...
2
Славная Болгария. Болгарский Царьград Великое Тырново, Болгария
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Великое Тырново

    Великое Тырново

    LAT
  • 43.07856N, 25.62716E
  • Я здесь был
    Было: 46
    Хочу посетить
    292

    17 материалов по 6 объектам,  515 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 178
    Isae 14
    Были в Великом Тырново?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    maral
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2009

    Славная Болгария. Болгарский Царьград

     
    27 сентября 2019 года||
    GPS
    | 15| 7254

    3

    Автор: maral

    Тот, кто дружен с историей, знает, что Царьградом на Руси называли Константинополь – столицу Византийской империи. В Болгарии в течение двух веков Царьградом называли Велико-Тырново – столицу Второго Болгарского царства, правители которого бросали вызов и византийским басилевсам, и латинским королям, и османским султанам.

    1

    Автор: maral

    Во всей Болгарии только флаг общины Велико-Тырново пурпурного цвета, который издревле считается цветом императоров, царей и королей.

    Герб города в форме щита, верх которого венчают зубцы крепостной башни. По пурпурному полю щита шествуют три льва. Лев посредине крупнее двух прочих. Он в грозном рыке повернул голову.

    Флаг и герб современного Велико-Тырново – это отсылка к царственному прошлому муниципального города с населением около 69 тысяч человек, с домами, которые взбираются на крутые склоны, мостами над рекой Янтра, мощными стенами и башнями средневековой крепости, церквями и монастырями с богатой росписью, музеями. По исторической части города лучше всего ходить пешком. Только так можно выбрать подходящие ракурсы для удачных фотографий, которые способны передать восхитительное сочетание духа старины с современностью.

    В облике сегодняшнего Стамбула, лишь напрягая фантазию, по сохранившимся фрагментам христианского прошлого можно угадать, как выглядел Константинополь, именуемый в русских летописях Царьградом.

    0

    Автор: maral

    Как выглядел Царевград Тырнов в XIV веке, можно увидеть на карте-реконструкции.

    3

    Автор: maral

    О блистательном прошлом города можно судить по восстановленным на холме Царевец крепостным стенам и башням, Дворцовому и Патриаршему комплексам эпохи Второго Болгарского царства.

    Из названия средневекового государства следует, что ему предшествовало Первое Болгарское царство. Его создал в 681 году хан протоболгар Аспарух.

    Он привёл своё гонимое свирепыми хазарами племя из Фанагории – с территории нынешней Кубани. Хотел по-доброму договориться с византийским императором Константином IV о выделении земли вынужденным переселенцам в Добрудже – сегодня это территория Румынии и частично Северной Болгарии. По-мирному договориться не получилось. И тогда протоболгары, у которых была превосходная конница, в союзе со славянами, которые были преимущественно пехотинцами, от всей души наваляли спесивым византийцам в кровопролитном сражении. Так на отвоёванной у Византии территории образовалось Первое Болгарское царство.

    Союз протоболгар-тюрок и славян получился не только военным, но и семейным. Через несколько поколений от смешанных браков произошли нынешние болгары – южнославянского рода-племени.

    Болгарский хан Борис в 864 году крестился по греческому образцу, т.е. стал православным, и народ свой приобщил к православной вере. Порывая с языческим прошлым, он принял титул «князь». При князе Борисе I был принят славянский алфавит, составленный братьями-греческими монахами Кириллом и Мефодием. Болгары и поныне пользуются кириллицей, а также это письменное достояние русских, украинцев, белорусов, сербов, македонцев.

    Симеон – младший сын Бориса I – превзошёл отца-князя в величии. В 918 году Семён Борисович (позвольте, я назову его по имени-отчеству по-русски) возвысился в титуле, став царём Болгарии. В болгарской истории он значится как царь Симеон I Великий. Для надёжности он перенёс столицу из Плиски в более укрепленный Преслав. А ещё он соседям то и дело наносил обиды смело и превратил Первое Болгарское царство в могущественное государство в Восточной Европе. Побережья его державы омывали воды Чёрного, Эгейского и Адриатического морей.

