591 материал по 177 объектам, 9 535 фотографий
- GPS
- Португалия, Avendia da India, Lisboa
- +351 213 019 646
Оборонная башня Святого Винсента-символ эпохи Открытий. Ч 72
Этот совет является частью дневника «И СЕРДЦУ СНЯТСЯ, КАК В ДЕТСТВЕ СНЯТСЯ, ДРУГИЕ СТРАНЫ И ГОРОДА ...»
И доходим до набережной Белем.
Это место, пропитанное духом времени Великих географических открытий, очень впечатляюще!
Чем ближе ты подходишь к Башне, тем красивее становятся виды. Башня Белем (Torre de Belém) наряду с Монастырём Душ Жеронимуш (Mosteiro dos Jerónimos) являются самыми великолепными образцами стиля «мануэлино». А еще именно из этого района в 1497 году Васко да Гама отплыл в поисках загадочной Индии, здесь же он был встречен после успешной экспедиции королем Мануэлем I.
Так что можно смело сказать, что в этих местах родилась морское мировое превосходство страны!
Зеленый парк окружает Башню, и даже тенистая аллея со скамейками доставляет удовольствие не только глазам, но и ногам. Наконец, мы у цели и видим укрепленную башню XVI века, построенную как символические ворота в Лиссабон.
Для многочисленных моряков, отплывающих в опасный путь, башня была последней, что они видели на своей родине. В наши дни этот памятник эпохи открытий Португалии, часто служащий символом страны, ЮНЕСКО включила в список всемирного наследия.
Это уникальное сооружение, этот символ Золотого века короля Мануэла I Счастливого, представляет собой небольшую крепость, выполнявшую функцию сторожевой.
В результате землетрясения русло реки сместилось, время брало свое, и Башня оказалась практически на правом берегу, и только узкая полоска воды отделяет ее от берега.
Изначально же Башня находилась напротив участка Restelo beach, на небольшом островке посреди реки, и волны (порой очень высокие) бились об ее фундамент. Башня чрезвычайно хороша и фотогенична, почти все фото, которые я видела в и-нете, повторяли друг друга, отличаясь освещением и временем года.
Это чрезвычайно богато украшенное сооружение похоже на корабль, и является частью защитной системы Лиссабона, задуманной в период правления короля João II (линия укреплений тянется от Кашкайша до южного берега реки). К тому времени, когда планы башни были завершены, король умер, и проект был отложен. Эти крепости не перекрывали устье реки, и требовалась дальнейшая защита города. Именно поэтому после смерти короля João II, Мануэль I закончил строительство системы обороны возведением Башни. И было это в последние 5 лет правления Мануэля. Башню Белем еще называют Башней Святого Винсента в честь покровителя города, и построена она из белого известняка.
Эту гигантскую жемчужно-серую шахматную фигуру-ладью в 1515 году разработал и претворил в жизнь Франсиско де Арруда, ранее работавший на португальских укреплениях в Марокко. Отсюда и мавританский стиль сторожевой башни, и ее другие необычные мотивы и нотки.
Элегантная башня была спроектирована в новом стиле архитектуры Мануэлино, названном в честь короля Мануэля I.
«Стиль Мануэлино является португальским вариантом высокого готического стиля, встречающимся в Северной Европе, но с более буйными украшениями и морскими орнаментами. Стиль отражал уверенность и богатство Португалии, что было результатом Эпохи Открытий, когда исследователи создали колонии и новые торговые пути, которые принесли богатство из Индии и других далеких мест в Лиссабон».
Башня была построена всего шесть лет спустя, в 1521 году. В то время башня была известна как Торре-де-Сан-Висенте (Башня Святого Винсента), так король поставил башню под защиту Святого Винсента, покровителя Лиссабона.
С развитием средств атаки и обороны, Башня постепенно теряет свою первоначальную оборонительную функцию, поэтому на протяжении веков она использовалась в качестве таможенного регистра, телеграфного указателя и маяка.
В 1845 королева Мария II восстановила Башню Белем по настоянию романтического писателя Алмейда Гарретт и под воздействием министра, герцога Tercira.
В ходе реконструкции было добавлено много декоративных элементов в стиле нео-мануэлино, включая прогулочную площадку и нишу с Богородицей.
Белемская башня, квадратная в плане, опирается на шестиугольное основание. Архитектура бастиона являет смесь поздней готики и раннего ренессанса, а используемые восточные мотивы придают ей «гламурный» вид как сказали бы сейчас.
Туристов немного и нам удается избежать толпы при фотографировании. Но через минуту все меняется, сюда прибывает какая-то японская делегация, и нам ненадолго перекрывают проход к Башне. Это время мы используем для фотографирования себя любимых в разных ракурсах и разглядыванием бронзового макета Башни.
