1 материал по 1 объекту, 25 фотографий
- GPS
- Россия, п. Ушаково, Гурьевский р-н, Калининградской обл., Россия
Замок Бранденбург. Золотая кладка реставрации
В 1206 году папа римский Иннокентий III издал буллу о христианизации пруссов, а в 1217 году папа римский Гонорий III объявил поход против прусских язычников, ставший частью кампаний в Восточной Пруссии, известных как прусский крестовый поход, к которым в 1226 году присоединяется Тевтонский орден. В 1230 году папа римский даёт право Тевтонскому ордену крестить пруссов. Немецкие крестоносцы, имевшие интересы в восточной Европе, приступили к колонизации новых территорий, на которых в скором времени сложилось государство Тевтонского ордена.
Годом основания замка считается 1266 год, поскольку в «Хронике земли Прусской» хрониста Петера из Дусбурга записано, что "В год от Рождества Христова 1266 маркграф Бранденбургский Отто III, со множеством рыцарей пришёл в землю Прусскую, «по совету магистра и братьев построил замок Бранденбург и пожелал так назвать на вечную память в честь маркграфства своего».
На протяжении всей истории Немецкого ордена замок Бранденбург считался одним из важнейших комтурских замков. С 1322 года в нём хранилась реликвия: фрагмент Святого Креста, на котором был распят Иисус.
Кирха Бранденбург впервые упоминается в 1482 году, но восходит к началу XIV века.
Кирха состояла из башни, однонефного здания из кирпича в готической кладке на диком камне, узких хоров и древней апсиды, единственный пример в Восточной Прусии средних веков.
..
Во время Второй Мировой Войны была сильно повреждена. Над готическим стрельчатым входом в башню имеется плита с барельефом бранденбургского герба.
..
Под прикрытием крепости вскоре образовалось поселение, где жили трактирщики, ремесленники, садоводы и рыбаки. Школа в посёлке существовала уже в 1408 году. В 1422 году в поселении было две мельницы, а в 1425 году уже три.
Во время войн поселение у замка сильно пострадало от пожаров, особенно в 1454, 1456 и 1520 годах.
..
В 1525 году великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт Бранденбургский (1490—1568) превратил Тевтонский Орден в герцогство Пруссия.
В XVI—XVII веках Бранденбург превратился в довольно крупный населённый пункт, в котором жили рыбаки, садоводы, лодочники, извозчики и мелкие крестьяне.
Благоприятное расположение на оживленной дороге, у залива и на реке способствовало быстрому развитию поселения. К тому же в нём проводились ярмарки и в XIX веке Бранденбург обозначался как «Магкфескеп» — село, имеющее право устраивать рынки.
С началом в 1914 году Первой мировой войны Восточная Пруссия стала ареной военных действий. В августе 1914 года русские войска пересекли её границу и в течение короткого времени заняли значительную часть территории, однако Бранденбург занят не был.
В 1945 году Бранденбург находился в зоне ожесточенных боев и был частично разрушен.
По условиям соглашения, заключённого на Потсдамской конференции, Пруссия была ликвидирована как государственное образование.
Восточная Пруссия была разделена между Советским Союзом и Польшей.
.
Советскому Союзу отошла одна треть Восточной Пруссии вместе со столицей Кёнигсбергом, который был переименован в Калининград и включён в состав РСФСР как Калининградская область, остальная территория стала принадлежать Польше.
Бранденбург был 1946 году переименован в Ушаково, получивший статус посёлка.
Река Фришинг получила название Прохладная.
Здание замка пострадавшее во время войны, практически не использовалось. Местные жители устроили в нём несколько сараев. С начала 1990-х годов здание оказалось совсем заброшено и население стало активно разбирать его на стройматериалы, всего за несколько лет превратив флигель в руины.
.
В 2010 году российское издание журнала Forbes включило замок Бранденбург в список из шести достопримечательностей России, находящихся под угрозой исчезновения. Замок, а также расположенная рядом кирха Бранденбург, разбираются местными жителями на кирпичи.
В 2013 году служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области заключила соглашение с московской фирмой «АРТ-Реставрация» о реставрации замка Бранденбург. Компания разработает проект реставрации замка и приступит к восстановлению исторического объекта.
На 2016 год проект реставрации заморожен.
В 2017 году Северо-Западной дирекцией Министерства культуры России было выделено 15 млн. рублей на реставрацию замка. В том же году территория была расчищена от мусора, началось восстановление кладки стен обоих флигелей замка.
В 2018 году за деревянным забором стройки не было обнаружено ни строителей, ни сторожа,
видимо кончились 15 миллионов!
Р. S. В Кёнигсберге, в 1657 году были выстроены каменные готические ворота, на юго-западном участке Первого вального укрепления при пересечении его с дорогой, ведущей к замку Бранденбург, в честь которого и были названы.
.
До сих пор Бранденбургские ворота являются работающими — проездными для транспорта!
- Адрес:
п. Ушаково, Гурьевский р-н, Калининградской обл., Россия
Дешёвый ✈️ по направлению Ушаково
- 13 июн 2019, 15:42удалитьНасколько бы было больше красоты в мире — если бы не войны!
- 13 июн 2019, 16:04удалить
grau59написал 13 июня в 15:42
Насколько бы было больше красоты в мире — если бы не войны!
Совершенно верно!
Многое утрачено, особенно у нас, потому что сопротивляемся, бьёмся не на жизнь,
а насмерть! Вот в Чехии, мы спросили гида, как смогли они сохранить не только замки,
но и их внутреннее убранство в течение веков? В ответ услышали — А мы сразу сдаёмся! - 13 июн 2019, 16:33удалить
AFINAPOSTнаписала 13 июня в 17:04
Совершенно верно!
Многое утрачено, особенно у нас, потому что сопротивляемся, бьёмся не на жизнь,
а насмерть! Вот в Чехии, мы спросили гида, как смогли они сохранить не только замки,
но и их внутреннее убранство в течение веков? В ответ услышали — А мы сразу сдаёмся!
Лукавят конечно. Во времена гуситских войн чехи не сдавались! - 2 июл 2019, 14:01удалитьЗамок болен. Смертельно или нет покажет время. А что касается сохранности европейских ценностей, то гид из Чехии прав — сдавались сразу, потому все и легко восстанавливалось.
Для нас же ценностей буржуазных не было, вот и не жалели их, если уж жизни не жалели, то что о добре говорить....