Верона — с этим городом связано много исторических событий, как вымышленных, так и реальных. Не все нам знакомы, поэтому открывая некоторые из них для себя, удивляешься, насколько они интересны, драматичны — готовые сюжеты для написания романов или сценариев к фильму. Среди них есть мелодрамы, трагедии и истории со счастливым концом.
Фото из интернета
Вот об одной такой истории мне удалось узнать. Для меня она стала открытием. Я знала об Анне Ярославне — королеве Франции (о ней, конечно же больше), о других княжнах, которые были выданы замуж за европейских монархов, а вот об Евпраксии — императрице Священной Римской империи, я узнала благодаря Вероне.
Она родилась от второго брака великого князя киевского Всеволода Ярославича с половецкой княжной, соответственно дедом её был Ярослав Мудрый. Год рождения её точно не известен (между 1069 и 1071 гг.). От смешанных браков рождаются красивые дети, такой была и Евпраксия — статная, гибкая, с тёмными глазами на белоснежном лице, она вызывала восхищение у окружающих. Ее сводный брат, князь Владимир Мономах, очень любил сестру и не раз говорил, что счастлив будет тот, кому достанется в жены такая красавица. Казалось бы счастливая судьба ей предопределена, поначалу всё так и складывалось.
Многие хотели породниться с великокняжеским домом, да и Всеволоду нужно было укреплять отношения с Европой, поэтому когда пришло предложение от саксонского дома Штаденов выдать Евпраксию замуж за германского маркграфа, владельца Саксонской Северной марки Генриха I фон Штаде по прозвищу Длинный, оно было принято.
По обычаям того времени юную невесту, ей было всего 12 лет, отправили на родину жениха в саксонский монастырь, здесь она изучала немецкий и латинский язык, её обучали танцам, пению, правилам придворного этикета.
Именно в монастыре она познакомилась и подружилась с настоятельницей Адельгейдой, родной сестрой германского императора Генриха IV.
В 15 лет она приняла католичество и получила при крещении новое имя Адельгейда — имя своей главной воспитательницы.
Свадьба состоялась, но брак оказался недолгим, не прожив вместе и года, Генрих при невыясненных обстоятельствах умер. Наследство перешло к брату умершего, а бездетная юная вдова, вернулась в Кведлингбургский монастырь к своей бывшей воспитательнице. Это и сыграло, впоследствии, роковую роль в её дальнейшей жизни.
Император Генрих IV, ставший вдовцом, через сестру познакомился с Евпраксией, в ней его привлекали красота, юность, воспитанность, ум, а также надежды на родство с могущественным киевским княжеским домом, с целью привлечь его в союзники в борьбе с римским папой, Урбаном II, и могущественной маркграфиней тосканской Матильдой.
Княжне он показался привлекательным, особенно после четырех лет однообразной, монотонно-скучной жизни в монастыре.
Венчание Генриха и Евпраксии-Адельгейды состоялось летом 1089 года, тогда же была и коронация, после чего, в скором времени, супруги уезжают в Верону, где и разворачивается самая настоящая драма.
Поселились они в замке Святого Петра, что возвышается на холме Сан Пьетро.
Ещё до нашей эры римляне основали на другом берегу реки Адидже поселение, а на склоне холма построили театр и величественный храм. В Средние века римский театр постепенно пришёл в упадок, а на фундаменте римского храма построили церковь в честь апостола Петра, которая и дала холму его нынешнее имя. Веком позже король Италии Беренгар II разместил на холме крепость для защиты города. А ещё через шесть столетий правители Вероны из семейства Висконти превратили её в замок.
Фото из интернета
Легко представить Евпраксию гуляющей по этому саду.
Фото из интернета
Путь к холму начинается от моста Понте Пьетра и подножия холма. Поднимаясь к его вершине, можно увидеть множество вилл с разнообразной архитектурой, а вот сам замок виден плохо, поскольку фасад заслоняют густо высаженные кипарисы
Фото из интернета
С вершины возвышенности открывается великолепная панорама на реку и городские ландшафты.
Скорее всего Адельгейда тоже любовалась прекрасными видами, возможно это и помогало ей жить в невыносимых условиях, созданных её мужем для неё.
