Продолжаю публикацию Эквадорский дневник 2010
16.12.10
Утром на такси до парома в аэропорт, 15$. Регистрация, ожидание и перелёт через Гуякиль в Кито. Разместились в аналогичном двухместном номере с балконом за 80$ с налогами. Вечером купили репеллент и поужинали в «Огненном быке». Куча мяса, гарнир, салат, чай и десерт – всё за 50$ на двоих. В цену вошли 15% налоги, 10% обслуживание. Чаще в меню указываются цены без учёта налогов и обслуживания.
17.12.10
Утром такси за привычные 6$ до аэропорта. Идёт дождь, +10.
У авиакомпании «VIP» отдельный от всех залов вход. В зале ожидания поят соками, кофе и кормят сэндвичами. В последний момент всех отправляют на рейс «ТАМЕ». В зале вылета ничего не понятно, ориентируюсь только на подъезжающий к гейту автобус, у каждой авиакомпании свой. В итоге в 10.00 мы в Лаго-Агриа. Захолустье эквадорское, но в то же время нефтяная столица.
Приехавших в «Самона-Лодж» (по названию дерева эндемика) 10 человек – голландцы, англичане, бельгийцы, немцы, интернационал в общем. Погрузились в автобус и ехали 2 часа до нац. парка Куябено. По пути разные мысли: от ограбления (остановка автобуса вооруженными людьми, как это обычно случается в этой части страны, на границе с Колумбией) до отправки «впахивать» на кокаиновые плантации Пабло Эскабара.
Добраться можно следующим образом: самолёт (40 минут из Кито) или автобус до Лаго Агрио (около семи часов по серпантинам), оттуда местным автобусом часа полтора до пропускного пункта Национального парка около Тарапоа. Дальше по реке, как повезёт: от часа до трёх, в зависимости от загрузки лодки, уровня воды и рисковости сеньора моториста.
В офисе парка зарегистрировались и заплатили по 2$. Познакомились с гидами Кайро и Мигелем. Погрузились на длинные моторные лодки и почти три часа плыли до нашей лоджии. Движение по рекам, как и само озеро Куябено — не круглый год, а "плавающими сезонами". Есть ли возможность приплыть туда, лучше заранее спросить в турагентствах, даже если не собираетесь пользоваться их услугами. Очень интересно. Разные цапли, редкий сокол, обезьяны и летучие мыши, тропические курицы «хоацины», дохлый двухметровый кайман, бабочки и даже анаконда.
Наша лоджия – прекрасный пример экотуризма. В джунглях на берегу реки Куябено, притока реки Напо, которая в свою очередь считается истоком Амазонки. До ближайшего 45 км, до ближайшей лоджии 5 км, и всё это по воде, никаких дорог вокруг. Лоджия – 10 домиков на сваях, хозяйственные постройки и столовая-кухня. Воду берут из реки, очищают и подают в душ и сортир, пить нельзя, зубы рекомендуется чистить только бутилированной или кипяченой водой. Использованная вода бактерицидно вновь очищается в септиках и сливается в реку.
В сервисе лоджии приемы пищи, чай-кофе-вода, резиновые сапоги и плащ-палатки (пончо). Бар отдельно. Электричество от аккумуляторов только на кухне. В номерах, которых 3 на домик, свечи на веранде, в сортире и над кроватью. На каждой веранде гамак, над каждой кроватью противомоскитная сетка. Кормят хорошо: речная рыба, жареные бананы, маниока (юкка – местный аналог картошки), рис, куча фруктов, свежие соки.
И вокруг всего этого звуки тропического леса и не только. Летающие громадные тараканы, ядовитые лягушки в душе, громадные волосатые тарантулы над кроватью. Чертовски увлекательно!
Перед ужином поездка на лодке в саму лагуну Куябено. Второй по значимости водный резерв, охраняемый в тропической части страны. Заповедник дикой природы на 100%. Искупались в центре лагуны, прыгая с лодки, вдалеке сверкают молнии, огромные деревья торчат из воды. Глубина около 2,5 метров, дело движется к «сухому» сезону, воды в озере и реке всё меньше. Покупались, залезли в лодку, и тут гид Кайро начал рассказывать страшилки про пираний и электрических угрей, про несчастные случаи и прочих речных жмуров. Теперь с опаской посматриваем на воду.
Это озеро существует не круглый год. "Только во время высокой воды. Тогда деревья стоят посреди озера, а между ними плавают розовые дельфины и едят пираний, пираньи едят дельфиних, люди ловят пираний. Вода спадает, огромное озеро становится непроходимым болотом, в нём плодятся кайманы и птицы. А потом снова приходит большая вода. Сейчас она начинает потихоньку спадать". Цитата отсюда — xura.livejournal.com
Стемнело, поплыли в заросли искать в свете фонарей кайманов. Парочку видели, благодаря отблеску глаз в свете фонаря. Одного гид почти поймал за хвост. Гидами кто попало не работает. У каждого, как на Галапагосах и вулканах, должен быть сертификат, который выдается после окончания специализированных курсов и стажировку. Наш гид Кайро ещё и эколог по образованию.
Когда плыли обратно, Кайро в одной из проток в свете фонаря увидел рыбину. Схватил мачете и перерубил её пополам. Лучший способ рыбалки здесь, по его словам. Рыбу это вечером пожарили и подали на стол.
За ужином и после происходило неформальное знакомство между членами группы. Мы с Палычем по легенде сын и отец, которые видятся два раза в год и путешествуют вместе. Так проще, всё равно никто не поверит, что я сейчас на работе.
«Местные» притащили гитару и «о, какой тесный мир!» затянули известный всем дворовый шлягер «Лежало на рельсах полураздавленое тело, с голубыми, как небо глазами», только на испанском, но таким же заунывным голосом. Пришлось попросить гитару и забацать Лузиновскую «Ебу за еду!» Всем понравилось, все подпевали. Потом пришлось переводить, всем понравилось.
Интересные истории, легкие люди, практика английского.
История про семейку вулканов – Пичинча, Котопакси и Тунгурахуа.
Про автобусы из Кито в Баньёс, которые ходят каждые 15 минут.
Про беспардонных таксистов, уважающих клиентов и деньги, но не коллег и дорожное движение.
Про группу Рамштайн, их недавний концерт в Кито, непопулярность в Германии из-за названия. Это название американской авиабазы в ФРГ, там проходило однажды авиа-шоу, случилась авария, погибло очень много народу.
У одной из голландок (а их две в нашей группе) серебряный кулон в виде головы Будды. Родители подарили в дорогу, как амулет. Родители ни разу не буддисты. В Голландии оказывается много эзотерического типа магазинов, где кулон и был куплен.
Второй голландке, психиатру по роду деятельности (первая помощник анестезиолога, обоим лет по 30, не понял пока) интересно слушать про Казахстан.
Продолжение как всегда следует...