1 материал по 1 объекту, 40 фотографий
- GPS
- Узбекистан, Гяур-кала Ходжейлинская, Ходжейли, Нукуская обл.
Миздакхан и Гяур-кала — "Крепость неверных"
Дорога до Нукуса оказалась не такой длинной и монотонной как предполагалась. В начале пути полюбовались блеском вод Амударьи и каналом, затем пустынными просторами и допотопными табло,
....
вагонами железной дороги среди пустыни, ажиотажем торговцев на полустанке.
..
В нескольких километрах от дороги на Нукус, на южном склоне чёрного горного хребта Султан Ваиса расположился религиозный комплекс Султан Увайс Бобо.
.
Это легендарный центр почитания одного из самых известных в мусульманском мире святых из Йемена, современника Пророка Мухаммеда — Уайса аль-Карани (Ваиса аль-Карани), которого в Хорезме называют Султан-бобо.
.
Культовый комплекс расположен среди обширного старого кладбища и включает в себя:
Мазар — мавзолей, усыпальницу Султан Увайс Бобо;
Священный источник и водоём с священными рыбами;
Пересохшее русло реки, когда-то исходившей из источника;
Мавзолей Чинор Бобо — священного платана;
Гора — ритуальное конусообразное сооружение из камней, на которой по местному преданию Султан Увайс Бобо простоял на коленях 40 дней, вымаливая у Всевышнего прощение всем мусульманам, и на которой он выбил себе все зубы из солидарности с Пророком Мухаммадом, потерявшим зуб в битве при Ухуде;
Большие помещения для паломников и места для ритуальных жертвенных животных.
Вход в священный комплекс разрешён только для мусульман. Мы к ним не относимся, поэтому водитель нас туда не повёз. Пять фото из инета.
Другой поворот с манящим названием — Учкудук, мы тоже проехали! Кто не знает популярную песню про три колодца ансамбля "Ялла", хотелось взглянуть, но водитель сказал, что смотреть там нечего — колодцев нет, а карьер, где ведётся добыча урановой руды открытым способом, есть!
По территории Хорезма проходила северная ветка Великого Шёлкового Пути, а на пересечении торговых путей стояла мощная крепость Гяур–кала, приблизительно построенная в IV веке до н.э. и прекрасный город — столица зороастрийцев. Туда мы и поехали.
.
Русский археолог-востоковед С. Толстов, на протяжении нескольких десятилетий исследовал руины городов и крепостей древнего Хорезма и пришёл к выводу — одна из древнейших мировых религий – зороастризм зародилась в этом регионе, и отсюда началось её распространение по всей Азии. Эта местность считается родиной огнепоклонников-зороастрийцев и колыбелью самых древних текстов «Авесты» — гатов, написанных самим Заратустрой.
..
Нукус оказался приятным современным городом с широкими зелёными улицами, центральной площадью, скверами, поющим фонтаном и самым ценным достоянием — Государственным музеем искусств имени И.В. Савицкого.
Феномен в пустыне - Каракалпакский музей искусств
..
После Нукуса наш путь лежал в Ходжейли, от которого в трёх километрах находится уникальный историко-археологический комплекс "Миздакхан", расположенный на 3 высоких холмах.
На одном из них — древняя крепость огнепоклонников-зороастрийцев Гяур-кала, позже служившая мусульманским укреплением и дошедшая до нас в виде оплывших глиняных руин.
фото из инета
На другом — огромное древнее кладбище, его возраст не менее 2000 лет, считается, что это одно из самых древних кладбищ во всей Азии, состоящее из нескольких погребальных уровней.
Вначале это было зороастрийское кладбище, подобное дахме Чилпык, только ещё крупнее, но и сейчас оно не забыто — на нём хоронят мусульман и проводят экскурсии для туристов.
Дахма Чилпык - башня молчания в Каракалпакстане
С IX века н.э. Миздакхан стал служить местом погребения первых мусульман, а до этого на холме совершали обряды античные зороастрийцы. Как нигде в другом месте, здесь переплелись пласты времени, и образовался перекрёсток цивилизаций.
Старые захоронения украшают усыпальницы и мавзолеи, а современные могилы с железными оградами спускаются с холма и постепенно заполняют долину в сторону холма Гяур-кала.
.
Существует легенда, что могила первочеловека зороастрийской мифологии – Гайомарда (Адама) находится на территории Миздакхана, именно эта весть способствовала в средние века считать некрополь святым местом, что организовало целый поток паломников.
Также культовую значимость имеет мавзолей, который возведён над мнимой могилой Адама. Это так называемые "Мировые часы" или "Часы Апокалипсиса" из которых подобно песочным часам утекает время жизни всего живого в мире. Каждый год из стен здания выпадает один кирпич, и когда упадет последний, жизнь на Земле иссякнет...
