Место притяжения горожан и приезжей публики в Триесте как прежде, так и сейчас Гранд-канал, построенный по планам Маттео Пирона во 2-ой половине XVIII века.
Выкопанный вручную он давал возможность добраться от портовых кварталов до центра Триеста с магазинами и торговыми лавками по воде, перевозя грузы и товары.
Богатые семьи строили дворцы по его берегам,
среди которых самые заметные Палаццо Гопчевича, этнического серба, крупного судовладельца, в семье которого было немало известных имен,
и палаццо Карчиотти, выходящего на набережную. В этом дворце была резиденция греческого торговца, с магазинами и конюшнями на 1-ом этаже.
А берега судоходного канала соединяют 2 моста. Здесь когда-то бродил в поисках вдохновения ирландский писатель Джеймс Джойс, приехавший сюда из Пулы (Хорватия) в 1904 году.
Завсегдатай кофеен он и здесь изображен идущим через мост к своему любимому кафе «Полярная звезда».
А самая старая площадь квартала Марии-Терезии на набережной Большого канала — piazza Ponterosso с фонтаном Джованни, появившемся на ней в 1753 году.
Когда-то Гранд-канал доходил чуть ли не до ступеней католической церкви Sant’Antonio Nuovo, построенной в 1823-1846 годах, который считают лучшим памятником классицизма в Триесте. Но в прошлом столетии канал укоротили, и территория перед храмом стала площадью.
Триест — город многонациональный, здесь много выходцев из балканских стран, люди разных вероисповеданий мирно уживались раньше, ничего не изменилось и теперь.
Небольшая церковь св.Троицы и св.Спиридона (1869) в плотной городской застройке напоминает православный храм. Она и принадлежит сербской православной общине, выполнена в византийском стиле и украшенная мозаиками.
А как же не быть в итальянском городе оперному театру? В подражание миланскому Ла Скала здесь в 1801 году был торжественно открыт театр Джузеппе Верди, названый в честь великого итальянского композитора. Построен на частные средства и больше известен как Teatro Nuovo, заменивший меньший по вместимости придворный театр.
И наконец, примыкающая к Старому городу главная площадь Триеста – площадь объединенной Италии или площадь Единства.
Особенность ее в том, что она расположена прямо у набережной. Piazza Unità Italia соединяет кварталы Марии-Терезии и Иосифа II. Застройка ее началась в середине XVIII века на освободившемся после сноса крепостных стен, портовых складов, конюшен и здания тюрьмы месте, а парадный облик приобрела к концу следующего столетия, став еще краше после реконструкции гавани в 2005 году.
Сначала она называлась Piazza San Pietro, потом Piazza Grande и, наконец, после того, как Триест вошел в состав Италии в 1918, стала называться Площадь Единства.
По всему периметру площадь окружена роскошными дворцами, из окон которых акватория Триестской бухты как на ладони.
Слева направо (если стоять лицом к площади) Дворец правительства.
Он построен в 1904-1905 годах по проекту венского архитектора Эмиля Артмана в стиле арт-нуво, с мозаичными панно и изображением герба Савойской Республики, сменившим герб Австрии. В свое время Palazzo del Governo предназначался для главнокомандующего австрийской армии, теперь это одно из зданий городских властей.
Рядом Дворец Стратти, строившийся для богатого коммерсанта Николы Стратти в 1839 году.
Тогда же на первом этаже было открыто Зеркальное кафе, до сих пор привлекающее посетителей своим интерьером и кондитерскими вкусностями.
С 1846 здание принадлежало страховой компании «Assicurazioni Generali». После реконструкции увенчанного аллегорическими фигурами удачи и прогресса дома в 1872-м это один из лучших памятников классицизма в Триесте.
К Palazzo Stratti примыкает Дворец Моделло. Его возвели в 1870-71 годах на месте снесенной часовни и церкви Св.Петра, и задумывался он как образец для всех построек на площади, которые предполагалось сделать в едином стиле. Но, к сожалению или счастью, этого не произошло. До 1912 в Palazzo Modello функционировал фешенебельный отель для солидной публики, потом его заняли городские службы.
Центральное место всего архитектурного ансамбля на площади занимает городская Ратуша или Муниципалитет (1875). Чересчур рельефный фасад снискал ему в народе имя Palazzo Gabbia («палаццо Клетка»). Еще его называли Palazzo Sipario (дворец-занавес), так как он закрывал убогие постройки порта.
Джузеппе Бруни объединил в нем архитектурные особенности старой постройки, дополнив ее современными деталями, сродни модным парижским зданиям.
Мавры на колокольне Palazzo del Municipio отбивают время, а их оригиналы в Замке Святого Иуста.
В 1938 Бенито Муссолини выступал перед массами с речью, вещая о новых порядках, для чего (дабы не заслонять оратора) даже пришлось перенести фонтан (потом его вернули на прежнее место).
Рядом старейшее здание на площади – дворец Питтери(1780). Palazzo Pitteri (за колонной) отличает простота и отсутствие скульптур.
Перед ним колонна, которая появилась много раньше самого дворца, в 1728, венчает колонну статуя императора Карла VI, начавшего обновление Триеста, дочь которого Мария-Терезия и подхватила эстафету в возрождении города, превращая его в «маленькую Вену».
По соседству еще один дворец, это самый престижный отель Триеста Duchi d’Aosta.
Palazzo della Giunta Regionale, по-другому именуемое как Палаццо Ллойда, строился в 1881-1883 годах для банкирской фирмы «Ллойд». Величественное здание призвано было подчеркнуть значимость Триеста как северных ворот Италии. И фонтаны по обеим сторонам во времена постройки работали, в фонтан богини любви Венеры подавалась соленая морская вода, а в фонтан морской богини Фетиды – пресная.
Теперь здесь работает правительство региона Фриули-Венеция-Джулия.
Объединяющей деталью на площади, как символ торгового города, приветствующий торговцев отовсюду, является барочный Фонтан Четырех Континентов, построенный в 1751-54 годах Женские фигуры по сторонам света изображали известные на тот момент материки, откуда в Триест приходили корабли: лошадь символизировала Европу, верблюд – Азию, лев – Африку и крокодил – Америку. Кроме того фонтан имел и чисто практическое значение, служил источником пресной воды.
Среди красивых, хоть и совсем «не итальянских» по виду домов яркое синее пятно – море. На набережной мы «встретились» с Триестом, здесь же и попрощались, унося его в своих воспоминаниях.