Продолжаю публиковать свой свежий дневник из поездки в Китай в мае 2019
29 апреля 2019 года
Как и в прошлом году очень долго кружили над городом Чэнду, наконец-то сели и потом ещё час сидели в самолёте, ждали пока нас выпустят в аэропорт. Плюс долго ждал свой багаж. Жара в Чэнду неимоверная, говорят было плюс 35 пару дней назад, а сейчас плюс 25 и большая влажность.
Заехал попроведать друга Кевина, у которого в хостеле останавливался в прошлом году. Нормальный парень молодой, 27 лет, говорит для китайца по-английски довольно-таки шустро, хотя не все слова разбираешь из-за произношения. Кевин безумно обрадовался казахстанской шоколадке, не понял что я не нуждаюсь в ночлеге и сказал, чувак может здесь оставаться у меня бесплатно ночевать, всё равно пока клиентов нет. Тебя я пущу всегда! Чертовски приятно!
Но мне не надо, я побежал в свой отель Holiday Inn, я в нём останавливался 2 года назад. Тоже в центре. Разместился и спустился вниз как раз к тому времени когда подошла моя партнерша по бизнесу Лиля. С ней мы поехали в аэропорт встречать моих клиенток, 6 человек прилетели одним рейсом, ещё двое прилетят чуть-чуть попозже ночью. Итого 8 женщин из Владивостока. Мой рекорд женской команды. Первое впечатление от группы очень приятное, посмотрим как дальше пойдёт.
Находясь в Чэнду, нельзя не посетить центральные достопримечательности этого города, тем более они от нашего отеля в пешей доступности — полторы станции метро. Хотя станции довольно большие, но пешком всё же недалеко. Когда мы вышли из отеля, начался сильнейший ливень, но благо быстро закончился, хотя все успели промокнуть. Девушки прилетели из всё ещё холодного Владивостока, там у них уже не зима, но комфортной погоды хочется побольше. А здесь в Чэнду настоящее лето.
Императоры и козы
Гулять по городу Ченгду от Манджушри до Лао Дзы
Мы пришли на торговую улицу Джинли, это древняя улица существующая уже несколько веков. Сейчас всё там отреставрировали и выглядит это как большой китайский Вавилон, но очень так культурно и узнаваемо. Красные фонарики, каналы, арочки, рестораны, сувенирные лавки.
Но нас интересовал в первую очередь стрит-фуд, потому что все были очень голодны. Ну и конечно каждый там нашёл себе всё что хочет. Я "оторвался" по острой сычуаньской кухне, наелся мяса, шашлычков, больше всего мне понравилась копченая свинина, которой славится юг Китая, но она при этом самая дорогая.
Находясь в Сычуани, естественно, следует отведать блюда знаменитой местной кухни. Без неё представление о культуре Китая будет неполным. За свою долгую историю одна из четырех главных кулинарных школ Поднебесной прошла путь от простого к сложному, от вкусовой непритязательности к богатейшей гастрономической гамме. Недаром говорят: «Продукты в Китае, ароматы в Сычуани».
Все известные кухни Китая возникли благодаря тому, что в определённых регионах появлялись экономические и культурные предпосылки для этого при наличии специфических природных ресурсов. В Сычуани очень тепло, природа как будто не замечает смены времён года. Отсюда неописуемое разнообразие овощей и фруктов. Рынки всегда завалены свежим мясом, птицей, рыбой, креветками. Баонинский уксус, лучжоуское вино, нэйцзянский сахар, юнчуаньские и писяньские продукты из сои, маовэньский жёлтодревесник, цзычжунские сушёные овощи – всё это, а также множество других местных приправ, вин, продуктов и составляют основу сычуаньской кухни.
Главная её особенность – острота. Таковая достигается путем добавления практически в любое блюдо красного перца чили. А пряность получают с помощью китайского кориандра, который, хоть его и называют также сычуаньским перцем, никакого отношения к черному или красному перцу не имеет. Приправа имеет острый ароматный вкус и легкий привкус гвоздики.
Если острая пища вам противопоказана или вы устали от китайской кухни, то напротив комплекса Ухоуци находится тибетский квартал. Тибетская кухня совсем не острая. А культура тибетцев при всей схожести довольно сильно отличается от китайской. В районе компактно проживают тибетцы из исторической области Кхам Восточного Тибета, часть которой располагается на территории провинции Сычуань. Жителей этого региона называли кхампа, и они были самыми воинственными среди всех тибетцев.
Насыщение пришло быстро, и усталость дала о себя знать. Все стали немножко вялыми и все захотели срочно в отель, я не стал никого мучить, тем более у самого был очень длинный день. На выходе из квартала Джинли купили кофе в Старбаксе. Я впервые попробовал использовать за границей платёжную карту Билайн. Всё у меня прошло успешно, тем более Старбаксом в Тибете не пахнет, и это был последний шанс выпить нормального кофе здесь в Китае. На самом деле он есть много где, но в Тибете Starbucksа точно нет.
Посадил девушек на такси, а сам дошёл пешком до отеля где скачал третью серию замечательного сериала "Игра Престолов" и на полтора часа окунулся в придуманную атмосферу непередаваемой битвы бобра с ослом. Эпическая сага!
Продолжение как всегда следует...