- GPS
- Беларусь, ул. Замковая, 1.
- sophia.polotsk.museum.by
Софийский собор. Крылья белого Ангела
Крепость Изборск - древний страж Руси
.
В "Повести временных лет" Полоцк упоминается под 862 годом в связи с призванием варягов, как и десяток древнерусских городов: Киев, Новгород, Изборск, Белоозеро, Ростов и Муром.
На высоком берегу Западной Двины, возможно, уже в V-VII веках была устроена мощная крепость кривичей и к Х веку она приобретает очертания укреплённого городища с посадом неукреплённых поселений вокруг. В ІХ-X веках Полоцкая земля развивалась самостоятельно и не испытала влияния хазар и «варяжской дани».
..
Вещевой клад золотых изделий третьей четверти X века из археологических раскопов Нижнего замка ставит Полоцк в один ряд с крупнейшими городами Северной Европы. Площадь Полоцка возрастает в десятки раз и в ХІ веке составляет 180 га, что делает его крупным крупным социально-экономическим и культурным центром Восточной Европы.
.
Полоцкое княжество занимало территорию в бассейне Западной Двины, верховьях Березины и Немана. Первым известным князем Полоцка, о котором упоминают летописные источники, является Рогволод.
В 988-1001 годах в Полоцке княжил Изяслав Владимирович, сын Рогнеды Рогволодовны и Владимира Святославича, родоначальник династии полоцких князей Изяславичей.
К 992 году относится основание Полоцкой епархии.
В 1003-1044 годах в Полоцке княжил Брячислав Изяславич, который значительно расширил территорию Полоцкого княжества, присоединив города Усвят и Витебск, а также земли между Западной Двиной и Дисной, где основал город Брячиславль, нынешний Браслав.
.
В период правления Всеслава Брячиславича Полоцкое княжество достигло своего наивысшего могущества, в этот период на левом берегу Полоты в центре Большого или Верхнего города был построен Софийский собор — один из самых ранних каменных храмов Древней Руси.
С именем внучки Всеслава Брячиславича Преподобной Евфросинии игумении Полоцкой, связано основание Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря.
Полоцк. Свет Евфросиниевских святынь
Софийский собор на вершине холма взметнулся в синее небо белоснежными крыльями Ангела!
Возведённый в середине XI века в византийском стиле храм был освящён во имя Святой Софии. До нашего времени Софийский собор сохранился в значительно измененном виде, окончательно был перестроен в XVIII веке в стиле виленского барокко. В таком виде он предстаёт и сегодня.
От древнего собора XI века после многочисленных разрушений и перестроек остались только фундамент, нижние части стен и опорных столбов, а восточная апсида поднимается на высоту около 12 метров. При возведении собора в XI веке в качестве строительного материала использовали плинфу – плоский кирпич, рецепт изготовления которого как и технологию кладки завезли сюда византийские мастера.
После перехода Полоцка в Великое Княжество Литовское короля Стефана Батория в 1579 году, Софийский собор стал единственным храмом в городе, принадлежавшим православным. После подписания Брестской унии в 1596 году собор перешёл к униатам. После этого собор не раз переходил из рук в руки, подвергался пожарам и перестройкам, а в 1705 году, во время Северной войны 1700-1721 годов, в притворе храма был размещен пороховой склад, который в 1710 году взорвался. В результате этого Софийский собор был частично разрушен и пролежал в руинах до 1738 года.
.
Восстановление собора осуществил униатский архиепископ Флориан Гребницкий. К 1750 году на сохранившихся основаниях стен была возведена двухбашенная базилика в стиле виленского барокко, которую освятили в честь Сошествия Святого Духа.
Собор стал представлять собой трёхнефную одноапсидную базилику, ориентированную на север.
С южной стороны на высоту 50 метров поднялись две симметричные башни.