Оптимисты придумали, что если сложить из семи упавших кирпичей столбик, то обязательно исполнится загаданное желание — спасти мир от гибели. Утешает одно — столбиков много!
На противоположном холме сохранились стены крепости Гяур-кала, опоясывающие крутые склоны возвышенности. Внутри видны причудливые лабиринты остатков двух разновременных цитаделей. Над одной из них, более ранней, возвышаются оборонительные башни. Некоторые археологи считают, что эти башни могли быть не только фортификационными сооружениями, но и служить храмовыми постройками.
..
В другой цитадели раскопки выявили большой внутренний двор, окруженный парадными, жилыми и хозяйственными зданиями, украшенными росписями и резьбой по глине. В сторону некрополя Миздакхан обращена обвалившаяся часть высокой арки, которая была городскими воротами.
Все пространство городища Гяур-кала скрывают глиняные бесформенные бугры и песчаные заносы.
Основанное за три сотни лет до н.э., городище просуществовало почти целый век, пережив расцвет и падение Кушанского государства. Гяур-кала был крупнейшим городом античного Хорезма, называвшимся когда-то Айрьяна Веджо, а рядом протекала река Дайтии — Амударья. Археологические находки домашней утвари и изделий гончаров свидетельствуют о процветании ремесел в Гяур-кале. Арыки, мощные каналы доказывают, что зороастрийцы владели отличными навыками орошения земель и математическими инженерными знаниями.
В VI веке Хорезм ненадолго стал провинцией иранской империи Ахеменидов, в которой изначальный зороастризм трансформировался в государственную религию с целым пантеоном богов, изощренным культом и жреческой кастой, поддерживающей царскую власть. Владычество персов продлилось здесь меньше века и было прекращено азиатским походом Александра Македонского. Но, покорив Иран, Бактрию и Согдиану, завоеватели, уведённые своим предводителем в роковой поход на Индию, не успели проникнуть в низовья Амударьи.
Географически к древнему Хорезму относились западные земли современного Узбекистана, а также северного Туркменистана и Приаралья. Первые письменные источники в 519 году до н.э. упоминают Хорезм как государство, захваченное Персидским правителем Дарием I .
Своё название крепость получила в начале VIII века — это арабы назвали её Гяур-кала, что значит "Крепость неверных". "Гяур" — так мусульмане называли людей, которые не исповедовали ислам.
Жители города оказали отчаянное сопротивление арабам. Под предводительством Кутейбы ибн Муслима город и крепость неверных были разрушены до основания. Гяуры почти в течение века сопротивлялись завоевателям — не хотели принимать ислам.
С X века Хорезм стал крупным экономическим, культурным и научным центром. Здесь жили и работали великие ученые Аль-Хорезми и Бируни. Здесь была основана первая на Востоке Академия наук (Академия Мамуна).
Затем наступили тёмные века, когда нашествие гуннов — кочевников, пришедших с севера, со стороны Сырдарьи, опустошило край. К этому периоду, по мнению археологов, относятся следы пожаров в Гяур-кала. Плодородные земли Хорезма подверглись десяткам нашествий диких кочевников, а опустошительное, монгольское — полностью уничтожило крепость.
Крепость Гяур-кала была форпостом вплоть до монгольского нашествия в Среднюю Азию в 1220 году. Старший сын Чингизхана – Джучи приказал разрушить и сжечь город до основания.
Только опытным глазом, среди песков, прослеживаются планировки кварталов более позднего города, XIII–XIV веков, куда после нашествия монголов переселились жители Гяур-калы, но и этот город вскоре погиб в песчаных дюнах.
В XIII веке Хорезм стал таким мощным государством, что его правители завоевали обширные территории в Персии и Афганистане, осаждали Бухару и Самарканд. Но, несмотря на сильное сопротивление, Хорезм пал перед Монгольской ордой, которая смела столицу Хорезма Кунья-Ургенч с лица земли. Только в XVI веке Хорезм опять стал независимым государством – Хивинским ханством со столицей Хивой, которая просуществовала довольно долго, пока не была захвачена Россией в конце XIX века.
Хива. Ичан Кала - жемчужина древнего Хорезма
P.S. Позднее, крепость Гяур-кала получила дополнительное название — Ходжейлинская, исходя из своего географического местоположения. Дело в том, что крепостей с таким названием целых три и чтобы не путаться, их называют адресно.
- Адрес:
Гяур-кала Ходжейлинская, Ходжейли, Нукуская обл.
- Дополнительная информация:
Дорога Нукус-Ходжейли 20 км, далее А382 к туркменской границе,
за некрополем Миздахкан
Дешёвый ✈️ по направлению Ходжейли