55 материалов по 11 объектам, 1 324 фотографии
- GPS
- Мексика,
Виноградная лоза жизни в доминиканском соборе Оахаки. Ч.54
Этот совет является частью дневника «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает….»
17 марта 2010 г. – среда**
Утро началось у нас с завтрака на первом этаже и обследования отеля (Милый отель в центре Оахаки на одну ночь. Ч.53). Пообщавшись с группой, мы узнали, что вчера вечером некоторые из наших попутчиков ходили в старую часть города, чтобы… нет, не думайте, что за достопримечательностями. Ходили покушать, а вот сегодня рано утром многие уже успели еще раз обежать центр города и посмотреть на него при свете дня. Поскольку (повторюсь) еда не является приоритетом в нашей жизни, то посещение местных ресторанов – это последнее что нас интересовало в Мексике. Утром после нормального завтрака (далекого от скудного европейского), мы решили, что успеем сгонять к собору Санто-Доминго-де-Гусман (Templo de Santo Domingo de Guzman), и осмотреть хотя бы его в толком не увиденном городе королевского статуса. Благо он виднелся в двух шагах от отеля.
Раннее утро радовало глаз сиянием солнца и безоблачным небом, а дымка цветущих растений и деревьев создавало великолепный фон декораций.
Стены одного из домов, напротив собора, были украшены портретом Эмилиано Сапаты — руководителя крестьянского движения в Мексиканской революции 1910-17. Он был одним из авторов программы ликвидации крупной земельной собственности за выкуп и наделения крестьян землей.
Собор был не только открыт, в нем уже шла служба. Народ был только в капелле, в остальной части храма было безлюдно, и мы смогли оттянуться на фотографиях.
Стены и потолок были узорчато орнаментированы искусной резьбой.
Символическое генеалогическое древо украшало потолок.
На белом фоне потолка на виноградной лозе «среди золотых листьев и стволов расположены 34 портрета, это иллюстрация генеалогического древа Святого Доминика де Гусмана, основателя доминиканского ордена, умершего в 1221 г., имевшего родственные связи с королевскими домами Испании и Португалии».
Эта горельефная лепнина «Древа Жизни», выполнена в стиле Чурригереско (позднебарочный этап в развитии архитектуры, получивший особое распространение в Мексике под названием мексиканского барокко). В ней виноградная лоза и гроздья винограда превращаются в человеческие фигуры, которые сливаются в Древо Жизни доиспанских культов с генеалогическим древом Доминиканского ордена. Санто Доминго де Гусман (1172-1221), испанский монах, основавший Доминиканский орден, проповедовал соблюдение строгих обетов бедности, целомудрия и послушания, а в Мексике члены ордена защищали коренное население от излишеств других колонистов.
Именно в этой церкви я узнала, что «традиция Католической Церкви связывает с именем св. Доминика появление Розария — широко распространенной католической молитвы на чётках. По легенде, Розарий был вручён св. Доминику в 1214 г. во время явления Девы Марии. Ещё одна традиция связывает эмблему доминиканского ордена — бегущую собаку с пылающим факелом в зубах — со сном, в котором мать св. Доминика увидела такую собаку накануне рождения сына».
В этом соборе имеется 11 часовен, служба шла в одной из них – часовне Молящейся Девы Марии. «Богато украшенный алтарь со скульптурой Девы Марии считается жемчужиной мексиканского рококо». Внутренние стены и потолок богато декорированы позолоченным орнаментом. Здесь имеется 36 рисунков местных художников. Тем удивительнее было узнать, что «большая часть оригинальных алтарей и украшений церкви была уничтожена в 1960-х г., когда церковь была временно превращена в стойло». Оказывается и в этой набожной стране могут проявляться такие атеистические деяния. А может быть это потому, что здесь сильнее всего сказывалось влияние местного, коренного населения, и это был только способ отторжения чужой религии? Не лучший способ показать, кто в доме хозяин. Я вообще люблю, когда в божьем доме мало народу, а не конвеерное столпотворение. Какая-то атмосфера там уютно-домашняя, так хочется отряхнуться от суетных мыслей и подумать о душе.
