Перед отъездом на экскурсию мы включили свою железную женскую логику: это здесь, в Хоннингсвоге тепло, потому что горами окружено местечко, а вот там, на Норд Капе, ветрище будет. Поэтому одевались опять как на зимовку. Впрочем, в автобусе почти все были одеты согласно географической широте пребывания.
Нам предстояло преодолеть 34 километра по самой что ни на есть заполярной дороге.
Пока же пассажиры наблюдают за казалось бы однообразным, но быстро меняющимся пейзажем за окошками автобуса. Пока еще видно строения Хоннингсвога.. Но вот, следуя береговой линии автобус огибает залив — и момент единения с северной природой наступает. Если сделать небольшое допущение, конечно. То есть представить, что мы не в автобусе, шуршащем колесами по асфальту, а в неком летательно-двигательном аппарате, переносящем своих пассажиров во времени и пространстве...
Вскоре из виду исчезнет вода, камуфляж природы сменится снегом. . Вы знали, что белый цвет может быть очень ярким? А это так!
Иногда по белому полю простирался пунктир ограждения .
Вскоре караван автобусов притормозил у подмерзшего озера, где местные раскинули стилизованную под жилище аборигенов. Даже подогнали оленя. Но он показался мне каким-то мелким и слегка заморенным, поэтому фотографировать его я не стала...Сильно здесь никто не задержался, всем хотелось прибыть уже к цели путешествия. Так что еще несколько минут — и выбираемся из автобусов на стоянке, что бы ступить на северный краешек земли.
Сначала все видят монумент "Дети Земли", изображающий женщину с мальчиком, разглядывающих детские рисунки на круглых медальонах. История его такова, что в 1988 году на Нордкапе собрались семеро детей из СССР, США, Танзании, Италии, Японии, Тайланда и Бразилии и в течение месяца участвовали в создании эскизов для медальонов. В итоге на каждом из них запечатлен рисунок одного из юных жителей планеты. Соответственно, автором одного из рисунков является мальчик Антон из Советского Союза образца 1988 года.
Если вы приедете сюда с большой группой, то советую не ждать, когда все желающие запечатлеют себя с элементами скульптурной группы. Лучше предусмотреть минут 5 на обратном пути к стоянке, и кадры без посторонних личностей вам гарантированы без очереди.
Теперь можно обратить взор к месту, где внезапно твердь земная обрывается, ухает вниз... К сожалению, в целях безопасности, подойти к этому краю нельзя, перила обозначают доступную территорию.
Если "Детей Земли" еще можно застать без свидетелей, то макет земного шара не остается наедине с собой никогда. Сам по себе он на меня особого впечатления не произвел, но для порядка отметилась. К этому моменту, как вы могли заметить, мы опять поскидывали с себя все, что можно было. Не было не ветерка, океан был миролюбив и приветлив...
Чтобы завершить тему рукотворных изваяний, упомяну еще одну композицию. Этот мемориальный знак установлен в честь посещения в 1873 году королем Норвегии Оскаром II северной оконечности своего государства. Из коронованных особ на землю Нордкапа ступал еще король Таиланда Чулалонгкорн, но монумента по этому поводу нет, пока во всяком случае.
Теперь предлагаю зайти в туристический центр, что бы потом же отдаться созерцанию природы полностью, без оглядки. Вообще, наличие этого центра совсем не отвлекает от наслаждения ощущением простора. С улицы центр смотрится обманчиво маленьким, и только когда заходишь, понимаешь, что попал...
Встречают традиционно тролли. . .
Потом пошли помещения с чучелами местных пернатых обитателей.
И кульминацией центра является кинотеатр, в котором демонстрируется фильм просто удивительный фильм об этом месте, имею ввиду мыс Нордкап.
Потом можно перекусить в кафешке, рассмотреть и купить как сувенирную продукцию, так и некоторые нужные вещи типа верхней одежды. Цены, замечу, самую малость повыше, чем в более "южных" районах Норвегии (в Бергене, например). Нас все это интересовало не сильно, и мы направились по темному коридору, разглядывая фотографии с момента ... да с момента, когда появилась возможность фиксирования красоты Нордкапа. .
Теперь пойдем уже посмотрим на потрясающую природу.
Своё название мыс получил благодаря своему расположению – на самом севере Европы. Строго говоря, мысом заканчивается не материк, а остров Магерёйя (Магерё).
Но именно отсюда ощущается вся "крайность" земли, именно отсюда срывается в никуда — или во вселенную — воздух, влекомый ветренной силой странствий...
Окрестил так эту скалу Ричард Ченслер в 1553 году — именно тогда учёный прошёл рядом с мысом в поисках Северного прохода.
Нордкап – высоченная скала, с которой открывается безбрежное пространство Арктики. Недаром викинги считали его концом известного им мира, а также точкой начала путешествия в никуда.
Затем была настоящая медитация на природе. Идеальная гладь воды, полное безветрие и солнце, солнце, солнце, повсюду сияло солнце!
Все было так спокойно, что само собой пришло расслабление и растворение в окружающем мире. Главное, не забыться окончательно и не перестать замечать время.
Главное, ради чего люди едут за тысячи километров сюда — это неповторимая энергетика этого места. Когда ты подходишь к самому краю Европы и впереди никакой суши до самого полюса, ты сливаешься с энергетикой сразу всего мирового океана.
Здесь сливаются и стираются границы трех стихий — воздушной, водной и земной, водоворот их энергий порождает неистовые желания... и они остаются в вас навсегда!
Только до сих пор меня терзают сомненья: а видела ли я настоящий Нордкап?
Обратная дорога прошла тихо, пассажиры присмирели, тихонько поглядывая в окошко. После такого энергетически сильного места все усваивали какие-то высшие истины...