Солнечное утро ждало нас на острове Санторини. Корабль осторожно приближался к обрывистым берегам, чтобы бросить якорь и отправить пассажиров размяться на земле. Как всегда для круизников здесь предстоит тендерная высадка, к причалу могут подойти только маленькие лодочки и плоскодонные паромы.
Уже не первый раз попадаю на этот остров, и все равно поражаюсь его видом. Опять кажется, что это неосвоенная земля, что буро-черные обрывы кое-где выбелены известью, плотно расположенные постройки сливаются с рельефом просто идеально, составляя единое целое.
Удобно расположившись на балконе, наблюдали мы за приготовлениями к высадке. Нам надо было оказаться в числе первых, потому что у выхода с фуникулера была назначена встреча с девушкой, которая согласилась (естественно, за вознаграждение), показать нам местность и за время стоянки нам хотелось увидеть как можно больше на Санторини.
Поэтому, как только шлюпки были спущены, да еще к ним на подмогу направились местные лодочки, мы спустились на нижнюю палубу в очередь на тендер.
Погода благоприятствовала, море было спокойным, очередь наша подошла удачно: как раз подали пустую шлюпку и у нас получилось занять места поближе к выходу.
У меня есть возможность показать, как происходит переход людей с лайнера на шлюпки – вот по такому переносному трапу.
С подъемом в город тоже повезло, большой очереди не успело выстроиться, хотя на отведенном ему месте на рейде был еще один круизник со своими пассажирами.
Мы же начали свой день на Санторини со знакомства с Натальей, которая поджидала нас в условленном месте. Уже с ней мы направились к стоянке, но несколько минут уделили видам сверху.
Захотелось расправить крылья, покружить над этим миром, насладиться красотой, теплотой, какой-то необыкновенной притягательностью этих мест. Удивительно, как темные, отвесные, совсем без растительности и, кажется, обитателей, утесы могут казаться теплыми и привлекательными. Да, из крупных животных здесь, пожалуй, только ослики обитают. Но они хозяйские, вносят свой вклад в пополнение бюджета семьи, катая приезжих. Собаки и кошки тоже домашние. А свободных ящерок и букашек и не разглядишь в камнях. Основная «животная жизнь» островитян происходит под водой.
Вот там она бурлит! В прозрачных водах, видимость под которыми достигает 30 метров, большое разнообразие рыбок, рачков, кораллов… Если повезет, то может случиться встреча с морской черепахой и осьминожками, а если вы удачливый человек, то и с тюленем-монахом. Если же животный мир вас мало интересует, то можно излазить подводные пещеры или поискать сокровища на затонувших кораблях…Правда, для подводных прогулок вам понадобится сертификат дайвера и сопровождение лицензированного инструктора, таков греческий закон.
Мы ещё к погружениям не готовы, поэтому путешествуем по острову на автомобиле. А пока у нас есть возможность зайти в кафедральный собор. Особо старинным его не назовешь, построен он в 1827 году, а в 1956 его пришлось восстанавливать после землетрясения. Еще через 20 лет на его внешнем фасаде появилась мозаика. Изнутри собор украшают фрески, которые создал местный житель Христофор Ассимис..
Вы уже видели мои фотографии Санторини, а может быть и сами гуляли по этому острову. То есть имеете представление о его размерах и постройках. Так вот, здесь при том, что выделить как отдельный город можно лишь 3 поселения, церквей и храмов – аж 350! Еще несколько монастырей, часовен и колоколен. Наука история утверждает, что на Санторини возведением храмов занимались моряки, которым удалось спастись после какого-либо морского бедствия. Вот в благодарность и покровительство возводили они своим святым изумительной красоты храмы.
Сегодня мы рассчитывали увидеть самые известные из этих храмов хотя бы издалека. Поэтому садимся, наконец, в машину и направляемся в поездку по острову. Правда, уже минут через 10 делаем первую остановку в местечке Имеровили.
