Пореч… С него для меня все начиналось когда-то: первый выезд в Европу (и за границу вообще), первая страна и первый город, что кроме окрестностей отеля в Зеленой Лагуне (где мы жили) и поездок с экскурсиями потом стали для меня открытием. Каждая мелочь, на которую я тогда смотрела не иначе как широко распахнутыми глазами, воспринималась с благоговением и восторгом. Я и сейчас хорошо помню те ощущения, потому что они были первым моим заграничным туристическим опытом, и потому, что Пореч сразу и навсегда врезался в мою память, став каким-то своим.
Наш отель со Старым городом разделяли тогда 5 км, но мы бывали здесь ежедневно, приезжая на паровозике, что само по себе уже было удовольствием,
не говоря о прогулках по Поречу со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.
Когда нынешняя поездка только планировалась, я увидела в программе тура Пореч, нахлынувшая вдруг ностальгия безоговорочно «сказала», что поездке быть. И вот мы, наконец, в Порече. Словами Ф.И.Тютчева, но применительно к месту и с поправкой на ситуацию сказала бы так:
Как после вековой разлуки
Гляжу на вас, как бы во сне, —
И вот — слышнее стали звуки,
Не умолкавшие во мне...
Все такое до боли знакомое, что обрушившиеся воспоминания накрыли меня с головой, а экскурсия отошла на второй план. Ну, здравствуй, Пореч!
От автовокзала до набережной рукой подать и вот он Старый город. Вернее сказать, древний, ведь за его «плечами» 2000 лет. Уже один этот факт заставляет проявить к Поречу неподдельный интерес.
Хотя поселение в этой живописной бухте имело место быть еще с доисторических времен, но статус города официально Parentium получил при Октавиане Августе, основавшем империю, и прошлое города неразрывно связано с римской эпохой. Используя удобное стратегическое положение, римляне устроили здесь военный лагерь — каструм, обнесенный надежными стенами, который, как и другие приморские города-колонии противостоял посягательствам извне, утверждая границы и влияние империи.
Характерная для каструмов планировка с перекрестием улиц под прямым углом, ориентированными по сторонам света, небольшими кварталами, зданиями, построенными на фундаментах древних сооружений, площадями и остатками храмов сохранились со времен античности до наших дней.
Практически на окраине находится старейшая и самая большая площадь Старого города – площадь Марафор. По сути это бывший римский форум с остатками храмов Марса и Нептуна, датируемых I веком н.э. Они появились, когда каструм стал обретать черты развитого портового города. Руины крупнейших в свое время храмов на побережье Адриатики окружены постройками венецианского периода.
Trg Marafor кажется крошечной, столики возле ресторанов занимают почти все пространство. Как на ней раньше собирался народ, и представить трудно.
Здесь же скрывалась от преследования властей христианская община (расправу над которой потом учинил император Диоклетиан), образованная в III веке, в числе гонимых оказался и Мавр Парентийский, 1-ый епископ Пореча. Веком позже построили церковь, но перед готами и она не устояла. А в VI веке при епископе Евфразии, которого Папа Римский иначе как «раскольником» и «крупнейшим предателем церкви» не называл, была воздвигнута базилика.
В XV веке Евфразиева базилика сильно пострадала во время землетрясения, и службы в ней прекратились. При восстановлении 3 века спустя ей придали черты барокко, но при реставрации в прошлом столетии все искажающие исторический облик детали было решено убрать.
Eufrazijeva bazilika – целый комплекс древнейших сооружений с сохранившимися фрагментами византийских мозаик с 1997 года в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сегодня это самая известная достопримечательность Пореча. При церкви работает музей с экспонатами древнеримского и венецианского периодов, коллекцией скульптур, живописи, старинной мебели, одежды и исторических документов.
Город в глубине тихой бухты, прикрытой с моря островком св.Николая, год от года рос и креп, шагая широкой поступью в светлое будущее. Примерно в то время появился и знаменитый Декуманус – главная артерия в городе, протянувшаяся от площади Свободы к Форуму.
За ширину её еще называли «улицей десяти», так как не более 10 стоящих плечом к плечу воинов могли поместиться в просвете улицы.
Декуманская улица, просуществовав уже более 1,5 тысячелетий, и сегодня привлекательна для туристов не только витринами магазинов
и ресторанами,
отполированными до блеска камнями мостовой и зеленью вокруг,
но и древней архитектурой.