    При Симеоне Великом битые болгарами многократно византийцы присмирели и нападать уже смели. А вот уже при его сыне Петре они обрели силы и стали отвоёвывать у Болгарии потерянные земли.

    Во второй половине X века инициатива окончательно перешла к ромеям – так по-настоящему называли себя говорившие на греческом языке граждане Восточно-Римской или Ромейской империи, не догадываясь, что историки потом обзовут их византийцами, их державу – Византийской империей, их столицу Новый Рим – Константинополем. Однако нам, живущим в XXI веке, уже привычно называть их византийцами. И под таким названием они вписали чёрную страницу в историю Болгарии.

    Первое Болгарское царство после ряда сокрушительных поражений от Византийской империи прекратило существование в 1018 году.

    Минуло 167 лет…

    В долине реки Янтры, между холмами Царевец и Трапезица, раскинулся живописный квартал Асенов – старейший в городе Велико-Тырново, где приятно погулять. В средневековом Тырнове этот район назывался Новый город, где жили ремесленники и чиновники. В 1185 году во время освящения там храма Святого Димитра обиженные на ромейского императора за отказ предоставить им право сбора налогов братья-боляре Пётр и Иван Асени призвали народ скинуть византийское господство.

    Их призыв нашёл отклик в сердцах. Средневековый болгарский пролетариат вооружился орудиями труда – молотами, топорами, лопатами – и пошёл за решительными братьями на бой кровавый, святой и правый против византийцев. Восставшим болгарам подсобили польстившиеся на добычу наёмники-половцы.

    В 1185 году независимое болгарское государство было восстановлено. Царствовать там стала династия Асеней. Первая могучая тройка – родные братья Пётр IV, Иван I Асень, Калоян.

    Названия первых столиц Болгарии – Плиска и Преслав – отражены в замечательных на вкус и цвет болгарских коньяках. Ко времени воцарения Асеней древняя Плиска уже давно лежала в руинах. Преслав сразу отбить у византийцев не удалось. И тогда столицей в 1186 году был провозглашён город, где братья Асени призвали болгар к восстанию против иноземного владычества.

    Город Тырнов (с 1965 года Велико-Тырново) расположен на четырёх холмах – Царевец, Трапезица, Святая Гора (Света Гора), Девичья крепость (Момина крепост). Местом для царской резиденции Пётр и Иван Асени избрали холм Царевец.

    2

    Автор: maral

    С холма Царевец весь город Велико-Тырново как на ладони.

    1

    Автор: maral

    2

    Автор: maral

    Историческая часть с кафедральным собором Пресвятой Богородицы

    1

    Автор: maral

    Современные кварталы

    1

    Автор: maral

    2

    Автор: maral

    Старейший в городе Асенов район

    1

    Автор: maral

    «Франк хисар» (квартал или город франков – европейских торговцев в средневековом городе).

    Река Янтра петлёй обвивает холм, его крутояры высотой свыше 200 метров сами по себе служат естественным укреплением.

    2

    Автор: maral

    1

    Автор: maral

    Римляне стали обживать этот холм в I веке н.э., византийцы в V веке построили там крепость.

    В период с V по VII век город назывался Зикидева — крупное поселение в провинции Нижняя Мезия, которая в то время принадлежала Византийской империи. Затем некоторое время город был в упадке, а в IX веке возобновился рост поселения.

    2

    Автор: maral

    Мощные крепостные стены протяжённостью 1100 метров, высотой более 10 метров, толщиной три метра и более того появились в эпоху Второго Болгарского царства.

    0

    Автор: maral

    В 1190 году в центральной части холма Царевец был построен феодальный замок, который впоследствии разросся и превратился в Дворцовый комплекс

    1

    Автор: maral

    1

    Автор: maral

    Дворец включал Тронный зал, Дворцовый зал и царские палаты.

    0

    Автор: maral

    Царский дворец был обнесён внутренней каменной стеной с боевыми башнями, имел два входа – северный и южный.

    0

    Автор: maral

    Здесь правили великие цари, такие как Пётр IV, Иван Асень I, Калоян, Иван Асень II, Иван Александр и Иван Шишман.

