Как же я люблю всё таинственное мистическое, идущее из глубины веков. Вот, и в Мексику я поехала с мечтой прикоснуться хоть кончиками пальцев к древним камням, давно ушедших цивилизаций майя, ацтеков, ольмеков, попробовать понять их образ мыслей, услышать шепот уснувших забытых богов.
За две недели в Мексике мы успели посетить более десяти городов, облазить снизу до верху множество пирамид, но этот небольшой городок (по нашим меркам), но огромный по меркам древних майя остался навсегда в моем сердце. Почему именно Паленке? Не знаю. Почему некоторые города не вызывают у нас симпатий, а в другие хочется возвращаться снова и снова? Просто, мне очень комфортно было в этом месте. В этом месте особенная энергетика созвучная моему мироощущению.
Паленке. Недалеко от Мексиканского залива, среди холмов покрытых непроходимыми тропическими лесами спрятался древний город Лакам Ха, это уже в наши дни археологи дали ему имя «Паленке», по названию близлежащего мексиканского городка. А во времена его расцвета в VI – VIII веках н.э., майя именовали его «Место Большой Воды». На 19 гектарах стояли тысячи жилых зданий, дворцов и храмов. По примерным подсчетам, население города составляло более 6 тысяч человек.
Город просуществовал с I тыс. до н.э. по I тыс. н.э., а затем, из-за набегов воинственных соседей, неурожаев и других неизвестных нам причин, дома опустели, люди ушли, а город застыл на многие века. Сельва захватила территорию, богатые храмы и дворцы заросли землей. Город настолько надежно был спрятан временем, что войска Кортеса прошли мимо, не заметив его.
И только в XVIII веке мексиканский священник случайно наткнулся на таинственные развалины.
У стен древнего города нас встречали симпатичные девчушки – потомки древних майя, продающие свои незатейливые сувениры многочисленным туристам.
Да-да, живы еще майя, только это уже не те воинственные племена с развитыми науками, а «одичавшие» их потомки, живущие преимущественно в деревнях и ведущие натуральное хозяйство.
Нас учили отличать ацтеков от майя (они тоже всё еще живут на территории Мексики). Если человек высокий и поджарый с орлиным носом, то это ацтек, если низенький и коренастый, с круглым лицом, то пред вами потомок майя.
И стоит переступить невидимую границу, отделяющую наш мир, от мира древних майя. Как со всех сторон тебя окутывает аура предвкушения проникновения в тайну.
Среди зеленых холмов, покрытых тропическими растениями с двухметровыми листьями, высятся сохранившиеся до наших дней серые камни храмов, дворцов, акведуков и полуразвалившихся оборонительных сооружений.
Сначала мы выходим на центральную храмовую площадь
Прямо перед на нами на высокой платформе Дворец правителя. Отличительной особенностью которого является пятиэтажная башня.
А справа три величественных храма.
Храм надписей, Гробница Красной Королевы и Храм Черепов (все названия условны)
Храм надписей (майянское название «Дом девяти спутников»), получил свое название после обнаружения на вершине пирамиды в небольшом храме двух плит, испещренных таинственными иероглифами, служащими майя алфавитом.
620 знаков. До сих пор ученые бьются над расшифровкой этих таинственных надписей, но разгадали лишь небольшую их часть.
Но Храм Надписей больше знаменит уникальным мировым открытием, сделанным мексиканским археологом Альберто Рус Луилье в 1952 году.
Луилье с трудом поднялся по крутым высоким ступеням 23 метрового храма и в задумчивости стал разглядывать иероглифы. Что же тут записано? О каких событиях хотел рассказать нам древний автор? А может предупредить будущие поколения о грядущей опасности? Случайно его взгляд упал на одну из плит пола. Плита отличалась от остальных наличием небольших отверстий, заткнутых каменными пробками. Для чего в полу отверстия? Да, для того, что бы была возможность поднять плиту! Это же люк! И действительно, после того, как рабочие сдвинули плиту с места, открылся проход вглубь пирамиды. Но спуститься не было никакой возможности. Ступени были плотно завалены землей, щебнем и валунами.
Несколько месяцев расчищали проход в пирамиде. Наконец, на глубине 25 метров лестница закончилась небольшой площадкой. Луилье с замиранием сердца спустился по многочисленным осклизлым ступеням, дальше проход ему преграждал огромный валун.
У закрытого прохода сидели скелеты людей, принесенных в жертву. Пять юношей и девушка принадлежали к высшему сословию. В соответствии с канонами красоты тех времен, у них были подпиленные инкрустированные зубы и деформированные черепа. Такой жертвы мог быть удостоен только высший правитель майя.
Многотонный валун был убран с пути и Луилье, затаив дыхание, шагнул в погребальную камеру. Свет, разгоняя тьму, отражался от гладких стен и падал на ярко раскрашенные барельефы девяти богов подземного мира. Согласно легендам майя, изображения богов должны охранять покой умершего и направлять его в потустороннем мире. Драгоценности и предметы быта заполняли всю камеру и вызывали восторг археолога.
