41 материал по 10 объектам, 1 368 фотографий
- GPS
- Япония, 540-0002 1-1 OsakaJo, Chuo-ku, Osaka
- 06-6941-3044
- www.osakacastle.net/english
Где же ты, самурай? Замок самураев в Осаке
Этот совет является частью дневника «Очарование Японией»
Такие мысли одолевали меня по пути из Киото в Осаку, который мы преодолевали на уже привычном скоростном поезде — синкансене.
Мысли, прямо скажем, не такие уж оригинальные, учитывая то, что я находился в Японии, и тем более первым делом в Осаке намеревался посетить Замок самураев. Где же им больше водиться, как не в этом замке?!
Вообще, Осака – один из крупнейших мегаполисов Японии.
Численность его населения превышает 2,6 млн. человек (третий показатель по стране). Это важный экономический центр страны, город небоскрёбов, бизнес-центров, крупных магазинов.
Как и Киото, в своё время Осака также была столицей государства. Было это, правда, очень давно, в VI – VII вв. В остальном они – полные противоположности. Если Киото – спокойствие, медитативность, умиротворение, то Осака – энергия, движение, масштаб.
Во время Второй мировой войны американские бомбардировки фактически уничтожили исторические достопримечательности города. И сейчас Осака – довольно обычный современный город, в чём мы убедились, пройдясь от станции метро до главной достопримечательности Осаки – его средневекового самурайского замка.
Кстати, количество построенных в средние века замков в Японии поражает: в начале периода Сэнгоку (со второй половины XV до начала XVII века) на территории Японии насчитывалось 30-40 тысяч крепостей, в то время как во всей Европе, включая Палестину и остров Кипр, их было около 15 тысяч!
По пути к интересующему нас замку состоялась довольно умилительная встреча с целым собачьим семейством.
Как я уже говорил в одной из предыдущих заметок, собакам перемещаться по улицам крупных городов страны довольно затруднительно. Поэтому им придумали такой вот довольно экзотический способ передвижения.
Вряд ли собакам это очень нравится. Ведь как здорово свободно побегать, всё обнюхать, … пометить! Но что делать: такова собачья жизнь в Японии! Как и сами японцы, их собаки – народ дисциплинированный, спокойный. Свою судьбу они воспринимают как данность, без лишних эмоций.
Конечно, как и почти все исторические постройки Японии, Замок в Осаке дошёл до нас далеко не в первозданном виде.
Его возвели в 1585-98 гг., и инициатором его постройки был полководец Тоётоми Хидэёси, который, как пишут, вдохновился обликом замка Адзути, который за десять лет до этого выстроил для себя Ода Нобунага – его предшественник, военно-политический лидер Японии, пытавшийся её объединить.
Место, на котором находится замок, было не слишком счастливым ещё до его постройки. Здесь был возведён в 1496 году буддийский храм Исияма воинствующей секты Чистой Земли, который подожгли сами монахи, чтоб он не достался Ода Нобунага после 11-летней войны.
Как раз в то время, когда на месте замка стоял храм, местность и стала называться «Осака», что буквально означало «большой холм» или «большой наклон». До этого место носило название Нанива и являлось древней столицей Японии, первое упоминание о которой относится к 320 г. н.э., а на том же месте, где в современной Осаке высится замок, стояли дворцы царей (резиденция Нинтоку). А ещё раньше, по одной из легенд, именно в районе современной Осаки был провозглашен первый император Японии.
Построенный в течение 13 лет Замок Осака ждала непростая судьба. В 1614 году замок во главе с Хидэери (сыном Тоётоми Хидэёси) смог выдержать осаду 200-тысячного войска под предводительством могущественного сегуна Токугава Иэясу, которое во много раз превосходило по численности защитников замка. И хотя между сторонами был подписан мир, враг засыпал окружающие рвы, которые являлись главным элементом в фортификационной крепости.
Через год правитель замка решил заново выкопать внешний овраг и заполнить его водой. Сёгун Токугава ещё раз послал войско, которое на сей раз смогло захватить крепость. Хидэери и его родители покончили с собой. На месте их гибели сегодня находится памятный знак.
Способ самоубийства, который ими использовался, называется сеппуку. У меня, естественно, этот термин вызвал вопрос, поскольку у нас бытует мнение, что по самурайской традиции японцы сводят счёты с жизнью при помощи харакири.
Оказывается, что данные термины имеют, по сути, одинаковый смысл. Харакири и сеппуку даже обозначаются на письме одинаковыми иероглифами, но в разном порядке. В слове «сеппуку» первым идет иероглиф, обозначающий глагол «резать», второй иероглиф читается как «живот».
