В 2013 году отмечала я свой день рождения в круизе. Мне понравилось, и стала я маршруты присматривать на сезон 2014 года. Когда мне попался на глаза вариант посмотреть норвежские фьорды с отплытием из Копенгагена на американском лайнере (т.е. за доллары, у которых на тот момент разница в курсе с евро была гораздо заметнее), я поняла: именно этого мне и надо!
Учитывая, что на это направление я периодически поглядывала уже го-да четыре, то больше откладывать я не собиралась. Видно, звезды встали удачно – складывалось все: недельный маршрут с оптимальными стоянками, перелет на нужные даты Аэрофлотом за 9 871 рубль, доступные удобные отели в Копенгагене с нужным количеством свободных для нас номеров, обилие полезной информации…
Вооружившись фактическим материалом, начала я опрос товарищей – потенциальных попутчиков. Я никого не заставляла, но на все вопросы по любому поводу касательно этого путешествия у меня был готов ответ. Наверное, эта моя непоколебимость, уверенность, что я-то все равно поеду, так что хотите – присоединяйтесь, нет – никто не неволит, послужила каким-то магнитом. Группа товарищей собралась в количестве 11 человек, включая меня, конечно. Они попытались остановить меня погодными условиями, мол, лучше в июле на север, а не 30 мая. Ну нет уж!
В июле у меня на даче клубника и прочие вкусные фрукты-ягоды, а поскольку вы считаете, что начало июня для той местности весна, то, значит, водопады будут самыми буйными от таяния снега, трава – самая зеленая, и небо – самое голубое!
Вот вспомните любой март или апрель в нашей полосе. Они – самые солнечные и яркие. Я – еду! И все сдались окончательно. Причем буквально, стали приносить деньги на билет и бронь круиза. Таким образом, группа сформировалась окончательно: мне с другом каюта с балконом, три каюты с окошком по два человека, и одна «темная комната» на троих.
Очень удобный для нас был вылет, в пятницу вечером. Как раз после работы на аэроэкспрессе прибыли мы в Шереметьево. Здесь, на фото, Лена уже отпустила всех желающих сделать последнюю затяжку на родной земле перед паспортным контролем.
Да, у нас как всегда не без приключений.
Вспоминайте, если знаете, и представляйте, если не были. Когда на экспрессе в Шереметьево прибываешь, то, пройдя сотню метров по прямой, оказываешься у пункта контроля-досмотра. И народ здесь обычно накапливается, потому что в одной точке сходятся все страждущие попасть в терминалы D, E, F. Распределились по очередям, и больше за вещами следим, чем за товарищами. Нет, ну билет же у каждого есть, в самом-то деле! В результате ослабления контроля некоторые личности, человека 4, убежали в дальний D, вместо нужного E. А правильные семеро терялись в догадках, где же те застряли-то?! В итоге нам еще и досталось! Спрашивается, за что? Ну ладно, когда все воссоединились, дружно сдали чемоданы в багаж, успешно прошли паспортный контроль и результативно сделали закупку крепких напитков (нам же день рождения отмечать!) настала пора соблюсти традицию. Ну да, второй раз. Так ведь уже полным составом, а то некоторые на такси подкатили. Расположились в зоне ожидания, маскировочно бутылки из пакетов не достаем, прямо в них по стаканам разливаем. Просто на закуску из самой Болгарии была подвезена брынза, помидоры, еще что-то вкусное. А еще Оля с Витей рассказали, что уложили в чемодан пятилитровую пластиковую бутыль с болгарским же вином, что бы уже на корабле баловаться вкусненьким. Так что время до самолета пролетело мгновенно. А уж в самолете-то всего пара часиков – и вот он, Копенгаген!
Получение багажа и паспортный контроль прошли в штатном режиме, а дальше началось!
В процессе подготовки к поездке, на стадии выбора и бронирования отелей, я внимательно изучила полезные советы на форумах, так что метаться в ночи по Копенгагену в поисках отеля нам не пришлось. Очень удачно было все расписано, буквально какие билеты купить, до какой станции доехать и куда потом повернуть. Как билетики в автомате приобрести мы под-смотрели у других людей, повторить за ними не вызвало затруднений. Метро тоже нашли быстро, указатели понятные. Радостные расположились в вагоне метро.
