Предисловие
18 марта 1921 года в Риге был подписан мирный договор, положивший конец двухлетней Советско-польской войне. Польша мечтала вернуть земли, входившие когда-то в состав Речи Посполитой, и получить выход к Чёрному морю, а Советская Россия желала сделать Польшу коммунистической и продолжить поход дальше на Запад. Обе стороны оказались разочарованы итогом войны, потому что цели ни одной из сторон не были выполнены. Новая же перекройка карты Европы разделила украинский и белорусский народы на 18 лет.
17 сентября 1939 года Красная Армия вторглась в Польшу, а месяцем позже Западная Беларусь и Западная Украина присоединились к своим советским республикам. Территория БССР увеличилась в два с лишним раза и впервые была разделена на области (раньше, ввиду малого размера, были округа), одной из которых стала Вилейская с центром в городе Вилейка.
Административно-территориальное деление БССР в 1940-1944 годах. Вилейская область, как и вся Западная Беларусь, присоединённая в 1939 году, выделена оранжевым цветом.
Город Вилейка
Город назван по имени протекающей через него реки Вилии, немного дальше по течению которой стоит столица Литвы Вильнюс и где река уже называется Нерис.
Когда презентуют где-то Беларусь, почти всегда говорят, что у нас отсутствуют религиозные конфликты и что все конфессии живут добрососедски. Однако так было не всегда: долгий процесс объединения Великого княжества Литовского (ВКЛ), где аристократия исповедовала католичество, а большинство населения православие, и чисто католического Королевства Польского привёл к серьёзному конфликту.
В 1569-м году Польша и Великое княжество Литовское (ВКЛ) официально объединились. ВКЛ нужна была поддержка в непрекращающемся противостоянии с Россией, а богатая Польша хотела доминировать в союзе, включив, фактически, огромную территорию ВКЛ в свой состав. Поступить на государственные должности в Польше было престижно. Так шляхта, привилегированное сословие в Польше, имела куда большие экономические и политические возможности, чем аристократия ВКЛ. Для обедневших дворян ВКЛ самым главным плюсом была возможность снова иметь землю. Стать шляхтичем было, условно, просто: переход в католичество, — и полпути пройдено. Это можно сравнить со сменой в настоящее время гражданства или получением двойного гражданства.
Разумеется, католичество получило большой стимул для развития, а свободы православных, постепенно, урезались, и храмы закрывались. Это устремляло взоры угнетённых на Россию, где они видели защитников своих интересов и веры. В конце концов, был задуман грандиозный проект, нацеленный на преодоление раскола христианства 1054 года на католичество и православие — церковная уния 1596 года. Главой объединённой, т.е. униатской церкви, был Папа, но часть обрядов были православными. Идея была хорошей, но население не особо её поддержало: переход в униатство был, но массовым его назвать было никак нельзя.
И вот если в наше время посмотреть на небольшие города Беларуси, можно увидеть характерную картину: соседствующие католические и православные храмы. В Вилейке, к примеру, на центральной площади города соседствуют костел Воздвижения Святого Креста и православная церковь, освященная в честь Святой Марии Египетской.
Вид с центральной площади города на католический костел Воздвижения Святого Креста и православную церковь Святой Марии Египетской.
Естественно, на площади присутствует и Ленин. Его белоснежная скульптура религиозно-нейтральна, ибо взор устремлён куда-то между религиозными учреждениями.
Костёл, строившийся в 1906-1913-ых годах в стиле неоготики, высок и величественен. Это, фактически, доминанта города.
И эта роль архитектурной доминанты дорого стоила ему во время Первой мировой войны: развернувшиеся здесь тяжёлые бои и переход города из рук в руки превратили часть города в руины, а башня собора, которая, по мнению и германской и русской армии, могла быть идеальным наблюдательным пунктом, сделала костёл артиллерийской мишенью.
Но оказавшись в 1921-м году в составе католической Польши, он был полностью восстановлен. Во время Великой Отечественной войны костёл не особо пострадал. После же войны в нём был размещён склад, но вскоре здание, как представляющее историческую ценность, превратилось в выставочный зал, а в 1990 вновь приняло верующих.
Православная церковь, построенная в 1865 году, таким образом, на полвека старше костёла. Она имеет весьма не свойственную для православной архитектуры деталь — башенные часы, украшающие церковную колокольню с тремя направленными в разные стороны циферблатами. Что удивительно, здание всю свою историю практически непрерывно функционировало по прямому назначению, не закрывалось и не использовалось для хозяйственных нужд, как это часто бывало в СССР.
Возле церкви в едином с ней стиле уже в наше время построен корпус, в котором располагается приходская администрация. Кстати, возле костела есть аналогичный корпус. Согласно путеводителю, это делает архитектурный ансамбль центральной площади симметричным и завершенным, а также добавляет туристической привлекательности каждому из храмов по отдельности.
К сожалению, Вторая мировая не пощадила жизнь еврейской общины города и синагогу, здание которой хоть и сохранилось, но была перестроено и уже никогда не выполняло своей первоначальной функции. Первым делом немцы, вошедшие в город уже 26 июня 41-го, приказали еврейскому населению носить белую ленту с жёлтой звездой Давида, внутри которой должно быть вышито слово "Jude". Для них вводился комендантский час, им запрещали ходить по тротуарам, но худшее началось после.
Гетто для евреев города и окрестных деревень организовали в бывшей школе. Каждый день узников отправляли на изнурительные работы по расчистке завалов, строительству или погрузке/разгрузке, за что те получали несколько краюшек хлеба и миску похлёбки. Осенью 1942 года, когда узники были уже нетрудоспособны от истощения, план ликвидации гетто был готов и осуществлён 7 ноября 1942 года. В память об этом на еврейском кладбище города расположен мемориал.
Ещё один мемориал в виде боевой машины десанта в память о погибших в Афганистане солдатах из расположенной поблизости военной части установлен в расположенном рядом с центральной площадью городском парке.
Сам парк весьма популярен у горожан как место отдыха и, ввиду множества красочных скульптур, пользуется особой популярностью у детей.
В 1944-м уже после освобождения БССР функции областного центра были переданы городу Молодечно (Бывшие областные центры Беларуси: Молодечно), а сама область стала Молодечненкой. В 1960-м её ликвидировали, разделив между другими областями, поэтому сейчас Вилейка это тихий и уютный 26-тысячный райцентр Минской области в ста с небольшим километрах от столицы. Но и здесь развернулась стройка века. Для бесперебойного снабжения Минска питьевой водой была сооружена плотина, за которой образовалось крупнейшее в Беларуси водохранилище. Оно стало частью Вилейско-Минской водной системы и активно используется горожанами как место отдыха и фотосессий.