Харакири обозначается теми же символами, но в другой последовательности.
В общем, получается, что "резать живот" — это по-благородному, тогда как "живот резать" — это плебейство.
Так или иначе, термин "харакири" несёт у японцев чисто бытовой, а порой даже уничижительный оттенок.
Другое дело — "сеппуку". В кодексе поведения самурая прописано, что сеппуку – это вид ритуального самоубийства, являющийся самым достойным способом ухода из жизни. Обряд должен быть совершен по всем правилам.
Ритуал харакири, или сеппуку, был официально запрещен законом только в 1968 году, однако по сей день встречаются случаи подобных самоубийств. Ведь для японцев жизнь – неизбежный предвестник смерти, им важно покинуть этот мир красиво и эффектно.
Кстати, объяснить использование европейцами слова «харакири», видимо, можно тем, что оно кажется им более благозвучным.
Представьте себе, что вы решили после посещения Японии свести счёты с жизнью самым что ни на есть японским традиционным образом. Разве приятно, что о вас скажут окружающие: «Сеппукнул вчерась!» Несведущие люди могут подумать, возможно, о чём-то неподобающем.
В общем, есть над чем помышлять перед ритуальным самоубийством.
Впрочем, продолжим разговор о замке.
В 1665 году с замком приключилась новая неприятность — в башню замка попала молния, которая привела к ужасному разрушительному пожару. Впоследствии сооружение было восстановлено.
Однако в 1868 году во время событий, связанных с реставрацией Мэйдзи, здесь снова вспыхнул пожар. После этого практически от всех зданий остались руины. В уцелевших постройках разместились казармы.
И только в 1931 г. местным властям пришла идея полной реконструкции замка, правда, при которой использовали железобетон. Главная башня и фасад здания приобрели современный вид.
На этом злоключения замка не закончились. В конце Второй мировой войны его постройки пострадали от американских авианалётов и были восстановлены лишь в 1995-97 годах.
В настоящее время объект открыт для посещения туристами. И их тут немало.
Восстановленный замок и особенно его главная башня, конечно, получились очень впечатляющими.
Он возносится на вершине каменной насыпи. В её основание заложены громадные валуны, наиболее крупные из которых достигают шести метров в высоту и четырнадцати метров в ширину. Они уложены без раствора, что позволило им выдержать землетрясения.
Как пишут, огромные камни доставляли со всех концов страны. И поскольку их всё-равно не хватало, в дело также шёл камень из стен близлежащих буддийских храмов и монастырей, и даже надгробные плиты старых могил.
Отвесные стены замка имеют высоту более 20 метров. Это самые большие каменные стены в Японии. Их окружают рвы до 90 метров в ширину, общей протяженностью 12 километров.
Что говорить, башня замка смотрится потрясающе, как и окружающий её парк.
Правда, это в основном касается внешнего облика этой постройки. Когда я вознамерился посетить башню, то рассчитывал найти в ней воспроизведение самурайской эпохи, однако мои ожидания не оправдались.
Башня замка имеет пять этажей. Ещё три подземных уровня уходят вглубь насыпи.
В башне сейчас располагается музей, причём его формат напоминает в большей степени передвижную выставку, которая показалась мне очень скучной.
На шести из восьми этажей башни замка – отдельные тематические экспозиции.
На первом этаже находится небольшой кинозал, где показывают видеосюжеты о Тоётоми Хидэёси и замке Осака с субтитрами на японском, английском, китайском и корейском языках, а также сувенирный магазин. Тут же расположен информационный центр, где можно взять напрокат аудиогид на японском, английском, китайском и корейском языках.
Фильм я не стал смотреть, да и аудиогид не взял, поскольку с указанными языками не очень дружен.
Поднявшись по лестнице на второй этаж, я и вовсе разочаровался. На его стендах содержится информация о строениях замка Осака и замковой архитектуре Японии.
Здесь, правда, можно развлечься, за 300 йен напялив на себя аксессуары самураев. Чем, собственно, и занимается местная детвора.
На третьем и четвертом этажах располагаются временные выставки, посвященные истории замка и периоду правления Тоётоми Хидэёси.
Экспозиция пятого этажа посвящена осаде замка Осака летом 1615 года, когда замок был взят войсками Токугава Иэясу. Вся эта история представлена кукольными миниатюрами и панорамными изображениями.
Судите сами, насколько это интересно.