Проехали одну остановку, подъезжаем к следующей, и тут все из вагона стали выходить. Относительно нашего – свободно в вагоне, но все-таки из аэропорта состав не пустой отправился. Мы сначала просто подивились, надо же, все подобрались на одну станцию! Потом смотрим, а люди-то не расходятся, на платформе остаются. При этом темнота, станция не под землей, огорожена металлическими щитами… Но долго удивляться и рассуждать нам не довелось: по составу прошел человек в форме и доходчиво попросил и нас покинуть вагон, поезд дальше не идет!
Хорошо, что объяснил, а то где бы нам ночевать пришлось – неизвестно. А так подождали следующего поезда и приехали на нужную станцию. Здесь тоже удалось быстро сориентироваться и дойти до дверей отеля без лишних блужданий. Но дальше дверей двигаться не получилось, впрочем, к этому мы были готовы, спасибо добрым людям, оставляющим доходчивые комментарии. Заселение здесь происходит, к примеру, до девяти вечера. А позже – надо пройти в другой, неподалеку, и там взять ключи. Так что оставили представителей со всем багажом у заветной дверцы, а остальные направились через дорогу и еще три дома предъявлять и оплачивать бронь. Получив к заветным ключикам от номеров еще и ключи от входа в отель в целом (пять комплектов по три ключа!) и отомкнув вход, были несколько обескуражены: наверх вела узкая крутая лестница! Другого способа попасть к себе не было. Некоторым повезло: достался номер на втором этаже – это сразу после «входного нулевого» и «столовского первого». То есть, если на наши пересчитывать, то где-то четвертый получится.
Ну да ладно, одолели и это препятствие. Умучились, конечно. А здесь еще один недочет отеля, о котором мы тоже были осведомлены, санузел с душем не в номере, а на этаже. Но поскольку номеров два-три, да и спали уже все наши соседи, очереди не возникло. Но ведь отметить прибытие непременно надо, а где много людей душновато становится, то разместились почти полным составом в одном номере, дверь для вентиляции приоткрыли, кофты-свитера поснимали, ну и галдят сидят (меня там не было, спала удовлетворенная после трудов праведных). Голоса у наших громкие, да навеселе, да друг друга перекричать надо… разбудили постояльца. Он на разборки было сунулся, да увидев скопище зрелых дам в бюстгальтерах предпочел ретироваться подобру-поздорову.
Это я уже самый просторный номер решила вам показать. Потому что предполагаю, что этот рассказ будет самый иллюстрируемый. Очень уж красивая местность. Но и приключения наши опишу как смогу, не волнуйтесь.
. . .
М-да, отелю с нами не повезло, пожалуй. Если ночью постояльцам мы слегка мешали, то утром уже персонал шарахался. Рассказываю. Витя у нас ранняя пташка, поэтому утром практически затемно отправился на завтрак. Обошел свой этаж, на всякий случай все двери подергал. Спустился на первый – тоже все закрыто. Направился другие этажи проверять, но на полпути учуял аромат кофе и пошел на запах. В результате Виктор оказался опять на первом этаже, где на этот раз одна из дверей была приоткрыта и какой-то мужчина намазывал бутербродик.
Когда Витя по-хозяйски распахнул дверь с явным намерением присоединиться к трапезе, этот бутерброд чуть было не выпал из рук изумленного человека… Драки не завязалось.
Объяснилось все просто: время завтрака для постояльцев еще не настало, но работник перед началом своей смены имел полное право подкрепиться и попробовать, чем будут потчеваться гости отеля. А тут Витя нарисовался! Ну, кое-как пришлось ему понять, что надо подойти попозже, и столы будут накрыты. Так что позавтракали мы весело.
Ну а подкрепившись можно и погулять в удовольствие. Подготовив багаж к быстрой эвакуации, чтобы по возвращении к расчетному часу лишнее время на сборы не тратить, вышли на улицу.
Архитектура, прямо скажем, сурово-северная. А на фоне мрачных стен особо умилительно и трогательно смотрится веселенький детский велосипедик.
В чем был еще один несомненный плюс отеля – в непосредственной близости располагается достопримечательность даже не Копенгагенского, а вседатского масштаба – замок Розенборг. Давайте я его показывать буду в хронологическом порядке так, как мы сами его увидели. Попали мы туда «сбочкА» как-то, через аллею.
В это субботнее утро в парке было еще пустынно, а вообще-то это самое популярное место проведения дневного досуга как жителей Копенгагена, так и гостей столицы.
Пока мы гуляем по аллеям этого сада немного расскажу откуда что взялось.
