Знаете, счастливые случаи в жизни все-таки бывают. И один такой случай как раз произошел со мной. В конкурсе у Магазина путешествий я выиграла каюту на 4-х на паром Рига-Стокгольм-Рига. Так определились планы на осенние каникулы и получилось очень классное и душевное путешествие. Наши прибалтийские каникулы длились всего 6 дней, но из-за постоянной смены декораций, они как-бы «разломились» на несколько частей и стали казаться очень-очень длинными.
Первая часть нашего путешествия началась 27 октября, когда в 11.10 утра мы приземлились в Риге. А примерно через час уже выгрузились из такси в пассажирском порту, который находится в 10 минутах ходьбы от исторического центра. Паром отходит в Стокгольм каждый день, в 17:00. Погрузка для «безлошадых» начинается в 16:00, поэтому мы оставили вещи в камере хранения прямо в порту, а сами пошли праздновать начало путешествия в местное кафе, которое оказалось весьма уютным и вкусным.
Потом отправились гулять по городу. Рига из тех городов, которым идет осень. В этот раз она щеголяла яркими фасадами старинных домиков, шелестела золотыми листьями и благоухала кофе. В общем, Рига была такой же симпатичной и уютной, какой я запомнила её в далеком 2001-м, когда была здесь в последний раз.
В 10:30 28 октября мы уже сходили по трапу в Стокгольме. В 17:00 паром отплывает обратно. Мы трезво взвесили свои силы и решили, что не будем ставить туристических рекордов, а просто погуляем по Старому городу – Гамла Стану, до которого от порта 4 станции на метро.
До этого я была в Стокгольме один раз, в 2012 г. и за время моего отсутствия в Гамла Стане ничего не изменилось! Вообще ничего! Мне показалось, что даже цветочные горшки все остались на своих местах и в них цветут всё те же верески. И, знаете, это неплохо. Как будто приехал в гости к старому другу.
За отведенное время всю намеченную программу в Гамла Стане, включая вкуснейший шоколад и булочки в кофейне на площади Stortorget, мы выполнили и у нас даже осталось около 1,5 часов свободного времени. Но мы решили, что не будем изображать галопы по городу и тем более заходить в музеи. Старый Стокгольм осенью выглядит очень уютно и хорош он своими деталями, которые можно разглядывать бесконечно. Поэтому впечатлений для одного дня нам вполне хватило и мы неспеша отправились в порт.
На следующий день в 10:30 мы были уже в Риге. Город встретил нас дождем, а потом и первым снегом. Пока прошлись от порта до отеля, пока заселились, пока немного повалялись в номерах… В общем, первая половина дня прошла достаточно лениво и без приключений. Зато после обеда я отправилась встречаться с замечательными девочками с Турбины — Леной, Илоной и Татьяной.
Как же замечательно мы провели время и как незаметно оно пролетело! Сидели в ресторане на самой крыше, пили вкусное вино.
Даже плохая погода нам в итоге «улыбнулась» и, выйдя фотографироваться на террасу, мы сумели поймать проглядывающее из-за туч солнышко. Жаль, времени было немного. Отличная получилась встреча! Именно такие посиделки могут сделать любое путешествие особенным. И теперь, благодаря девочкам, я всерьез задумалась, а не съездить ли в Латвию еще разок, а может и не один.
А вечером, возвращаясь в отель, я случайно наткнулась на потрясающие подворотни. В одной был яркий мексиканский ресторан и полно рассыпанных прямо по двору тыкв, а во второй — кафе, граффити и «маленькая изба-читальня», в которой за 1 евро можно сидеть сколько влезет и читать любую книгу с полок.
30 октября мы отправились на первую из двух запланированных экскурсий. Чтобы успеть посмотреть побольше интересного, мы взяли гида с машиной. Гид нам очень понравился, поэтому если кому-то нужны контакты, с удовольствием поделюсь. А начали мы с Юрмалы.
Юрмалу я люблю. Здесь есть ощущение покоя, пространства и чистоты. Да и красиво здесь очень! К вашим услугам 26 км широкого песчаного пляжа, сосновый лес, куча симпатичных деревянных домиков и современных жилых комплексов, спа-отели и розы, которые цветут до середины ноября.
