**НЕПАЛ И БУТАН
27.09.11 – 10.10.11**
Все началось с фотографии, обнаруженной моей подругой в интернете и отправленной мне для возбуждения интереса. И конечно, этот посыл достиг своей цели, заставив меня порыться в интернете, и уточнить, что же это было за чудо, прилепившееся к скале.
Это было изображение одного из монастырей («Гнездо тигрицы», если быть точной) в запретной стране Бутан. Прочитанная информация о стране, даже в небольшом объеме, звала и манила. А прочитанная книга Мишеля Песселя «Путешествие в Мустанг и Бутан» окончательно заставила принять решение ехать туда, и как можно скорее, пока всемирная глобализация (в случае окончательного крушения «железного занавеса» страны) не слизала языком эту маленькую изолированную страну и ее самобытность.
Типичная программа в восхитительный Бутан состоит из 4-х дней. И это объяснимо следующим — кроме того, что туда нельзя индивидуалам, день пребывания будет стоить в Бутане не менее 200 — 250 долларов (в зависимости от сезона), включая питание, жилье, услуги гида и водителя.
Учитывая недешевые условия посещения Бутана, мы все же отвергли столь ограниченное пребывание в уж очень самобытной стране, но вынуждены были ограничиться 6 днями и блиц-пробегом по ее центру. Эта краткость по дням пребывания в стране заставила задуматься о добавлении в тур еще какой-нибудь страны.
Выбирали между Тибетом и Непалом, и склонились в пользу Непала, чтобы уложиться в две недели, отведенные отпуском, решив Тибет оставить на потом. Забегая вперед скажу, что и эту мечту мы со временем реализовали тоже.
Сказано-сделано, и вот уже на руках предварительная классическая программа (по основным духовным местам двух гималайских стран), которую мы, как всегда, корректируем с учетом всех наших пожеланий. Шла интенсивная переписка с принимающей стороной, и, отдать должное, партнеры отвечали с минимальной потерей времени, что бывает не всегда.
Вопросы по размещению, питанию, по списку достопримечательностей решались оперативно и конструктивно. Нам казалось, что программа в Бутане составлена не очень рационально, будучи насыщенной в одни дни и полупустой в другие. Мы задавались вопросом, успеем ли мы все осмотреть, да так чтобы это не было бегом-бегом и «галопом по Европам». Нас успокоили, что «программа может быть гибкой и меняться в зависимости от времени и ситуации. Мы уверены, вы не пропустите места, указанные в программе».
Наша любимая турфирма, с которой мы кооперируемся уже много лет, ведет диалоги с партнерами в Непале и Бутане, невольно присоединяясь к нашему, возможно, излишнему занудству. Но как подсказывает опыт, всегда лучше порешать вопросы ДО их возникновения, чтобы тур наматывался, или разматывался как клубочек, без сучка и задоринки.
Учитывая, что все мы еще работали, пришлось разделиться, определив зону ответственности каждой из нас за подготовку материалов по туру на русском языке. Как часто нас выручали такие записи, сделанные дома. Как правило, мы все-таки чаще берем англоязычных гидов, поэтому заранее стараемся что-то почитать про страну, в которую едем. Остальные заботы, как то – авиа-билеты, проживание и ее согласование с партнерами оставляем за турфирмой, которая является заодно и гарантом того, что все будет исполнено в соответствии с программой. Это же и страховка того, что мы не останемся брошенными в чужой стране, случись, что… Опыт тоже показал, что не раз приходилось обращаться за помощью к нашей Оле, уже будучи за рубежом. Так случилось и в этом путешествии, но об этом позже, по ходу песни, так сказать.
Из-за короткого срока до поездки, мы не могли рассчитывать на удобные стыки при перелете при минимальной цене. Лететь пришлось Аэрофлотом до Дели и обратно, но при этом выписать международный билет с дальнейшим перелетом из Дели в Катманду одним билетом было нельзя (у Эйр Индия нет своих рейсов в Москву, только блоки мест на Аэрофлоте). А это означало необходимость оформления транзитной индийской визы, избежать которой можно было, используя, к примеру, катарцев с их прямым рейсом в Катманду, но при этом цена вопроса существенно увеличивалась.
Непальская виза (а нам нужна была двукратная виза) самостоятельно оформляется в аэропорту по прилету (30 долларов), бутанская виза также стоит 25 долларов, но ее нужно оформлять в России, как и индийскую визу.
Тщательно прописываем маршрут, определяемся с отелями. Наша мини-группа состоит из трех человек, и мы заказываем 1 двухместный номер и 1 одноместный в Бутане. Утверждаем окончательную программу, в которую вписываем все достопримечательности, которые хотим увидеть и посетить (это не раз помогало нам), и получаем ее переведенной на английский язык.
Время мы выбрали осень, и случайно это время выпало на период потрясающе красочных фестивалей с масками, проходящих в это время в Бутане.
Получив пожелание удачи и наслаждения необычной страной, мы отправились в путь-дорогу.
Дели транзитом и казус на границе. Ч.2 Продолжение следует...