Правил страной Данией в 16 веке король Фредерик II, и ближе к началу века 17, а именно в 1577 году родился у него сын, нареченный Кристианом и сразу IV. Папаша сильно обрадовался и массу времени уделял мальчишке, напирая на минимизацию постороннего влияния. Не знаю, как с остальными – у Кристиана IV было две старших сестры, еще две младших и два младших брата, а вот для первого сына был даже составлен план обучения. Уже в три года Кристиан IV был официально признан наследником. Немного забегая вперед, скажу, что выбор чисто с практической точки зрения (не принимая во внимание политические взгляды и предпочтения) оказался весьма удачным: из всех семерых сестер-братьев, Кристиан прожил самую длинную жизнь – 70 лет.
По плану, однако, образование и воспитание продолжалось, пока наследнику не исполнилось 11 лет. В эту пору папаша скончался, и контролировать процесс уже не мог.
Была ли архитектура пунктом плана воспитания, или страсть к этой науке обуяла Кристиана самостоятельно и независимо – мне неизвестно. Но благодаря этой страсти и Гансу Стенвинкелю Младшему, архитектору-воплотителю идей и набросков короля, несмотря на активное участие Дании в тридцатилетней войне, с 1634 года «сдан в эксплуатацию» в качестве летней резиденции замок Розенборг.
Еще немножко про Кристиана IV. Сколько замков было возведено при его участии информации нет, а вот детишек за ним числится 16! По другим данным – 18. Просто в биографии короля указаны 10 детей от брака с Кир-стен Мунк, а в ее биографии перечислены 12 отпрысков. Где правильно? Может, дело в том, что обладая независимым характером, мадам Мунк спустя лет десять брака, стала непозволительно близка с неким графом Людвигом цу Зальмом. Король терпел 4 года, после чего отправил мадам под домашний арест в ее родовые владения.
А из детей никто не оставил какого ни будь значимого следа в летописях.
А вот и сам Розенборг. Профиль и анфас. Как всякий приличный замок для неприступности он окружен канавой с водой, рвом правильнее конечно назвать, но сегодня это скорее декоративная функция. Там мочат лапы проживающие на территории гуси, лебеди, да утки. Причем даже гнездятся в траве на лужайках. Не уверена, что хорошо видно, но на нижней правой фотке их двое.
Сам Кристиан не проживал здесь постоянно, так, бывал наездами дней на несколько. Зато нынче любой желающий меньше, чем за сотню местных крон может насладиться собранием атрибутов верховой езды и рыцарских доспехов, полным наборов королевских костюмов от средних веков до наших дней, коллекциями фигурного стекла и фарфора, бесчисленными произведениями искусства и подлинными королевскими украшениями. Кроме того, замок Розенборг сохранил в первозданном виде практически все королевские интерьеры, в том числе один из самых больших в Скандинавии бальных залов, занимающих практически весь первый этаж крепости.
Конечно, если ворота будут не на замке, как в нашем случае… Так что интерьеры будем в другой раз смотреть. Пока же опять углубляемся в парк. Аллеи здесь украшают статуи на разные темы, но в одном стиле.
. .
Наверное, гуляя здесь, сочинилась сказочным человеком история про Принцессу, которой невольно довелось принять участие в кастинге на вакантную должность невесты Принца. Помните, она стала победительницей, удачно пройдя кастинг с первой попытки?
"...Жил-был принц, и хотелось ему взять за себя тоже принцессу, только настоящую. Вот он и объездил весь свет, а такой что-то не находилось. Принцесс-то было вволю, да были ли они настоящие? До этого он никак до-браться не мог; так и вернулся домой ни с чем и очень горевал, — уж очень ему хотелось достать настоящую принцессу…Вдруг в городские ворота постучали, и старый король пошёл отворять.
…У ворот стояла принцесса…
…старая королева не сказала ни слова и пошла в спальню. Там она … положила на доски горошину; поверх горошины постлала двадцать тюфяков, а ещё сверху двадцать пуховиков.
На эту постель и уложили принцессу на ночь.
Утром её спросили, как она почивала.
— Ах, очень дурно! — сказала принцесса. — Я почти глаз не сомкнула! Бог знает, что у меня была за постель! Я лежала на чём-то таком твёрдом, что у меня всё тело теперь в синяках! Просто ужасно!
Тут-то все и увидали, что она была настоящею принцессой! Она по-чувствовала горошину через сорок тюфяков и пуховиков, — такою деликатною особой могла быть только настоящая принцесса.
И принц женился на ней. Теперь он знал, что берёт за себя настоящую принцессу! А горошину отдали в кунсткамеру; там она и лежит, если толь-ко никто её не украл".
