно преданию православный батюшка был категорически против такого нарушения правил и обычаев, но получив взятку в виде обещания сделать в храме роспись, обряд венчания провёл. Так появилась в храме в августе 1910 года работа Петрова-Водкина "Христос на Голгофе".
Тридцатые года прошлого века — мученические страницы для многих храмов Советского Союза. Весной 1931 года были сняты и отправлены на переплавку колокола, погибла роспись Петрова-Водкина. Сначала в помещении квартировал клуб союза пищевиков, затем перед войной разместилось зернохранилище. В 1946 году здание храма было разобрано, а кирпичи использованы для строительства бани.
Церковь во имя трёх Святителей.
Кладбищенская церковь-мавзолей во имя трёх святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста была построена на православном кладбище в 1840 году на средства коллежского асессора Василия Попова. Каменный, крытый железом храм был приписан к Казанскому собору Крест на месте разрушенного храма.
К ноябрю 1935 года все приходские церкви вместе с собором были закрыты. Тогда бывшие прихожане Никольской и Казанской общин подали в городской исполнительный комитет прошение о разрешении им пользоваться кладбищенской церковью. Разрешение было дано, и 20 декабря 1935 года зарегистрирована новая община "Верующих кладбищенской Трехсвятительской церкви". Так храм стал приходским. Дрова, свечи и воск, утварь для служб были взяты из закрытого Казанского собора. Но и над кладбищенской церковью сгустились тучи, вскоре она была закрыта. В 1940 году разобрана.
27 сентября 2002 года в память о разрушенном храме на месте, где стояла церковь, был поставлен огромный крест и залита бетонная площадка для отпевания усопших.
В 2016 году вновь был построен храм.
Никольская церковь.
Кирпичная церковь в честь Николая Чудотворца была построена в 1884-1889 годах в духе образцовых проектов русско-византийского стиля. Четырехстолпный храм с пятью шатровыми куполами. Закрыта в 1931 года, вскоре разобрана, место церкви застроено.
Вознесенская единоверческая церковь.
Деревянный старообрядческий храм был построен из сосновых брусьев на средства городского главы К. Михайлова и его тёщи Е. Мыльниковой в 1814 году. В 1841 году церковь была закрыта радикально настроенными по отношению к старообрядчеству властями и в перестроенном виде открыта год спустя как единоверческая. Престол был освящён в честь Вознесения Господня. По находившемуся рядом базару храм также называли Сенным. В 1886 году была пристроена колокольня.
В советский период в 1929 году храм был закрыт, с осени 1931 года в его здании размещалась школьная столярная мастерская. В 1932 году храм был полностью разобран на строительные материалы.
Интересные проекты возникают время от времени в российской провинции.
- Адрес:
Саратовская область, г. Хвалынск, ул. Достоевского, 10
Дешёвый ✈️ по направлению Хвалынск