7 материалов по 1 объекту, 132 фотографии
- GPS
- Словения, Предъяма, 10 км от города Постойна, Словения
- www.postojnska-jama.eu/en/other-sites/predjama-castle/
Замок в объятиях скалы
Суровая красота замка не умоляет его архитектурных особенностей, и все же белое здание, объятое скалой, всего лишь ширма, скрывающая вход в огромную пещеру, а сама скала – основная часть всей конструкции. Создание рук человеческих настолько искусно встроено в скальный выступ высотой 123 м, что являет собой единое целое под названием Predjamski grad, что значит «перед пещерой» или «предпещерный замок».
Интересно то, что:
— как самый большой пещерный замок в мире Предъямский замок занесен в Книгу рекордов Гиннеса;
— в 1986 году здесь снимался 1-ый фильм знаменитой трилогии «Доспехи бога», где Джеки Чан, выполнявший все трюки без страховки, упав с 5 м высоты, чуть не лишился жизни.
Помимо игровых фильмов в качестве съемочной натуры замок использовался и в документалистике, Юрий Сенкевич в 1997 году снял здесь фильм о Предъямском замке.
— К тому же Predjamski grad настолько романтичен, что многие пары выбирают его для свадебных обетов.
И все же самое ценное – история замка, насчитывающая уже более 8 столетий и уходящая корнями в XII век, во времена рыцарей, о чем первые подтверждения были описаны в документах 1202 года. И как прошлое любого из замков, она неразрывно связана с чередой его владельцев.
Во 2-ой половине XIII века замок принадлежал роду Ямских, рыцари которого сначала были вассалами могущественных графов Горицких, потом перешли в подчинение епископов Аквилейских. Но самым ярким представителем рода считают отличавшегося неукротимым нравом, храброго и почти непобедимого Эразма Ямского.
В 1482 году он, сын губернатора Триеста за жестокое оскорбление памяти своего друга Андреаса Баумкирхера убил на поединке маршала Генриха фон Паппенгейма, состоявшего в родстве с императором Священной Римской империи Германской нации и Австрийским эрцгерцогом Фридрихом III Габсбургом. Это явилось приговором к смертной казни капитану австрийской гвардии, и даже авторитет не стал смягчающим обстоятельством в деле отважного барона. Лишь счастливая случайность помогла ему, спасшемуся в своем неприступном замке, избежать наказания.
Но дерзкий поступок только разжег войну между императором и бароном. И даже найдя в лице Матьяша I Хуньяди-Корвина, короля Венгрии могущественного покровителя, теснившего Габсбургов, пользы большой это ему не принесло. «Витязь, перед коим враги трепетали как зыбкий дунайский тростник!» — так называли мятежного рыцаря словенцы. Барон со своими воинами нападал на имперские обозы и торговые караваны, шедшие из Вены в Триест, а добычу раздавал крестьянам из окрестных деревень и Випавской долины, чем еще больше злил императора. Разбойника же в народе прозвали словенским «Робин Гудом».
Тогда, чтобы неприятель не смог подкрасться незаметно, деревья вокруг вырубались, а крестьяне сами сжигали ближайшие селения, чтобы лишить врага провизии. Все необходимое в замок доставляли через тайные ходы в пещерах верные ему люди. А взявшие замок в клещи имперские войска больше года осаждали твердыню, коченея от холода и страдая от голода. Барон предлагал врагам печеного на вертеле воловьего мяса, спускал сверху жареного барашка или корзину спелых вишен. И сам не раз выбирался на поверхность для оценки неприятельских позиций, незаметно возвращаясь обратно. Сколько войска, верные Фридриху, не штурмовали замок, ни катапульты, ни пушечные ядра особого урона мощной обороне замка не нанесли.
Продолжаться долго противостояние беглеца с императором, конечно, не могло. И вот в 1484 году раздосадованный до крайности губернатор Гашпар Равбар, уже собиравшийся «расписаться» перед Его Величеством в собственной неудаче, решил использовать последнюю возможность – подкуп. И предатель нашелся. Когда ночью барон уединился в отхожем месте, подкупленный слуга зажег фонарь, подав сигнал. Ядра, выпущенные «на огонек», разрушили туалетный домик на балконе, стена которого и придавила непокорного вассала.
Похоронили его слуги под сенью липы
близ маленькой церкви св.Марии Семи скорбей, освещенную итальянским кардиналом, известным в истории как Папа Римский Пий III. А победивший Фридрих на радостях пожаловал трофейный замок дворянам из рода Обербург.
В 1511 твердыня стала собственностью семейства Purgstall, во время их владения замок, не уступивший людскому напору, существенно пострадал от природной стихии. Но и после землетрясения бесхозным он не остался, в 1567 эрцгерцог Австрии сдал его в аренду барону Филиппу фон Кобенцлю. Потом замок перешел во владение Криштофа Кобенцля фон Проссеко, женатого на родственнице мятежного барона Анне Люггер, а затем к одному из их сыновей – Иоганну или Янезу Кобенцлю (он, кстати, как имперский советник, был послан в Москву ко двору Иоанна Васильевича). После перестройки (1570-1583) замок предстал в ренессансном виде, каковым мы видим его и сегодня. А в 1587, выкупив замок у Габсбургов, род Кобенцлей, чей герб красуется на стене и воротах, стал полноправным его владельцем.
