Сказано – сделано. Идем на покорение Акслы. К вершине ведут ступеньки, но есть и автомобильная дорога. Когда-то был фуникулер, но, похоже, его демонтировали. Если приглядеться, можно заметить цепочку людей, особенно тех, кто в яркой одежде.
В действительности только выглядит страшнее, чем есть на самом деле. Вдоль ступенек, которых аж 418, во многих местах установлены скамейки, где можно перевести дух и поглазеть по сторонам.
Ступеньки оборудованы перилами, есть, на что опереться на участках крутого подъема.
Наверху есть кафе «Fjellstua», его помещение, собственно, и видно на фотографиях горы. Считается, что отсюда лучше всего получаются закаты и это самый излюбленный фотосюжет гостей города.
.
Заката мы не ждали, нас очень даже порадовали дневные пейзажи. Тем более легкая облачность не мешала солнышку протягивать к нам свои теплые лучики.
С наслаждением всматривались мы в глубины бухты, со всех сторон закрытой горными вершинами, за которыми волновался Атлантический океан.
Подъем разогрел нашу кровь, мы поскидывали кофты и вполне комфортно чувствовали себя в футболках. Хоть и обставлены ступеньки комфортными условиями, но нагрузка все-таки ощущается. Поэтому часть нашей группы сразу осталась на корабле отдыхать, еще часть сразу пошла на автобусную остановку (туристический бас подвозит к ресторану), а некоторые прервали подъем и направились гулять по парку. Насмотревшись пейзажей с верхней точки, в парк и мы спустились. По дороге умилялись птичками, воспитывающими птенцов. Процесс кормления в кадр не попал, остался только вот этот очаровашка, остальные скрылись в листве.
Затем глаз зацепился за чудо-юдо дерево елка-кактус. Выбивалось оно их гармоничного вида окружающей среды, выделялось. Идентифицировать его удалось уже дома. Действительно, совсем не типичная для этих широт араукария араукана или обезьянье дерево.
Продолжая двигаться по парку в сторону причала, наткнулись на Роллона. Нет, не Быкова. Задолго до него на одном из здешних островков в уважаемой семье родился мальчик, и рос он таким крупным, что его могучее тело не выдерживала ни одна лошадь, приходилось ему поэтому всё больше пешком ходить, и прозвали его Пешеходом.
И все бы ничего, так и топтал бы Роллон островную землю, но пришел к власти король Харрольд и стал объединять свободомыслящих в одну страну. Не захотелось Роллону быть на вторых ролях, собрал он викингов в дружину, да и высадился во Франции. А там как раз тоже смутное время, король Карл Лысый умер, своя борьба за власть началась.
Не стесняясь в средствах, продвигалась дружина по французской земле – убивали любого встречного, дабы пресечь распространение информации о своем маршруте, жгли поселения и даже аббатства. Так вдоль Сены почти до Парижа дошли, но нашлась и на них управа. Король Карл III не только устоял, но и разбил дружину викингов.
Пришлось Роллону искать компромисс и договариваться с королем. В результате порешили: Роллон принимает христианство и получает надел земли от города Руана до устья реки Сена в проливе Ла-Манш. Так образовалось герцогство Нормандское, герцогом, естественно, заделался Роллон под псевдонимом Роберт I. А чтобы закрепить достигнутые договоренности, бэушный викинг еще и женился на королевской дочери! Вот так вот, потерпел поражение вроде, а куда ни глянь – сплошная выгода.
В роли герцога, надо заметить, Роллон не оплошал, Нормандия стала процветающим благословенным краем. А сам Роллан до преклонных лет не утратил жизненной смекалки. Считается, что перед смертью он, как истинный христианин, желающий попасть в рай, пожертвовал церкви сотню золотых монет. При этом подстраховался и, помня об исторической родине, приказал убить сотню пленников на алтаре скандинавского бога Одина, чтобы попасть в языческий рай. Ну, мало ли что, а так все-таки второй шанс..!
Впрочем, кто его знает, что там до первого тысячелетия происходило. Трактуют-то все нынешние ученые, а они тоже субъективны.
Но как бы там не было, в 1911 году французский город Руан по случаю тысячелетия завоевания Нормандии подарил Алесунду памятник, который и спустя более 100 лет стоит в парке города.
Если бы было время, мы бы еще погуляли, но расписание корабля призывало вернуться на борт, чтобы продолжить путь.
Заходим в каюту, а там вон какое чудо сидит. Нога на ногу, главное дело.
Пересадили аккуратненько, чтобы не мешался под рукой, все равно не пьет.
Сегодня вечером решили отметить именины Елены.
Ну да, поскольку наша каюта была самой просторной, да еще с доступом свежего воздуха, собирались здесь. И рассесться всем было где, и столик с балкончика притаскивали – сплошной комфорт.
Закуска корабельная, выпивка контрабандная.
И все так чинно, благородно…
Думаете, на этом день завершился? Нет уж ки! Теперь по палубе прогуляться надо, а то спать после ужина да посиделок тяжело будет.
А уйти отсюда никакой силы воли не хватит. Да и зачем? Опять наслаждаемся красотами да закатом. Немного просто фотографий, без комментариев.
. .
Итак, мы покинули порт так полюбившегося мне Алесунда и продолжили путь на север.
Перебирая фотографии для иллюстраций, захотелось немножко пожаловаться на тяготы отдыха. Последний снимок перед сном сделан в 2-35 ночи, а в 8-20 утра уже первый следующий! Так это ж, наверное, я уже умылась хотя бы! Совсем некогда отдыхать, валяясь на диване, увы…
А красота, открывающаяся взору со скалы Аксла покорила меня и моих товарищей надолго.