55 материалов по 11 объектам, 1 324 фотографии
- GPS
- Мексика,
Ночная экскурсия по Оахаке. Кафедральный Собор. Ч.51
Этот совет является частью дневника «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает….»
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Правда, при этом мы мысленно представляли, как бы выглядел город при свете дня. Однако при этом в программе было честно сказано о позднем прибытии и ночной экскурсии по городу.
Эмилио провел нас по центру города, рассказал об его истории. В 1532 году на эту территорию явились переселенцы, вот они и основали город Оахаку. Название города произошло от имени существовавшей здесь в 15 веке крепости ацтеков Хуахуака, что в переводе означало «растущая акация». «Наш пострел» и авантюрист Кортес «везде поспел» и добился, чтобы эти плодородные земли долины Оахаки были переданы ему на правах собственности. Переселенцев заставили уйти с нажитых мест, но ненадолго, так как король Испании Карлос Y своим указом придал городу статус королевского и восстановил переселенцев в правах. Город также объявлен ЮНЕСКО культурным достоянием человечества, и заслуга в этом центральной части, застроенной зданиями, сохранившимися со времен конкисты, т.е. с 16 века. Стартом вечерней экскурсии по городу была площадь в центре города, площадь Конституции, более известная как Сокало, по периметру которой расположен Дворец Правительства и Кафедральный Собор.
В 18 веке на площади были посажены ясени, и размещен красивый мраморный фонтан. По площади запрещено движение транспорта, посредине поставлен помост для музыкантов, и расставлены лавочки для отдыхающих. Даже при слабом вечернем освещении собор нам понравился резьбой и пышным убранством в стиле барокко. Его начали строить в середине 16 века, но закончили только в 18 – помешали многочисленные землетрясения. Его фасад из зеленого камня в стиле барокко украшен часами, являющимися подарком короля Испании.
Небольшой городок, расположенный в долине гор Сьерра Мадре на высоте полутора тысяч метров, является ярким образцом смешения индейского и испанского наследия. Тем более что в городе самая большая доля индейского населения (60%). Тихий город в недавнем прошлом взорвался недовольством преподавателей местного университета. Проходили митинги, манифестации, но сейчас «в Багдаде все спокойно».
История собора Оахака восходит к 1535 году, хотя он сильно изменился с тех пор из-за нескольких модификаций, дополнений и крупного восстановления (1724-1730) после землетрясения в 1714 году, причинившего ему серьезный ущерб. Фасад собора Оахаки представляет собой стиль барокко восемнадцатого века с двумя колокольнями и выполнен в том же стиле, что и собор в Мехико, а также Собор в Пуэбле. Посещение Собора Оахаки стоит того, но был поздний вечер, и мы смогли только увидеть, насколько хорошо он освещен, что делает его впечатляющим даже в такое время суток.
Первый собор был обычной базиликой с деревянной крышей, второй возводили уже более квалифицированные художники и мастера-каменщики, но он был разрушен землетрясение 1696 года. Третий раз собору повезло больше, и его мы и видим сегодня.
В 1755 году король Испании подарил английские часы, которые размещены на южном фасаде, а 4 мая 1933 года собор был объявлен историческим памятником.
Фасад собора украшают коринфские колонны и несколько скульптур, расположенных на трех уровнях. На первом находятся три двери с полукруглыми арками, по бокам центральных ворот находятся скульптуры Святого Петра и Святого Павла. На втором уровне размещены скульптурное изображение Успения Богородицы, вознесенной херувимами, с одной стороны — Св. Епископ и Св. Иосиф, а с другой — Св. Кристобаль и Св. Петр. На третьем уровне, в центре можно увидеть изображение, представляющее таинство причастия через чашу, а вокруг нее — мантию, поддерживаемую ангелами и херувимами между облаками. В верхней части изображен Святой Дух, как голубь с распростертыми крыльями, излучающими свет. Арка вокруг входных дверей отделана в стиле искусства мудехар, таящего в себе арабские мотивы.
Вот, что говорят сами жители о своем Кафедрале:
«Кафедральный Собор Оахаки, несомненно, является иконой и символом того, как формируется общество и его ценности. Во-первых, расположение собора говорит нам, что в то время, когда церковь строилась, она все еще имела большое влияние в правительстве.
По прошествии времени основной деятельностью церкви больше не была евангелизация, скорее это стало служением общине, теперь здесь просто праздновали мессы, крещения и браки.
Главный фасад рассказывает нам не только о страстях Иисуса, но и историю самой Церкви, ее основателей и роль, которую она играет в обществе (охранять тело и кровь Христа и нести слово Божье)».
Жаль, что мы не попали внутрь, но такие накладки всегда встречаются в групповых турах. Приведу только одну фотографию того, что размещено внутри, уж больно она меня зацепила своей жизненностью.
Пройдя 4 квартала, мы подошли к самой красивой церкви города, в строительстве которой принимали участие лучшие строители Пуэблы. Это церковь Святого Доминика (Санто-Доминго де Гусман).
Время строительства также 16 век. Из-за близости гор и опасности землетрясений, эта церковь, как и Кафедральный собор, имеет толстые стены.
Интересно что, несмотря на поздний час, город не спал: вокруг звучала музыка, танцевал народ, и даже продавались сувениры прямо с пола.
Но Эмилио повел нас на местный рынок в надежде, что он еще будет работать —
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Продолжение следует...
- Адрес:
Zocalo
Centro
Av.de la Independencia 700
Дешёвый ✈️ по направлению Оахака