На шестом этаже нет никакой экспозиции вообще. Ну, а на седьмом – расположена диорама «Каракури Тайкоки» («Живые сцены из жизни верховного канцлера «тайко»), где изображена жизнь Тоётоми Хидэёси.
В общем, для меня всё это показалось, повторюсь, скучным и малосодержательным. Стоит добавить, что в музее существует запрет фото- и видео-съёмки. Впрочем, и снимать тут, по большому счёту, особенно нечего.
Единственный смысл посещения башни, на мой взгляд, это смотровая площадка на восьмом этаже. Она считается одной из лучших в городе.
Отсюда можно запечатлеть Осаку во всех её подробностях.
Правда, поскольку с высоты самурайского замка местная молодёжь иногда имеет обыкновение сигать, то галереи башни по периметру восьмого этажа окружены сеткой. А для того чтобы забравшаяся сюда и заплатившая 600 йен публика не совсем расстроилась, проём для фотографирования, свободный от сетки, здесь всё же оставили.
Если вас не интересуют панорамы Осаки, то можно рекомендовать просто прогуляться по парку замка.
А здесь есть на что посмотреть!
В общем, находясь в Осаке, не увидеть самурайский замок – большое упущение.
Это настоящий символ города, и, что самое главное, удивительно красивое сооружение.
Вы, возможно, спросите: а как же обстоят дела в самурайском замке с самураями? В башне замка – никак! Здесь даже нет самурайских фигур, имеются лишь доспехи. Зато, когда я прогуливался по парку, самурай неожиданно встретился мне в полном самурайском облачении.
На мой вопрос: «Как дела?»- самурай ничего не ответил. Возможно, у него тогда день не задался, и он, расстроившись, отправился делать себе сеппуку. Отговаривать я его не решился, опасаясь, как бы эту сеппуку он не устроил мне. У меня же на тот день сеппука в планах не значилась.
- Адрес:
540-0002 1-1 OsakaJo, Chuo-ku, Osaka
- Дополнительная информация:
Режим работы замка Осаки: ежедневно – 9:00 – 17:00 (вход до 16.30).
Замок не принимает посетителей с 28.12 по 01.01.
Стоимость посещения музея: 600 йен для взрослых, дети до 15 лет – бесплатно.
Как добраться: ближайшая станция метро Tanimachi 4-chrome, линий Tanimachi и Chuo. Ближайшая JR станция — Osakajokoen, кольцевой линии. - Телефон:
81 6-6941-3044
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Осака
- 9 авг 2019, 20:12удалитьХоть здесь удача в улыбнулась- дикого самурая не часто увидишь))
- 10 авг 2019, 03:52удалить
marlisнаписала 10 августа в 01:42
Хоть здесь удача в улыбнулась- дикого самурая не часто увидишь))
На самом деле, лицо у самурая доброе, почти детское. жаль, что сеппуку надумал сделать. - 9 авг 2019, 20:13удалитьОчень, очень хороши и замок (снаружи)), и парк!
А самурай, наверно, просто глубоко задумался о своей самурайской жизни и не знал, что ответить. :-) - 10 авг 2019, 03:54удалить
izgutmanнаписал 10 августа в 01:43
Очень, очень хороши и замок (снаружи)), и парк!
А самурай, наверно, просто глубоко задумался о своей самурайской жизни и не знал, что ответить. :-)
Возможно. Проблем в самурайской жизни, скорее всего, немало. например, как отделаться от дурацких приставаний туристов. - 10 авг 2019, 03:55удалить
Lesik1написала 10 августа в 02:42
«Сеппукнул вчерась!» — гениально! :)))))
Я признаю только такой вполне безопасный способ сеппуки. - 9 авг 2019, 22:29удалитьПоездка в Японию без ежевечернего сеппуку — деньги на ветер!))
- 10 авг 2019, 00:03удалитьУтренний сеппуку ничем не уступает закатному
- 10 авг 2019, 03:58удалить
marlisнаписала 10 августа в 05:33
Утренний сеппуку ничем не уступает закатному
Вот и говорю: никакой разницы. Регулярность даже полезнее для здоровья. - 10 авг 2019, 03:57удалить
Shcheнаписал 10 августа в 03:59
Поездка в Японию без ежевечернего сеппуку — деньги на ветер!))
Я обычно делал это по утрам, однако если переедал суши или, как говорят японцы, суси, то получалось иногда и вечером. - 10 авг 2019, 00:25удалитьВо времена сегунатства в Японии были женщины- самураи, которые по велению господина или мужа могли сделать себе сеппуку. Только женская сеппуку сильно отличалась от мужской — женщины кололи себя в горло. Такая смерть и для них считалась достойной.