Чтобы пройти в башню был построен разводной мостик, по деревянным настилам которого прошли ноги не одного туриста.
Внутрь башни ведет полукруглая дверь, которую венчает герб с короной Мануэля I, а пол бокам герба — размещены 2 небесные сферы. Верхние зубцы Башни украшены изображением креста, по форме смахивающего на восьмиконечный мальтийский (и это так, потому что король Мануэль I являлся великим магистром ордена).
Пятиэтажная башня украшена высеченными из камня элементами морских канатов и тросов, а также морских фигур.
Особенно симпатичны окна и балкончик на венецианский манер, а также мавританские башенки-вышки, венчающие первый и последний этажи.
Основание башни имеют изображения животных, в том числе носорогов (на правом углу башни). Считается, что изображение этого животного было осуществлено впервые именно здесь. А история такова: в начале 1514 года губернатор португальской Индии направил послов к тогдашнему правителю нынешнего Гуджарата, султану Музафару Второму. Альфонсо де Альбукерк хотел строить укрепления на территории султана. Сделка не состоялась, но послы обменялись представительскими подарками, в числе которых и был «неизвестный науке зверь» — носорог. Это экзотическое животное по имени Ганда было отправлено тогдашнему правителю страны – королю Португалии Мануэлю I. Корабли, груженные редкими животными с Востока, проделали нелегкий путь, пересекли Индийский Океан, обогнули Мыс Доброй Надежды, затем Атлантический океан. По пути караван делал остановки, в т.ч. на острове Святой Елены и на Азорских островах. После 120 дней плавания (20 мая 1515 года) корабль, наконец, прибыл в Лиссабон и диковинные звери были выгружены недалеко от места строительства башни Белем. Невиданный доселе зверь произвел фурор не только среди простых жителей, но и в умах ученых мужей. Путаница произошла из-за приравнивания его к мифическому животному единорогу. Вид этого странного зверя подвигнул архитекторов включить его изображение в украшение башни. Так появились горгульи в форме голов носорога.
По прибытии носорога поместили в зоопарк, разместив его отдельно от слонов и других крупных животных. Посмотреть его приходили не только ученые, но и художники, так составлялся его словесный портрет, рассылаемый письмами по всей Европе.
Самое лучшее в те времена было принято дарить папе римскому (в надежде на его благосклонность), и Мануэль не стал исключением. И вот уже в декабре того же 1515 года носорог отправляется в Рим, в дар папе — Льву Десятому. По дороге его даже успел посмотреть король Франции Франциск I, ради чего корабль сделал остановку недалеко от Марселя. К несчастью, корабль затонул, попав в шторм, а вместе с ним погиб и прикованный цепью экзот.
А вот история с письмами-описаниями и рисунками животного имела продолжение. Одно из таких писем попало в Нюрнберг, далее его увидел художник Дюрер, не видевший вживую носорога, изобразил Ганду так, как видел ее из описания автора письма. На свет родилось нечто, закованное в латы, с изогнутым рогом на спине, чешуйчатыми ногами и зазубренным гребнем на спине. На основе этого рисунка Альбрехтом Дюрером была выполнена гравюра («Носорог») на дереве, и долгое время (вплоть до 18 века) эта гравюра служила достоверным изображением носорога. С легкой руки Дюрера носороги стали популярным мотивом в изобразительном искусстве не только того времени. Вот имена только двух художников, изобразивших носорога, — Рафаэль (фреска в Palazzi Pontifici в Ватикане) и Дали (скульптура Rinoceronte vestido con puntillas, выставленная с 2004 года на стоянке яхт в испанском городе Марбелья).
Стоимость входа составляет 5 евро, а единый билет с посещением Жеронимуша – 10.
При входе на информационном щите жирно перечеркнут фотоаппарат и видеокамера, однако, откуда же тогда в и-нете берутся чудесные фотки? Думай сами, решайте сами, иметь или не иметь.
Я уже посещала Башню и от того времени у меня остались не лучшие впечатления. Пройтись по всем этажам можно, поднимаясь по узкой винтовой лесенке, ширина которой рассчитана на 1 человека.
