72 материалa по 20 объектам, 1 469 фотографий
- GPS
- Мексика,
Чичен-Ица. Храм-пирамида Воинов. Ч.140
Этот совет является частью дневника «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает….»
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Здесь сделан подкоп, вернее раскоп, чтобы было видно, что внизу, под пирамидой, имеется более раннее сооружение.
С левой стороны от основной лестницы величественного Кукулькана расположены Храм воинов (El Templo de los Guerreros) и Группа тысячи колонн (Grupo de las Mil Columnas).
Чичен-Ица имеет десятки зданий, но когда люди думают об этом месте, они всегда думают о Пирамиде Кукулькан, Священном Сеноте, Поле для игры в мяч и, конечно же, Храме Воинов, посвященный тольтекскому культу смерти.
Он построен около 1200 года и является одним из самых красивых и хорошо сохранившихся зданий здесь. Он был построен относительно новой, объединенной культурой майя-тольтеков, которая родилась здесь, в Чичен-Ице.
Пирамида, прорезанная широкой лестницей, имеет знакомый уже нам по Теотиуакану (
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Верхний храм содержит колонны и фигурку Чак-Мооля («громовая лапа», или «большой красный ягуар» в переводе). «Чак-Мооля не следует путать с Чаком, одним из главных божеств в мифологии майя, ведающим прежде всего явлениями дождя и грома, с которым эти статуи никак не связаны. Считается, что Чак-Мооль служил «течкатлем» (жертвенным алтарём». У подножия пирамиды, тоже колонны с рельефами воинов.
Платформа Северо-Западной Колоннады, расположена к югу от лестницы, ведущей к вершине Храма Воинов. Из интернета
На верхней площадке буквально свысока взирает на посетителей этот Чак-Мооль.
Вход на лестницу закрыт веревочкой, так что фото с символом Чичен-Ицы с близкого расстояния не будет. Фигурка Чак-Мооля, посредника между Верховным Богом и людьми, была найдена внутри храма. Измерено, что полный рост Чака составил бы 2,5 метра. Его несколько квадратное лицо повернуто на запад, а эта сторона символизировала для майя тьму и смерть. Мы можем только догадываться, «что за богач тут чудил» и каково назначение этой рослой фигуры. О принятом объяснении я уже говорила, повторяться не буду (
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Исследованиями было установлено, что Храму воинов в Чичен-Ице, как и Эль Кастильо, предшествовала более ранняя конструкция, найденная внутри нынешнего Храма. Первый храм также имел Chac Mool и сводчатые потолки, используемые майя.
При обследовании первоначального храма в 1932 году там были найдены останки тела зяблика, птицы-представителя воинов Чичен-Ицы, и совы, символизирующей войну. Там же был найден бирюзовый мозаичный диск, на котором на деревянном основании были размещены четыре змеиных головки, а в центре – остатки того, что, предположительно, было зеркалом.
В Мезоамерике зеркала были связаны с реальной властью, потому что, как считалось, они были порталами в другие миры. По мнению некоторых исследователей, змеиные головы были связаны с войной и напоминают о змеиной мудрости. И даже найденные там фрески изображали героические подвиги воинов «Пернатого Змея» при завоевании Юкатана.
Отвлекаясь, скажу, что майя классического периода были созерцателями, их религия была полна мистерий, а потому требовала камерных помещений, где можно было в интимной обстановке пообщаться с богами и поразмышлять о бесконечности времени, которое было основой майской философии.
Воинственным тольтекам было мало такое «жизненное пространство», им требовался размах, поэтому и стали появляться колоннады и открытые галереи, создавая более широкие внутренние пространства на основе более легких опор.
Надо сказать, что завоеватели ассимилировались с местными майя, брали в жены их дочерей, и учились у более цивилизованных подданных, переняв многие черты материальной и духовной культуры. При этом тольтекам удалось сохранить свое могущество и власть, постепенно захватывая другие майские центры, в том числе Ушмаль.
