Если сказать "Берген", все подумают о Норвегии, а я приглашаю вас в Северо-Голландский Берген. Берген — это тo маленькое открытие из тех, которыми нас неожиданно награждают путешествия.
Еще дома, листая немецкий интернет, мой глаз выхватил "Кюнстлердорф Берген", что значит деревня художников. Я запомнила, но статью больше не могла найти. В дальнейшем поиск по Бергену выдавал только "малерише Кюстендорф", что значит живописная прибрежная деревня, но никаких подробностей.
Живописная, так живописная, значит заедем, если получится.
Как и многие приморские поселки, Берген делится на 2 части: приморскую — Берген ан Зее, где стоят гостиницы, и жилую — Берген. Сначала мы поехали в приморскую часть, надеясь найти там живописность. Но ее там не было, был стандартный северный пляж, ветер, дюна и селедочный киоск.
.
Живописной была дорога. Свернув с 9-й дороги в сторону цели, навигатор провез нас через красивейшие зеленые ландшафты, где паслись лошадки с овечками, проехал по краю через Берген и дальше по тенистым аллеям двинулся к морю. За ширмой деревьев скрывались шикарные виллы и гольф-отели. Дальше дорога привела нас в сосновый лес, что довольно редко встречается в тех местах. Его наличие обьясняется тем, что Берген лежит не на польдере, а на суше, среди естесственных дюн. Здесь начинается заповедная зона коричневыx Северо-Голландских дюн.Kоричневые дюны покрыты густой растительностью, это обьясняется наличием престных грунтовых вод. Сосновый лес здесь был высажен в 19 веке.
От сьезда с 9-ки до моря расстояние меньше 10 км, кусочек между 2-мя Бергенами можно ехать на скорости не более 30 км/ч. Конечно при такой скорости приятнее всего ехать на кабриолете, но за неименеем, мы открыли все окна и наслаждались свежим воздухом.
На море мы пробыли недолго, очень хотелось вернуться в утопающий в зелени жилой поселок. Ехали по той же дороге через "джунгли", запарковались на первой попавшейся бесплатной парковке в одном из переулков возле контактного зоопарка Реен-Парк.
.
.
.
В глаза сразу бросились самобытные, очень добротные виллы с соломенными (или тростниковыми) крышами. Такие крыши характерны для Фризии, в Северо- и Южно-Голландских провинциях я их встречаю впервые.
.
.
Наобщавшись с представителями флоры и фауны, мы пошли в центральную часть городка. Почти сразу за парком начинается магазинная улица Статионсстраат, плавно переходящая в центральные улицы Бреатлаан и Плейн.
.
.
.
В конце улицы Бреатлаан находится основная историческая достопримечательность Бергена — Руинкерк — церковь-руина. Кирха была построена в 15 веке, в 1574 году разграблена испанцами и подожжена. В конце 16 века ее восстановили голландские протестанты и начали проводить службы. 19 сентября 1799 года у стен кирхи разразился бой, она вновь была разрушена, следы от ядер видны по сей день. В 50-х годах 20 века церковь была опять восстановлена, на ней установили карильон. Руинкерк является действующей.
Вокруг нее сосредоточились очень симпатичные и аутентичные бары и кафешки.
.
.
.
.
.
.
.
Я не зря так подробно описываю судьбу этой церкви, ведь в битве под Бергеном принимали участие русские войска. БВикипедия сообщает: Битва у Бергена 1799 года — сражение в ходе Голландской экспедиции в период французских революционных войн. Произошло 8 (19) сентября 1799 года возле деревни Берген Алкмарского округа Северной Голландии после высадки русско-английских войск под начальством герцога Йорка. Союзными войсками командовал русский генерал Иван Герман, французской армией — генерал Брюн (придаными голландскими войсками — генерал Данделс). Герман был разбит французами и сам попал в плен. Интересно, что Данделс участвовал в войне 1812 года на стороне французов и тоже попал в русский плен.))
Как выяснилось позже, в процессе подготовки этой заметки, виллы с соломенными крышами — "фишка" Бергена. В 1915 году пятеро молодых архитекторов "Амстердамской школы" ( G.F. La Croix, P.L. Kramer, J.F. Staal, M. Kropholler , C.J. Blaauw) создали свой "сельский" проект "Парк Меерсвийк".
В Парке 15 вил смешаной технологии "камень-солома" сейчас считаются национальным достоянием Нидерландов. Эти исторические виллы находятся на некотором отдалении от центра вдоль улицы Меербиклаан, мы их не видели. То что видели мы, это более поздние проекты.
.
Интересно, почему же для воплощения своего "сельского проэкта" был выбран Берген. Оказывается Берген, благодаря своей живописности, в начале 20 века был особенно популярен среди художников. Регулярно, с 1915 года до 30-х годов 20 века, в Бергене проводили лето художники. С 1915 по 1919 год негласным предводителем Колонии художников Бергена был французский художник Анри Ле Фоконье, член Мюнхенского обьединения "Синий всадник". У него кстати была русская жена Мария Баранникова, изображенная им на картине "Изобилие". Этот период творчества Ле Фоконье относится к экспрессионизму. Ле Фоколье в 1914-м отказался идти в армию и провел все время 1-й Мировой в Амстердаме, в 1919-м он вернулся во Францию.
После Фоконье Колонию возглавил голландский художник Лео Гестель, в 1921 году он построил себе виллу с соломенной крышей на улице Бауервег 4. Эта вилла сгорела в 1929 году, позже ее восстановили. Неподалеку на той же улице в N 19 и 21, начиная с 1921 года, жили художники Чарли Торооп, Геррит ван Бладерет, Дирк Филарский и Яап Закс. Эти 2 виллы тоже считаются историческими памятниками, a направление в живописи, которое разработали эти художники называют "Бергенской школой". Их работы можно увидеть в Бергене в Музее Кранненбрух. (Museum Kranenburgh)
Итак, истина восстановлена! Берген — это "живописная деревня художников среди дюн Северного моря"