Кроме этого Юрмала совсем близко от Риги, поэтому в любое время можно окунуться в городскую жизнь. Да и в самой Юрмале жизнь, хоть и на медленном огне, но все-таки кипит.
Дальше нас ждала Сигулда, окрестности которой называют латышской Швейцарией. Здесь действительно катаются на горных лыжах и есть бобслейная трасса. Да и вообще очень красиво.
Нас же больше всего интересовал Сигулдский замок, который в 1207 г. был построен для первого магистра Ордена меченосцев Винно фон Рорбаха.
Замок стал одним из самых укрепленных немецких форпостов в Ливонии и первым орденским замком за пределами Риги. По–немецки его называли Зегевальд — «Лес побед».
Замок стоит на холме, окруженном рекой Гауей и двумя оврагами. С четвёртой стороны его защищал 18-метровый ров. Стены с двумя сторожевыми башнями защищали два внутренних двора, форбурга. Под центральным зданием был устроен погреб-арсенал. В начале XIV в. замок обзавелся еще несколькими укреплениями и капеллой. Однако это не помогло замку избежать разрушений во время Северной войны.
Сейчас замок представляет собой весьма романтические руины, по которым приятно полазить. Рядом находится имение князей Кропоткиных, которые были последними владельцами местных земель. Сейчас в поместье идет рестарация, а на усадебном дворе находятся ремесленные мастерские и лавочки, в которых можно купить неплохие сувениры из кожи, керамики и серебра.
От этого замка отправляемся в соседний, Турайдский. Он находится на другой стороне реки и мы едем туда на воздушном трамвайчике.
Цена на трамвайчик кусается. За 2 взрослых, школьника и пенсионера мы отдали 29 евро в одну сторону. Но зато с трамвайчика открываются очень красивые виды и отсюда будет самый эффектный вид на замок.
Турайдский замок строился постепенно, начиная с 1214 г. вплоть до XVI в. и сначала назывался Фределанд («Мирная земля»). Здесь находилась одна из резиденций рижского епископа, которому после раздела земли с Орденом меченосцев достался правый берег Гауи.
Турайдский замок выглядит не так романтично, как соседний, в Сигулде. Зато здесь можно подняться на полностью восстановленную 38-метровую башню и посмотреть на окрестности.
В замке сделано много интересных археологических находок. В частности, отапливался замок при помощи печей-гипокаусты, сделанных по тому же принципу, что и печи в древнеримских банях. Внутри восстановлены камины и сделаны небольшие экспозиции о средневековой жизни.
Замок находится на территории Турайдского музея-заповедника. Это территория в 42 га, на которой кроме крепостных укреплений есть историческое поместье с домом управляющего, баней погребами, амбарами, каретным сараем и искусственными прудами, в которых раньше разводили рыбу. Во все здания можно зайти. Все сотрудники музея ходят в исторических костюмах, что очень добавляет шарма. Рядом находится Церковная гора со средневековым кладбищем, лютеранской церковью и парком народных песен с современными скульптурами.
В общем, сюда можно приехать на целый день, а по хорошей погоде еще и пикник устроить. А еще рядом находится пещера Гутмана, которая считается самой большой Латвии. На самом деле, это просто естественный грот, но с ним связана легенда о Турайдской Розе, юной девушке, которая предпочла смерть бесчестью и была убита в 1620 г. польским солдатом.
А обедали мы в этот день в ресторанчике «У Раганы». Вкусно, быстро, не очень дорого (горячее от 8 до 12 евро). Очень вкусные десерты. Рагану считали местной ведьмой, которая очень вкусно готовит благодаря дьявольской помощи. Интерьер стилизован соответственно. И всем желают чертовского аппетита. Нам понравилось.
31 октября мы снова на целый день уехали из Риги. В этот раз нас ждал Рундальский дворец и Бауский замок. Бауский замок был построен в 1439-1451 гг. как форпост Ливонского ордена для обороны против Литвы, контроля над торговыми путями, а позднее, как резиденция местного фогта, чиновника, осуществлявшего судебные, финансовые и военные функции.
Сейчас замок – это комплекс из двух крепостей — развалин замка Ливонского ордена и замка построенного в эпох маньеризма при последнем магистре Ливонского ордена, Готхарде Кеттлере. Старый замок сейчас реставрируют, а в новом открыт музей с достаточно интересной экспозицией. Хотя кому-то замок может показаться пустым, но он таков, каким был в 16 в. с подлинной мебелью и интерьерами того периода.
