1027 материалов по 683 объектам, 12 968 фотографий
- GPS
- Россия, Саратов, ул. Артиллерийская, 2
От белого генерала Деникина до советского ракетного училища
Кто и для чего поставил её — разобраться не успел, ибо в конце года на её месте появился памятник хлебу Хлеб - всему голова.
Но есть в Саратове место, где ракета на улице стояла долго Ракета на улице. Располагалась она возле ограды, за которой находилось Саратовское высшее военное командно-инженерное Краснознамённое ордена Красной Звезды училище ракетных войск имени Героя Советского Союза генерал-майора А. И. Лизюкова, расформированное в 2003 году.
А началось всё в далёком 1909 году. В Саратове с января 1907 года до января 1910 года служил полковник Антон Иванович Деникин (1872 -1947). Никто тогда и не подозревал, что он станет генералом и Главнокомандующим Вооружёнными силами Юга России в 1919—1920 годах, мог стать преемником Колчака на посту Верховного правителя России, но отказался от должности.
В Саратове Деникин жил в доме Ветхая нелюбовь властей к Антону Ивановичу Деникину , который в феврале 2019 года обрушился. Деникин был начальником штаба 57-й запасной резервной бригады и одновременно старшиной офицерского собрания Саратовского гарнизона. В 1909 году он предложил перевести часть войск из Саратова за город, в место располагавшееся в 5 верстах от города, в район артиллерийских сараев, так назывался учебный полигон артиллерийской бригады. Передислокация произошла в 1910 году, когда Деникин уже уехал из Саратова. Кстати, есть мемориальная доска в учебном заведении Саратова, где квартировала 57 запасная резервная бригада, установленная в 2012 году и вызвавшая множество споров.
В 1910 году на территории учебного полигона артиллерийской бригады, на северной окраине Саратова, был возведен военный городок специально для 185-го Башкадыкларского полка 47-й пехотной дивизии и получил название — Северный городок.
185-й Башкадыкларский пехотный полк 47 дивизии был сформирован 20 февраля 1910 года и получил название от Башкадыкларского батальона, чьим предком был Армянский сарбазский батальон, комплектовавшийся армянами (из 1164 человек батальона русских полагалось 30 человек) и сформированный 10 июня 1828 года. Название было в свою очередь получено батальоном в память знаменитого сражения русских войск с турками 19 ноября 1853 года под Башкадыкларом — селением Карской области.А старшинство батальона считалось с 18 января 1830 года, когда батальон был переформирован в Грузинский № 5-го линейный батальон.
Но вот ведь какая закавыка. В 1911 году праздновался столетний юбилей полка.
Название — названием, но помимо Башкадыкларского батальона в полк были включены еще 3 батальона, все сформированные в 1811 году:
1).217-й пехотный Кромский Резервный батальон был учреждён 17.01.1811 года, как Орловский Внутренний Губернский полубатальон из 4-й роты Фридрихсгамского Гарнизонного батальона и Орловской Губернской роты.
2).218-й Борисоглебский Резервный батальон был учрежден 17.01.1811 года, как Тамбовский Внутренний Губернский полубатальон из роты Дмитровского Гарнизонного полка и Тамбовской Губернской роты.
3). 2-й батальон 225-го пехотного Резервного Лесного полка. 225-й Пехотный Резервный Лесной полк был разделён: 1-й батальон вошёл в состав 197-го Пехотного Лесного полка, а
2-й батальон — 185-го Пехотного Башкадыкларского полка. Резервынй Лесной полк на заре своей молодости был учрежден 17.01.1811 года, как Минский Внутренний Губернский полубатальон из роты Рижского Гарнизонного полка и Минской Губернской роты.
Старшинство вновь образованного 185-го Башкадыкларского полка считается с 27 марта 1811 года.
15.01.1911 года полку передано знамя, ранее принадлежавшее Башкадыкларскому Резервному батальону.
Полотнище белое, кайма светло-синяя, шитье серебряное и светло-синее. По трем сторонам имеется кайма, с обеих ее сторон — полоски и серебряные звездочки по прибору. По полотнищу проходит рамка, внутри которой расположен особый узор.
На лицевой стороне — икона чтимого в полку (батальоне) "Святого Архистратига Михаила". На оборотной стороне — вензель императора Александра III. По углам рамки большие квадраты с Государственным гербом (орел коричневый; корона, скипетр, держава — золотые; на груди и крыльях гербы: Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Казанский, Астраханский. На скобе древка гравированная надпись: "Н. 1830 г. Грузинский линейный № 5 батальон. 1891 г. Башкадыкларский резервный батальон".
