Пула… Что можно рассказать о городе уже знакомом, где побывала однажды, который впечатлил, понравился и запомнился почти в деталях? Наверное, углубиться в историю и дополнить пробелы подробностями.
Еще по пути к городу вспоминался прошлый визит почти 10-летней давности, когда нас с мужем возил Максимилиан (пожилой хорват, в прошлом учитель истории, вполне сносно говоривший по-русски) и знакомил с Истрией,
не только с Пулой,
но и с городками, не входящими в туристические маршруты. Все вокруг как бы открывалось в новом свете. Помимо встречи со «старым знакомым» мне особенно интересно было увидеть не только памятные места, но и что же в нем изменилось за эти годы.
И, наконец, вот она Пула – крупнейший город на полуострове Истрия, который считают негласной столицей этого туристического региона на побережье Адриатики.
Только покинув автобус, сразу бросилась в глаза рамка для фотографий в тени деревьев, которая раньше была в одном из скверов, теперь поменяла место «стоянки»,
где прекрасным фоном для фото на память главная достопримечательность Пулы — Римский амфитеатр.
В нем я когда-то обследовала, наверное, каждый камень и все подвальные помещения с амфорами для вина и оливкового масла, куда был открыт доступ, музея, где я написала в книге отзывов несколько слов. И еще где я познакомилась с позволения хозяина (туриста из Германии) с бернской овчаркой, и где мы, приветствуя друг друга, встретились с группой иностранных туристов, с которой накануне были в Венеции. Ах, воспоминания…
Внушительное многоарочное сооружение (133х105 м) почти 30-метровой высоты – построено еще древними римлянами в I веке н.э. Арена предназначалась для гладиаторских боев, травли диких животных и рассчитана была на 23 000 зрителей. Шестое из подобных сооружений в мире. Зачем такой гигант в городе с населением в ту пору 5000 человек, непонятно.
И, тем не менее, амфитеатр построили, на его арене лилась кровь, пока император Гонорий в V веке не запретил проведение боев, после чего интерес публики, жаждущей зрелищ и крови, к амфитеатру заметно упал.
В эпоху Средневековья арену использовали для проведения ярмарок, выпаса скота, пока горожане не начали разбирать известняковые глыбы как строительный материал для собственных нужд. Счастье, что амфитеатр вообще уцелел.
В XVI веке венецианцы намеревались разобрать сооружение, перевести к себе и собрать заново, но убедил их этого не делать местный вельможа, за что ему честь и хвала, и табличка на одной из башен.
В XIX веке амфитеатр реставрировали, и с тех пор арена стала местом проведения театральных постановок, конных-шоу, кинофестивалей, поп-концертов и выступления оперных звезд первой величины (сцена там была тогда, есть и сейчас).
Арену, как визитную карточку Пулы, печатали даже на хорватских банкнотах номиналом в 10 кун образца 1993, 1995, 2001 и 2004 годов.
Город Полай (что значило «город изгнанников») появился при древних греках, основанный, как они считали мифическими аргонавтами во главе с Ясоном во время похода за золотым руном. Вот так, бросили у берега якорь, и появился там город.
Но как бы то ни было, бывшая греческая колония на северном побережье Адриатического моря расцвела в эпоху древних римлян, которые оценили стратегическое значение города и сделали его крупнейшим в Истрии. Тогда был построен форум, храмы, функционировал водопровод, а многие здания украшала мозаика.
Созданный в I веке н.э. Форум, где решались важные для города вопросы, вершились судьбы, а по праздникам устраивались гулянья, был центром городской жизни в прошлом. И за 2 тысячи лет площадь в Старом городе хоть и изменилась, но по-прежнему является местом встреч, прогулок, где полно кафе и ресторанов с открытыми террасами,
открытые двери магазинов с сувенирами и местными деликатесами завлекают туристов,
а остатки храмов любителей древностей, в общем, массового скопления народа. И концерты под открытым небом здесь не редкость.
От бывшего неподалеку храма Юпитера, Юноны и Минервы давно не осталось и следа, а храм Дианы разрушен еще на заре XIII века, оставшаяся от него часть присоединена в 1296 году к зданию Ратуши (там и поныне трудятся власти города).
А останки бывшего языческого святилища храма Августа превратили после распада империи в христианскую церковь. Позже он и хранилищем зерна побывал. А при авианалете в 1944 на него упала бомба, разрушившая храм и строения вокруг.
Благо после реконструкции в 1947 всему здесь вернули прежний вид.
Сейчас в храме, построенном на стыке тысячелетий (2 год до н. э.- 14 год н.э.) в честь императора Августа и богини Ромы, музей, представляющий собой место хранения коллекции фрагментов, оставшихся от первоначального строения, которые можно увидеть за символическую плату в 5 кун. А частично уцелевший из строений в архитектурном ансамбле храм считают наиболее сохранившимся памятником за пределами Италии.
Памятники античности дают нам возможность сегодня прикоснуться к далекому прошлому древнего города.
И кстати, о руинах. Они здесь часто встречаются, где ни копни, наткнешься на след из прошлого. Вот один из фрагментов. На этом месте собирались построить дом, но наткнулись на древнюю кладку, изучив которую, археологи отнесли ее к античному периоду. Находку огородили, а новое здание построили чуть дальше.