Замок понравился. Красавец! Ну и что. что внутри не оказалось ожидаемого, откуда набрать старины в наше время? Все же самурай вам попался, не всем так везет. - 10 авг 2019, 04:02удалить
Maynurнаписала 10 августа в 05:55
Во времена сегунатства в Японии были женщины- самураи, которые по велению господина или мужа могли сделать себе сеппуку. Только женская сеппуку сильно отличалась от мужской — женщины кололи себя в горло. Такая смерть и для них считалась достойной.
Замок понравился. Красавец! Ну и что. что внутри не оказалось ожидаемого, откуда набрать старины в наше время? Все же самурай вам попался, не всем так везет.
Я где-то читал, что сеппуку делали в паре, скорее всего, чтобы не было скучно или ...страшно. Один помогал другому. Правда, мне осталось непонятно, как помогал тот участник ритуала, которому уже вонзили самурайский меч. Видимо, какая-то сложная многоходовая комбинация. - 10 авг 2019, 12:59удалить
maklaiнаписал 10 августа в 12:02
Я где-то читал, что сеппуку делали в паре, скорее всего, чтобы не было скучно или ...страшно. Один помогал другому. Правда, мне осталось непонятно, как помогал тот участник ритуала, которому уже вонзили самурайский меч. Видимо, какая-то сложная многоходовая комбинация.
Помощник отрубал ему голову, одним взмахом меча. Так избавляли от мучительной смерти. Помощник всегда стоял сзади. - 10 авг 2019, 03:32удалитьСколько же раз этот замок разрушали/сгорел и был восстановлен, раз пять, наверное?
Да, в средние века замков было в Японии видимо-невидимо, и осталось бы много, если бы они их сами не разрушили в рамках борьбы с феодализмом. А теперь наберется максимум два десятка. Вот, капризы истории какие. - 10 авг 2019, 04:05удалить
Rainbowнаписала 10 августа в 09:02
Сколько же раз этот замок разрушали/сгорел и был восстановлен, раз пять, наверное?
Да, в средние века замков было в Японии видимо-невидимо, и осталось бы много, если бы они их сами не разрушили в рамках борьбы с феодализмом. А теперь наберется максимум два десятка. Вот, капризы истории какие.
Ломать — не строить! У нас вот в сталинские времена сколько церквей поразрушали?!. Сейчас, наоборот, впали в другую крайность — понастроили на каждом углу. Ходить туда некому. Зато при каждой церкви поп. Как-то кормится. - 10 авг 2019, 04:10удалитьДа, точно, тоже хороший пример, очень похожий.
И в Японии, и в России разрушили национальную культурную ценность, можно сказать без пафоса — национальное достояние. С точки зрения сегодняшнего дня — полная дурь.
Как бы красиво было в Японии сегодня, если бы сохранились все замки. Может быть и туристы бы равномерно во всех распределились и в целом бы не было очередей.... Фантазирую...
Молодцы, что замок в Осаке восстановили, натакую красоту можно любоваться бесконечно. - 10 авг 2019, 09:00удалить
Rainbowнаписала 10 августа в 09:40
Да, точно, тоже хороший пример, очень похожий.
И в Японии, и в России разрушили национальную культурную ценность, можно сказать без пафоса — национальное достояние. С точки зрения сегодняшнего дня — полная дурь.
Как бы красиво было в Японии сегодня, если бы сохранились все замки. Может быть и туристы бы равномерно во всех распределились и в целом бы не было очередей.... Фантазирую...
Молодцы, что замок в Осаке восстановили, натакую красоту можно любоваться бесконечно.
Думаю, что он стал даже краше, чем был. А то что из железобетона — ничего. Зато не сгорит! - 10 авг 2019, 08:41удалитьКак говорит один мой знакомый — церковь в пешей доступности 😀
- 10 авг 2019, 09:02удалить
Lesik1написала 10 августа в 14:11
Как говорит один мой знакомый — церковь в пешей доступности 😀
Для верующих, конечно, очень удобно. Да и я не против. Церковь — это всегда украшение городов и весей. А вот попов, грешный, не люблю. - 10 авг 2019, 13:24удалитьНам, как и вам, повезло там с погодой. Мы тоже послушно взобрались на все этажи башни, в надежде увидеть что-то ТАКОЕ. а вот, что фотографировать нельзя, я как-то не подумала и делала фото
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
...Даже если учесть, что сотворён из бетона
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.