591 материал по 177 объектам, 9 535 фотографий
- GPS
- Португалия, Alto do Prahal, Lisbon
Обратный водный путь от Христа-Спасителя. Ч.89
Этот совет является частью дневника «И СЕРДЦУ СНЯТСЯ, КАК В ДЕТСТВЕ СНЯТСЯ, ДРУГИЕ СТРАНЫ И ГОРОДА ...»
![](/static/_cmn/spacer.gif)
В интернете прочитала, что в прошлые века Алмада был популярным курортным местечком, где любила отдыхать придворная знать, о чем свидетельствуют некоторые здания и господские дома, сохранившиеся в этом городе до наших дней. Наверное, так было до постройки моста, которая послужила толчком для развития города.
Этот город-спутник, как и большинство соседей крупных городов, стал источником рабочей силы для столицы.
Правда, как говорит португалоязычный сайт, это не означает, что у города нет своей жизни, и ничего удивительного нет в том, что здесь проводятся Театральные фестивали. Сюда рекомендуют приехать не только, чтобы полюбоваться мостом и монументом Христу, здесь есть прекрасные песчаные пляжи вдоль побережья, а уж о свежей рыбе и блюдах из нее и говорить не надо!
Следующий небольшой город Касильяш входит в состав Большого Лиссабона, и нам нужно в его порт.
Чем еще знаменит этот городок? Cacilhas является конечной станцией для Transportes do Sul (MTS), сети легкорельсовых/трамвайных линий, которая соединяет Юг со станциями Pragal и Corroios, где можно осуществить посадку на поезда пригородной линии Fertagus (на север до Sete Rios в Лиссабоне и на юг до Setubal).
Один из таких «улыбчивых» трамвайчиков синего цвета мы видим сбоку, и он вежливо приветствует нас вывеской Obrigado! Так южная сторона реки Тежу благодарит нас за визит, приятно…
Поворот налево, впереди трамвайные пути, ведущие к причалу Касильяш (Cacilhas). Отсюда в сторону Лиссабона отправляются кораблики до лиссабонского вокзала Кайш ду Содре (Cais do Sodré).
Проходим на речной вокзал и покупаем билет на кораблик, относящийся к системе городского транспорта. Показываем свою карту «7 colinas» и получаем по ней 6% скидку. Заплатив за билет по 1,45 евро, идем в накопитель – зал ожидания. «Бегущая строка» оповещает через какое время прибудет кораблик.
Людское оживление подсказывает, что можно идти на посадку.
Мы рассчитывали, что нас на ту сторону повезет симпатичный кораблик, приближающийся к берегу.
Реальность была более прозаичной, нас ждала некая двухпалубная галоша-баржа под названием «Sintrense».
Однако внутри салон оказался достаточно приличным с ярко желтыми креслами в три ряда.
Вся поездка длится минут 15, но успеваешь полюбоваться узнаваемой речной панорамой.
Не разделяю впечатления туристов о грязи и вони Тежу, ничего такого мы не увидели, а вот многочисленных рыбок возле причала видели много.
Кайш ду Содре – это крупный транспортный узел, включающий паромный терминал, железнодорожный вокзал и станцию метро, сюда же прибывает аэробас из аэропорта. Причал встречает бело-синими «ракетами», и мы поняли, что есть и еще одна паромная компания, которая обладает современными и комфортными кораблями, и это Transtejo. Возможно, они стоят подороже, да и приходят не туда, куда нам надо.
История паромных переправ в Лиссабоне восходит к концу 19 века, когда было образовано товарищество паромных переправ «Parceria dos Vapores Lisbonense». Сохранилась фотография административного здания причала, относящаяся к началу 20-го века.
А вот уже 1912 год, и картинка очень похожа на деревянные баржи-магазины, которые стояли на Неве возле дома, где я жила, напротив знаменитой тюрьмы «Кресты».
Сохранилась и фото 1950 года, где перед причалом видна площадь с памятником и сквериком посредине.
Нынешний терминал Transtejo (Estação Fluvial do Cais do Sodré) был открыт не так давно – в 1998 году, и это крытое здание и железа и стекла. Как оказалось, отсюда ходят паромы компании Transtejo не только в сторону Касильяша, но и в другие города.
«С железнодорожной станции (Estação Ferroviária do Cais do Sodré) отправляются поезда в направлении атлантического побережья, отсюда можно доехать до популярных курортов Кашкайш и Эшторил, в том же направлении находится мыс Рока, западная оконечность Европы.
Линия Алькантара Мар — Кашкайш была открыта 6 декабря 1890 года, 4 сентября 1895 введен в строй участок до Кайш ду Содре. Сначала это была просто платформа, затем, в 1902 году был построен небольшой павильон.
Свой нынешний облик вокзал получил в конце двадцатых годов прошлого века, в рамках реконструкции железнодорожной линии, которая началась в 1926 году. Здание в стиле "модерн", построенное по проекту Порфириу Монтейру (Porfírio Pardal Monteiro), было открыто 18 августа 1928 года».
Мы выходим под стальные своды распределительной площадки, и как тут не вспомнить то, о чем читала ранее.
Эта станция печально известна в Лиссабоне тем, что 28 мая 1963 года рухнула крыша, погребя под собой 49 человек и ранив 40. Увы, как и у нас в свое время на Сенной площади рухнул козырек, так и здесь не выдержала современная конструкция 50-х годов.
Станция метро Cais do Sodré является конечной станцией «зелёной» ветки городского метрополитена («Линия каравеллы», Linha da Caravela). На станции метро мы здесь не были, но воображение будоражит информация о ее художественном оформлении с изображениями кролика из сказки «Алиса в стране чудес».
На вокзале мы были в 19.00, и поторопились на трамвайную остановку, рассчитывая сегодня еще успеть проехать на лифте Санта Жушта. Мы снова оказываемся напротив рынка Рибейра (Mercado da Ribeira), мимо которого уже проезжали днем (
![](/static/_cmn/spacer.gif)
«Седлаем» трамвай № 15, волшебная смарт-карта, проезд по уже известным местам, включая туристическую Мекку – площадь Комерсиу, и прибытие на площадь Фигейра. А уж оттуда известным путем вприпрыжку идем к Жуже, чтобы, наконец, опробовать и этот вид транспорта по нашей карте «7 колинас» —
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Продолжение следует...
- Адрес:
Alto do Prahal, Lisbon
Дешёвый ✈️ по направлению Лиссабон