...
0
Венеция: с утра до вечера — вечер Венеция, Италия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Венеция

    Венеция

    LAT
  • 45.43683N, 12.33550E
  • Я здесь был
    Было: 945
    Хочу посетить
    8709

    729 материалов по 149 объектам,  14 176 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 348
     
    yaguarovna
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 фев 2019

    Венеция: с утра до вечера — вечер

     
    11 июня 2019 года|| 4| 1115

    За что мне особенно нравится Венеция – так это за неожиданность. Каждый поворот узкой улочки – загадка: в тупик попадешь, к каналу или на площадь. Вынырнув из прохладной тени улочки Calle del Forno мы оказались обласканы солнцем на площади Кампо Санти Джованни и Паоло (Campo Santi Giovanni e Paolo). Я пишу полное официальон еназвание площади, но местные ограничиваются кратким Дзаниполо, или чуть уважительнее Сан-Дзаниполо.
    Пожалуй, эта площадь после Сан-Марко самая большая.

    3

    Автор: yaguarovna


    Церковь цвета красного кирпича носит имя святых Иоанна (Джованни) и Павла, только имейте ввиду, что в данном случае это не апостолы, а христианские мученики 4 века, которых, как водится, казнили после их отказа отречься от Христа. Возведен этот собор в 1430 году и здесь покоятся 25 дожей, больше, чем в любом другом месте.
    Вторая церковь на площади цвета светлого мрамора называется Большая Скуола св. Марка (Scuola Grande di San Marco), нынешний облик приобрела в конце 15 века, тезка и «младший брат» того Сан Марко, который олицетворяет торжественную и нарядную Венецию. Именно благодаря Большой Скуоле на площади оказался памятник конкретному человеку – Бартоломео Коллеоне.
    1

    Автор: yaguarovna

    История как и с мощами св. Марка весьма занятная. Кондотьер, а проще говоря наемник, начавший служить неаполитанской королеве, затем переметнувшийся к венецианцам, затем послуживший в миланской армии, успел возглавить крестовый поход союзных итальянских войск в Албанию, правда, только в планах, поскольку поход так и не состоялся, союзники не пришли к единому мнению, так что в итоге последнее место службы Бартоломео все-таки венецианская армия. Тем не менее остался в истории как спаситель Венецианской республики от посягательства врагов. Платили, видать, этому товарищу весьма не дурно, так что в завещании он оставил 100 тысяч тогдашней местной валюты городу, но с условием, что памятник ему должен быть возведён на площади Сан-Марко. Власти возмутились, ведь даже ни одному из дожей нет памятника на площади Сан-Марко, да и в целом городе,а тут какой-то пришлый наемник, пусть и полезный для общества. Но и денежки упускать ой как не хочется. И тогда, в очередной раз проявив хитрющесть, бронзовую конную статую установили напротив другого Сан-Марко. Вот кто кого надул? Изготовил памятник в 1494 году Андреа Вероккьо, учитель известного Леонардо да Винчи. Если захотите посмотреть на пямятник, а в Венецию не получается съездить, то в зале средневекового искусства Италии ГМИИ имени А.С. Пушкина есть копия.
    Неподалеку от площади в объектив случайно попал мне мост. Случайно в том смысле, что просто проплывающую гондолу щелкнула.
    3

    Автор: yaguarovna

    А вот когда приступила к описанию путешествия и собирала материалы, то узнала связанную с этим местом историю. Называется этот мост Понте-делле-Тетте (Ponte delle Tette). Если вы не сильны в итальянском, то набрав в гугл-переводчике tette увидите результат – сиськи. Да, вот так не литературно. И дело не в том, что кому-то мост напоминает эту приятную отличительную часть женского тела. Дело в том, что в XVI веке власти Венецию в рамках борьбы с гомосексуализмом обязали проституток, «база» которых была в этом районе, торчать в окнах с обнаженной грудью, для привлечения мужчин женскими прелестями. Тем самым не давать им отклониться от пути истинного и самой природой предназначенного. Вот с тех времен и прижилось название. Я думаю, что сюда голландцы частенько захаживали, здесь и почерпнули идею витрин на своей улице красных фонарей. К слову сказать, в то время в Венеции насчитывалось около 11 тысяч представительниц древнейшей профессии. А всего жителей порядка 150 тысяч. Отбросив не достигших совершеннолетия и вышедших за репродуктивный возраст, получается, примерно каждая пятая взрослая жительница Венеции промышляла этим делом…
    Конечно, я прочитала об этом на страницах интернета. Но многие люди, и я в том числе, по-прежнему предпочитают читать книги в традиционном, уже историческом их виде. Можно порассуждать о плюсах и минусах бумажных и электронных изданий, но завела я речь о страницах не для этого. Здесь, в Венеции, есть любопытный книжный магазин. В нем нет стеллажей с томами, книги сложены на гондоле, стопками и даже вдоль стен как ступеньки…
    У меня осталось ощущение, что владелец недолюбливает книги, иначе такое с ними обращение просто необъяснимо.
    3