Перестроенный собор получил и новое решение интерьера. Кроме барочных колонн появилось много лепных украшений, фигурные карнизы и несколько непривычная цветовая гамма. Алтарная часть храма была отделена от центрального нефа высокой трёхъярусной преградой, к которой на своде примыкало барельефное изображение Троицы Новозаветной.
Второй и первый ярусы были расписаны и украшены деревянной скульптурой. От росписей на алтарной преграде сохранились: копия известной фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» и Спас Нерукотворный.
Во время Отечественной войны 1812 года храм был разграблен и использовался французскими войсками как конюшня.
После церковного собора 1839 года, открывшегося в стенах храма, собор стал православным.
В 1911—1914 годы был проведён капитальный ремонт собора.
В 1920-х годах в рамках советской атеистической политики церковь закрыли и разместили в ней краеведческий музей.
В период немецкой оккупации с 1942 по июль 1944 года Софийский собор был действующим, а потом был вновь закрыт.
Сейчас Софийский собор входит в состав Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.
В 1985 году в соборе чехословацкой фирмой «Rieger Kloss» был сооружён орган.
Каждое воскресенье в концертном зале проходят вечера органной музыки, а ежегодно в апреле и ноябре проходят фестивали старинной и современной камерной и органной музыки, в которых принимают участие знаменитые органисты-виртуозы.
Один раз в год, 5 июня, в день памяти св. Евфросиньи Полоцкой, проходит православное богослужение. Затем от Софийского собора до Спасо-Евфросиньевского монастыря проходит крестный ход.
Возле Софийского собора установлен памятник XII века, историко-культурная ценность Республики Беларусь — Борисов камень.
Камень представляет собой валун полевого шпата ледникового периода, красноватого цвета неправильной формы и размером примерно 3 метра в поперечнике. На нём выбит крест на ступенчатом подножии, символизирующем Голгофу, и традиционная для Борисовых камней надпись: «Господи, помоги рабу своему Борису».
Вверху, по сторонам креста, также высечены буквы: «IС ХС НИКА», что означает «Иисус Христос побеждает». Вследствие естественного выветривания полевого шпата поверхность камня очень зернистая и неровная, надпись на нём читается с трудом, а крест виден хорошо.
.
Предполагается, что слова выбиты по воле князя Бориса Всеславовича в XII столетии в связи с борьбой языческих верований, по другой версии, надпись связывают с мольбой о помощи из-за неурожая и голода, который случился в 1127-1128 годах.
.
Памятник на площадке возле Софийского собора — символ величия Полоцкой земли. На нём изображены великие исторические даты, лики святых и великих князей.
От Софийского собора открывается великолепный вид на реку, мост, заливные луга.
...
- Адрес:
1, ул. Замковая, Полоцк, Беларусь
- Телефон:
375 214 42-53-40
- Web-адрес:
sophia.polotsk.museum.by
Дешёвый ✈️ по направлению Полоцк
- 20 июн 2019, 17:54удалитьКрасивый собор и расположен удачно, словно летит над городом!
- 26 июн 2019, 14:41удалитьСпасибо!
- 10 ноя 2019, 22:02удалитьАля, а внутри побывать не удалось? Спрашиваю так как нам с эти не повезло, как раз начиналась тренировка музыкантов и вход закрыли для всех остальных
- 11 ноя 2019, 13:25удалить
Donnicoнаписал 10 ноября в 22:02
Аля, а внутри побывать не удалось? Спрашиваю так как нам с эти не повезло, как раз начиналась тренировка музыкантов и вход закрыли для всех остальных
К сожалению, в полном объёме — нет. Я, конечно заглянула, думала, что спокойно всё осмотрю, даже если запрещено фотографировать, а оказалось можно сделать фото без вспышки, но камеру носил на себе муж и уже спустился вниз... Как говорится в спектакле "Али-баба и 40 разбойников":
"Атаман! Я бы с радостью, но у меня — ноги...!" ;))