На Аляске шесть национальных парков и несколько заповедников рангом ниже, охрaняемых государством. Все они доступны для туристов, везде есть туристические тропы, кемпинги, туристический сервис, при этом везде охраняется дикая природа. Есть прибрежные заповедники, а есть внутроземные, без выхода к морю. А так как мы доехали к морю, то сегодня посетим морскую часть национального парка.
Город Сьюард небольшой. Но он имеет незамерзающий порт и известен как ворота в морскую часть национального парка Кенай Фьордс. Каково же было мое удивление, когда подойдя к месту круизного терминала, я увидела стоянку огромного количества яхт. А я всегда считала, что яхта — это привилегия теплых морей. Ведь лето в Сьюарде не теплое, температура редко поднимается выше 18 градусов.
На сегодня у нас оплачен круиз на небольшом кораблике. Круиз включает в себя плавание по фьорду с остановкой у одного из ледников на выбор капитана, наблюдение за морскими животными, которые нам встретятся и ужин на частном острове. Длительность плавания — более восьми часов. Вот в таком симпатичном здании мы регистрируемся на круиз, показываем наши билеты, купленные заранее по интернету и ждем посадку.
После отплытия погода заметно улучшается. Город вместе с яхтами начинает удаляться. Становится заметно, что он занимает узкую полоску суши, потому что зажат между горами и фьордом.
Не успели мы отплыть, как сразу появился первый морской зверь. Еще практически у берега и на расстоянии от корабля.
Это морская выдра. Совершенно очаровательный зверек, проводящий огромное количество времени в плавании на спине со сложенными на груди лапками. Давайте его приблизим и рассмотрим детальнее.
Удаляемся от берега, а горы наоборот, приближаются. Видим небольшой кемпинг с мобильными домами на колесах. А, узнаю это место. Сюда мы вчера заезжали, что бы устроиться на ночлег. На берегу было неуютно, дул ветер. А с воды, наоборот, красиво.
Несмотря на то, что сегодняшнее утро солнечное и небо яркое, на палубе холодно. Корабль набирает скорость и холодный ветер морозит руки. Поэтому удаляемся на сиденья и снимаем все через окно. Корабль удаляется от берега и горы уменьшаются. Появляются морские скалы.
А вот и первая встреча с морским животным. И опять это морская выдра! Лежит себе на спине и волны ей нипочем. Кажется, что вообще спит.
Морские выдры — гурманы. Они питаются кальмарами, крабами и молюсками. Oт всех остальных морских животных их отличает эта очаровательная особенность — плавание на спине.
Это совсем немаленькие животные. Они весят от 15 до 30 кг. Тем не менее, они самые маленькие морские млекопитающие. На северозападном побережье Аляски и Канады их насчитывается около 70 000 особей. Обитают они и южнее, вплоть до Калифорнии. Они считаются дружелюбными животными как по отношению друг к другу, так и к окружающим животным. Охотно уживаются с морскими котиками, тюленями, дельфинами.
А вот и удача — первый кит. Киты редко появляются на поверхности целым телом. Обычно это только хвост или плавник, как в нашем случае. И это считается большой удачей. Если вы видели фото любителя, то практически всегда это плавник, хвост или часть спины. Если же вы видели фото целого кита, выпрыгивающего из воды, то знайте, это фото профессионала, часто ожидающего удачу целыми неделями.
Наше вниманеие на всех животных обращает капитан по громкоговорителю, сами бы мы вряд-ли что-то увидели. Ведь все животные находятся на большом расстоянии от корабля и мы их рассматриваем с помощью бинокля или специальной линзы для камеры.
Немного приближаемся к берегу и замечаем часть ледника на зеленых склонах. Или это не растаявший снег? Такое вот лето на здешних фьордах.
Оказывается, что мы не просто так подошли ближе к берегу. Капитан заметил очередных животных. Где же они? Да на самом склоне. На самом верху прыгала парочка горных белых козлов. Я их видела однажды в зоопарке и сразу в них влюбилась, до чего же они красивые животные. Они очень ловко скачут по горным, часто почти отвесным склонам, даже в зоопарке им создали иммитацию горного склона. Вот и здесь они наверху. Но без капитанского опыта мы бы их не заметили. Капитан нам долго объяснял, где их смотреть, но и так я в бинокль увидела их только с третьего раза, они постоянно были в движении. Спасибо Саше, что взял нужную линзу и сделал нам снимки на память.
Погода разогрелась, солнце светит почти ясно и мы выходим на палубу полюбоваться пейзажами фьорда. Он изрезан разными скалами, некоторые из них в одиночестве возвышаются над морской поверхностью.
На одной из скал замечаем морских котиков. Конечно, их первым заметил капитан, вернее он знал, где их искать и направил корабль прямо туда.
Брошюрки, которые есть на корабле, содержат карту маршрута с указанием всех мест обитания животных. Капитан объясняет,что на этих скалах котики обитают целыми днями и что мы еще вернемся сюда на обратном пути и задержимся здесь подольше. А сейчас нам надо плыть дальше, что бы посмотреть ледники.