Фото из интернета
Расчет Генриха IV на помощь Киева в борьбе с папским престолом не оправдался, Всеволод отказался вступать в союз с ним, Константинопольский патриарх и русский митрополит поддержали папу римского.
Это осложнило отношения между супругами, император начал вымещать свою злобу на жене. Но семейная жизнь не сложилась и по другим причинам. Как оказалось, у Генриха была крайне скандальная репутация, о чём знали многие, но не жена. Считают, что он принадлежал к секте сатанистов-николаитов, тайные мессы которой сопровождались развратными действиями. Говорят, что лучшая защита, это нападение. Генрих начал обвинять свою супругу в прелюбодеяниях. Для этого он даже сам старался их инсценировать. Известен случай, когда Генрих заставил одного из баронов ухаживать за своей женой и назначить ей встречу, на которую он переодевшись явился сам, захватив с собой свидетелей, чтоб уличить жену, но вместо жены его встретила охрана его же замка, и не узнав, немилосердно избила. Когда всё открылось, Евпраксия резонно спросила мужа: "Для чего ты шел к законной супруге под видом предателя?"
Раздраженный Генрих IV, казнил барона, а целомудренную жену заставил раздеться и предстать обнаженной перед своими приятелями, а по некоторым сведениям даже приказал надругаться над ней.
.
.
Видимо, чтобы отвлечься от гнетущей обстановки, Евпраксия любила гулять по улицам города и наблюдать за веронцами, это как-то скрашивало её одиночество.
В этот период у неё умирает новорожденный сын, и успокоение она искала в церквях, где ежедневно молилась.
Наиболее часто посещала церкви Санта-Мария и Сан-Лоренцо.
Санта Мария Антика – одна из старинных церквей Вероны, построенная в конце 12 века. До этого на ее месте стоял другой храм, возведенный еще в 7 веке, но разрушенный землетрясением 1117 года. Единственные дошедшие до нас остатки той церкви – это фрагмент черно-белого мозаичного пола.
Сама по себе она не слишком примечательна. Небольшое здание не отличается архитектурными изысками ни снаружи, ни внутри. Около 1630 г. интерьер церкви был изменен в стиле барокко, но в конце девятнадцатого века она была восстановлена в первоначальном виде.
Известна она тем, что была церковью правителей Вероны — семьи Скалигеров, которые использовали территорию вокруг неё в качестве семейного кладбища, причём очень необычного.
Эти захоронения известны под общим названием Арок Скалигеров. Верона и Скалигеры
Как описывает П. Загребельный в своей книге, ей казалось, что церковные стены сожмут ее и она навеки останется здесь — между холодными, каменными стенами. Видимо Евпраксия переживала за грехи, совершённые ею не по своей воле. Муж принуждал её к участию в тайных оргиях, допускал к ней многочисленных насильников.
Фото из интернета
Сан-Лоренцо основана была в 8 веке и является ценным образцом романского стиля с рядом элементов норманнского и византийского зодчества. Среди них — две цилиндрические башни на фасаде, внутри которых расположены лестницы, ведущие на матронеи, галереи, предназначенные для женщин, расположенные на верхних ярусах боковых нефов. Такие башни с лестницами, обычное архитектурное решение у римлян, а теперь настоящая редкость в Италии.
В церкви необычны ориентация абсид ( все пять абсид в одном направлении), и капители колонн, украшенные орлами.
По сторонам здания в основании стен тоже заложены древние камни, над ними стены сложены из чередования полос речного булыжника, туфа и кирпичей. На высоте окон полосы становятся декоративными: белый туф перемежают с красной кирпичной кладкой.
Застройка вокруг церкви такая плотная, что даже вход осуществляется не через старый портал с двумя массивными колоннами по краям, а через боковую дверь.
В церкви Сан Лоренцо все архитектурные украшения направлены на главную цель – достичь гармонии и единения души с божественным духом, которым пронизана атмосфера этой необыкновенной церкви.
Фото из интернета
Но больше всего императрице нравилось молиться в базилике Сан-Дзено. Она говорила, что "здесь можно было выпрямить дух и тело, здесь было пространство, красота".
