«Обзор известных исторических и археологических источников показывает, что современный город Рыбинск является прямым историческим преемником ранее существовавших на территории города двух поселений на берегах Волги и Шексны: Усть-Шексны и Рыбной Слободы. По имеющимся данным, жизнь на этой территории без заметных перерывов продолжается с XI века на протяжении не менее 950 лет».
Знаю, не все согласны с академиком и рыбинскими археологами, нарывшими артефактов о древности Рыбинска. Да ради Бога — думайте, что хотите. А мы гулять будем! Эй, веселись честной народ! Наш город не хуже Парижа, и старше Москвы!!!
Повод для народных гуляний ещё тот – День города был пристегнут к Году театра. Шекспир, кажется, сказал: «Весь мир – театр, а люди в нем – актёры! Такого карнавала актёров – профессиональных и любителей, пенсионеров и малышей, местных и приезжих из Тутаева, Коми и Китая да с поклонниками до кучи – лично я, прожив в Рыбинске 33 года, 3 месяца и 3 дня, прежде не видал. Сбился со счёту, сколько мимо меня прошло Лис Алис с Котами Базилио, Карабасов Барабасов, Царевен Лягушек, Иванушек Царевичей на пару с Иванушками Дурачками и прочих персонажей русских и нерусских народных сказок и материализовавшихся фантазий постановщиков, вроде «зеркальных полицейских».
День рождения любимого города для меня начался оглушительно – с пронзительного гудка примчавшегося из 1960-х годов паровоза, домчавшего к нам на праздник пассажиров из Ярославля. Надо сказать, удовольствие прокатиться на ретропоезде было дорогим: 2000 рублей – взрослый билет, 1800 рублей – детский. За такие деньги до Тамбова можно доехать поездом. Знаю, потому что недавно ездил туда. И, поди ты, свободных мест в вагонах ретропоезда, который всего-то проехал 80 км от Ярославля до Рыбинска, представьте себе, не было.
На перроне рыбинского ж/д вокзала было не протолкнуться от публики. Публика пришла посмотреть не только на паровоз полувековой давности. Лично я, поглазев на паровоз, пялился на красавиц барышень, одетых по дореволюционной моде. Они меня встретили-приветили, сфотографировались на память.
Купец-миллионщик, владелец Рыбинского пивоваренного завода «Богемия» Иван Иванович Дурдин славился озорным нравом. Но на празднике держал себя в руках и любезно согласился со мной сфотографироваться, приобняв могучей рукой.
А потом он сопроводил приезжих и тут же присоединившихся к ним рыбинцев до Карякинского парка, который открылся в этом году после реконструкции, вновь став популярным в городе местом отдыха. Когда гости в Карякинском парке на ландшафтные фигуры нагляделись, послушали оркестр музыкантов-скрипачей возле украшенного цветами пока еще бездействующего фонтана столетней давности, посмотрели на дам и кавалеров в костюмах рыцарских времен и пушкинской эпохи, им предложили посетить «Рыбинскую ярманку» на Красной площади, гастрономический фестиваль «Театр вкуса» на площади Дерунова и фестиваль-реконструкции бурлацкой жизни «Эй, ухнем…».
Поэт Некрасовв своих стихах сочувствовал тяжкому труду волжских бурлаков. А вот на Дне города Рыбинска от желающих поскорее надеть на себя лямку и идти по волжскому берегу бечевой – тянуть в составе бурлацкой артели привязанный к баркасу канат – отбоя не было. Около ста человек пожелали эйухнуть.
Судно нужно было протащить на скорость на расстояние до 150 метров. Первая артель так рванула со всей дур..., простите, силищи при развороте на обратный курс, что баркас угодил на мель. Дружно столкнули его на глубину – и бегом к финишу. В общем, заработали на миску наваристой ухи, которой поварихи угощали всех, кто тянул бечеву.
Если добровольцев-бурлаков набралась сотня, то в рыбинских стартах бегового полумарафона «Великий хлебный путь» приняли участие около 2000 легкоатлетов из 29 российских регионов и пяти стран ближнего и дальнего зарубежья. В пятый раз они неслись по Рыбинску. И это классно. Значит, к титулу «Столицы бурлаков» можно смело добавить: Рыбинск – участник полумарафона «Бегом по Золотому кольцу». Коряво звучит? Хорошо, вот отпразднуем через два года 950-летие, будем проситься всем городом в состав «Золотого кольца России».
А чего – все шансы для этого есть. Какой город служит столицей «Золотого кольца России»? Конечно, Ярославль. Неужели в областном центре нам не подсобят, чтобы Рыбинск – второй по величине город Ярославщины, который теперь ведет родословную из XI века, не встал в один ряд с древними городами-земляками Ростовом-Великим, Переславлем-Залесским и Угличем.
Да что уж там, у нас поддержка Вселенского масштаба – наш земляк-космонавт Алексей Овчинин. Между прочим, он нас поздравил с 948-летием Рыбинска с борта Международной космической станции, командиром которой будет до осени до самого возвращения на родную Землю.