В "Семнадцати мгновениях весны" говорили, что американцы за границей предпочитают селиться в местах со знакомыми названиями. Там речь шла об отеле "Вирджиния", а вот власти территории Дакота, рассуждая, видимо, точно так же о немцах, решили переименовать город Эдвинтон в честь канцлера-объединителя Германии Отто фон Бисмарка.
Почему? Из-за стереотипов. Дакота развивалась как сельскохозяйственная территория, а потому немцы, считавшиеся культурными и привыкшими работать на земле (ведь большая часть иммигрантов из Германии была из сельской местности), были желанными переселенцами, в отличие от, к примеру, ирландцев, которых считали бездельниками, необразованными, пьяницами и смутьянами. А немцев в США было, к слову, много. В 19 веке немецкоязычных иммигрантов в США было намного больше, чем всех прочих и даже вставал вопрос о присвоении немецкому языку статуса официального наряду с английским сразу в нескольких штатах. Так, к примеру, в Пенсильвании, образовалась крупная немецкая община, а многие города (Питтсбург, Гаррисберг) называются на немецкий манер.
Переименование в честь популярного немца, к слову, сделало своё дело и в Северной Дакоте сейчас больше 40% населения считают себя немцами.
Но пусть это не зарождает мысль, что Бисмарк стал после этого типичным немецким городом с мощёными улочками и домами в стиле фахверк. Как раз наоборот, он выглядит как типичный провинциально-американский город. Хотя вывески с готическими шрифтами колоритны.
1840-е годы отмечались массовый поток жителей США на Дикий Запад. Вместе с необжитостью и беззаконием, Дикий Запад сулил перспективы обогатиться и стать хозяином своей земли. В 1862 году появился Гомстед-акт, по которому каждый мог за 10 долларов купить больше 60 гектаров земли на территориях Дикого Запада, что вкупе с прокладной железных дорог повлекло ещё большее увеличение переселенцев. Собственно, именно со станции железной дороги и начался Бисмарк (изначально, Эдвинтон).
Население Бисмарка всего 70 тысяч человек, а его не видевший международных рейсов аэропорт с пассажиропотоком всего 200 000 человек в лучшие годы большую часть времени пустой.
Сама Северная Дакота с площадью 180 000 квадратных километров (половина площади Германии) и 725 000 населения тоже может считаться пустой. Ввиду этого, пробки, толпы, высокая плотность населения и прочие прелести цивилизации и этому штату, и его столице чужды. Это понимаешь при посещении основной достопримечательность города — Капитолия штата.
Эта единственная высотка города и самое высокое здание штата исполняет не только законодательную функцию,
но и является абсолютно бесплатным музеем, не знающим очередей.
Все стремятся, в конечном итоге, на обзорную площадку на 18-м этаже ради видов.
Помимо Капитолия и парочки улиц посетить стоит несколько прекрасных пивоварен и парк в центре.
А ещё речные круизы по Миссури на "пароходах" (движимо судно не углём, а дизелем) могут подарить массу впечатлений.
Но за самым интересным нужно отправляться в окрестности. И одной из точек притяжения туристов является расположенный совсем рядом с Бисмарком "Fort Abraham Lincoln State Park". Это больше, чем просто некий форт, это территория, где восстановлено всё, что когда-то было тут расположено, включая и индейскую деревню.
В деревне этой, укреплённой рвом и частоколом, у места слияния рек Миссури и Сердце (Heart-river) задолго до прибытия европейцев жило индейское племя Мандан. Племя это уникально тем, что в отличие от других, занималось земледелием, т.е. жило оседло.
Деревья были в дефиците, потому лишь каркас домов был из бревен, а снаружи они покрывались ветвями ивы, травой и земли. Это спасало от жары летом и от холода зимой. Вверху было отверстие для дыма из очага и для солнечного света. Домики располагались близко друг к другу, вмещали от десяти до пятнадцати членов одной семьи, а входы их были направлены прямо на деревенскую площадь.
В 18-м веке европейцы принесли с собой болезни, против которых у индейцев не было иммунитета, поэтому к началу 19 века оставшиеся в живых индейцы (процентов 20 от изначального количества) ушли на север, а в июне 1872 года на месте деревни солдатами 6-й пехотной армии США под командованием подполковника Маккина было построено укрепление под названием Форт Маккин. Название его вскоре изменили на Форт Авраам Линкольн. Среди 78 постоянных деревянных строений на то время в Форте Линкольн были почта, телеграф, казармы, офицерские помещения, конюшни, гауптвахта, зернохранилище, пекарня и больница.
К 1873 году здесь разместился 7-й кавалерийский полк Джорджа Кастера. Был тут и дом, где полковник жил с женой.
Дом печально известного полковника Кастера в Форте Авраам Линкольн, чей полк был полностью уничтожен индейцами в Битве у Литтл-Бигхорн
Для живущих за пределами США имя Кастера ничего не говорит, но школьники тамошние эту личность знают. А личность его, как и вся история США 19 века, весьма противоречива. Это был вояка до мозга костей, получавший от войны удовольствие. В 1876 году индейцы племени Сиу в Монтане имели с США договор, по которому американцам нельзя было вторгаться в священные для индейцев земли. Но что такое договор, если на тех землях немерено золота. Кастору дан приказ двинуть свой полк на подавление индейского мятежа. Он намеревался соединиться с полком своего командира и совместно атаковать индейцев. Но он поспешил. Неверно оценив количество противников, Кастер атаковал без подкрепления и в известной любому школьнику США Битве при Литтл-Бигхорне погиб вместе со всем полком.
Покинутый форт начал разбираться местными на доски и гвозди. Много позже, в 1934 году Гражданский корпус охраны природы построил туристический центр и дороги, реконструировали военные блокгаузы и установили камни, чтобы отметить места, где когда-то стояли здания форта, а также построили копии землянок индейцев. Копию дома Кастера построили в 1989 году, как раз к празднованию столетия вхождения Северной Дакоты в состав США.
Что могу сказать по итогу... Бисмарк он для тех, кто ищет. Ищет себя, историю и приключения. Он как тот шкаф, пройдя который можно попасть в мир индейцев, вполне мирно живших до прихода европейцев, и в мир американских вояк. Здесь можно попробовать подлинную немецкую кухню в десяти тысячах километрах от Германии с непременным местным пивом.
А также попрактиковаться в немецком, ведь в отличие от Пенсильвании, здесь немцы так и не ассимилировались, поэтому кто-то научился говорить (но не писать) у родителей, кто-то сам ходит на языковые курсы. Суть в том, что жители типично-американского провинциального города сохранили своё самосознание.