После падения Римской империи Пула с собственной торговой гаванью с 1150 года принадлежала Венеции и пробыла под властью дожей до падения Венецианской республики в 1797 году. В период XIV-XVI веков город не раз был втянут в войны, которые Венеция вела с Генуей и Габсбургами за безраздельное господство над Адриатикой, а после Наполеоновских войн здесь снова установилась власть Австрии.
В 1920 году по договору, подписанному в Рапалло, вся Истрия отошла к Италии, а Далмация – к Королевству сербов, хорватов и словенцев, ставшим потом Королевством Югославия. По словам нашего бывшего гида Максимилиана, итальянцы лояльно относились к местному населению по сравнению с немцами, оккупировавшими Пулу в 1943 году. Но когда Пула вошла в состав Югославии в 1947, большинство итальянцев вернулось на родину. А с 1991 года она часть независимой Хорватии.
Сегодня Пула – это промышленный, культурный центр и транспортный узел Истрии. И пляжи побережья, за чистоту воды в море отмеченные голубыми флагами, привлекают сюда отдыхающих. Туристов здесь — не протолкнуться, и гостям города, где старина идет в ногу со временем, ей есть что предложить.
За памятниками истории и ходить далеко не надо. Там, где во времена Древнего Рима, по легенде, стоял храм Юпитера, а позже собирались христиане, пока император Константин в IV веке не провозгласил свободу вероисповедания и не построили чуть позже 1-ю христианскую церковь, находится главный храм Пулы – Кафедральный собор. Он же храм Вознесения Девы Марии.
Собор пережил пожары, перестройки в угоду архитектурной моде и разрушения в период войн, но структуру его с некоторыми элементами из раннехристианского наследия каким-то чудом удалось сохранить. На вид храм довольно скромный, зато 1500-летний возраст дают ему полное право считаться архитектурным памятником и быть вписанным в анналы истории.
Рядом особняком стоит колокольня (1671-1707), возведенная из плит Амфитеатра.
Слева от собора когда-то стояла построенная в V веке церковь св.Фомы — одного из небесных покровителей Пулы. В средние века она была разрушена и больше не восстанавливалась. А все, что от нее осталось, небольшой симпатичный скверик.
Огибая холм, на вершину которого ведут многочисленные ступени лестниц по узким улочкам Старого города с его музеями, Францисканским монастырем и крепостью Каштел,
главная пешеходная улица непременно выведет к Триумфальной арке Сергиев.
С нее, построенной представителями древнего патрицианского рода, выступавшими на стороне Октавиана Августа, еще в 20-х годах до нашей эры, начиналась улица, протянувшаяся через весь город. Хотя находилась она за городской стеной, да и размерами явно уступала аркам, возводившимся в честь императоров, тем не менее, арка появилась, даже была встроена в Золотые ворота города, представляя собой нечто вроде парадного входа в Пулу, и сохранилась до наших дней, несмотря на то, что ее неоднократно хотели снести.
Раньше здесь шумели ярмарки, велась торговля, а после того, как большую часть крепостной стены разрушили, арка стоит сама по себе. Теперь это место встреч, фотосессий и проведения культурных городских мероприятий.
На все это из-под зонта у кафе с любопытством взирает Джеймс Джойс, вернее его памятник. Ирландский писатель с октября 1904 по март 1905 преподавал морским офицерам в Пуле английский язык, а заодно вынашивал идею создания своего романа «Улисс». Больше чем на полгода жизни среди «невежественных славян» его не хватило, и он при первой же возможности уехал в Триест, а потом в Швейцарию. А кафе, появившееся много позже, назвали «Улисс», посадив перед ним статую автора романа, в компании с которым можно и сфотографироваться.
Часть крепостной стены за площадью Портората со всеми пристроенными к ней заведениями тоже на своих местах.
Даже подземные ходы Zerostrasse, прорытые под холмом (где за 15 кун летом на время можно спрятаться от жары) действует.
Здесь был штаб австрийской военно-морской базы на Адриатике, а система тоннелей служила надежным убежищем для жителей в случае нападения на город. Кроме выставок теперь можно посмотреть и то, как жили здесь люди в то время.
Здание банка времен Муссолини напротив стены архитектурным шедевром не назовешь, но и это веха в истории Пулы.
А из городских ворот кроме Золотых дожили до наших дней еще Геркулесовы ворота, над которым еле различима голова Геркулеса,
и Двойные ворота, за которыми находится Археологический музей.
Сделав круг по Старому городу, через парк kralja Petra Krešimira
и Титов парк с памятниками пострадавшим от фашизма в 1941-1945 годах, вышли к гавани.
А с Максом (частным гидом) в прошлый наш приезд мы без спешки обошли (разве что в другом порядке) кроме уже названных даже больше примечательных мест, побывав и на площади Данте Алигьери, упомянувшего Пулу в своей «Божественной комедии», и у часовни св.Марии Формозы, оставшейся от бенедиктинского аббатства, и в лапидарии Храма Августа. И древние мозаики видели, и руины малого Амфитеатра.
Но и в этот раз встреча с Пулой, о которой тоже будет что вспомнить, состоялась.
И если город – побратим нашего Новороссийска, и в честь которого открытый в здешней обсерватории астероид назван Пулана, заинтересовал, виды Пулы можно посмотреть еще здесь:
Пула - столица Истрии