Менее 3-х часов занимает полёт из Москвы в Берлин, совсем небольшое расстояние по нынешним меркам, и всё же для многих россиян столица Германии — белое пятно. Красное знамя над рейхстагом давно уже не реет, Берлинская стена разрушена, ГДР и Штази в прошлом, но в День Победы на многих автомобилях в России появляются стикеры «На Берлин». Итак, возвращаемся в Берлин!
После развала СССР и объединения Германии немцы превратили осколки советской эпохи в коммерческую приманку. В самом центре города, напротив Берлинского кафедрального собора (Berliner Dom), туристов ждет музей ГДР, для приезжих устраивают экскурсионные поездки на трабанте — народном автомобиле восточногерманских граждан, приглашают посетить остатки стены, превращенную в картинную галерею со знаменитым поцелуем Брежнева с Эрихом Хонеккером.
Увезти же с собой «поцелуй» можно не только на фотографиях, но и на открытках, магнитах, футболках, кружках и других сувенирах. Этот сюжет немцы раскрутили везде, даже на стене в популярной сосисочной Currywurst.
Что такое современный Берлин без советской штукатурки? Я составил большую палитру впечатлений об этом городе, которыми собираюсь поделиться в серии путевых заметок. Столица Германии произвела на меня неоднозначное впечатление и если кому-то захочется в ней побывать, то будьте готовы ко многим сюрпризам.
Сюрприз первый: общественный транспорт
В Берлине достаточно хорошо развита транспортная сеть, гости и жители города активно пользуются наземным транспортом — автобусами, трамваями и такси, но всё-таки главным средством передвижения остается метро. Оно считается одним из старейших в Европе. Первые поезда начали двигаться под городом в 1902 году, то есть на 33 года раньше, чем в Москве.
Сейчас в Берлинском метро действует 10 линий, на которых расположилось более 170 старых и современных станций. Порой они находятся в шаговой доступности друг от друга — это очень удобно. Гуляя по городу можно в любой момент нырнуть в подземку и через несколько минут оказаться в нужном месте.
Метро в столице Германии в два раза меньше московского собрата и выглядит совершенно иначе. Наши станции напоминают подземные дворцы с бронзовыми статуями, хрустальными люстрами и медными канделябрами, лепниной и мозаикой из природного камня на стенах и потолках, колоннами и арками из мрамора и гранита.
Частенько в Москве и Санкт-Петербурге можно встретить группы зарубежных туристов, которые ходят по платформам и переходам между станциями с разинутыми ртами и активно фотографируют. Они шокированы роскошной обстановкой, созданной, по сути, в системе общественного транспорта, где пассажиры оказываются на короткое время, суетятся, толкаются и бегут, не обращая внимания на уникальные интерьеры.
Московское метро значительно превосходит по красоте, убранству и чистоте подземки в Париже, Риме, Вене, не говоря уже о Нью-Йорке. Поэтому состояние метро в столице Германии приводит в недоумение. Большая часть составов, курсирующих под Берлином в разных направлениях, физически и морально устарели. Многие из них, очевидно, были собраны во времена ГДР и до сих пор на ходу. Старые тесные вагоны с протертыми сиденьями встречаются чаще, чем новые.
Сразу бросаются в глаза мусор на платформах, грязные разводы и граффити на стенах станций, облупившаяся краска и осыпавшаяся штукатурка. Всё это цветочки. Настоящими ягодками являются бомжи, они встречаются практически на всех станциях. Бездомные устраивают в подземке большие тусовки, рассаживаются на скамейках, едят, пьют, спят и вполне комфортно убивают время. Их никто не гонит, а хозяева ларьков и магазинчиков в метро порой подкармливают бедолаг.
Нищих в метро не меньше, чем бомжей. С протянутой рукой они ходят по платформам, толкаются в переполненных вагонах, настойчиво требуют милостыню и порой пересекаются и злобно поглядывают друг на друга.
Как же они пробираются в метро и почему их не задерживают?
Дело в том, что вход в берлинское метро никто не охраняет. На станциях отсутствуют патрули полицейских, нет дежурных в спецодежде, никакой внутренней охраны. Правда, на некоторых станциях стоят «прозрачные» полицейские будки, но я ни разу не видел кого-то внутри.
Единственным инструментом надзора за порядком и безопасностью пассажиров являются многочисленные камеры видеонаблюдения. Как они срабатывают в случае ЧП, и быстро ли появляется на месте беспорядка полиция, я не знаю, но наличие камер, честно говоря, не прибавляет уверенности и спокойствия.
А как же турникеты? Как бездомным и нищим удается проходить через турникеты, если их не останавливает полиция и служба безопасности?
Привычные для нас устройства, конечно, позволили бы задерживать непрошеных гостей, но в метро и на любом другом общественном транспорте Берлина турникеты отсутствуют, их вообще нигде нет. Доступ в подземку открыт для всех без исключения. Конечно, нужно приобрести и прокомпостировать проездной билет — это строгое правило, но кто его соблюдает? Немцы целиком и полностью полагаются на доверие, порядочность и законопослушность граждан.
