1 материал по 1 объекту, 35 фотографий
- GPS
- Россия, Ахлебинино, Перемышльский р-н, Калужская обл., Россия
Усадьба Ахлебинино. Привидение в подвале
Их текстильные фабрики по изготовлению полотна и парусины в Серпухове известны еще с сер. XVIII века, а "Товарищество мануфактур Н.Н. Коншина" по мощности и капиталу обошло такие громкие фамилии текстильных фабрикантов, как династии: Сериковых, Варгиных, Кишкиных, Плотниковых, Окороковых, Мараевых…
Анна Васильевна Мараева и старообрядческий Покровский храм
Серпуховский музей - драгоценное наследие Анны Мараевой
Из купечества многие переходили в дворянство, но всегда и во всём на первом месте у них стояли общественное благо и забота о народе. В Серпухове храмы, старинные особняки, городские учреждения и целые рабочие посёлки были построены на пожертвования купечества и фабрикантов. Фабрики магнатов Коншиных входили в пятёрку ведущих хлопчатобумажных предприятий России, благодаря династии, Империя перестала зависеть от поставок английского хлопка, ведь до середины XIX столетия всё хлопчатобумажное производство России велось на привозной пряже. В это время Коншины заняли главенствующее положение в жизни города, на их средства построена Успенская церковь,
Церкви Серпуховского Посада. Успенская церковь
в Высоцком монастыре был возведен храм Всех Святых, ставший родовой усыпальницей Коншиных.
Серпухов. Высоцкий монастырь и святые реликвии
История жизни представителей династии Коншиных — это интереснейшая сага, которую я не буду описывать, а прочесть о судьбах большого семейства талантливых и трудолюбивых людей, вам будет интересно, чтобы знать историю народа не только из старых односторонних учебников.
Мой рассказ пойдёт об усадьбе Ахлебинино, раскинувшейся на правом крутом берегу Оки в живописном месте, окружённом лугами, сосновыми лесами и прекрасным парком последнего владельца — серпуховского магната Н.Н. Коншина-младшего.
Селение Ахлебинино возникло на останках русских военных укреплений XIV — XV века.
На берега Оки на «осадное сидение» московским воеводой были назначены князья Охлябинины. Князь В.Ф.Охлябинин был в 1507 году воеводой в передовом полку на береговой линии обороны, а князь П.Ф.Охлябинин в 1538 году — воеводой сторожевого полка и наместником в Калуге.
Благодаря братьям-князьям это место получило своё название.
В XVII веке усадьба принадлежала семейству военноначальников Пятовых, оборонявших Калужский край с 1594 года, в заслугу которым записана постройка первой деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы.
В XIX столетии Ахлебинино разделилось и принадлежало частично помещикам Баскаковым и Бедлинским. За свою долгую историю Ахлебинино не раз меняло владельцев, пока эти земли не приобрёл Н.Н. Коншин. Он был слишком занятым человеком, чтобы заниматься этой отдалённой усадьбой — это было время активной торговли со Швецией, Болгарией, Сербией, время освоения присоединённых к России среднеазиатских территорий, время разведения огромных плантаций хлопчатника и строительства прессовальных заводов.
Николай Николаевич Коншин-старший (отец)
Кроме деловых вопросов бизнеса, Николая Николаевича-старшего волновала судьба его детей.
Старший сын Николай, оставшийся без матери в двухлетнем возрасте (она умерла при родах дочери), учился в Оксфорде и отец смотрел на него как на своего приемника, но в 29 лет он неожиданно заболел и умер, оставив двоих сыновей — Николая и Александра.
Николай также учился в Оксфордском университете, но заболел туберкулёзом, уехал лечиться в Италию, где умер в своей вилле под Сан Ремо в 1913 году, похоронен в Серпухове.
Его кровный брат — Александр был знаменитым автомобилистом и не раз устанавливал рекорды скорости на своём гоночном автомобиле фирмы "Опель". Он погиб на соревнованиях в июне 1912 года.
Александр Николаевич Коншин
Николай Николаевич-старший был женат вторым браком, от которого у него родилось 7 детей.
