8 августа 2019. Доккум — Леуварден.
Когда люди смотрят видео с запружеными яхтами и разными судами нидерландскими каналами (обычно это видео с фестивалей в Амстердаме), первый вопрос которым они задаются — и как они там не сталкиваются? Ответ прост до неприличия — никак, они сталкиваются. С этой стороной местной навигации нам тоже предстояло познакомится…
Из Доккума вышли в 10 утра, с началом развода мостов.
В провинции Фрисландия, на территории которой мы находились с момента выхода в залив Лаувермеер, есть несколько мест, где платить за прохождение мостов придется. Впрочем деньги смешные, а сам процесс оплаты — маленький аттракцион.
Городские мосты в Доккуме — одно из таких мест. За проход через три городских моста надо отдать оператору на одном из них пять евро. Для этого оператор бросает из окна своей будки деревянный башмачок на удочке в проходящую мимо яхту. В него вы и кладете деньги. Все проходящие суда увлеченно фотографируют этот момент и пишут на видео. Мы не остались в стороне. Больше нигде в Нидерландах такого вы не увидите. (Увы, на турбине прикрепить видеозапись в публикацию нельзя...)
Покинув Доккум следуем в направлении Леувардена. Катеров и яхт здесь в разы больше, чем мы встречали в Гронингене. Остается лишь радоваться тому, что мы ни разу нигде не встретились с крупными парусными баржами и не думали как с ними расходится. По берегам — дома и лодки запаркованные в кустах)
Около 12 часов подходим к городку Бирдард, на полпути между Доккумом и Леуварденом. Здесь расположены еще два моста, за проход через которые нужно заплатить 3 евро. Оба моста находятся в центре, на расстоянии 300 метров. Работает тут один оператор, катающийся между мостами на велосипеде. Сначала с одной стороны лодки запускают в этот “карман”, затем оператор едет к другому мосту и выпустив суда наружу, запускает следующую партию уже с другой стороны. Затем возвращается, выпускает яхты и так целый день…
Не успев в хвост длинной вереницы вползающих в город судов привязываемся к месту для ожидания. Спустя несколько минут пространство позади уже заполнено яхтами, ожидающими прохода. Позади метрах в ста посреди канала замер большой моторный катер с каютой и двумя палубами. Из-за поворота канала показывается парусная баржа, размерами превышающая габариты катера раза в два. Впередсмотрящий с парусника что-то кричит владельцу катера, судно подает несколько гудков, привлекая к себе внимание. Но катер дорогу уступать очевидно не желает или просто не видит ничего вокруг. Спустя пару минут громкий удар оповещает всех о том, что большим парусникам надо уступать. Баржа просто сдвигает катер со своей дороги.
К нам тем временем швартуется маленькая (по местным меркам) шверцовая яхта. Корпус у нее металлический и борта высокие, но куча кранцев с обеих лодок решают вопрос. Несколько минут беседуем с приветливыми соседями, еще не подозревая, что скоро будем совсем не рады их красавице-яхте.
Наконец оператор возвращается и поднимает мост. Из города выбегает вереница судов.
Пропустив вперед большой парусник (а то он вас сам подвинет) снимается с места и наша группа судов. Оплатив мосты проходим в город.
Берега канала плотно зашвартованы, места мало, а позади подпирают лодки, не желающие ждать следующего цикла пропуска. Добравшись до второго моста видим знакомую шверцовую яхту. Встаем к ним вторым бортом. Снова улыбки и обмен любезностями.
Возвращается с первого моста оператор и поднимает мост. Снова пропускаем вперед крупные суда. За ними увязывается несколько крох. Проходим мост. Стоя на носу фотографирую красивые берега канала и одновременно слежу за идущими впереди судами. Все соблюдают дистанцию и держат скорость около 3 узлов, примериваясь к ходу большого парусника.
Внезапно позади раздаются крики и свист наших матросов, сидевших на кормовой банке. Обернувшись успеваю только увидеть приближающуюся яхту и крикнуть капитану“Лодка сзади!”. Шверцовая красавица, с которой несколько минут назад мы стояли рядом, с 5-узловым ходом вывернув из-за моста стремительно приближается, метя нам в корму. Очевидно не видя ни нас, ни того что караван следует с гораздо меньшей скоростью. В последний момент выглянув из-за мачты на шум, капитан этой яхты чуть меняет курс,но уже поздно. Удар приходится в кормовой релинг по левому борту. Кондор от удара разворачивает на месте, и бушпритом он врезается в рубку идущего навстречу моторного катера. Увлекательное зрелище для сидящих за столиками по берегам канала местных жителей…
В следующую минуту все три участника событий швартуются к берегам канала. Местные принимают у нас швартовы и аккуратно подтягивают Кондор к берегу. Первым делом осматриваем лодку. Поразительно, но кроме следов от краски на кормовом релинге и царапины на фальшборте повреждений у Кондора нет. Чуть позже мы обнаружим, что вырвало один болт у одной из леерных стоек. Будь Кондор не таким прочным, там бы он наверное и притоп после столкновения с двумя металлическими судами.