Церковь начали строить еще в 4 веке в честь святого Зенона — покровителя Вероны. В своем современном виде базилика была построена в 10 веке по всем канонам романского стиля. Сегодня базилика — это целый комплекс. Чтобы хорошо разглядеть его красоту, понадобится целый день.
Она состоит из трех нефов. Для ее строительства использовался золотистый туф из Вероны. В серединной части базилики выполнены мраморные вставки, на которых изображены сцены из Страшного суда. У основания колонн входа находятся скульптуры львов, разрывающих добычу. На портике выполнены фигуры Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова и символы 12 месяцев года. А люнет портала украшен изображением святого Зенона, которого окружают воины.
На бронзовые ворота базилики нанесены 48 панно 12-13 веков, принадлежащие немецким мастерам. Они изображают 4 чуда святого Зенона и сцены из Библии.
Веронцы приходят сюда, чтобы молиться около мощей святого Зенона. Туристам же это место интересно потому, что именно здесь, согласно легенде, тайно венчались Ромео и Джульетта.
Фото из интернета
Генрих, в злобе, заточил Евпраксию в замке, последняя отдушина — прогулки по городу и посещение церквей, были ей недоступны. А муж придумывал всё новые издевательства.
В одной из статей "Штаденских анналов" писалось следующее: "Конрад, сын Генриха от первого брака, восстал против своего отца по следующей причине. Король Генрих возненавидел королеву Адельхайду, свою жену, да так, что ненависть была еще сильнее, чем страсть, с которой он ее прежде любил. Он подверг ее заключению, и с его позволения многие совершали над ней насилие. Как говорят, он впал в такое безумие, что даже упомянутого сына убеждал войти к ней. Так как тот отказывался осквернить ложе отца, король, уговаривая его, принялся утверждать, будто он не его сын, а одного герцога, на которого названный Конрад был чрезвычайно похож лицом".
В конечном итоге Евпраксии удалось освободиться, поскольку об отвратительном поведении императора многим было известно, у неё нашлись сочувствующие и помощники, обманув стражу, ей удалось бежать к герцогине тосканской Матильде.
Она подала папе Урбану буллу с жалобой на мужа, где описывала, каким жестокостям и унижениям подвергал её Генрих.
По нормам средневековой морали этот поступок Евпраксии был равносилен гражданскому самоубийству и требовал большого мужества. В подтверждение описаний унижений, обид, разврата и "чёрных месс" на теле императрицы обнаружили знаки, свидетельствующие о том, что ей приходилось участвовать в кощунственных обрядах.
На церковном синоде ей были отпущены все грехи, она была милосердно освобождена от епитимьи, налагаемой за подобные непотребства, тем более что она нашла в себе смелость по собственной воле и публично исповедоваться. Также был утверждён развод с Генрихом и папа дал ей совет немедленно возвращаться на родину, в Киев.
Какое-то время Евпраксия жила в семье Конрада, затем уехала в Венгрию, где жила у родственников и только потом вернулась в Киев. Отец к этому времени уже умер и она поселилась у матери, где была окружена любовью и заботой, которых ей так не хватало на чужбине. Владимир Мономах звал сестру в Переяславль, где он княжил в то время, обещал найти ей хорошего мужа, но она, будучи ещё молодой и красивой женщиной, об этом не хотела и слушать. Ей было всего 26 лет, что-то, наверное, умерло в её душе.
Хотя в то время не было СМИ, но слухи о скандале, спровоцированном выступлением Евпраксии, решившей вынести подробности семейной жизни на всеобщее обсуждение, достигли и Руси. Русское духовенство осудило её, видимо с этой подачи в русских былинах и легендах, где к имени Евпраксии (простонародн. Апраксы) прочно прикрепился эпитет "волочайка" (потаскуха).
В 1106 году скончался Генрих IV. Как только Евпраксия узнала об этом, она постриглась в монахини. В монастыре, где игуменьей была её сестра Янка, она не прожила и трех лет — 10 июля 1109 года, на 38-м году жизни, она скончалась. Похоронена Евпраксия Всеволодовна в Печерском монастыре. Исполнилось последнее желание прекрасной Евпраксии — умереть среди близких по духу людей на родной земле.