Знаете, если выдастся возможность провести на Санторини несколько дней, то попасть сюда из Фиры поможет рейсовый автобус, курсирующий до Ойи, но можно и прогуляться вдоль обрывистого берега, это достаточно близко, всего 3 километра по мощеной дороге. Вот только от палящего солнца предохраняйтесь.
Эта деревушка образовалась еще в 16 веке, когда обитателям замка Скарос стало тесно в его стенах, и они стали строить дома ближе к обрыву. Тогда же был возведен и монастырь Агиос Николас. К большому сожалению, полюбоваться постройками тех времен не получится, почти все было разрушено или сильно пострадало при землетрясении 1956 года и было отстроено вновь уже в 70-х годах. Правда, теперь многие постройки здесь – это отели. И по-прежнему гордость жителей – монастырь Агиос Николас, церковь Панагии Теоскепасти (на Кипре есть ее тезка), Панагии Мальтезе, Анастаси, Агиос Георгиос, часовня Агиос Иоаннис Катифорос, название которой по-русски просто: святой Иоанн на спуске.
В Имеровили все так: просто до очевидности, без замудренностей, и от того легко, свободно и с удовольствием здесь гуляется, каждая минутка доставляет удовольствие и превращается не в вечность, конечно, но в длительное наслаждение. .
Кажется, время здесь меняет свои свойства. Гуляли мы по деревне около часа, но смотрите, сколько всего успели. . .
Имеровигли – дневное дежурство, если перевести. Когда-то отсюда вели наблюдение за морской гладью в целях безопасности. Сегодня можно себе позволить просто наблюдать.
Санторини красив весь, с любой точки восприятия. Тем не менее, и здесь есть места, которые запечатлеются в сознании надолго. Независимо от образа жизни, вероисповедания, воспитания и привычек, от видов Санторини у всех захватывает дух. Сюда приезжают на фотосессии не только профессиональные люди искусства, но и молодожены со всего мира. Больше всего встречается китайцев. Нам будут попадаться счастливые пары почти на всех остановках. Да, в принципе, здесь не только влюбленные, на острове такой красоты счастливыми чувствуют себя все, как приехавшие на отдых, так и постоянно проживающие.
.
Впрочем, местные жители не особо попадали в кадр. Чаще всего они следили, чтобы туристы, двигаясь вдоль домиков-магазинчиков, не забыли оплатить сувенир-безделушку, которую вертели в руках, словно задумавшись…
Но разве может человек, который не чувствует себя счастливым, так ухаживать за своим жилищем? . Смотрите, насколько ухожены обитаемые дома, как каждый хозяин украшает дворик, заборчик, стены…
.
Думаю, что жить на Санторини не очень просто: постоянные толпы чужих людей, весьма ограниченный выбор профессий, большинство вещей повседневной потребности – привозные.
Представляете, при том, что общий облик Санторини – белые стены и синие купола, насколько много выделяющихся, но не выбивающихся, не нарушающих целостного впечатления, домов.
Мы побывали в нескольких поселениях, видели и «парадные» улицы, и «задворки», но заботливая хозяйская рука чувствовалась везде, в каждом месте было свое очарование.
В Ию (она же Ойя) принято приезжать на закате, они здесь особо живописными считаются. Но закат мы себе позволить не могли, все таки на корабль надо успеть. Но и днем красиво, ничего не скажешь.
Уж извините, названия многих поселений не удержались в моей памяти, а те, что помню, так прочно перепутались, что я опасаюсь их называть, чтобы не ввести вас в заблуждение ненароком. Но вот следующая деревенька – точно Пиргос.
Это деревня находится в центре острова, вдали от туристических масс, на склонах самой высокой на Санторини горы. Сюда тоже, конечно же, проникают приезжие, но с наплывом их на набережные – не сравнить. .
В Пиргос приезжают уже целенаправленно, не просто десантируясь на скалистые берега острова с лайнеров и паромов, а желая посетить сердце Санторини. Ведь здесь поблизости находится главный храм – Илии Пророка. Обязательно туда попадем, но для начала давайте по поселку прогуляемся.
