Мелочи, нет ничего крупней. из фильма Ванильное небо
Начало Джамбо, Занзибар! день 1 - перелёт и первые впечатления
Просыпаться рано утром в чужом месте непривычно, но всегда это классное чувство, особенно, когда понимаешь, что в сотне метров от твоей кровати плещется тёплое море.
Ранее я уже написал, что в юго-восточной части Занзибара, где находятся популярные отели населённых пунктов Джамбиани и Падже можно увидеть только рассветы. Закаты тоже видны, но без финальной части, когда солнце целуется с океаном.
Я всегда получаю удовольствие от красочных моментов начала и завершения дня (маленькой жизни), но если придираться, то первый занзибарский рассвет сильно не впечатлил.
На горизонте была не высокая, но плотная стена из облаков, которая не позволила увидеть первые секунды пробуждения нашей ближайшей звезды. Вскоре, солнце вырвалось из цепких объятий и осветило, наши, ещё не проснувшиеся, лица.
Ещё через мгновение, одни облака убежали по своим делам, другие, словно акварель, растворились в солёной воде и перед нами предстал полноценный рассвет.
Я минут десять бегал по берегу и на телефон снимал солнечные дорожки на воде и на обнажившемся песке. Как только свет начинает слепить глаза, театральный занавес можно закрывать и уходить.
Далее, нас ждал традиционный завтрак с омлетом и сосисками и не традиционным десертом в виде фруктов: маракуйя, манго, папайя, ананас и ещё один вид с неизвестным названием.
Сезонность фруктов на острове разная, но вы всегда сможете купить на рынках и придорожных развалах что-то свежее и вкусное для себя.
В начале ноября особенно много я здесь видел манго и кокосов. Цены приемлемые. Мальчик не продаётся:)
На второй день у нас была запланирована обзорная экскурсия по южной и центральной части острова, но, накануне от организатора пришла смс с просьбой перенести поездку на следующий день. Сначала я расстроился, а по завершении дня в очередной раз убедился, что фраза "всё, что Бог ни делает — к лучшему" актуальна и по-прежнему работает.
После завтрака я пошёл на ресепшн и попросил вызвать машину с водителем, чтобы съездить в парочку мест и тем самым высвободить время третьего дня для других объектов.
Моё первое желание было посетить любую, близлежащую школу, поскольку сегодня пятница, а в субботу и воскресенье дети не учатся. Водитель отъехал от отеля пару километров и хотел свернуть в неизвестную мне деревушку, но на дороге велись строительные работы и пришлось ехать в другую сторону.
Таким образом, мы оказались в Джамбиани, где уже вчера были, но только мы тогда не заходили в деревню, а просто гуляли по пляжу.
Случайно выбранная школа оказалась совсем маленькой и дети там учились такие же. Три начальных класса. Это один из них.
Я подошёл к каждому ребёнку и дал по одной конфетке. Специально купил дома два пакета именно с маленькой карамелью. Просто таким образом её получается много и соответственно детей, на мгновение, вы делаете счастливее в два раза больше.
И ещё один момент, маленькая конфета или большая — радость у детей одинаковая, но важно понимать, что много сладостей им нельзя, в большинстве деревень зубных врачей нет. От маленькой конфетки вреда не будет.
Знаю, что есть люди, которые не поддерживают подобные вещи. Не спорю, не всякая благотворительность плодотворна, поэтому не призываю следовать моему примеру. Есть альтернатива, если вы хотите сделать детям приятное — раздавайте школьные принадлежности. Их я взял ещё больше, чем конфет:) В основном ручки, тетрадки, маленькие блокнотики. В этом классе учительнице я отдал большой набор цветных мелков. Уверен, что ими они будут писать на доске только в преддверии праздничных дней.
В отличие от обычной улицы, в школе раздавать не так интересно, но спокойнее. При учителях дети не прыгают на тебя и не вырывают из рук всё что видят. Бывали случаи, когда я думал, что детская толпа разорвёт меня на сотню маленьких туристов:)
В школе мы были недолго, я раздал сувениры, класс спел для нас песню и мы поехали дальше. На память об этом месте у меня остались хорошие воспоминания и потрясающие огромные, занзибарские глаза. Все дети мира прекрасны, но африканские это нечто...
Самой важной для меня задачей в этот день было посещение единственного на Занзибаре национального парка Джозани Форест (Jozani Chwaka Bay National Park). Расположен в центрально-южной области острова.
До парка от столицы 34 км, от Нунгви — 74 км, от Джамбиани — 23. Входной билет сюда стоит 25000 шиллингов (примерно 11 долларов).
Если вы не собираетесь на материковое сафари и не избалованы подобными, небольшими заповедниками, то рекомендую сюда заскочить на пару часов.
Так же, Джозани будет интересен людям глубоко увлекающимся мировой фауной, ведь только в данном месте на планете обитает Колобус Кирка — один из видов красных колобусов.
Эндемик назван в честь Сэра Джона Кирка (1832-1922) — шотландского врача, натуралиста, компаньона доктора Дэвида Ливингстона. Кирк так же был британским администратором на Занзибаре, где он сыграл важную роль в прекращении работорговли.
Кирк впервые привлек внимание зоологов к красному колобусу Занзибара. Именем этого человека названы и другие представители африканской фауны.
Сегодня численность занзибарских колобусов оценивается в 2-3 тысячи голов и что интересно 50% всего вида живёт за пределами охраняемых зон. В первый день, когда мы ехали из аэропорта в отель и проезжали мимо парка, то увидели этих обезьян сидящих на ветках прямо около дороги. Так что смотрите там внимательнее по сторонам, можете сэкономить на билетах:)
Популяция колобусов считается небольшой и одна из главных причин — затянувшееся детство приматов этого вида. Никакой другой вид колобусов не имеет столь продолжительного инфантильного периода.