Старший сын — Николай, от второго брака, совершенно не хотел заниматься текстильным делом отца и с детства увлекался музыкой и пением. У него был красивый голос и наставники прочили ему большое будущее в сольной карьере.
Вопреки воле отца, он уехал в Италию, в Миланский театр в Ла Скала. Там он учился пению у великих мастеров, там познакомился с американской певицей Эммой Мэршон, которая в Италии закончила оперную школу. Эмма была необыкновенно хороша собой, владела несколькими языками и обладала прекрасным голосом — колоратурным меццо-сопрано. Всемирно известные оперные театры наперебой заключали с ней контракты.
Ирина Яковлевна Коншина (Эмма)
Николай Коншин обладал красивым тенором и покорил Эмму прекрасным исполнением арий. Они поженились во Флоренции, Эмма приняла православие и стала Ириной Коншиной. Молодые отправились путешествовать по Европе, с успехом выступая на сценах оперных театров.
Николай Николаевич-старший не хотел мириться с тем, что его сын стал артистом, и всячески ему мешал. Говорят, что провал случился в Лондоне, когда на концерте присутствовала королева, которая с нетерпением ждала выхода русского артиста, но напрасно: отец устроил так, что сын опоздал на выступление. Контракты были разорваны, и чета возвратилась в Россию.
Выступление в Петербурге тоже было сорвано — отец подкупил зрителей, и они забросали певца тухлыми яйцами, освистав и унизив. Оскорблённый до глубины души Николай бросил всё и уехал в имение Ахлебинино, которое подарил ему отец. Он окончательно распрощался с увлечением и запретил петь супруге, таким образом оборвав и её карьеру. Между отцом и сыном возникла пропасть отчуждения — в дело семьи Николай так и не вошёл.
В Ахлебинино у Коншиных был кирпичный и конный заводы. Породистые скакуны для военного ведомства были особой гордостью и Николай сам лично принимал участие в скачках и выставках по коневодству, каждый раз получая высшие награды и призы.
В Ахлебинино на крутом берегу реки супруги начинают строить главный дом усадьбы, но судьба приготовила им удар — умирает их первенец Нестор. Родители переживают горе. Ирина в глубокой депрессии, идёт в храм, усердно молится и через некоторое время у пары рождаются сыновья — Николай и Георгий.
В этот период начались главные преобразования в имении. Николай Коншин-младший увеличил своё имение, скупив соседние земли разорившегося купца Н.Г. Панова и занялся строительством архитектурно-паркового ансамбля. Счастливый Николай строит два флигеля с двух сторон от фундамента главного дома, один из них сохранился до нашего времени, в нём и сейчас живут люди.
..
По замыслу хозяина, здания усадьбы должны были восхищать своей планировкой, роскошью и монументальным видом двойной колоннады со стороны реки.
..
Террасный спуск к реке и множество парковых построек в виде ротонд, оранжереи, пирамиды из природного камня,
Усадьба архитектора Николая Львова. Храм Солнца и Пирамида
других "тонких штучек" масонства, а также пейзажный парк уподобленный Эдему для достижения морального самосовершенствования, статуи соединённые внутренней семантической связью в аллеях и дорожках, но и система подземных ходов, рассказы о которых до сих пор бытуют во многих сохранившихся усадебных комплексах, всё это входило в планы Коншина.
Усадьба Знаменское-Раёк. Дворянское гнездо
.
Однако, спокойной семейной жизни не получилось — Николай влюбился "на водах" в Кисловодске в молоденькую Наталью Аркадьевну Данько. Это было страстное чувство. Николай Николаевич-младший хотел развестись с женой, но отец запретил ему даже думать об этом, заявив, что сразу же лишит его наследства.
Не выдержав двусмысленности своего положения, Наталья отослала прощальное письмо своему возлюбленному и отравилась в доме знаменитого врача Боткина, где тогда гостила у тёти.
Боткин не дал умереть Наталье — её спасли, а вот Николай, едва получив письмо, застрелился.
На сегодня — никаких ярусов террас, напоминающих итальянские сады эпохи барокко, нет.
..