Пиргос успел побывать главным городом Санторини. Это сегодня здесь и тысячи жителей не насчитаешь, а в давности, когда крепость Ска-рос, чьи жители основали Имеровигли, сложила свои полномочия, именно Пиргос взял на себя функции столицы. На его землю ступали ноги кади, прибывающего на остров для совершения правосудия каждые два года, здесь возводится наибольшее количество храмов, здесь самые большие и богатые кастелли – дома за пределами крепостных стен – на острове. Конечно, многие из них к 21 веку имеют вид сильно потрепанный, а то и разрушенный, но ведь за 3 века чего только не случалось, и жильцы-хозяева разные попадаются, и стихии налетают, вспомним опять же про землетрясения. Но зато те, кому посчастливилось (главным образом с хозяевами, по-моему, ведь от их финансовых возможностей зависит «свежий вид» дома) – настоящие украшения острова.
. .
Определенно, Пиргос – место с характером, со своим настроением, оставляющее в душе посетившего его свою теплую частичку прекрасного.
Если будете гулять здесь самостоятельно, то рекомендую выбрать какую-нибудь приметную для вас церковь и ориентироваться по ней. В узких улицах среди беленых стен легко запутаться, а вот купол или колокольня покажут нужное направление. Правда, храмы здесь практически друг на друге. .
Большинство из них относятся к 16-18 векам, но вот Церковь Успения Богородицы (Теотокаки) – 10-11 век.
.
Эйсодион Теотоку, Св. Феодосия, Агиа Триада (святой Троицы по-нашему), св. Николая… даже все названия церквей и храмов Пиргоса перечислить трудно, настолько их много, каждая из них индивидуальна и обладает какой-либо реликвией. Нам не довелось зайти ни в одну из них – время ограничено, планы грандиозные. Но на память о Пиргосе у Ани осталось колечко, а у нас с Аллой – история его покупки. Ничего особенного в этой истории не было, просто небольшой торг в маленьком магазинчике на одной из улочек, и вот на пальчике Ани серебряное колечко с двумя необработанными камушками неправильной формы белого и синего цвета – очень символично получилось. Причем поняла я это только сейчас.
Пиргос плавно перетекает в соседнюю деревушку Эпископи Гониас, где проживает чуть больше сотни людей. Ее мы проехали мимо, и вот уже через пару минут тормозим на практически пустой в этот час стоянке.
Ближе к небу на Санторини могут оказаться только птицы, люди же поднимаются лишь на высоту 586 метров над уровнем моря, такова высота горы Ильи Пророка, тезки местного монастыря.
Год его постройки известен точно, ведь было это не так уж и давно – в 1712 году пиргосские монахи возвели этот храм-крепость. Он и сегодня на первый взгляд неприступен, словно врос в гору, сроднился с землей, выпустив на поверхность только обтекаемые купола и башню с узкими, словно бойницы, окошками..
Облик храма, если немного познакомиться с его историей, вполне оправдан.
Во времена, когда Грецией правили из османской империи, в монастыре находилась необычная подпольная школа. Преподавательский состав там вел уроки литературы и греческого языка, которые тогда были запрещены. Модель этой школы восстановлена и доступна для ознакомления при желании.
В нынешнем веке, случайно или нет, но в непосредственной близости располагается НАТОвская военная база. Узнала я об этом уже после воз-вращения домой. Писали, что из-за нее проблематично попасть на территорию монастыря. Не знаю, у нас сложностей не возникло. Может, базу уже расквартировали?
Если же обойти монастырь, то есть подойти к нему не с тыла, а с парадного крыльца, то вид его вполне мирный и приветливый.
При монастыре Ильи Пророка находится крупный музей религиозного искусства. Здесь хранится очень большая коллекция церковной утвари и потрясающих икон, монастырь владеет богатой библиотекой с ценной коллекцией рукописей.
Сегодня при монастыре живет несколько монахов. Вход женщинам был разрешен только с 1853 года. К большому сожалению по ряду причин (конечно, главным образом из-за необходимости вовремя вернуться на корабль, но и вечер уже был), мы не имели возможности зайти в Каталикон, заглянуть в часовни Ипапанте (привычней назвать Сретенья) и церковь Св. Троицы. Есть еще 2 церкви Св. Иоанна и Святых Константина и Елены. А еще хорошо бы попасть на праздник, 20 июля, в день чествования святого Ильи, обряды здесь проводят с соблюдением всех вековых традиций.