Мать может вскармливать молоком ребёнка до 4 лет, что приводит к гормональным сдвигам у кормящей самки, и она на протяжении всего этого времени не может забеременеть повторно. Из-за этого интервалы между родами у колобуса Кирка в среднем составляют 3,5 года, — почти вдвое больше, чем у всех остальных видов рода.
Нам повезло встретить и увидеть умилительную картину. Семейка колобусов отдыхает на ветках. Рядом бегают их два маленьких ребёнка. Дети периодически прыгают на спину маме, потом на голову, папу при этом обходят стороной, понимают, что когда он на "диване", его лучше не трогать:)
Обезьяны совсем не обращают внимание на людей. Кормить и трогать животных категорически запрещено, вот поэтому они и привыкли к туристам, не пугаются их и что удобно — не мешают друг другу жить.
В парке были замечены и другие обезьяны. Это обезьяна Сайкса также известна как обезьяна с белым горлом. Она стащила где-то манго и теперь смакует его в безопасном месте.
Ещё успел заснять большую ящерицу. Более никто на пути не попадался, хотя есть информация, что здесь обитают очень ядовитые змеи: чёрная и зелёная мамба (при укусе последней в 100% случаев наступает смерть).
Да, чуть не забыл. После оплаты билета к каждой небольшой группе прикрепляется гид. Он смотрит за тем, чтобы вы не кормили обезьян, не мусорили и на английском языке даёт всю необходимую информацию о флоре и фауне Занзибара.
Местами лес впечатляет своей чистотой и первозданностью. Некоторые тропы проходят сквозь настоящие джунгли.
Когда будете здесь, не забывайте про зелёную мамбу и для остроты ощущения вспомните информацию приведённую ниже.
Всего лишь 40 лет назад здесь жил уникальный Panthera pardus adersi или Занзибарский леопард. Последняя встреча учёного с занзибарским леопардом произошла в начале 1980-х годов. С тех пор нет ни одного случая достоверного его наблюдения. Говорят, что в 2003 году видели двух леопардов, но это без снимков, просто на словах.
Однако, в 2018 году биолог дикой природы Форрест Галанте вроде бы записал леопарда с помощью камеры-ловушки, таким образом, возродив надежду на выживание данного эндемичного подвида. Видео в комментарии.
Представляете, если вам повезёт встретится с этим редким диким животным, за одну фотографию можно будет отбить всю поездку:)
После короткой прогулки по парку и знакомства с колобусами нас перевезли в другое место (чуть больше километра) к мангровому заливу. По деревянным настилам мы гуляли вдоль мангровых лесов выискивая глазами местных обитателей.
Но, глаза стали с годами меня подводить, поэтому кроме красных крабов я ничего не разглядел.
В итоге могу сказать, что парк Джозани нам понравился, отличное место, чтобы наполнить пляжный день иными яркими впечатлениями, ведь встреча с животными это всегда интересно. Рекомендую!
Третьей, финальной точкой в нашем сегодняшнем маршруте стала деревня Падже. Я попросил таксиста высадить нас, поскольку в отель мы хотели дойти по берегу пешком. Это красивая пальмовая рощица между домами местных жителей и отельной зоной.
Как только я вышел на пляж, то сразу обалдел от открывшейся моему взору картины. Отлив здесь был совершенно другой в отличие от Джамбиани.
Планету Джамбиани я вам немного показал в первой части, теперь посмотрите на белое, инопланетное чудо по имени Падже.
Здесь не только шикарный пляж, но и дно по которому приятно прогуляться босиком.
Наличие такого отлива, хорошей погоды, живописных облаков и присутствие лодок привели меня в полнейший восторг.
Вид на центральную часть пляжа Падже со стороны моря. Жалею теперь, что был здесь лишь один раз.
Даже продавцы тут были какие-то необычные. Дверь от холодильника не нужна? :)
Парень молодец, креативно подошёл к возможности немного заработать. Я собирался купить магнит позже, но не смог устоять и купил сейчас.
Вообще, продавцы на Занзибаре это отдельная тема. На ней я остановлюсь в другой раз.
До большой воды дойти в Падже проще. Вот две девушки в пути решили отдохнуть и принять солнечные ванны. Признайтесь, хотите сейчас поменяться с ними местами? Не телами, а в смысле этих дам сейчас в ваш офис, на кухню или в магазин за продуктами, а вас немного релакснуть в бирюзовой водичке Индийского океана. :)
А вот и ваши свободные лежаки, ждут вас. Видите, в центре деревянные колышки торчат из воды? Это ферма морской капусты. Во время отлива местные женщины небольшими пучками наматывают водоросли на верёвки и оставляют недели на три. Затем, разросшиеся морские растения собирают, высушивают и продают. Из всего этого делают косметику, мыло, закуску для еды и мн.другое.
Я бы ещё показал вам десятка два-три снимков из Падже и по дороге в наш отель, но фото лимит из 40 кадров для одной заметки я уже сегодня исчерпал. Про парней в красном тоже придётся подробно рассказать в 5 части. Там же, начнутся некоторые практичные советы для собирающихся в эти края. Следующая 3 часть посвящена нашему самому плодотворному дню на острове Джамбо, Занзибар! день 3 — Стоун-Таун и южные красоты
Джамбо, Занзибар! день 1 - перелёт и первые впечатления