Вот интересно, как человек с неудавшейся в смысле традиционного общественного мнения судьбой – ни жены, ни детей, мог так подмечать и рассказывать тому самому обществу про его нравы, манеры, жизненные ситуации?
Да еще так, что общество приходило в восторг, читало своим детям и сохраняет это наследие в веках, не побоюсь этого слова.
Продолжая прогулку, мы наткнулись на заросли цветущего олеандра.
Пышность цветения и яркость красок можете оценить сами, мы же провели около этих кустов немало времени.
Даже в его родных субтропиках нечасто такую красоту увидишь.
Где-то здесь пришло понимание, что пора двигаться в сторону отеля, близился расчетный час выселения. Но на пути нам повстречалась оранжерея, было принято решение посмотреть на эту ботанику.
Остались довольны, все аккуратненько, интересная растительность.
. .
Вот теперь за вещами. Идем по другой улице, получился своеобразный круг почета по району.
Однако, и в сказочно-игрушечном Копенгагене есть порочащие общество деградирующие элементы: на нижней фотке бомж… Впрочем, мы видели, как из автомобиля выгружали стопку матрасов, аналогичных представленному. Даже не знаю, что еще сказать…
На улицах города много велосипедов, но и в этом транспортном средстве есть свои бентли. Не уверена, что удобно ехать, непонятно, как на него залезать, но видимость, однозначно, улучшена.
А дядька, похоже, тоже турист и видит такое впервые.
Так, чемоданы забрали без проблем, но прямо напротив отеля рынок, непременно надо посмотреть. А уж если посмотрели, то как не отметить отъезд?
Все условия созданы: столы со скамейками, солнышко светит, настроение прекрасное.
Вот почти полный состав за столом. Справа в здании, которое немного видно, располагался отель, приютивший нас на ночь, а слева – рынок, на котором и было приобретено пиво. Черный хлебушек – остатки из Москвы, а селедку местную, похоже, уже проглотили.
Вот теперь и на корабль можно.
В порт отправились на метро, благо название нужной станции тоже было найдено среди рассказов бывалых путешественников в интернете. Вот только никто из них ни разу не упомянул масштабов пассажирских терминалов порта.
Когда мы выгрузились из вагона и попали на территорию порта, то завертели головами в поисках нужной трубы. Но ничего похожего не узрели. То есть разные виднелись тут и там, но ни одна из них не подходила к нужной круизной компании. Они, трубы, у каждой компании имеют свой корпоративный стиль, это легко заметить. Спросить некого, только такси с пассажирами изредка прокатывают мимо нас. Немного постояв в нерешительности коллективный разум принял решение: все остаются стоять на этом месте с багажом, а Алла со мной на пару, как самые резвые и знающие что искать, налегке разведываем направление. Ну что тут сказать… это был забег заезда! Направление, впрочем, мы выбрали верное. Но идем 10 минут, 15 минут, а где-то на двадцатой минуте мы осознали, что нам нужен знающий навигатор, иначе дело – труба! На наше счастье вскоре из-за одного из ангаров не-торопливо выехало такси. На наш сбивчиво-неразборчивый англо-жестикулирующий спич водитель достал из-под козырька авто заламинированный лист бумаги, что-то там поизучал, и махнул рукой, мол, вперед и направо. Здорово, конечно, что мы на верном пути, но уже почти полчаса прошло, как наша группа разделилась, нам еще обратно к ним бежать, а потом уже с чемоданами и пенсионерами тащиться в заданном направлении. Во попали. Но вы ж нас знаете: трудности закаляют и заставляют проявлять изворотливость. На дороге была замечена остановка, вроде как для общественного транспорта. Мы решили переместить нашу группу к ней, а дальше либо отправлять партиями на такси, либо, при благоприятном исходе, загрузиться в автобус всем сразу. На наше счастье, обеспокоенные длительным отсутствием сразу двух предводительниц, сплоченная группа выдвинулась с позиции вслед за нами, поэтому воссоединение произошло чуть раньше, чем мы с Аллой могли мечтать. Итак, все вместе заняли позицию на остановке. Вселяло оптимизм наличие здесь еще двух туристических пар. О чудо! Приехал автобус и его водитель на названный шип усиленно закивал: залазьте, подвезу. Как же мы были рады! Да еще денег с нас не взял.
С этого момента жизнь наладилась, как нам, по крайней мере, тогда казалось. И в самом деле, ведь посадка прошла в штатном режиме, мы все разбежались для обустройства по своим каютам, предварительно оговорив время встречи для совместного принятия пищи.
Мы еще успели полюбоваться на причал и соседнюю Costa с носа нашей Легенды. .