Отплываем, ветер набирает силу и я возвращаюсь во внутрь корабля. Это очень приятный корабль с большими окнами, столами, откидными сиденьми. Стюарды разносят нам легкий ланч — куриные завитки в лепешке с овощами, чипсы и свеже испеченные печенья. Обед наступил незаметно, уже первый час.
Проплываем скалистые берега и любуемся ими. Сегодня нам очень повезло с погодой. Здесь совсем не редкие дни, когда дождь идет стеной. И прогноз нам обещал именно такой день. Но потом, дождь вылился на нас в Анкоридже, а здесь погода нам улыбнулась. А ведь круизы выплывают в любую погоду!
Мы плывем по территории национального парка Кенай Фьордс. Парк был образован не так давно, в 1980 году президентом Джимми Картером и он большой — примерно 3000 кв.км. В парке находится много фьордов с десятками ледников, которые спускаются с гор в воду, и падая, образуют ледовые лагуны и "поля". К ледникам мы сейчас и направляемся.
Вот вдалеке показывается первый из них. Это Медвежий ледник, который здесь считается самым большим. Но наш корабль к нему не заплывает. Там мелкое дно и ледник мы рассматриваем издали.
В воде плавают осколки ледника, мини айсберги, которые и образуют ледовые поля. Здесь живут другие морские животные.
Плывем дальше, оплываем архипелаг c разных островов. Чувствуется, что приплываем в царство ледников: погода поменялась, солнце исчезло, а снежных береговых гор прибавилось.
В этих местах плавают большие круизные корабли, сразу несколько компаний предлагают круизы семи-, десяти- и четырнадцатидневные, с отплытием из Анкориджа на юг и в обратную сторону из Ванкувера на север. Все они заплывают в порт Сьюарда, из которого мы утром выплыли. Эти круизы делают несколько остановок, но их главная цель — прибрежные виды Аляски, одними из которых являются ледники.
Конечно, из больших круизных кораблей тоже можно наблюдать за морскими животными, но увидеть можно только китов.
Обплываем последний из островков и приближаемся к леднику Айлик.
Еще один поворот и вот уже вдали показался сам ледник.
Недалеко от ледника в лагуне с айсбергами видим яркие каяки с туристами. Здесь есть такая возможность — заплатить за несколько часов плавания на каяке, тебя привезут к нужному берегу, дaдут каяк, весла и спасательный жилет и ты можешь плыть к леднику на свой риск. Обратно также заберут. Каяки тут двухместные из соображений безопасности. Наверное, это здорово — один на один с такой природной мощью.
Тем временем мы уже почти подплыли. Это один из самых красивых и мощных ледников с голубым льдом, медленно спускающимся в залив. От ледника веет холодом, пальцы рук немеют, голова почти замерзла. Лето! Зрелище абсолютно завораживающее.
Но тут капитан сообщил, что впереди по курсу, на льдине видна семейка арктических тюленей. Дело в том, что здесь место их обитания. И на льдине была мать с детенышем.
Мы постояли немного вдалеке от них и капитан сообщил, что принял решение их не тревожить и мы уплываем. Еще добавил: "надеюсь, вы с этим согласны?" Конечно. Поплывем к следующему леднику.
Мы медленно развернулись и поплыли назад. Холод был жуткий, но эйфория от увиденного нас согревала. Ледники прекрасны!
Как я уже говорила, ледники медленно сползают в море, от них откалываются куски, которые образуют айсберги и льдины. Они плавают поодиночке, собираются в стаи и создают ледяные лагуны, поражающие и притягивающие своей красотой.
Особенно красиво это выглядит там, где появляются острова. Чаще всего скалистые, но иногда покрытые лесами. Контраст льда и зелени завораживает.
А мы между тем выплываем из лагуны, что бы плыть к другому леднику. Снова появляются огромные горы, которые нас сопровождают всюду. И вскоре мы вплываем в новую лагуну.
А здесь, откуда ни возьмись, нас ждала необыкновенная красота. Это ледниковая вода яркого цвета с плавающими льдинами. Просто глаз не оторвать. И капитан замедлил движение, давая нам насладиться этой красотой.
И наконец мы видим его. Это ледник Голгейт. Непередаваемое зрелище. Все пассажиры высыпали на палубу. Те, кто заранее занял место на передней палубе, уже совсем окоченели, зато имеет самый лучший обзор. Но нам и на боковых хорошо видно, особенно, когда капитан разворачивает корабль.
На Аляске более 10 000 ледников, и только около 600 имеют свое название. Но здесь, в национальном парке Кенай Фьордс, все ледники имеют название.
Ледники образуются годами из осадков, которые не успевают таять. Они накапливаются, наслаиваясь на горные породы и спрессовываются в ледник. Многие ледники труднодоступные. Но те, которые выходят на море, к которым можно подплыть, те имеют пркрасный обзорный вид.
