Есть неподалёку от Беломорска местечко Залавруга, которое примечательно петроглифами, датируемыми аж 3 тысячелетием до нашей эры.
А открыли их и стали активно изучать только в начале 20 века. Причиной тому, переселившиеся к реке Выг старообрядцы, которые считали все эти рисунки бесовскими, сами тех мест сторонились и никому про них не говорили.
Это оказалось увлекательнейшим занятием разгадывать ребусы-послания из прошлого. Найти первых лыжников, запечатлённых в камне. Лосей. Сцены охоты и рыбалки. Танцы и роды, жизнь и смерть, И это не такие абстрактные пятна Роршаха, в которых «я не отвечаю за своё бессознательное», а прям натуралистично все!
Некоторые плиты гнейсогранита, чтобы увидеть изображение, надо намочить, другие — тенью накрыть, какие-то видны только на расстоянии. Так и ползали вчера, исследуя и играя в археологов.
А я в очередной раз подумала, что мы даже письма бумажные перестали писать. Вот родись сейчас Пушкин и вся смс переписка с друзьями-декабристами могла быть стёрта, любовные письма могли остаться только в памяти телефона. Кажется, что очень непонятный информационный след мы можем оставить потомкам, а вот то, что в камне уже 5000 лет живет.
Сам город Беломорск произвёл грустное впечатление. Когда-то здесь был большой порт и знаменитый рыбный завод у самого белого моря. Это то самое море, которое «наше» и мы его ни с кем не делим. Рыб здесь очень много и всяких разных. После строительства ГЭС лососевые перестали идти на нерест, хотя нет-нет, да и да! Но и без них рыб хватает. А рыбный завод сейчас постапокалиптический вид имеет. Вот почему так-то? Неужели нам рыба хорошая и свежая не нужна? Когда-то около 12 тыс человек трудилось на заводе и в порту, а сейчас 9 тыс. сидят без работы.
Там же на берегу моря была атакована чайкой! Четырежды, трижды глядя мне в глаза, а последний раз уже со спины нападала, когда я спасалась бегством с криками. Не пострадала ни одна Чайка, а я только морально. Страху натерпелась. Потом мне объяснили, что скорее всего гнездо или птенцов защищала. В общем теперь на Лео ди Каприо и схватку с медведем смотрю другими глазами. Я бы и с чайкой не справилась.
Поскольку у нас стоянка в Сосновце двухдневная, то совершенно милейшая идея была собраться вечером у костра и песни под гитару! И было правда душевно! Люди с нами едут — огонь! Там несколько дядечек «не народные артисты, а артисты из народа» — такой конферанс устроили. Хорошие, добрые, смешные и я сейчас не снисходительно и из уважения к возрасту. Умные и прикольные. Они и сейчас с энергией и потрясные, боюсь представить их комсомольское прошлое! Только мне для пущего эффекта — белые ночи мешали. Прям интимности не хватало, свет хотелось погасить. А светло совсем как днём.