    Площадь дворца составляла 2872 квадратных метров, в восточной части дворцового двора находилась замковая церковь Святой Петки, чьи мощи после битвы у Клокотницы (9 марта 1230), царь Иван Асень II получил от Византийской империи. В этом храме также были похоронены некоторые из болгарских царей, правивших в XIV веке.

    На вершине холма находилась резиденция болгарских патриархов.

    0

    Автор: maral

    Патриарший комплекс (его площадь – 2413 м²) – крепость в крепости со стенами, воротами и башнями, вход располагался с западной стороны.

    2

    Автор: maral

    В центре комплекса была воздвигнута Патриаршая церковь Вознесения. сейчас она полностью восстановлена на прежнем историческом фундаменте.

    0

    Автор: maral

    Историческую кирпичную кладку от современной отличает розоватый цвет раствора.

    1

    Автор: maral

    0

    Автор: maral

    С южной стороны Патриаршего комплекса находится высокая колокольня.

    0

    Автор: maral

    На лифте можно подняться наверх, чтобы осмотреть окрестности.

    Церковь Вознесения была богато украшена внутри и снаружи мозаикой и росписями.

    Сегодня на её стенах фрески, изображающие сцены болгарской истории и эпохи национального Возрождения (конец XVIII – XIX вв.)

    1

    Автор: maral

    0

    Автор: maral

    0

    Автор: maral

    0

    Автор: maral

    0

    Автор: maral

    0

    Автор: maral

    0

    Автор: maral

    0

    Автор: maral

    Их написал современный болгарский художник Теофан Сокеров.
    По сути, это живописные произведения, а не канонические росписи, поэтому восстановленный Патриарший Вознесенский храм является не культовым сооружением, а музеем.

    В крепость Царевец вели три входа.

    0

    Автор: maral

    0

    Автор: maral

    Главный вход, защищённый последовательно тремя башнями, расположен с запада.

    0

    Автор: maral

    Второй (Асенов) вход в крепость назывался Малыми вратами

    1

    Автор: maral

    Он находится на северо-западной крепостной стене.

    1

    Автор: maral

    Третий вход был на юго-восточной стороне крепости и имел боевую башню с Френкхисарскими ворота.

    2

    Автор: maral

    Она известна под названием Балдуинова башня.

    Вот вам легенда о том, почему реконструированная в 1930 году башня так называется.

    В правление болгарского царя Калояна (1197 – 1207) в ней был заточён первый император Латинской империи Балдуин I Фландрский (1204 – 1205). Кто не знает, Латинская империя образовалась после захвата Константинополя крестоносцами в апреле 1204 году. 9 мая 1204 года один из руководителей IV Крестового похода, граф Фландрии Балдуин был избран монархом вновь созданного по-европейскому образцу феодального государства.

    Год спустя латинский император ввязался в войну с болгарским царём Калояном.

    0

    Автор: maral

    14 апреля 1205 года в битве под Одрином (Андрианополь) крестоносцы потерпели жестокое поражение от болгар и их союзников половцев. Латинский император Балдуин I попал в плен к Калояну и был доставлен в Тырнов.

    Тридцатитрёхлетний Балдуин был галантен и красив собой. Легенда гласит, что Анна Куманата, жена царя Калояна, влюбилась в него без памяти. Когда муж был в отъезде, она предложила Балдуину свободу в обмен на то, что он возьмёт её с собой. Будучи порядочным мужиком, император отверг предложение царицы. Чем разозлил её. Когда Калоян вернулся домой, она оговорила Балдуина, обвинив его в сексуальных домогательствах и намерении бежать. Калоян поверил навету, пришёл в ярость и приказал сбросить Балдуина в пропасть с башни, в которой тот был заключён. С тех пор эта башня Царевца носит его имя.

    Такое вполне могло быть. В болгарском историческом фильме о царе Калояне (1963 год) есть эпизод, как государь карает заговорщиков. На Лобной скале, расположенной в северной части крепости Царевец, их привязывали к катапульте. Царь давал отмашку – и живой снаряд, описав в воздухе дугу, улетал в реку Янтру.