Возвращаясь к пирамиде, возвышающейся над площадью, следует сказать, что она состоит из квадратного основания размером 40 м каждой из сторон. Карнизы украшены барельефами, в которых присутствуют воины, орлы и ягуары, пожирающие человеческие сердца.
Ягуар, пожирающий человеческое сердце, вырванное из груди его жертвы. Справа — воин в маске.Из интернета
Верхний храм также квадратный с основанием в 21 метр, от него остались стены и квадратные колонны внутри (осталось 60 штук), украшенные фигурами богов и воинов, которые раньше держали перемычку входного крыльца.
Стены украшены рельефом, прерывающимся главным входом. На нем можно увидеть маски Чака, бога Кукулькана, выходящего из пасти Пернатой Змеи с раздвоенным жалом. По углам храма имеются маски Чака с их узнаваемыми изогнутыми носами.
а) Доступ к Храму Воинов Чичен-Ицы имеет портик, состоящий из двух колонн с изображением "Пернатого Змея" б) Так называемые атланты из мексиканского города Туле, олицетворяющие воинов. Из интернета
Входной портик образован двумя большими гремучими змеями, с открытой пастью, готовой к укусу, головой у основания и хвостом, поднятым вверх, придерживающим притолоку. Это изображение Бога, под эгидой которого воинствующие тольтеки пришли в страну майя.
Тело пирамиды состоит из 4-х ступеней, боковины которых украшены рельефами, представляющими символы Ордена Орла и Ягуара, а также ритуальные сцены. Если бы нам было позволено подняться наверх, то мы могли бы увидеть эти рельефы ягуаров, пожирающих человеческие сердца, а также воинов в масках.
Прочные формы архитектуры и каменной скульптуры, представляющей искусство майя, восхищают всех до сих пор. Жаль, что менее прочные фрагменты резьбы по дереву и красочная лепнина не дошла до нас, будучи менее устойчивой и быстро подвергающейся порче.
Первоначально интерьеры майяских храмов были покрыты множеством каменных и лепных скульптур, красивых резных мотивов, любовно отполированных и окрашенных с большим диапазоном ярких и сочных цветов. Например, крыша Храма Воинов поддерживалась каменными колоннами с квадратным сечением, каждая из которых состояла из восьми-одиннадцати блоков, соединенных известковым раствором.
У основания каждого из них сделаны откосы, а само тело украшено резьбой, изображающей фигуры священника, воинов в красивых одеждах и украшениях. Интересно то, что колонны не только были вырезаны, но и блестяще окрашены. Более того, глаза фигур были заполнены смолой, имитирующей зрачки.
Окрашивались скульптуры тоже не абы как – фон был красным, рамка синей, а фигуры людей естественного цвета тела. Исследователи даже смогли установить, что периодически скульптура перекрашивалась.
В Храме Воинов было обследовано и скопировано 337 рельефов, что было очень важно для последующей классификации этих ценных материалов и восстановления искусства майя, как это уже было сделано для греческих фресок.
А некоторые фрески очень даже интересны и вызывают больше вопросов, чем имеют ответы. Например, показаны светлокожие мужчины, готовящиеся к отступлению по морю, в то время как другие остаются в качестве пленников в деревне. Изображения белых людей на фресках Чичен-Ица, в Храме Воинов, вероятно, представляют викингов — главных европейских мореплавателей в то время, когда храм был построен. Викинги посещали доколумбовую Мексику? Как я выяснила в прошлом году при посещении Исландии, для правительства этой страны это даже не вопрос, а твердое убеждение. Так что задолго до испанцев Мексику посещали скандинавские «белые боги», но ведь это только гипотеза... Или уже нет?
Перед Храмом Воинов находится еще одно сооружение – так называемая Группа Тысячи Колонн, на которую Эмилио обращает наше внимание, и мы послушно переводим взгляд от Чак-Мооля на этот каменный лес —
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Продолжение следует...
- Адрес:
Templo de los Guerreros
Дешёвый ✈️ по направлению Чичен-Ица город майя