Центральное место в камере занимал огромный саркофаг размером 3,8 на 2,2 метра и весом в 20 тонн. Поверхность саркофага покрывали многочисленные письмена, из которых удалось узнать, что внутри останки великого правителя Кинич Ханааб Пакаля и годы его жизни.
Но что бы заглянуть внутрь требовалось приподнять крышку весом в 5 тонн. Работа не из легких, если учитывать, что крышка не должна пострадать.
Наконец-то перед глазами археолога приоткрылась тайна веков. Внутри саркофага находился скелет мужчины примерно 45 лет. Множество драгоценных нефритовых пластин, браслетов и бус покрывало его тело. Во рту, как пропуск в загробный мир, лежала бусина того же нефрита.
Но особый интерес у мировых ученых всех мастей вызвала крышка саркофага. Вернее не сама крышка, а резьба на ней.
Официальная версия. Богатый юноша сидит на маске чудовища, отклонившись назад, и смотрит на крест (символическое изображение ростка маиса, символизирующее возрождение жизни). Вроде всё предельно просто и понятно. Но тут в 1971 году швейцарский писатель и археолог-дилетант Эрих фон Дэникен переворачивает изображение и выдвигает свою версию
«На крышке саркофага мы видим человека, сидящего наклонившись вперед, в позе жокея или гонщика; в его экипаже любой нынешний ребенок узнает ракету. Она заострена спереди, снабжена странно изогнутыми выступами, похожими на всасывающие дюзы, а потом расширяется и заканчивается языками пламени. Человек, наклонившись вперед, обеими руками орудует множеством непонятных контрольных приборов, а левой пяткой нажимает на какую-то педаль. Он одет целесообразно: в короткие клетчатые штаны с широким поясом, в куртку с модным сейчас японским воротом и с плотно охватывающими манжетами. Активна не только поза у столь отчетливо изображенного космонавта: перед самым лицом у него висит какой-то прибор, и он следит за ним пристально и внимательно».
Какая версия верна? Загадка из загадок, ответ на которую мы не узнаем никогда…
А так хотелось, что бы это и действительно был космический корабль!
Как же мне хотелось спуститься в пирамиду и своими глазами увидеть «космонавта».
Но, к сожалению, уже несколько лет вход в пирамиду был запрещен. А поводом послужило происшествие с одной тучной американкой. Женщина переоценила свои силы, забравшись в пирамиду то ли от приступа клаустрофобии, то ли сердце сдало в неподходящий момент… короче, она потеряла сознание, да, так ее сильно накрыло, что никакие способы не могли привести ее в себя. Бесчувственное тело несколько рабочих с большим трудом вытащили из гробницы. Экскурсию посчитали опасной для жизни, и закрыли пирамиду от любопытных. А жаль!
В утешение, нам предложили осмотреть расположенную по соседству с Храмом Надписей гробницу Красной Королевы.
В 1994 году в Паленке обнаружили второе захоронение. Надписи указывали на даму «близкую» правителю Пакалю. Погребение было найдено в храме, примыкающем к Храму Надписей. Внутри погребальной камеры находился монолитный каменный саркофаг, точно совпадающий по размерам с саркофагом правителя. Совершенно очевидно, что создавались саркофаги одновременно. Существенные различия обнаруживались в декоре — верхняя крышка-панель не имела никакого орнамента, не было росписей и на самом саркофаге.
В саркофаге оказался женский скелет, засыпанный киноварью (поэтому храм получил название «Храм Красной Королевы»). Найденные в захоронении предметы полностью подтверждают гипотезу её царского происхождения: богатые украшения (ручные и ножные браслеты, ушные вставки, головные украшения), 1250 нефритовых пластинок, из которых некогда была сложена погребальная маска. Захоронение «Красной Королевы» стало вторым по богатству после захоронения правителя.
Интересно и завлекательно написано. Но на самом деле гробница пустая и скучная, и ничего кроме голых стен там нет.
Зато Королевский Дворец (Дворец Правителя)– настоящее чудо архитектуры древности. Расположенный на платформе на высоте 9 метров, он словно парит над городом. Множество комнат, галерей и переходов, небольшие дворики, запутанные лабиринты, как в самом дворце, так и под ним дают простор полету фантазии.
Но самое примечательное строение на территории Дворца это пятиэтажная прямоугольная башня. О том для чего она предназначалась, ученые спорят по сей день. Одни предполагают, что это сторожевая башня. Другие ученые доказывают, что это обсерватория для астрономических наблюдений, так как на стенах внутри башни найдены изображения звезд и планет.
Перейдя по мосту через небольшую речку Отолум, мы оказались на территории еще одной группы храмов.
Лучше всего сохранились Храм Солнца и Храм Креста. А так же можно осмотреть Храм Лиственного Креста. Но его пирамида до сих пор не расчищена, подниматься приходится по склону холма.
К сожалению, это всё, что мы успели осмотреть за время нашего пребывания в Паленке. А ведь город насчитывает тысячи зданий, более-менее очищены от земли и отреставрированы уже 500 зданий.
Я покидала этот загадочный город со смешанным чувством. К чувству восторга примешивалась легкая грусть. Тайна, окутывающая Паленке, совсем чуть-чуть приподняла своё покрывало, поманила, но не удовлетворила полностью моё любопытство.