Также в замке можно посмотреть кухню того времени и спуститься в подвалы. Служители опять же одеты в старинную одежу, что добавляет аутентичности.
Рундальский дворец, пожалуй, самый пышный и яркий архитектурный ансамбль Латвии. Абсолютно must to see, но не только за богатство и роскошь, но и за те истории, которые всплывают при соприкосновении с этим местом. И истории эти, в первую очередь, российские. Петр, Анна, Бирон, Растрелли, который был послан в эту глушь велением российской императрицы, пожелавшей ублажить своего фаворита.
А вообще, вы знали, как замело мелкопоместного остзейского дворянина Эрнста Иоганна Бирона в спальню императрицы Анны Иоанновны, а из нее и в регенты несовершеннолетнего императора Ивана Антоновича? Если не знали, в Рундальском замке обязательно узнаете. И еще много интересного, кроме этого. Например, как сама Анна попала в этот далекий от России край.
Итак, дворец роскошен. Перед ним разбит огромный партерный парк, в котором летом цветет 200 сортов роз. И все это на контрасте с простирающимся окрест «чистым полем». Внутри прекрасные интерьеры, подлинная мебель, замечательная коллекция картин, множество вещей и вещиц того периода, включая стариный фарфор, столовые и туалетные принадлежности, одежду, обувь и бильярд, который чуть-чуть больше своего собрата из Лувра. И отдельным бонусом почти полное отсутствие туристов. Как минимум, в будни это так.
«На закуску» заехали в Кроличий городок. Мероприятие платное. Кажется, 2,5 евро для взрослых. Смысл есть только, если с вами дети и в хорошую погоду. Можно посмотреть гусей, коров и, конечно, покормить кроликов.
А обедали мы в этот день в ресторане Aveti напротив Мотомузея в Бауске. Неплохое место. Огромные порции. Все вкусно. Очень милые девушки-официантки.
Вечером мы еще успели как следует нагуляться по вечерней Риге. Сказочный городок, а в ночь Хеллоуина особенно.
Завершили мы свои прибалтийские приключения в ресторане Алхимик, где варят крафтовое пиво. Если рассматривать этот ресторанчик в качестве пивного аттракциона, то очень даже неплохо. Но все-таки скажу, что, как оказалось, не все пиво одинаково вкусное. И самое отвратительное из всех мы попробовали именно здесь. Правда, совсем не расстроились. Напротив нас сидели адские бесы и пиво было как от самого сатаны. В общем, все сложилось. :)) Кстати, вкусное пиво там тоже было. Марсианин с кардамоном, например.
И небольшое заключение. В целом, путешествие на пароме в этом его варианте нам понравилось. Больше всего, конечно, сыну. Для себя я сделала вывод, что в больших круизах мне не будет хватать времени именно на сушу, т.к. стоянка всего несколько часов. Да и больше 2-3 дней подобного плавания вряд ли будут для меня комфортными. А вот если рассматривать данный паром просто как вид транспорта, особенно, для тех, кто путешествует на машине, то это практически идеально.
В Ригу советую приехать. Даже, если вы здесь когда-то уже были, особенно, если это было давно, обязательно возвращайтесь. Она стала еще лучше, чем была. Более яркая, более чистая, более вкусная, более веселая. Абсолютно теплая, душевная, уютная. В центре на каждом шагу самые разные рестораны – от пафосных с высокой кухней до самых простых. Везде очень вкусно и огромные порции. На каждом шагу в Старом городе музыка. Когда гуляешь вечером, как будто переплываешь из одного музыкального облака в другое. И, конечно, рижские улочки завораживают своей фотогеничностью.
Практически любая подворотня Старого города – готовая фотолокация. И еще этот удивительный симбиоз грубого, неотесанного средневековья и утонченного модерна, который редко где встретишь. Eж очень красотка хороша.
Что касается того, что надо посмотреть, а то не надо, тут, конечно, каждый должен решать сам, так как вкусы у всех разные. Я бы не выкинула из своей программы ни одного пункта и еще многое добавила. В общем, на следующую поездку у меня уже вполне набралось.