2 материалa по 2 объектам, 80 фотографий
- GPS
- Россия, Высокое, Новодугинский р-н, Смоленская обл.
- 8-910-786-06-40
Тихвинская церковь — сердце усадьбы Высокое
.
Храм возведён в русском стиле XVII века, считают, что прототипом послужил храм Святой Троицы в имении Шереметевых в Останкино, однако, при сравнении между ними возникает очень много различий.
Храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери пятиглавый, лёгкий, устремленный вверх, лишь зона фундамента и двух парадных лестниц заканчивающихся шатровым крыльцом утяжеляет
первый этаж.
.
Декорирование храма делает его похожим на большой сказочный терем.
Верхний храм был освящён в честь Тихвинской иконы Божьей Матери, а нижний, тёплый, в честь Трёх Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
В верхнем храме хранилась семейная драгоценная реликвия — икона Тихвинской Богоматери, с которой ещё дед графа, фельдмаршал Борис Петрович Шереметев – сподвижник Петра, воевал в Крымских и Азовских походах, во время Северной войны командовал войсками в Прибалтике, на Украине и в Померании. Везде и всегда Тихвинская икона была его святым талисманом.
Сердцем Высокого становится Тихвинский храм и эта старинная икона в драгоценном окладе, особо почитаемая в графском роду Шереметевых.
В архивах сохранились чертежи и рисунки Тихвинской церкви. Две гравюры из журнала "Зодчий".
.
Из этого источника известно, что окна храма имели расписные стекла по мотивам русских фресок, изготовленные по рисункам Бенуа на заводе русского живописца Сверчкова в Мюнхене, а откосы украшала роспись.
.
Убранство храма в своё время было очень богатое, граф щедро украшал свои усадебные храмы, а их было не мало в разных губерниях России. В Тихвинском храме был резной позолоченный дубовый иконостас с редкими иконами. До наших дней кое-где сохранились настенные фрески с ликами святых.
.
Мозаичная икона Тихвинской Богоматери на внешней стене алтарной части в мраморном окладе была уничтожена в атеистическую эпоху. Этот лик украшал каждую шереметевскую церковь, как это выглядело можно увидеть на храме Святой Троицы в Останкино.
.
Высокая шатровая колокольня с тремя слуховыми ярусами, кокошниками, арочной зоной звона
имела башенные часы, которые играли мелодию молитвы, подобранную графом Д.Шереметевым. Мелодия молитвы была переложена на ноты для колоколов известным композитором Милием Алексеевичем Балакиревым.
В настоящий момент на башне колокольни только заржавевший диск циферблата.
.
В Российском государственном историческом архиве среди документов Д.Н. Шереметева, есть несколько сот писем к нему от духовных лиц, которым он помогал на нужды храмов. Это особо почитаемый его предками Тихвинский монастырь в Тихвине, Александро-Невская лавра, Спасо-Яковлевский монастырь в Ростове Великом, женская Тихвинская обитель в слободе Борисовка Курской губернии, Лазаревская церковь-усыпальница и храмы в своих усадьбах.
..
После национализации усадьбы в 1918 году церковь стала постепенно приходить в запустение. Теперь она изрядно разрушена и потрепана – и временем, и людьми. И хотя нет больше золотых куполов, а внутри лишь частично сохранились фрески, монументальные формы здания, сложный декор церкви по-прежнему хороши.
..
Каменную двухэтажную церковь возвели из кирпича собственного завода Шереметевых, где на каждом кирпиче ставилось вот такое клеймо с буквами "ГШ".
К великой радости, в церкви медленно, но идёт частичный ремонт: восстановление стен, дверей и консервация временными крышами всего здания храма. На первом этаже восстановлены окна и закрыты ставнями от вандализма.
..
Тихвинский храм был возвращен в лоно Церкви и зарегистрирован в 2014 году.
После возрождения прихода, в нём, 9 июля 2016 года совершена первая Божественная литургия в нижнем приделе в честь трёх Вселенских святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В Тихвинской церкви служит молодой священник — отец Сергий.
.
Несколько слов о Тихвинской иконе Шереметевых. Непроверенные источники утверждают, что
икону вывез с собой граф Александр Дмитриевич, в марте 1917 года в Париж.
Его дочь, родившаяся в Париже, в конце 1980-х годов вернула икону в Россию, передав её Советскому фонду культуры для церкви усадьбы Останкино.
В этих словах может быть доля правды, но семья уехала, как всегда в Финляндию на летнюю дачу, что делала почти ежегодно. Возможно, после февральских событий, дворянство было очень обеспокоено обстановкой в стране и уезжало от мятежа подальше, прихватив с собой ценности.
Икона, по завещанию, стала принадлежать Александру и он мог забрать её из Тихвинской церкви усадьбы Высокое ещё раньше, т.к. зимой семья жила в Петербурге, а летом в любимой усадьбе Ульянка. В имении Высокое жил только управляющий.
В Свято-Троицком храме в усадьбе Останкино я была, никакой родовой Тихвинской иконы графов Шереметевых там нет, никто ничего не передавал.
Святынями храма являются икона — Ветхозаветная Троица (1654 г.), и сохранившаяся еще из деревянного храма — Черниговская икона Божией Матери.
Известно, что в 2004 году вернули в Россию икону Тихвинской Божией Матери из Чикаго, куда она была увезена священником во время Великой Отечественной войны из монастыря г. Тихвина.
Сейчас она пребывает в родных стенах Тихвинского монастыря.
Где Тихвинская икона Шереметевых неизвестно.
- Адрес:
Высокое, Новодугинский р-н, Смоленская обл.
- Телефон:
8-910-786-06-40 Настоятель храма – священник Сергий Первушин.
Дешёвый ✈️ по направлению Высокое
- 2 ноя 2019, 18:34удалитьАлевтина, читаю с огромным интересом, спасибо
- 6 ноя 2019, 14:49удалить
marlisнаписала 2 ноября в 18:34
Алевтина, читаю с огромным интересом, спасибо
Спасибо, что читаете и на добром слове! - 6 ноя 2019, 14:54удалить
Hanyaнаписала 3 ноября в 14:24
Каким красивым был замысел этой церкви!
Да, церковь в русском стиле XVII века — мощная, как судьба не била, осталась стоять!
Батюшка там очень хороший, всё вкладывает в строительство, на джипе не ездит,
но всё упирается в финансы. Каждый кирпич на счету, да и сельского населения вокруг
очень мало.