Больше всех пострадал катер, в который врезались мы. Своим бушпритом с якорем Кондор прочертил живописную полосу по его рубке, оторвал табличку с названием и снес три или четыре леерные стойки, напоследок помяв планширь кокпита.
Первым прибежал капитан пострадавшего катера. В расстроенных чувствах начал обвинять в произошедшем нас. Когда свели мост, пришел и бортанувший нас капитан, пришвартовавшийся на противоположной стороне. По началу дело шло туго. Капитан катера винил нас в наезде, капитан шверцового судна считал что мы “слишком медленно шли после моста”. На нашей стороне были снимки с дистанцией до и после моста, а так же часть местных жителей, видевших все с берега. Хоть ситуация и была неприятной, но люди улыбались, шутили и в целом были настроены доброжелательно.
Долго совещаясь между собой на нидерландском они наконец видно пришли к какому-то консенсусу. Капитан шверцовой яхты пришел и спросил, что мы думаем делать в этой ситуации. И тут мы возблагодарили провидение, что не поленились найти фирму в Питере, которая занимается страхованием парусных яхт. Услышав про страховку виновник происшествия немного погрустнел, но дело сразу сдвинулось с мертвой точки. Хозяйка расположенного у моста кафе, которая сразу после аварии встала на нашу сторону, помогла собрать контакты всех свидетелей. Мы описали происшествие со своей стороны в письменном виде (на английском), указали наши контакты и контакты страховой и обменялись всем этим с участниками аварии. Отправили так же и фотографии сделанные до и после моста, на которых видно что дистанция между судами остается неизменной. Написали и нашему страховому агенту, подробно описав ситуацию.
На этом все хотели распрощаться, но тут уже уперлись мы, потребовав вызвать полицию для составления акта о происшествии для нашей страховой компании. Все голландцы впали в ступор. Полиция в Нидерландах не занимается водными происшествиями. Это прерогатива страховых компаний и только. А кроме того в Бирдарде нет полиции. Все та же хозяйка кафе предложила вызвать полицию из соседнего города, если мы готовы подождать. Мы были готовы.
Спустя час приехали двое полицейских. Широко улыбаясь они поздоровались со всеми за руки и сказали буквально следующее: — Понимаете, у нас в стране полиция не занимается такими вещами, для этого есть страховые. Но вот эта женщина попросила нас приехать. Вот мы и приехали, сказать вам, что мы этим не занимаемся.
После непродолжительной беседы старший полицейский согласился неофициально подтвердить происшествие по электронной почте, если страховая за ним обратиться. Местные просят разрешения сфотографировать нас с полицейскими.
Распрощавшись со всеми наконец покинули Бирдард. Остаток пути до Леувардена прошел спокойно. В городе мы были уже к 17 часам. Здесь нам опять предстояло понервничать.
Марин и привычных нам стоянок в городе нет. У местных каналов вместо швартовых стенок — пологие зеленые склоны, утыканные на равных расстояниях битенгами. Вставай где приглянется. Вот только к вечеру стоять уже негде, даже крупные суда начинают ютится вторым бортом. Идешь вперед — высматривая место для стоянки, сзади в корму дышат десятки таких же яхт, а впереди уже совсем скоро очередной мост и дальше деваться некуда. На разворот места тоже не остается. Увидев единственною не занятое место метим туда. С ходу пришвартоваться нам заведомо не удастся, слишком мало места. Поэтому просим разрешения встать лагом к какому-то катеру и вдоль него протянуться назад. Спустя пять минут наконец вяжемся к берегу въехав топом мачты в крону раскидистого дерева. Вот оказывается почему тут свободно было. Впрочем нашей антенне и там комфортно.
Не успели пришвартоваться — к нам подходят люди в форме. Снова проверка документов и судовых ролей. Покончив с официальной частью, полицейские интересуются нашим походом уже как яхтсмены.
Остаток дня гуляем по городу, переправляясь с одного берега на другой на бесплатном электро-паромчике, размером с кухню в хрущевке, управляемую молодыми ребятами и кучей детворы лет семи.
Плату за стоянку собирает по вечерам местный харбормастер. Он же выдает карточки для доступа в удобства. Спрашиваем у харбормастера первые ли мы русские тут. Говорит “нет, ваши богатые ребята тут иногда катера крутые снимают и с девочками тусуются.”
Вечером обдумываем дальнейший путь. Скоро ожидается шторм, во время которого нам придется стоять (даже во внутренних водах), а следование по каналам требует большого запаса по времени. Следовательно пора выбираться на чистую воду и готовится поворачивать домой. Решено следовать в Харлинген и переждать шторм там.
P.S. История с аварией так ничем и закончилась. В нашу страховую с той стороны никто не обращался.
P.P.S.
Маршрут перехода
Место столкновения с гугл-карт.