Не верь написанному в интернете – события, когда из церкви сделали казарму, относились не к 20, а 19 веку, и события происходили во время Мексиканской революции. За время, которое было занято солдатами, храм был разрушен, алтари исчезли, сгорели в огне, а золотые пластины, украшавшие стены, были поцарапаны и украдены. Военные установили отхожее место, где когда-то стоял алтарь. И все-таки как узнаваемы события…
Украшение храма, одного из самых выдающихся примеров мексиканского барокко, включает в себя, кроме генеалогического древа Санто-Доминго-де-Гусман, 36 картин, которые расположены при входе, иллюстрируя отрывки из Ветхого Завета. Там можно увидеть сцены из жизни Христа и Девы Марии, рельефы святых проповедников ордена, в том числе четырех понтификов. Все потолочное пространство покрыто запутанной сетью переплетений, через которые выглядывают святые, Ангелы, херувимы и патриархи. Везде можно увидеть позолоченные рельефы, круги, овалы, медальоны с библейскими персонажами. Задрав голову, можно полюбоваться на 104 медальона доминиканских мучеников, над которыми парит голубь Святого Духа.
Красивая часовня Девы Марии хранит маленькое изображение Девы Марии, в красивом, расшитом золотом, белом платье. За ее спиной – ниша с четырьмя витыми соломоновыми колоннами, сверкающими золотым покрытием.
Две колокольни имеют аркадные проемы, а в центральной части фасада можно увидеть фигуру самого Святого Доминго (с правой стороны), который в компании с Сан-Ипполитом, держит здание церкви, на которую спускается Святой Дух.
При свете дня удалось рассмотреть фрески фасада (изображение святых Петра и Павла), здесь оказывается еще и музей есть, но вход еще закрыт.
На площади перед главным входом посадки агав создают красочную фоторамку для городских зданий. Размер растений заставляет нас сделать несколько кадров самих себя на их фоне.
В 1979 году храм посетил папа Иоанн Павел II и отслужил там мессу для больных.
Санто-Доминго является архитектурным комплексом, который включает в себя собственно храм, который в настоящее время продолжает предоставлять религиозные услуги для католической общины города Оахака-и прилагаемый монастырь, который является штаб-квартирой регионального музея Оахаки.
В бывшем монастыре Санто-Доминго в настоящее время находится важная музейная коллекция, объединеняющая исторические объекты со всего штата Оахака. Одна из самых важных коллекций — художественные объекты, обнаруженные в гробнице Монте-Альбана, принадлежащие культуре Мистеков. В другой части бывшего монастыря теперь находится ботанический сад Оахаки, состоящий из местных видов растений.
Конечно, было жаль, что Эмилио не было с нами, и многое потом пришлось узнавать из интернета, но даже те две церкви в историческом центре города, одну из которых мы осмотрели только ночью и без захода внутрь, уже делают Оахаку достойной включения во всемирный список ЮНЕСКО.
Стоит ли говорить, что у кого есть возможность, настоятельно советую подольше поизучать «наскальную роспись» доминиканского собора. Я так и представляю, как местное население, открыв рот, смотрело на всю эту раззолоченную роскошь, недоступную им, но такую привлекательную!
Мы уже возвращались обратно в установленное для выезда время, когда увидели, что навстречу нам тянулись наши попутчики, неторопливо идущие в сторону храма Святого Доминика, бездумно уверенные в своем желании приобщиться к святому при свете дня, даже за счет ожидания их другими туристами. Эмилио совершенно не управлял процессом сбора и выезда группы.
А впереди нас ждет весенняя сиреневая Мексика и задорная песня Кукарача, под которую мы едем к следующему сайту-
Продолжение следует...
- Адрес:
Церковь Санто-Доминго
Calle de Macedonio Alcalá s/n, Centro, 68000 Oaxaca de Juárez, Oax. - Телефон:
+52 951 516 3720
Дешёвый ✈️ по направлению Оахака