Но и то, что мы попали сюда, увидели практически весь остров сразу, посмотрели, как солнце скатывается к горизонту, большая удача.
Пришло время возвращения на корабль и прощальный взгляд с высоты поставил красивую точку сегодняшнего дня, такого красивого и солнечного, поселившего в душе теплоту, подарившего радость безмятежности и калейдоскоп яркости.
.
Оставалось, правда, у нас еще одно дело, весьма прозаическое, но нужное. Еще выезжая поутру из Фиры, мы спросили Наталью о магазине, где можно было бы купить вино в пластиковой бутылке. Вы же помните, что со стеклом на корабль не проникнуть, а хорватскую двухлитровку, приобретенную в Сплите, мы благополучно допили. Наталья призадумалась: в пластике не видела, вот в пакетах продают. Нам было обещано заехать на винодельню, если раньше по пути не попадется подходящая тара. . .
Путь наш приоритетной линией имел интересности и красивости, поэтому гастрономическая (алкогольная, прямо скажем) часть пришлась на завершение путешествия. Вот и поехали мы на винзавод…
Кстати, могу показать виноградник на Санторини. Есть некоторая особенность: лозу здесь не подвязывают, как в большинстве хозяйств, а укладывают веночком. Так ветер не треплет почем зря, и еще какие-то причины есть, все не вспомню. Выглядит это почти как клубника в Подмосковье. .
Еще пара слов про растительность. На фотографии фисташки, часто покупаю их в Греции, но вот как они растут, вблизи вижу впервые.
Приехали мы на одну из виноделен около Фиры. Вошли и ужаснулись: минимальный объем – 5 литров! В одной коробке… Что делать!? Разгорелся диспут: вроде бы нам еще 2 вечера на корабле продержаться, сегодня уже поздно приедем, соответственно особо выпивать времени нет. Но когда еще доведется попробовать вино острова-сказки? Да, но 5 литров – это вам не бутылка воды, могут и прищучить при посадке, жалко будет. С другой стороны, мы же с Аллой еще на неделю остаемся, заберем в отель и там будем наслаждаться, если на корабль пронести не удастся. На том и порешили: берем!
Только проносить будешь ты, велела мне Алла, считая меня везучей в этом плане. Я не возражала.
С таким грузом, довольные собой, погнали автомобиль к месту, откуда началось наше сегодняшнее путешествие.
Я, конечно же на ходу, но сделала несколько кадров. Так, в объектив попал задний двор склада-магазина, где мы отоварились, назывался он типа Санто винес винеры и среди его служебных выходов притулился банкомат.
Покидая автомобиль и прощаясь с Натальей, мы получили еще несколько подарков от Санторини. На наших глазах ослики, которые днем возят туристов от порта в Фиру и обратно, организованной группой возвращались на отдых, домой.
И калитка в закат – там частная территория, владения Солнца и Моря.
И ожидающий нас корабль, и малиновая точка солнца, задержавшегося на мгновение над обрывом, чтобы пообещать нам чудесное продолжение путешествия по сказочной красоте.
И опустевший порт, провожающий припозднившихся путешественников, которые все никак не наглядятся, не налюбуются на Санторини..
В опустевшем ресторане (время ужина подходило к концу) нас быстренько обслужили.
Хоть мы и торопились (вино благополучно пронесено!), поужинали со вкусом.
А вот теперь, на своем балкончике, попируем всласть. Легкую закуску прихватили из ресторана самообслуживания.
Ну что сказать?.. Вино понравилось. В отель нам с Аллой его везти не пришлось, допили на корабле в полно составе.
А вот у Ани на руке можете разглядеть колечко, купленное в Пиргосе.
Вообще-то мы еще в концерт сходили. В сегодняшней программе были испанские мотивы: веера, кастаньеты, тореадоры, страсть…
Но мы предпочли театр луны.