Эта аттракция выглядит так: если сверху на голову тебе никто не спускается и висит тишина, то можно рывком одолеть ступени до ближайшего этажа. Но если кто-то также уже начал спуск во время вашего подъема, то тут как у автомобилистов, тот прав, у кого больше прав. Либо пятитесь вниз вы, либо джентльмены сверху возвращаются наверх. Мне не повезло встретить джентльменов, поэтому весь путь на самый верх (я не рискнула выходить из этого колодца, решив прочувствовать всю прелесть сразу) буквально втираться в стену, чтобы разойтись с другими туристами. Остальные также затягивают дыхание в попытке убрать пивные животики, а с учетом поворотов, ваш организм получает ощущения кружащегося в тесноте волчка. Меня в ту поездку, охватила такая паника, что как говорится ни тпру-ни ну. Выйдя на улицу, я впервые в жизни ощутила, что такое клаустрофобия. Кстати, тогда такие жертвы были напрасны, стоял туман, и вида на противоположную сторону не была. Это замкнутое пространство так впечатлило меня, что на этот раз я не рискнула пойти внутрь еще раз.
Внутреннее помещение первого этажа, называемое Комендантским залом, смотрит на 4 стороны света 18 бойницами, с таким же количеством крупнокалиберных пушек. Внутренние помещения мрачны и пустынны, готический зал с низким полукруглым потолком до 11 века использовали то как арсенал, то как тюрьму.
Здесь есть внутренний открытый дворик для быстрого рассеивания дыма от орудий при ведении боевых действий. Отсюда, снизу из этого дворика выходят очень симпатичные фотографии верхней части Башни с ее лоджией и аркадами венецианского вида, двумя симметрично расположенными окнами и гербом Мануэля с двумя астрономическими инструментами, употреблявшимися для определения экваториальных или эклиптических координат небесных светил (армиллярные сферы, похожие на глобусы). Из зала можно выйти на открытую шестиугольную платформу с шестью цилиндрическими куполообразными дозорными башнями для часовых, выйдя через контролера там, где и вошли. На этой площадке посередине ограждения вокруг нижнего дворика стоит статуя под изысканно украшенным резьбой балдахином. Это Дева, олицетворяющая счастливое возвращение многочисленных моряков. В одной руке она держит младенца как символ будущего, а в другой гроздь винограда, как знак покровительства и заботы в их дальних морских странствиях.
На втором этаже расположен Королевский зал, который обладает красивой итальянской лоджией со скульптурными колоннами и несколькими балконами с замысловатой резьбой.
На третьем — Приемный зал, на 4-м этаже имеется смотровая площадка, к которой и ползут с такими опасностями все туристы. Вход в Башню открыт с 10 до 17.30 зимой и до 18.30 летом. Закрыто по понедельникам (как и все музеи Лиссабона), 1 января, 1 мая, на рождество и пасху. После 65 стоимость снижается до 2,54 евро, но требуется какой-то документ. Бесплатно по «Lisboa Card». Кстати, об этой карте – для себя мы решили, что на 1 день она нам не выгодна (ее цена – 16 евро на 24 часа, 27 – на 48). А вообще то, этот вид карт для туристов, свойственный всем крупным европейским городам, дает право на бесплатный проезд в общественном транспорте Лиссабона и пригородов, на бесплатный вход в 26 музеев и монументов, множество специальных скидок на выставки и представления, и скидки в некоторых магазинах.
Идем к сувенирным лавкам, расположенным в парке, пытаясь найти себе что-нибудь по вкусу.
Португальцы гордятся своей Башней, и даже включили ее в список чудес света в пределах страны. Башня, наряду с лиссабонскими трамваями, узнаваема по многочисленным магниткам.
На русскоязычном сайте WikipediA проведена аналогия между Башней Белем и Ласточкиным гнездом в Крыму. И ведь, правда, с той разницей, что гнездо размещено на скале над морем. А еще эти минаретные башенки напомнили мне о замке Нойшванштайн безумного баварского короля с его нотками вагнеровских произведений.
Погуляв вокруг башни и рассмотрев ее со всех сторон, идем вдоль реки Тежу, по ее набережной — Вдоль по набережной реки Тежу в районе Белем. Ч.73
Продолжение следует...
- Адрес:
Avendia da India, Lisboa
- Телефон:
+351 213 019 646
Дешёвый ✈️ по направлению Лиссабон
- 12 окт 2019, 15:55удалитьОчень забавно, спасибо что напомнили про Дюрера и носорога, когда-то читала, но с Лиссабоном не связывала
- 12 окт 2019, 19:52удалитьЗабавно и в самом деле. А если посмотреть на рисунок Дюрера, то и похоже на настоящее животное...
- 13 окт 2019, 10:55удалитьЗамечательная башня! Главное — вся состоит из истории. И красивая.
- 14 окт 2019, 11:19удалитьА мы, к сожалению, видели эту башню лишь издали да из окон автобуса, проезжая мимо.
- 15 окт 2019, 05:58удалитьВ программе тура она была обозначена, и я очень надеялась познакомиться с башней поближе. Но увы...