Вот такой.
Этот ледник не является ни самым большим, не входит в десятку самых больших или самых известных ледников Аляски. Но для нас он именно таким являлся в тот момент. Капитан выключил мотор и полностью остановил корабль, что бы все могли почувствовать силу, мощь и загадочность природы. Про красоту и говорить излишне. Все вокруг состояло из стены голубого льда.
И когда мы все налюбовались и нафотографировались, тогда капитан объявил: "а сейчас все подождем и послушаем, как от ледника откалываются льдины". И наступила тишина. Все ждали. И минут через десять действительно от ледника откололся внушительный кусок и с грохотом упал в воду.
Ради таких мгновегий стоит путешествовать и жить. Мы отплывали от ледника счастливые. Еще что-то природное таинственное и загадочное на короткий миг приоткрыло нам завесу тайны.
А что бы понять, насколько велик ледник, не входящий даже в десятку самых больших, вам поможет эта фотография. Когда мы отплыли, приплыл другой кораль, похожий на наш. Сравните его и ледник.
На обратном пути много остановок не было. Но капитан, как и обещал, привез нас к скалистым островам, где обитают морские котики, которых здесь называют морскими львами.
Остановились мы на более длительное время, чем утром, и смогли их разглядеть поближе.
О котиках известно то, что охотятся они ночью, а днем отдыхают в самых лежебоких позах, причем всегда в стаях.
Морские котики обитают по всему миру, от субарктики до тропиков, в северном и южном полушарии. Мужские особи живут около 15-20 лет, женские — около 30 лет.
На многочисленных скалах фьордов в этом парке котики согреваются целыми днями в течении весны и до конца июля. В августе погода начинает меняться, появляются первые ночные заморозки и котики перемещаются из этих мест. Тогда их становится намного сложнее увидеть. Можно сказать, что нам повезло.
Капитан сказал, что у нас совсем не осталось времени и надо торопиться на ужин. И мы помчались. Но вскоре опять замедлили ход. Капитан увидел горбатого кита. Все высыпали на палубу. Горбатый кит — это огромная удача. Но кит спал в воде, переодически всплывая на несколько секунд над водой. Сделать хоть какую-то фотографию было очень сложно. Мы постояли минут десять, но кит так и не проснулся. И все же, все остались довольны.
И вот последняя остановка. Мы причалили на Лисий остров. Здесь нас ждет роскошный ужин в виде шведского стола с запеченым аляскинским лососем и говяжьей вырезкой.
Хорошо размять ноги после длительного плавания. Остров оборудован всем для приема туристов с мелких корабликов. Здесь есть причал, ресторан, магазин с сувенирами, рейнджер парка, туалеты, прокат каяков, веранда с видом на озеро. Красота!
Лисий остров находится недеко от Сьюарда. Именно отсюда отплывают туристы на каяках, которых мы встретили у ледников. Здесь у нас было полчаса свободного времени, что бы прогуляться по галечному пляжу и насладиться видами. Здесь наконец было можно снять два верхних слоя одежды. Все же мы на берегу, а не в открытом море.
Когда мы приплыли назад, то прямо возле порта на берегу увидели отдыхающего тюленя. Разглядели его сблизка. Тюлень спал и люди его не интересовали. Это Аляска. Здесь люди и звери привыкли друг к другу.
Нам очень понравился наш круиз, все, что мы видели и погода в тот день. Отдельное спасибо надо сказать капитану. Оказалось, что он из соседнего штата Мэйн. Конечно, Новая Англия сразу узнается по уровню знаний, интеллигентности и благородства.
Вечером, около шести часов мы добрались до нашего домика, разложили постель. Какая же красота, иметь такие удобства под рукой!
В заключение несколько практических штрихов. Круизы плавают по фьорду с марта по сентябрь, когда можно увидеть самое большое количестао животных. Есть разные виды круизов разной продолжительности, от 4 до 8,5 часов. Все они с питанием, часто двухразовым. На корабле можно купить любые напитки, горячий чай бесплатно. Корабли плавают в разных направлениях. Круиз можно заказать и оплатить заранее, он-лайн, это даже рекомендуется, потому что на месте может оказаться, что все билеты распроданы. Стоимость — от 100 до 200 долларов на человека. Круизы почти не отменяются, даже если дождь идет стеной, а это нередкое явление. Поэтому я все время подчеркивала, что нам повезло с погодой.
Морское золото Аляски — это ее прибрежная природа. Когда-то на Аляске царила золотая лихорадка, которая в итоге экономически развила этот край. Сегодня золотодобычи здесь нет. Сегодня золотом Аляски считается ее природа. Ради нее сюда ежегодно приезжает несколько миллионов туристов и доходы от туризма очень развивают этот край. Целое лето здесь курсируют огррмные круизные корабли, в аэропорт прилетает пять миллионов самостоятельнвх туристов. Аляска — край дикой природы, в которую человек вписался гармонично, насколько это возможно.