Я уверен, что коренные жители Берлина и туристы соблюдают эти правила, но, увы, за последние годы столица Германии превратилась в большой лагерь для беженцев, которые наводнили центральные улицы, площади, кварталы и спальные районы города. К ним относятся снисходительно, терпят и помогают. Немцы «закрывают глаза» на поведение беженцев, так как вынуждены с ними сосуществовать.
Кстати, если в метро, все-таки, появится контролер и поймает безбилетного пассажира, то «зайцу» придется заплатить довольно крупный штраф — несколько сотен евро или отправиться в полицию. Так что рисковать лучше не надо.
Сюрприз второй: закусочные
Жители Берлина свыклись и абсолютно спокойно относятся к нездоровой обстановке в своей подземке и даже не теряют аппетит.
У немцев, видимо, по-особенному работает желудок, и чувство голода они не переносят. Все обязательно что-то едят на ходу, а самое популярное место, где можно перекусить в Берлине – это метро. В Москве такого ещё не придумали, а вот немцы расположили под землей огромную сеть закусочных. Там можно быстро, вкусно, а главное дешево подкрепиться, не выходя на улицу.
Ларьки с бутербродами, булочками, пирожками, сосисками и напитками можно встретить на каждой станции. Они стоят прямо на платформе и ловят голодных пассажиров.
Пить и есть в вагонах, конечно, запрещается, о чем напоминают яркие иллюстрации с перечеркнутыми бутербродами, газированными и алкогольными напитками. Но кого это останавливает? Многие пассажиры разворачиваю купленный на платформе бутерброд, и с аппетитом уплетают его пока едут, запивая пивом. Для немцев пенный напиток – это национальная гордость, которая употребляется круглые сутки.
В Берлине есть собственная марка пива — BERLINER, она пользуется наибольшим спросом и подается во всех кафе и ресторанах. В супермаркетах это пиво можно купить гораздо дешевле.
Пиво в Германии дешевле бутилированной воды, его пьют литрами и заедают горячими сосисками и сардельками. Они соревнуются в многообразии и отличаются от отечественных аналогов нескромными размерами, а также наличием натурального мяса, причем разного вида — чисто свиные, говяжьи, из смешанного фарша и даже из баранины.
Обычно в закусочных сосиску нарезают, приправляют кетчупом, горчицей или майонезом, по желанию можно добавить и гарнир – картошку фри или кислую капусту. Еда, конечно, незатейливая, но достаточно сытная и вкусная.
Самые дорогие сосиски в Берлине — вегетарианские, они в полтора или два раза дороже обычных. Визуально отличить вегетарианскую сосиску от мясной невозможно. Имитация сделана из соевого теста, бобов, нескольких видов трав и специй. На вкус ничего общего с настоящим мясным продуктом нет и быть не может.
Берлинцы любят сосиски с особым карри-соусом, который является для немцев настоящим национальным достоянием. Автором Карривурст (Currywurst) стала немка Герта Хойвер. После окончания Второй мировой войны она была хозяйкой закусочной в районе Шарлоттенбург, который входил в британскую зону оккупации. У англичан Герта закупала разные приправы, индийские пряности и карри, а американские солдаты снабжали хозяйку фирменным кетчупом. Как-то раз Герта в спешке смешала карри с кетчупом и подала новый соус своим посетителям. Необычный рецепт пришелся по вкусу и понравился клиентам, чудо-соус разошелся по другим заведениям и вскоре стал весьма популярен.
Сейчас сеть фирменных закусочных Карривурст широко распространена по всей Германии, только в Берлине их около сотни. Кроме того, во всех уличных ларьках в ассортименте есть соус с карри, но едят такие сосиски в основном туристы, а местные жители предпочитают лакомиться в фирменных заведениях. Я в них заглядывал и попробовал, что едят и так нахваливают немцы. Честно признаюсь, ничего особенного в кетчупе смешанным с карри я не нашел, но их сосиски сами по себе вкусные.
Еще одним сюрпризом для меня стала закусочная Burgermeister у станции метро Schlesisches Tor. Считается, что в этом заведении продаются самые вкусные бургеры в Берлине. Чтобы купить порцию, нужно отстоять огромную очередь и потратить как минимум полчаса.
Однако фишка Burgermeister не в бургерах, а том месте, где открыта столь популярная городская закусочная — это бывший общественный туалет начала XX века, на стенах которого сохранились таблички с указанием мужской и дамской половины.
Я как-то проходил мимо этого места и, не заметив очереди, решил отвевать популярные бургеры. Признаюсь, они действительно оказались сочными и вкусными, но маленькими и почему-то дороже обычных. И что немаловажно, никакого туалета рядом с закусочной, к счастью, не оказалось.
Продолжение следует
Анар Гасимов
журналист-историк, член Союза журналистов России