Знамя было пожаловано в 1891 г. императором Александром III. В этом году батальон получил название "Башкадыкларского резервного".
Полковой знак полка выглядел так.
Летом 1914 года полк в составе в составе 1-й бригады 47-й пехотной дивизии 16-го армейского корпуса убыл на германский фронт, где воевал до своего расформирования в начале лета 1918 года.
В казармах полка разместилась Саратовская школа прпарщиков. В 1917 году в школе обучалось 692 юнкера. Начальником школы был полковник Алексей Владимирович Корвин-Круковский (1872 — 1943), который до назначения успел повоевать на фронтах Первой Мировой войны, с 1916 года командуя полком. Примечательный факт, что хотя полковник был начальником школы, но 26 июля (8 августа по старому стилю) 1917 года он был направлен Керенским во главе карательного отряда из 500 юнкеров и 500 оренбургских казаков в Царицын, который входил тогда в Саратовскую губернию. Задачей был арест местных большевиков и приведение к порядку взбунтовавшихся солдат двух пехотных полков. Но в целом задачи выполнены не были.
Между школой прапорщиков и будущими советскими военными учреждениями была своеобразная связь. На фотографии в первом ряду четвертый справа — юнкер С.В.Чичерин. В годы Великой Отечественной войны полковник Чичерин был начальником штаба 1-го Саратовского танко-технического училища.
3 июля 1918 года создано Саратовское военно-инструкторское училище. Оно много раз меняла название и направления обучения. Осенью 1928 года Саратовская Краснознамённая школа переподготовки командиров запаса РККА была передислоцирована в Северный военный городок.
Затем училище было бронетанковым, артиллерийским и ракетным . В 2003 году училище было расформировано, на площадях училища действует Региональный учебный центр боевой подготовки ракетных войск и артиллерии Вооружённых Сил Российской Федерации.
Тем не менее доступ на территорию для посторонних лиц запрещен, за исключением последних лет, когда двери открываются для посетителей во время празднования праздника Победы Маленький парад в годовщину Великой Победы.
в остальное время приходится смотреть из-за забора на памятники, находящиеся на территории бывшего военного училища.
.
А сохранилось их много. Пройдём и посмотрим на них. Вот мемориальная доска. Из неё мы узнаём, что в училище на красноармейских митингах 21 июля 1919 и 17 июня 1930 года выступал всероссийский , а затем всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин. Я неоднократно встречался со следами его поездок, так во время Гражданской войны, так и после. Где-то ставят ему памятники, где-то ограничиваются мемориальными досками.
На плацу находится пожалуй самый главный памятник училища "Воспитанникам училища, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины" Память о ракетчиках жива. Так памятник выглядит сбоку.
В сквере за памятником вплотную к стене пристроена еще одна стена с аркой, заложенной кирпичом. По бокам арки две таблички: "Это нужно — не мертвым!" и "Это надо — живым"!
В середине заложенной арки две таблички — одна над другой. Нижняя прикрывает капсулу, о которой говорится на верхней табличке. В капсуле хранится послание, замурованное 9 мая 1995 года и которое должно быть вскрыто 9 мая 2020 года.
Сбоку от стены — еще одна табличка, повествующая о том, что 5 июля 2008 года здесь побывал командующий РВ и А СССР в 1983—1991 годах маршал артиллерии Владимир Михайлович Михалкин (1927 — 2017). Являлся последним, кому было присвоено воинское звание "маршал артиллерии" и последним из живущих военачальников, носивших это звание. После Августовского путча, в сентябре 1991 года освобождён от занимаемой должности, хотя не принимал участия в действиях ГКЧП.
В сквере располагаются памятники Николаю Михайловичу Кузнецову Офицер, погибший спасая хлебные поля и Воинам, павшим в боях за Землю Русскую во все времена, рядом с ними — Часовня в память о погибших в Первой Мировой войне.
.
От часовни к внешней ограде уходит аллея "Наше дело правое -мы победили" Священная земля, политая кровью, хранит память о солдатах. Под чёрными плитами с изображением боевого пути выпускников училища, готовившего в годы Великой Отечественной войны танкистов, хранится земля с мест сражений.
134 командирам, преподавателям и выпускникам училища за годы войны было присвоено звание Героя Советского Союза.
В конце аллеи находится еще одна мемориальная плита. Она посвящена Александру Ильичу Лизюкову (1900 -1942). Под плитой — земля с могилы героя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июля 1943 года 1-е Саратовское Краснознамённое танковое училище в ознаменование 25-й его годовщины за выдающиеся успехи в подготовке командных кадров и боевые заслуги перед Родиной награждено орденом Красной Звезды и ему присвоено имя Героя Советского Союза генерал-майора А. И. Лизюкова.