    Другая легенда гласит о подземелье с потайным ходом, которое служило ещё римлянам, чтобы прятаться от набегов фракийцев. Подземелье якобы имеет озеро и смертельные механизмы, которые препятствуют доступу недоброжелателей. Ещё одна легенда утверждает, что в подземном хранилище на холме Царевец много веков ждут и никак не дождутся открывателей несметные сокровища.

    Вторым по значимости был хорошо укреплённый холм Трапезица, где селились боляре (по-нашему, бояре) и духовенство.

    0

    Автор: maral

    Крепостные стены на холме Трапезица частично восстановлены.

    Холм Девичья крепость (Момина крепост, Девинград) был третьим наиболее важным холмом в средневековом Тырнове. Там жили ремесленники-гончары, кузнецы, а также скотоводы. Ныне там сохранились руины древних укреплений.

    0

    Автор: maral

    Как и положено гостям, мы вошли в крепость Царевец через главный вход.

    1

    Автор: maral

    Путь по мощёной дороге к первой башне начинается от каменного льва со щитом в лапах.

    0

    Автор: maral

    На постаменте, на котором восседает царь зверей, символизирующий в геральдике власть и могущество, цифры «1186 – 1393».

    0

    Автор: maral

    Это годы, когда Велико-Тырново было столицей Второго Болгарского царства.

    0

    Автор: maral

    Перед первой башней остановка на деревянном мосту, который в старину поднимался и опускался на цепях.

    Глянул в щель между досок моста. Лучше бы не смотрел. Под ногами бездна.

    Весной 1393 года в ворота крепости постучали турки-османы. Не кулаком, а тараном. Болгары отказались в доступе османскому султану Баязиду I Молниеносному. И он велел штурмовать Царевец.

    0

    Автор: maral

    Три месяца длилась осада.

    0

    Автор: maral

    Осаждённые засыпали осаждавших стрелами, били по ним камнями из катапульт и метали огромные стрелы из баллист.

    Турок было видимо невидимо, а силы защитников Царевца таяли. И помощи ждать им было не откуда.

    В лихую годину османского нашествия Болгария во время феодальной усобицы была разодрана на три части. Напрасно правивший в Тырнове царь Иван Шишман взывал к брату Ивану Срацимиру, провозгласившему себя царём Видинского царства. Тот не откликнулся.

    17 июля 1393 года османы ворвались в Царевец.

    0

    Автор: maral

    0

    Автор: maral

    0

    Автор: maral

    По приказу султана они камня на камне не оставили от зданий крепости.

    В 1396 году пал Видин – так пришёл конец Второму Болгарскому царству.

    В июне 1877 года в Тырнов вступил корпус русского генерала Иосифа Гурко. Освободители встретили радушие болгар и увидели на холме многовековые руины. На протяжении 485 лет османского господства руины Царевца поддерживали в болгарском народе надежду и вселяли уверенность в обретении свободы, Тырнов в течение всего этого времени был культурным и духовным центром Болгарии.

    В апреле 1879 года в Тырнове была принята первая Конституция Болгарии (действовала до 1947 года). Но столицей автономного Княжества Болгария стала София.

    0

    Автор: maral

    22 сентября 1908 года на холме Царевец в Тырнове князь Фердинанд I провозгласил независимость Болгарии (с 1878 года она была в вассальной зависимости от Османской империи). Здесь он принял титул царя, подчеркнув тем самым преемственность воссозданного Третьего Болгарского царства (1908 – 1946) от Второго Болгарского царства.

    0

    Автор: maral

    Реставрация крепости Царевец была начата в 1930 году, основательно проводилась с середины 1960-х годов и в основном завершена в 1981 году в связи с чествованием 1300-летия возникновения Первого Болгарского царства.

    В январе 2010 года город Велико-Тырново официально был объявлен Балканской столицей культурного туризма.

    3

    Автор: maral

    Решением Народного Собрания от 16 апреля 2019 года город Велико-Тырново был объявлен исторической и духовной столицей Болгарии.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    65 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Великое Тырново
    сообщить модератору
      Наверх