Молодечно, нынешний райцентр Минской области с 95-и тысячным населением, пережил с 1388 года (первое упоминание в исторической летописи) очень многое: периоды роста и упадка, бесчисленные смены государственной принадлежности, повышение и понижение административного статуса, военные оккупации, истребление своего населения, а также десятков тысяч советских военнопленных в лагере Шталаг-342, — город пережил то же, что пережила и Беларусь на протяжении своей истории.
Двадцатый век особенно отметился в истории города. Первая мировая война принесла городу значительный ущерб. По её итогам восточная граница новообразованной Польши должна была пройти по линии Керзона, которая почти совпадала с современной белорусско-польской границей. На тот момент это не устраивало ни Польшу, желавшую присоединить всю Беларусь и Украину, ни Советскую Россию, желавшую сделать Польшу советской. Фронт двигался сначала на запад, потом обратно, несколько раз проходил через город, пока не остановился, по итогам Рижского мирного договора 1921-го года, восточнее города. Так белорусский народ оказался разделён государственной границей на 18 лет.
В этот период Молодечно начал активно развиваться, потому что в 1929 получил статус города и существенно прирос территорией за счёт ближайших деревень и хуторов. Началась активная застройка города, как началась и активная борьба за воссоединение одного народа. И одним из лидеров этой борьбы был Сергей Притыцкий, лидер Коммунистической партии Западной Беларуси, в честь которого названа пешеходная улица в центре города.
Пешеходная улица Притыцкого в центре городе, названная в честь борца за объединение страны Сергея Притыцкого
Длиной она около полутора километров, старых домов на ней, практически, не сохранилось, и доминируют здесь здания уже советской стилистики. Но есть на улице то, что стало одним из символов города — часы. Это 4 циферблата, обращённых в разные стороны, поэтому ленивым не нужно их обходить, чтобы сверить часы.
Эта улица, если идти по ней от вокзала, выведет вас на Центральную площадь города с административным зданием и неизменному на всех центральных площадях памятнику вождю мирового пролетариата.
Куда интереснее на этой площади фонтан "Купалье".
Двое молодых ищут цветок папоротника. По славянской мифологии, в ночь на Ивана Купалу папоротник цветёт, и нашедший цветок папоротника обретёт способность увидеть места кладов и прочих сокровищ, ну и прочие плюшки.
Напротив Центральной площади с фонтаном расположен внушительный по площади Парк победы.
Победа далась городу дорогой ценой. И не только архитектуры лишился город, но и многих своих граждан, а также десятков тысяч пленных. В годы войны в городе находился печально известный лагерь военнопленных Шталаг-342, в котором были замучены больше 33-х тысяч солдат со всего СССР. Сейчас на его месте мемориал в виде бетонного барака.
После войны город начал восстанавливаться и индустриализироваться. Дополнительным стимулом развитию было то, что с 1946 по 1960 город был областным центром. Благодаря этому много внимания уделялось инфраструктуре.
После реформы 1954 года Молодечно сохранил статус областного центра. Административно-территориальное деление БССР в 1954-1960.
После распада СССР население города постепенно сокращалось, промышленные предприятия останавливались. Это привело к оттоку населения в расположенный в 70 с небольшим километрах Минск. Лишившись за свою историю фортификационных сооружений и архитектуры, город сейчас малопривлекателен для туристов. Однако не всё столь мрачно. В городе с 1993 года в летнем амфитеатре с крышей необычной формы проводится ежегодный музыкальный фестиваль и другие культурные мероприятия.
Развитию города способствует и его расположение на дороге из Минска к крупнейшему в Беларуси озеру Нарочь, куда в летний сезон стабильно высокий поток туристов.