Свою военную карьеру Александр Ильич начал в 1919 г. в Красной Армии, как артиллерист...
В кадрах кинохроники за 1937 год, вся страна увидела, как на военном параде на Красной площади по брусчатке на высокой скорости промчался танк под названием «Киров», а в его открытом люке башни стоял Лизюков. После этого он стал известным на всю Красную Армию и его стали называть «летающий танкист». За успехи в формировании и обучении танковых подразделений и частей А. Лизюков был награждён орденом Ленина, а осенью 1935 года как один из лучших специалистов по бронетанковым войскам Александр Ильич был направлен во Францию в составе советской делегации военных наблюдателей на манёвры французской армии.
Блестящий карьерный взлет завершился 8 февраля 1938 года, это когда А. Лизюков был арестован органами НКВД по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст.58-16, 58-8 и 58-9 УК РСФСР. В ходе следствия Александр Ильич подвергался жестоким пыткам и издевательствам, из 22 месяцев заключения 17 он провёл в одиночной камере. Под пытками признал себя виновным в участии в военном антисоветском заговоре, но никого из своих товарищей так и не оговорил и не дал на них показаний, затем от признательных показаний отказался, а вскоре все следователи по его делу и сами оказались арестованными, вместе со своим шефом Ежовым.
Лизюкову повезло, он оказался в числе тех, наиболее талантливых военных, которых освободили в результате так называемой первой бериевской амнистии. В последствии при рассмотрении дела Военным трибуналом Ленинградского военного округа 3 декабря 1939 года он был полностью оправдан, восстановлен в звании и должности.
[ В 1941 году. В.Ф. ] Более десяти дней войска Лизюкова удерживали переправы через Днепр и Березину, ставшими спасением для отступающих войск фронта на Борисовско-Смоленском направлении. А.Лизюков со своей дивизией так и не дал немцам возможности захватить переправы, закрепиться на берегах реки, подтянуть резервы и встречать отступающие наши батальоны огнём. Командир дивизии со своей задачей справился на «отлично». Таким образом А,Лизюкову удалось остановить большие силы немцев под городом Борисов и на реке Березине, переиграть в тактике боя знаменитого танкового генерала Гудериана.
Из официальных источников известно, что в ночь на 23 июля 1942 года А. Лизюков получил приказ силами своего корпуса наступать вслед за уже прорвавшейся (как полагали) к Медвежье 148-й танковой бригадой. Выполняя приказ, А. Лизюков и комиссар 2-го танкового корпуса полковой комиссар Н. Ассоров на танке КВ вышли из Большой Верейки вслед за 26-й и 27-й танковыми бригадами, по рассказам очевидцев того боя, в ходе выдвижения танк Лизюкова был подбит, а он сам погиб.
Место захоронения легендарного командарма нашли только спустя 65 лет после его гибели.
А через 61 год после гибели Лизюкова было уничтожено ракетное училище его имени...
Были на территории военного училища и другие памятники. Но если судьба памятника Сталину неизвестна, то Памятник С.М.Кирову был перенесён в центр города Саратова.
Когда последний раз я побывал в бывшем ракетном училище — это было 9 мая. Цвели тюльпаны.
И как бы в этот день переплелись тюльпаны, бывшее ракетное, а в годы войны танковое училище, в стихах Полины Ивченко:
Прошла война , за много лет и весен
Окопы заросли, где шли бои
Солдат погибших русских вспоминая,
Склоняются тюльпаны до земли!
- Адрес:
Саратов, ул. Артиллерийская, 2
- Дополнительная информация:
Описание знамени полка: web.archive.org/web/200709202…
Информация о Лизюкове взята: raketchik.ru/geschichte_artik…
Стихотворение про тюльпаны: poembook.ru/poem/208560
Дешёвый ✈️ по направлению Саратов
- 5 июл 2019, 15:58удалить
Maynurнаписала 25 июня в 13:33
И это все на одной территории?
Да, вокруг плаща бывшего ракетного училища - 2 июл 2019, 15:59удалитьВ капсуле хранится послание, замурованное 9 мая 1995 года и которое должно быть вскрыто 9 мая 2020 года.
Напишите потом, что было в капсуле... - 5 июл 2019, 15:58удалить
Hanyaнаписала 2 июля в 16:59
В капсуле хранится послание, замурованное 9 мая 1995 года и которое должно быть вскрыто 9 мая 2020 года.
Доживём -посмотрим.
Напишите потом, что было в капсуле...