    Автор: yaguarovna

    .
    1

    Автор: yaguarovna

    .
    0

    Автор: yaguarovna

    .
    0

    Автор: yaguarovna


    Единственное, что понравилось в этом месте – спящий у входа черный кот .
    На этом наша экскурсионная часть прогулки была окончена. Мы вышли к каналу у самого известного венецианского моста Риальто, немного полюбовались снующими гондолами и другими плавсредствами.
    3

    Автор: yaguarovna


    А сейчас, обрадованные окончанием «урока» (все-таки экскурсия – это труд!), утомленные 6-ти часовой ходьбой и расслабленные плеском волн и треском моторов, мы захотели присесть и перекусить. Геннадий порекомендовал ресторанчик неподалеку, помог с выбором закусок и мы попрощались.
    Не могу сказать, что было как-то особенно вкусно, но возможность посидеть и расслабиться пришлась весьма кстати.
    Время до отправления в аэропорт достаточно, так что мы никуда не торопились. Но сколько не сиди, а идти надо.
    И опять вдоль каналов, мимо домов и дворцов, только уже в сторону вокзала. Потихоньку, не торопясь и переваривая информацию, полученную за день (и почти забытую за последующие 3 года).
    1

    Автор: yaguarovna


    Без приключений добрались мы до автовокзала, забрали свои чемоданчики и погрузились в автобус. В скором времени он привез нас в аэропорт. И все бы хорошо, но до регистрации оставалось еще больше двух часов и это время надо было как-то скоротать. Дело усугублялось нашей усталостью от длительной прогулки по городу, а также тем, что в зале вылета аэропорта Марко Поло не было сидений. Еще примечательно то, что и людей не было практически. Редкие единичные граждане не всет. Вы вот вспомните хоть Домодедово, хоть Шереметьево. Там же даже очереди на входе в здание, а здесь – тишина и покой, как будто и не аэропорт это вовсе.
    Наверное, дело в вечернем времени, большинство рейсов разлетелись. А так-то этот аэропорт занимает 5 место среди итальянских воздушных портов, обслуживая в год более 8 миллионов пасажиров. Мы свои 4 единички в эту статистику прибавили, конечно, но Галина все удивлялась отсутствию скамеек. Штук 6 было на улице у входа, но предназначались они в большей степени для курильщиков, да и в вечернее время становилось прохладно. Мы вернулись в зал и обнаружили несколько откидных сидений на стене под знаком, обозначающим людей с ограниченными возможностями. Лена, Галя и я решили, что наши возможности передвижения, стояния и ожидания в данный момент весьма ограничены и присели. Галина же отказывалась пока сдаваться, но после еще одного «круга почета» по пустующему залу приема багажа обреченно примостилась рядом с нами.
    Пока ожидали время начала регистрации на рейс, неоднократно обсудили пустоту зала, а еще встрепенулись, когда поняли, что виза у Лены и Галины до завтрашнего дня, а вылет по расписанию в 23-55, так что если вдруг что-то пойдет не по плану, то покинуть аэропорт они вряд ли смогут…
    К счастью, лимит приключений этого путешествия мы выбрали полностью в самом начале, так что дорога домой прошла благополучно.
    И воспоминания о таком «укороченном», но очень насыщенном и приятном отдыхе, у нас сохранились самые теплые.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    31 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Венеция
    сообщить модератору
      Наверх