После падения Римской империи в 478 году Parentium не раз переходил из рук в руки от лангобардов до славян, разорявших и грабивших истрийские города, пока в 1267 Венеция не заявила на него свои права. За 5 последующих веков правления в городе Parenzo (уже на новый манер) развитие ремесел и промыслов привело к росту торговли, строительству укреплений и дворцов венецианской знати.
Среди прочих наиболее заметным можно назвать Zuccato Palace. В роскошном здании XV века ныне художественная галерея.
К этому же периоду относятся и дома попроще, но тоже ставшие сегодня памятниками архитектуры. Романский дом, к примеру, в корне отличается от других строений. В 1930 его обновили, с тех пор на 1-м этаже его сувенирная лавка.
Чуть в стороне от Декумануса на улице св.Марка необычно декорированный Дом Двух Святых.
Если присмотреться, статуи святых на фасаде опираются ногами о головы кошек.
Происхождение сего декора неизвестно, что не мешает зданию быть обитаемым, сегодня в нем Отдел реставрации Пореча.
И городские укрепления, возведенные в период XII-XVI столетий, долго служили Поречу верой и правдой.
Сегодня можно увидеть некоторые из них, построенные в XV веке. Это:
— Северная башня с частью стены к северо-востоку от центра;
— Пятиугольная башня с венецианским львом в начале улицы Decumanus, ведущей к Форуму. Ее построили в 1447 году, соединив с городскими воротами. В таком виде она и пребывала до начала XIX века, когда французы вторглись в Истрию.
Башня неплохо сохранилась, на ней площадка, на которую можно подняться ради фотографий с видами Пореча.
— И Круглая башня, построенная в 1475 по приказу тогдашнего градоначальника Пьетро де Мула, тоже была частью оборонительных укреплений и использовалась как дозорная. После реконструкции и она стала туристическим объектом, в ней открыт бар, а наверху смотровая площадка.
После присоединения к владениям Габсбургов в 1797 году Parenzo стал принадлежать Австрии, потом недолго контролировался наполеоновскими войсками, снова отошел Австрии. Именно тогда начала развиваться инфраструктура, стали появляться первые отели для состоятельной публики, а город в туристических путеводителях того времени стал значиться как морской курорт.
К тому периоду, видимо, относится и отель Riviera, возникший в 1910 году среди исторического наследия Пореча, первый отель в стиле Австро-Венгерской монархии. С его постройкой связана любопытная история. Землю здесь покупать иностранцам закон не позволяет, но один предприимчивый господин выдвинул предложение выкупить кусок моря у побережья Пореча. Затея удивила, но желаемое он получил, дно засыпали, нарастили и построили на этом участке роскошный отель для аристократов.
В 2009 его обновили, дополнив оригинальный интерьер современными удобствами и множеством возможностей для отдыха и релаксации, заодно сменив и название на «Bo Hotel Palazzo».
После I Мировой войны полуостровом владела Италия, после II Мировой он был частью Югославии, в 1947 город стал называться, как сейчас, Пореч (хотя привычный Паренцо тоже используется в официальном обиходе), а с 1991 Poreč стал городом независимой Хорватии, правда, коренные жители (так уж повелось) привыкли считать себя истрийцами, а не хорватами.
Этот убеленный сединами истории городок может предложить своим гостям помимо доброжелательной атмосферы и уютных ресторанчиков на каждом шагу (в каких-то по-прежнему хозяйничают словоохотливые итальянцы), магазинчиков, где продавцы хоть немного говорят по-русски, немало интересного. И променад по набережной маршала Тито
с прогулочными судами, белыми яхтами и рыбацкими лодками,
где приятно пройтись, любуясь пейзажем, вдыхая морской бриз, не в последнюю очередь.
Обязательно обратит на себя внимание яркое здание городской Ратуши, похожей на барочный дворец.
На этом месте в XIII веке стояла францисканская церковь. В начале XVIII столетия после реконструкции в здании заседал парламент Истрии, теперь его занимают городские власти.
Наша прогулка по жемчужине Адриатики, хранящей в своем историческом сердце память древности, заканчивалась на площади Свободы с Церковью Мадонны Ангелов (1747-1770) и колокольней, как будто подводя итог всему на позитивной ноте и с восклицательным знаком.
Оставалось сказать городу, где душа поет, и сердце млеет, с улыбкой и надеждой вернуться сюда когда-нибудь еще «ДО СВИДАНИЯ!»