Причалили мы сегодня с утра пораньше в городе Вытегра. Ничего я не ждала от города с незнакомым названием. Никаких ассоциаций и всплывающих картинок достопримечательностей. А ещё и похолодало.
При таких ингредиентах, казалось, что экскурсия будет недолгой. Я была не права.
Если по факту и коротко. Там в самом деле нечего смотреть. Но, чес-слово, я посмотрела несколько короткометражек с таким захватывающим сюжетом.. экскурсовод Елена не просто экскурсовод, она интересуется историей своего города и района не праздно, а по-настоящему. Общалась (пока были живы) с людьми-первоисточниками, читает письма, архивы и Документы.
Я, конечно, рёва. Опять традиционно всплакнула от историй военных лет. Официально на той земле не велось активных боевых действий. Но коснулось, разумеется, всех. Сейчас осталось в живых 6 человек- женщин, которые девчонками работали минерами. Они всю жизнь дружат. История от Мамы одной из них, которая 13 летнюю дочь, привела в отряд минеров, потому что им кусок мыла раз в месяц давали, а если его поменять на хлеб, можно было 4 других детей прокормить. И представляете чувства этой матери? И все ж непросто и можно понять.
В городе был военный госпиталь. Так там солдаты пухли и умирали не от ран, а с голода. Командир отряда взял тротиловую шашку, ушёл к озеру и принёс рыбу. Трибунал за нецелевое использование тротила. Похоронен там же.
Дети, которые вспоминают, подарки от солдат в виде кусочка сахара. И ещё много всякого.
Кстати тем девочкам-минерам доплачивают сейчас по 1000 рублей.
А мужчины, работающие сейчас на лесозаготовках (лес идёт на экспорт) получают 7000 р. Это единственное производство в районе.
Причём знаете, что удивляет? Ни капельки жалобы в рассказе. Газа нет — зато в 2020 обещают, дорогу с Питером никак не построят, но строят же.. удивительный урок оптимизма и мужества в мирное время, на мой взгляд. Жить с таким внутренним светом, не смотря ни на что.
Земляк вытегоров (а женщины зовутся вытегорочки, а не вытегорки или вытегрицы) — поэт Николай Клюев, непростой судьбы. Им гордятся на
Родине. И даже, чтобы установить памятник взяли ссуду, которую выплачивают. Памятник симпатичный — там дед в обед сто лет, говорят, что именно так и выглядел перед смертью в возрасте всего 53 лет.
Интересная штука у них там с адресами. В Вытегре до сих пор в ходу старые названия улиц и советские. Так на доме могут быть сразу две надписи: ул. Сретенская и улица третьего интернационала. По любому адресу доставят почту.
Вот та русская традиция на красную горку собираться девицам, плести венок и бросать в реку в Вытегре реально приобрела особый характер лотереи. Если в обычную реку бросить венок, чтобы проследить за венком и узнать откуда ждать жениха, то интриги никакой. Река ж в одну сторону течёт, то ли дело в Вытегре. Благодаря системе шлюзов Мариинской водной системы — это превращалось в настоящую лотерею:) Наша экскурсовод была лично знакома с парнем, который в возрасте 17 лет приметив невесту прыгнул в ледяную воду и вернул ей венок. Отказаться при таких условиях не имела права, хоть все и были против, включая родителей с обеих сторон и саму невесту. Наш экскурсовод Елена пришла на 90 летие в гости (он ее пригласил) и юбиляр задал вопрос: «а ты жена, какого сына?». Потому что всех он не знал и не помнил — детей и внуков был полный дом. Так и прожили 65 лет. Это такие милые истории из прошлого, которые как-то очень погружают в тот самый уклад наших предков и понимаешь, что мы сейчас мастера все усложнять.
Ну, и реально восхищают предприимчивые купцы, например, Александр Фёдорович Лопарев, который вытегорскую охру, фасовал в жестяные банки, называл ее «парижской» и продавал заграницу. Успех имел бешеный! А деньги привозил домой и обустраивал не только свой дом, но и жизнь горожан. Вот почему же сейчас, деньги отсюда увозят для обустройства испанских домов и городов? А ведь никогда не было просто. Это же всегда выбор и работа.
Ещё из местных достопримечательностей — подводная лодка! Красивая, большая, настоящая.
Идем на Череповец.