В начале XVII столетия, после того как в замок по секретному ходу проникли воры и вынесли много ценностей, ход заложили, оставив лишь верхний проход над замком.
В 1810 году хозяином замка стал потомок графов Горицких, граф Михаэль Коронини-Кронберг, а с 1846 до начала II Мировой войны, князь Виндишгрец из древнего баварско-словенского рода. В военное время партизаны устроили в замке штаб и типографию, а после 1945 Предъямский замок правительство Югославии национализировало, открыв в нем музей, где можно познакомиться с бытом и нравами времен Средневековья. После реставрации 1990 года он имеет вид, каким был в 1583-м.
Ежегодные рыцарские турниры в честь благородного Эразма Ямского, заканчивающиеся пиром на старинный лад, теперь стали традицией.
Замок очень большой, и проходя по залам, следуя указаниям аудиогида, в нем можно увидеть старинную мебель, предметы обстановки и охотничьи трофеи, фамильные гербы и бюсты некоторых владельцев.
Помимо тюрьмы в пещере есть камера пыток, где вели допросы,
тут же вершился суд, и наказание приводилось в исполнение.
Топчан, застеленный мешковиной,
небольшой очаг,
отхожее место в тесном, продуваемом всеми ветрами помещении для слуг.
Нет разве что соломы, которой раньше застилали плиты, она приглушала шаги и делала чуть теплее каменные полы.
Некоторым господской милостью разрешалась кровать с пологом.
Например, капеллану, который не только молился, но и писал хронику замка.
А вообще холод и сырость – это то, с чем приходилось мириться обитателям замка в те времена. Отапливать такое пространство было нереально, лишь «княжеская спальня» с деревянной обшивкой, самая удобная и безопасная составляла исключение.
Отсюда и в молельню было сделано отверстие, чтобы барон мог присутствовать на молитве, не покидая теплых покоев.
В замке много оконных ниш, через которые помещения внутри обогревалось летом извне,
но основное тепло шло от каминного зала и средневековой кухни,
где на открытом очаге готовили пищу, а в специально отведенном месте мыли посуду.
В столовой даже статуя Эразма Ямского, он будто и сегодня следит за происходящим в замке.
И коллекция доспехов и оружия в Рыцарском зале (какие же рыцари без оружия?).
Есть и гостевая комната, где женщины занимались детьми и коротали время за рукоделием, сидя у окошка.
За крытой галереей балкон с отдельно стоящим «туалетным домиком», там и произошла трагедия (на схеме замка он под №13).
Теперь здесь смотровая площадка, с которой открывается вид на подъездную дорогу, которой раньше не было, на окрестности,
на речушку Локва, похожую на ручей.
Лабиринты переходов соединяют между собой жилые помещения и обзорные террасы замка на высоте 6 этажей,
а прорубленные в скале ступени ведут вверх,
где за мостиком
через естественный туннель открывается вход в огромную пещеру.
В замке имелись загоны для собак и конюшни с коновязью,
помещения для стражи и для обороны, откуда бросали на врага камни, кипящую воду и смолу, есть кладовая для продуктов, помещение для фамильного архива, комната для гостей и прочие хозяйственные помещения.
Даже помещение для умерших, где сохранился саркофаг одного из бывших владельцев.
Теперь в замке и близ него сувенирные магазины.
Кроме того, что замок объят скалой, под ним кроется карстовая пещера глубиной в 4 этажа (вниз по склону виден вход в нее),
пустоты в пространстве которой промыла речка Локва, несущая свои воды в долине и исчезающая в преисподней, которую издавна населяют летучие мыши.
Канули в прошлое целые столетия, а для словенцев Предъямский замок по-прежнему остается символом несгибаемого упорства и независимости, эпохи, когда жили роскошно и храбро, грешно и опасно, жестоко и вопреки всему свободно!
И любители бывать в замках, посетив его, не разочаруются увиденным.
- Адрес:
Предъяма, 10 км от города Постойна, Словения
- Дополнительная информация:
Часы работы:
— январь, февраль, март, ноябрь, декабрь с 10.00 до 16.00
— апрель, октябрь с 10.00 до 17.00.
— май, июнь, сентябрь с 9.00 до 18.00
— июль, август — с 9.00 до 19.00
Взрослые — 13,80 евро, студенты (16-25 лет) — 11 евро, дети от 5 лет до 16 — 8,30 евро.
Купить билеты онлайн в замок можно на официальном сайте. Пользование русским аудиогидом включено в стоимость билета. - Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Предъяма
- 14 авг 2019, 05:22удалитьВы правы, очень необычный! Многоуровневый, огромный и функциональный. Если бы удалось увидеть его во всех подробностях, наверное, он впечатлил бы еще больше.
- 14 авг 2019, 22:26удалитьЧего только замок не повидал на своем веку!
А за мятежного барона обидно :) - 15 авг 2019, 18:21удалитьВот уж действительно, весьма небанальное место, хотелось бы его увидеть!
- 16 авг 2019, 05:35удалитьВблизи замок захватывает уже одним внешним видом, а внутри больше лабиринтами переходов, чем убранством, так как обставлен он по минимуму.
- 22 авг 2019, 10:42удалитьЗато теперь он достопримечательность, хотя когда его строили, этого и в мыслях ни у кого не могло быть.