Склоны ведущие вниз к реке с полуразрушенным пандусом заросли высоким бурьяном и только приглядевшись можно обнаружить каменную кладку стен, круглые окна, арки порталов и кучи битых кирпичей.
.
Подвалы-ледники закрыты решёткой на замок, подземная дренажная гидросистема с гротом, нами не была найдена — кругом крапива, очень жжётся!
.
Так называемая "оранжерея" – необычное полуподвальное купольное здание с готическими окнами-люкарнами на уровне земли. Света в ней мало, что не подходит для растений, но вполне в духе масонских идей. Ровная плита над сводом "оранжереи" говорит, что это всё-таки должно было стать каким-то подвальным помещением, возможно связанным ходами с флигелями и ледниками.
.
С 1812 года в Ахлебинино храма не было, он сгорел, осталась старая часовня. В начале XX века на месте этой часовни Ирина Яковлевна Коншина построила домовый храм Успения Пресвятой Богородицы, который был освящён в 1916 году.
.
Она финансировала строительство каменной часовни и колокольни (снесено в 1924 году), замаливала грех самоубийства своего мужа и пела в церковном хоре. Ирина вышла замуж за священника, который был моложе её и посвятила свою жизнь церкви и благотворительности.
Её усердием было создано общество трезвости и открыта библиотека при церковной школе. Она
организовала кустарный промысел народных вышивок и привлекла вышивальщиц из многих сёл Калужской области. Для них была построена большая мастерская, которая в наше время стала местным гаражом.
Успенскую церковь украшали крестьянскими вышивками, кружевами, полотенцами и коврами. Многие оклады из жемчуга и бисера, церковные облачения вышивала сама Ирина Яковлевна со своими мастерицами.
После 1917 года Ирина отправила сыновей в Америку, а сама осталась жить в Калуге и работала преподавателем пения в музыкальном техникуме. Умерла в мае 1937 года, её похоронили на Пятницком кладбище.
.
В 1923 году церковь в Ахлебинино закрыли, здание очень обветшало и простояло до 2014 года.
Сейчас Успенская церковь возрождена, здесь хранят традиции прикладного искусства, которые зародила 100 лет назад владелица усадьбы Ахлебинино Ирина Коншина.
В новом храме Успения Пресвятой Богородицы появится первый в России вышитый иконостас, над которым вот уже пять лет работают вышивальщицы – прихожанки храма.
P.S. Теперь о заглавии.
Фотографируя подвальные отверстия в цоколе флигеля и даже не заглядывая в черноту этого помещения, обычно заваленную старыми ненужными вещами, я и не предполагала увидеть при обработке фото — глаза!
.
Сказать, что от этого "волосы встали дыбом" — это ничего не сказать!!!
- Адрес:
Ахлебинино, Перемышльский р-н, Калужская обл., Россия
- Дополнительная информация:
В 20 км от Калуги по трассе Калуга — Тула Р132
Дешёвый ✈️ по направлению Ахлебинино
- 25 окт 2019, 10:39удалитьКрасивая была, видать, усадьба и такой конец. Или еще нет? Ведь живут там вроде бы люди...
- 1 ноя 2019, 10:04удалить
Hanyaнаписала 25 октября в 10:39
Красивая была, видать, усадьба и такой конец. Или еще нет? Ведь живут там вроде бы люди...
Как там живут эти люди, если дом в аварийном состоянии!?
Они и не собираются его ремонтировать, а может и запрещено,
если это относится к историческому объекту.
Очередная заброшка! - 1 ноя 2019, 10:05удалить
marlisнаписала 25 октября в 12:13
Ромео и Джульета Калужского уезда
Да, похоже. Любовьс... - 1 ноя 2019, 10:06удалить
mayaнаписала 25 октября в 20:14
глаза — это уже загадка :)
Ещё какая! - 1 ноя 2019, 10:09удалить
Maynurнаписала 26 октября в 10:27
Неужели приведение?
Не знаю, что это.
Я с вами всеми честно поделилась, что скрывается за чернотой кадра!
Если бы я увидела это вживую осветив фонарём... но не поеду туда, точно! - 21 мар 2020, 23:14удалитьГлаза, однозначно. И не человека.
Зазеркалье!