В начале сентября мы провели неделю в Зальзкаммергуте на Вольфгангзее. Мы снимали аппартаменты в Аберзее. Сами аппартаменты не заслуживают ни похвалы ни критики, особых удобств они не предлагают, но и денег больших не требуют, главное — собак разрешают! Лучше я вам расскажу про поселок.
.
.
.
Вольфганагзее — озеро ледникового проиcxождения, названо в честь Святого Вольфганга, епископа регенсбургского. Это озеро не самое большое и не самое глубокое, но очень живописное. Северо-восточная сторона безлюдная, упираются в горный массив Шаффсберг, поэтому круговой дороги вокруг Вольфгангзее не существует. Pавнинная же часть густо заселена с древних времен. До 14 века озеро называлось Абернзее или Аберзее, от кельтского слова abria — "место впадения реки".
.
.
Сейчас Аберзее называют равнинную, выступающую в озеро часть суши между Штроблем и Санкт-Гильгеном, там, где речка, Цинкенбах, впадает в озеро. Поселок вдоль берегов речки раньше тоже назывался Цинкенбах, переименовали в Аберзее его после 2й Мировой войны.
Аберзее приютил у себя несколько кемпингов и пансионов, в одном из которых мы жили. Какого либо ярко выраженного центра здесь нет, магазинов тоже нет. На левом берегу речки есть церковь, она и считается центром. Правобережный центр сформирвался вокруг пристани прогулочного катера. Что забавно, бургомистров тоже 2, один из Штробля, другой из Санкт-Гильгена.
В таком "расхристанном", децентрализованном состоянии поселок, похоже, находился всегда. Об этом можно судить по работам австрийских художников, выезжавших сюда на пленер.
Эти художники вошли в историю как "Цинкенбахская колония". Честно говоря, раньше я о них не слышала. Вот список, который приводит Википедия: Gudrun Baudisch-Wittke, Leo Delitz, Josef Dobrowsky, Bettina Bauer-Ehrlich, Georg Ehrlich, Alfred Gerstenbrand, Ernst Huber, Ludwig Heinrich Jungnickel, Ferdinand Kitt, Oskar Laske, Ernst August von Mandelsloh, Georg Merkel, Louise Merkel-Romée, Sergius Pauser, Viktor Pipal, Lisel Salzer, Gertrud Schwarz-Helberger, Lisl Weil, Franz von Zülow. С 1925 по 1938 год они снимали жильё у фермеров Цинкенбаха. Сами художники называли себя "Кораблем художников, без руля и ветрил". Так изобразил колонию Фердинанд Кит.
В состав колонии входили люди с диаметрально противоположными взглядами на искусство и политику: импесс- и экспрессионисты, натуристы, карикатуристы. среди них были монархисты, коммунисты, нацисты и сионисты. После Аншлюса колония распалась, многие ее члены уехали из страны.
В 1995 году в Санкт-Гильгене открылся "Колониальный" музей, в котором регулярно проводятся художественные выставки. В основу его постоянного собрания легли архивы Лизель Зальцер. Молодая художница в 38-м эмигрировала в Америку, где стала известным иллюстратором.
Теперь практическая часть.
— Ближайший магазин в 4 км в Санкт Гильгене. Возле церкви есть мясная лавка, которая по совместительству торгует булочками, бутербродами и кофе. Есть несколько ресторанов, которые рекомендовать не буду. Летом в Кемпинге работает бистро.
— Аберзее находится как раз напротив города Санкт-Вольфганг, расстояние между ними, около 1 км, удобнее всего преодолевать на пароме. Паром ходит с мая по октябрь, но(!) берет он только пешеходов и велосипедистов.
— Пляжи в Аберзее в основном приватные, общественных участков нам не встретилось. Вместе с ключом от номера, мы получили ключ от огороженного участка берега и карту-схему, как к нашему пляжу пройти.
Рекомендовать Аберзее можно либо любителям отдыха в кемпингах, либо собачникам, в любом случае наличие машины очень приветствуется.