1 материал по 1 объекту, 23 фотографии
- GPS
- Россия, Россия, республика Марий Эл, Горномарийский район, село Сумки
Отпусти мне, батюшка, грехи
Вчера я наконец-то забрался в места, где не было никакой цивилизации, кроме росчерков самолетов в далеких небесах. По пути следования от последней станции, встретил трех лисиц, попадались следы волка, зайца и кабана. Связи тоже никакой не было. Чтобы не добивать батарейку телефона, перенес основные ориентиры маршрута с Mapsme на бумагу. С собой брал только маленькую палатку воровской мануфактуры, которая, требовала довольно много времени на установку, поскольку никаких дуг при ней не было. Чтобы не замерзнуть, приходилось надевать на себя все, что есть т.к. спальника не брал вовсе, а по ночам падали холодные туманы с голодными ёжиками.
В лесу подружился с одичавшей собакой, которая за малый харч гоняла от палатки вороватых лис.
Довелось прогуляться только четыре дня, достигнув, однажды окраины одной из деревень, я понял, что мой отпуск закончился. Купил на прощание моей собачке немного мяса, потрепал ее по башке и пожелал подольше не сдохнуть
К вечеру добрался до парома. Хороший кораблик перенес меня в стану горных мари. В этих краях очень хороший автостоп. Но подвозят от деревни к деревне, так что едем понемногу. На перекрестке всех дорог, стоит памятник Акпарсу.
На Коркатовском повороте дороги в Горномарийском районе республики Марий Эл то и дело тормозят машины. Люди выходят наружу, направляясь к небольшому, бронзовому постаменту и прикладывают ладони к изображению двух человеческих фигур. Таким образом путешественники просят благословения и удачи у двух великих правителей — русского и марийского.
Русский князь на памятнике — Иван Грозный, великий государь Московский и Всея Руси, покоритель Западной Сибири и области Войска Донского, Башкирии, земли Ногайской Орды, Астраханского и Казанского ханств, и прочая, и прочая, и прочая. Прямо перед ним на памятнике изображен человек, благодаря которому, по преданию, и было завоевано Казанское ханство. Это великий марийский горный князь Изима, но в историю он вошел под другим именем — Акпарс.
Уже поздно ночью, успеваю доехать до Сумок.
Село в устье р. Сумка, на правом ее берегу, при впадении в р. Волга, на расстоянии 6 км от с. Емешево. Название села связано с названием реки Сумка. Другое название "село Рождественское" произошло от названия престола Сумской церкви во имя Рождества Богородицы. Это старинное русское селение было основано архиерейскими крестьянами, частично переселившимися сюда из с. Покровское и д. Копани в конце XVII в.
По социальной принадлежности жители этого села, как и крестьяне с. Покровского и д. Копани, являлись крепостными Нижегородского архиерейского дома. В конце XVII-XVIII в. они обязаны были пахать барщинную десятинную пашню, платить оброк, ловить рыбу, поставлять дрова и выполнять многочисленные повинности в пользу архиерейских властей. В ходе секуляризации 1764 г. сумские крестьяне были переданы в управление экономического казначея и стали казенными. Их положение несколько улучшилось, так как им дали вотчинную архиерейскую запашку, выгоны, пастбища, леса. Сами они стали лично свободными, что позволяло более самостоятельно вести свою хозяйственную деятельность.
Жители с. Сумки исстари занимались хлебопашеством, животноводством, и в особенности, лесоразработками и другими промыслами. В конце XVII-XVIII вв. их трудом большой массив Сумского леса был превращен в поля и сенокосы.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (с. Сумки) На правом берегу Волги, напротив пос. Юрино, в селе Сумки стоит храм Рождества Пресвятой Богородицы. Каменная церковь была построена в 1824 году. По своим архитектурным формам этот храм относится к памятникам архитектуры XVIII века. Традиционный тип «восьмерик на четверике», одноглавый, лишенный сколько-нибудь значительного декора, храм, тем не менее, как бы сочетает в себе два стиля — уходящее барокко и новые классические черты. Барочные формы чувствуются в больших окнах и рисунке наличников основного куба храма, алтарной апсиды, завершении колокольни, формах барабанов основной главы и колокольни. Симметричность, строгость, декоративная сдержанность — это от классицизма.
В прошлом приход храма был большим. Служили три штатных священника, два дьякона. В 1938-1939 годах храм был закрыт.
Некоторое время он использовался под школу. В 1944 году приход вновь открыли, в храме начались богослужения. Казалось, церкви уже ничто не угрожает. Годы особого расцвета храма села Сумки наступили при настоятеле протоиерее Иоанне Барсукове (ныне архимандрит Иоанн (Барсуков). Приход по-прежнему был большим, народу приходило много. Казалось, благополучию церкви ничего не угрожает.
Беда пришла в конце прошлого столетия с началом строительства Чебоксарской ГЭС. Храм, возведенный в низине устья реки и с двух сторон окруженный обрывистыми кручами правобережья Волги, оказался как бы на полуострове: с трех сторон омываемый и разрушаемый водами водохранилища. По проекту село Сумки и церковь должны были быть затоплены. Жителей села переселили, а батюшке Иоанну предложили покинуть храм, перебраться в приписной, в Емангашах.
И тогда отец Иоанн и прихожане храма «забили во все колокола»: святыня, история которой насчитывает три столетия, не может быть подчинена экономической целесообразности. Батюшка остался, ежедневно вознося молитвы о спасении людей и села. И, Божией милостью, Волга остановилась у церковной ограды. Чтобы укрепить берега, началось сооружение дамбы.
Сегодня храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Сумки преображается на глазах. Подняты новые колокола, после внешнего и внутреннего ремонта храм XIX века обрел истинное благолепие. Расписывается летний придел. Для паломников построена гостиница с трапезной. А недавно появился еще один дом для причта и паломников.
Ныне к храму приписаны церковь в селе Емангаши и часовня-купальня в честь Почаевской иконы Божией Матери на сумкинском источнике, освященном в 2005 году.
Несмотря на возраст батюшки Иоанна, службы в Сумкинском храме Рождества Пресвятой Богородицы совершаются ежедневно: Божественная литургия и обязательно вечернее богослужение. А храм постоянно заполнен. И, в основном, это приезжие люди, которые подчас преодолевают немалые расстояния и неудобства, чтобы испросить совета и благословения всеми любимого и почитаемого батюшки.
Имеется рядом с храмом и святой источник с купальней.
Водичка весьма хороша. И напился и искупался вволю!
А на том берегу можно увидеть посёлок Юрино. При оном имеется Михайло-Архангельский храм
И замок князя Шереметева
- Адрес:
Россия, республика Марий Эл, Горномарийский район, село Сумки
Дешёвый ✈️ по направлению Сумки
- 13 июл 2019, 01:16удалитьПрожила в Марийской АССР до 21 года, но многого не видела. О замке Шереметова слышала, а увидела только на Турбине. А малая родина зовет!
- 15 июл 2019, 14:58удалитьа я все никак к вам не слетаю, посмотреть на малые народы острова
- 16 июл 2019, 00:24удалить
Napoleonнаписал 15 июля в 22:58
а я все никак к вам не слетаю, посмотреть на малые народы острова
Уж больно дорого до нас добираться! А малые народы пока еще есть. - 17 июл 2019, 12:08удалитьСпасибо, как я рада видеть и читать ваши рассказы о местах, в которые вряд ли сама доберусь...
- 17 июл 2019, 15:01удалитьТолько если в компании с вами.